腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎融合术后恢复日记(详细)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰椎融合术后恢复日记(详细)

注册会员
银子
236 两
腰椎融合术后日记

病情:2007年搬东西得病,复位、保守治疗好转。0910犯过两次,均保守治疗。1110月以后入冬逐渐感觉病情加重,复位、按摩、理疗、卧床均不好转,磁共振显示腰51已出来一半了,激烈斗争、万般无奈之下,选择了融合内固定手术,理由:单节大突出,伴腰椎不稳。
我是在本市三甲医院,外请的北京专家做手术。
这个病,一言难尽,人到中年,身体、事业、家庭的压力都不小,自己感觉最难熬的是手术前的做决定的那段日子,躺在床上,没有办法、没有出路、没有明天、、、、、、、
谢谢论坛,那时用手机来看,不能回复,但对我在精神上的支持是巨大的。
看突友们的文章,对术前和手术的记述较为详尽,但术后恢复的记录则较少。我就补下缺,但愿能够给后来者一些帮助。
如有不明,请回帖询问。
手术

术后感觉:
腰部有闷痛,要求用了麻醉泵,自费,当时麻醉师在手术后推开门,问老婆,病人疼,加个泵行不行,要自费,外行哪能明白,老婆也是吓了一跳。
导尿管导致尿道疼,那两天碰到被都疼,后来证实是麻醉后插管时破了。手术室的护士妹妹太粗暴了吧。
喉咙不适,想起术前麻醉师曽告知手术麻醉时口中需要插管,一天后消失。
仰躺一夜,在术前简直是妄想。由于腰脱,已经很多年没有仰躺睡过觉了。
术后第1天,
平躺时腰部一大块都有僵硬感,就是感觉没落实到床上。。
护工辅助翻身.护工两手分别扳住我肩膀和臀部,自己不敢用力。论坛里不少突友反应翻身时疼痛,我没有感觉。可能是麻醉泵的缘故吧,不过3天后泵撤了之后也没有感觉刀口有多疼。
术后第2天:
自己翻身,护工搭一把手就行了。刀口没有疼痛感,大夫告知北京专家并未将锥板全部摘除,上边还留了一小块,有利于以后长期腰部恢复。看来真是一分钱一分货,这专家请的值。
在床上侧移是比较闹心的,平躺着挪动腰部甭想,要侧躺着屁股向后拱,然后再翻身平躺。
术前左脚拇指麻有时转变成疼,应该属于神经恢复过程症状。
术后第3
撤麻醉泵,撤导尿管,护士大姐在拔导尿管的时候真是难受,拔出来后看到管上有血,肯定尿道划破了,此后一直影响深远。
医生换药,刀口愈合不错。撤刀口导流管时,倒是不怎么疼。
主任叫下床活动。本来想晚几天,不想晚上突然尿不出来了。一咬牙,在护工协助下,侧身起床,护工托腰,保持腰部直,坐在床边上,腰部不敢吃力,坐不住,要双手撑着床。护工帮着两手伸进我的肋下向上托,站立下地,扶住护工肩膀,向前蹭,到厕所小便。
这一护工协助的站立过程一直到一周后才有所改观。
术后第4
感觉左大腿前侧疼痛。医生说没事。继续锻炼行走。
2天后消失,应该是久卧后下床活动造成的肌肉疼痛。
术后第5
医生要求拍片,以便检查固定材料及融合情况。检查要到另一栋楼。掂量自己现在的情况,估计走过去费劲,另外医院人多杂乱,万一被哪个着急的莽汉撞了我那初长成的小嫩腰,思之不寒而栗。
躺着去吧,看着走廊里护理站的那个急救推床发愁,这个急救床比普通的床高出一截呢,正常人只要掂一下屁股就坐上了,可我此时就是有那个胆也没那个劲 啊。趴着上,唉,腰硬的铁板一块,根本就猫不下来。索性叫护工又从公司找来个帮手,也没和护士长打招呼,就推着自己的病床,歪歪斜斜的去了。
在做透视的时候,下床举步走时,腰突然就疼了一下,不是那种刺痛,是刀口下部肌肉一下子不停使唤的感觉,吓出一身冷汗,此后很长时间都不敢出步啊。还好检查结果正常,钉子及内固定材料位置正常。
不过自己看着片子,感觉那几个钉子真是不小,几乎卯入了骨头的一多半,看之可怖。可别是医院把钉子的型号进错了吧,还是美国人骨架大,什么都大一号。(内固定材料为进口:美国枢法模)
术后第6
侧身起床时,可以在床上稍坐一会,不用手撑着了。
站立走动时,开始还是要小心翼翼,慢慢蹭,双手扶住护工的肩膀,他在前边,蹭到窗边,站一会,自己在迈步走。
2011-12—30
术后第7天,第二次大便,
大便是一关,由于病房是蹲便,担心蹲下腰吃劲,只好硬着头皮在床上解决。6天里只有在护工协助下在床上便了2次,便秘,加之躺着大便不行。开塞露加护工用手协助(大家可以想象),感谢护工大哥,但这个罪啊,终生难忘,难受以及啊。
术后第8天,
终于走出病房,在走廊行走锻炼。为保持上身稳定,双手服腰,挺着腰,,缓慢挪步,被护士讥笑为十月怀胎。
回来时,可以尝试自己先从坐位用手支撑着慢慢侧躺下。
术后第10
由于结石发作,决定暂不出院。
买了一个坐便凳,上厕所缓慢坐下,还行,腰部没事。不敢用力,折腾了半天,好不容易自己便了出来,虽然还是干燥,折腾了好一会,不过比起床上,已是天壤之别了。
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2012-2-16 09:39
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-15030-1-1.html
注册会员
银子
236 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
164 两
楼主分享的真是太好了,也说明打钉子恢复其实也挺快的,人家说伤筋动骨还要100天呢

张建勇137
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册会员
银子
360 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
382 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1304 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
236 两
2012-2-7 10:17 2.JPG (88.53 KB)

注册会员
银子
382 两

回复 #7 tendency57 的帖子

开放手术都得全麻吧,另外第二天才可以下地的都得插导尿管吧

注册会员
银子
1304 两
原帖由 老屋的秘密 于 2012-2-17 15:50 发表
得全麻吧,另外第二天才可以下地的都得插导尿管吧
...

这我就不清楚了诶,,,一般来说全麻都是要插导尿管的吧,不过听说腰椎小开窗手术虽然是全麻,但不用插导尿管。。不过这个也许是跟医院的风格有关,有的医院可能一律都插,有的也不一定全都插吧。。。个人认为如果是1,2个小时就结束的手术,插导尿管是没有必要的哦
不过想象不出来在床上如何解决大小便啊,想不出来如何上啊哈哈
我问过我那个医生,他说小开窗要3到5天才下地走动

注册会员
银子
236 两

术后2个月

上班近两周了。
明天就是手术两个月了。
这几天一直坚持早中晚三次外出走步,感觉尚可。
弯腰及下蹲依然是困难费力。自己做了个简易的钩子,预备捡起地上的东西。
在班上下个护眼大使的软件,每半个小时黑屏一下,起来活动。
晚饭后和同事外出走步一个小时,运动量不小,前两次回来时,上台阶腿都抬不动。这两天还行,适应了。
昨晚开始做五点式,锻炼腰背肌,个人身体素质、体重不同,我只是讲屁股稍稍抬起一点,不敢用力过度,今天没感觉异常,看来五点可以逐步坚持下去了。
另外还有前列腺会阴部的串痛,上周还是感觉明显,本周只剩下每隔一两天来一阵的隐隐的感觉,估计不是插尿管后遗症就是腰脱手术剥离深层肌肉造成的放射疼痛。

注册会员
银子
34 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
236 两
原帖由 紫色水晶 于 2012-2-27 11:26 发表
个月手术,你说术后有些我也有,有些没有,但是便秘...

镇痛泵是自动定时加药的,只要算钱了就是用了。你只是没有手动控制加药而已。

注册会员
银子
34 两

回复 #13 孑然2003 的帖子

没有那上面有一开关,护士说不疼就关掉了,都没有开启。

注册会员
银子
236 两

回复突友提问,顶自己帖子,呵呵

提问:孑然2003你好。首先祝福你在这样短的时间里能够康复得较好,后续一定注意!
备上海长征医院去看下手术的事,你的文章给了我很大...[/quote]

回复:

一、手术方案的选择
     我在卧床的几个月期间,上网了解的许多的这方面的资料,如果单纯摘除的话,复发率是很高的,你只要想象,鞋垫剪去一块的后果就知道了,最起码也是咯脚吧。还有后路手术破坏骨头造成的脊椎不稳。现在北京的大医院已经很少做单纯摘除的了。微创除外,还有小突出不符合手术条件的除外。
       内固定也有弊端,就是相邻椎节的突出,但我腰4/5只是膨出,问题不大,权衡利弊,还是融合固定,以后注意保养锻炼呗。
二、手术医生的选择
     我在辽宁某市的三甲医院,这个医院开始这种融合内固定手术已经好几年了。一个副主任专门在北京301进修了2年,回来开始的这种手术。医院里的骨科几乎每个月都要做几例这种手术,大夫、护士也都很熟悉这种手术前后的准备、护理等流程。(现在腰间盘融合手术在脊椎外科里只算是普通手术。)
    但是,北京专家可能一天就做几个这种手术,手术器械相同,手术手法和经验上肯定要高,这个病关系到以后的复发,我思前想后,还是决定让北京专家来做。
    那就有两种途径:到北京大医院去做;在本地外请专家;
我在北京没有关系,到异地就医谈何容易啊。现在的医院就是衙门加阎王殿啊。看看论坛里那个腰突青年的“北京换腰记”,辛酸苦辣,自己体会吧。虽然是专家主刀,但住不进北医三院,只能去挂号大夫联系的一个企业医院,医疗条件还不如他所在企业的医院。而且,在北京就医,家属护理,来回路上折腾(对于这个病出门可不容易啊);所以还是在家乡医院,就近住院,但一定要三甲医院,我家就在市内住。离医院也不远,方便照顾,而且医院也有熟人,一般每个地方的三甲医院各科室在北京都有几名有联系的专家,这是行内的惯例,否则地方医生进修、疑难杂症外请会商等也会有外联的途径。我就请医院的骨科联系北京301的一位专家,就是那名副主任进修时的老师。外请专家应该说很普遍,地方医院的大夫一般不会有意见,一是患者自己有权利要求提供更好的医疗方式,二是外请专家也是医生交流学习的机会和渠道,北京、上海的专家和国外的交流,嘿嘿;三是专家费由患者自付;还有,外请是医院的正式行为,要医院出具邀请函的,否则医疗纠纷了,责任了都是不好说的,正规医院都是这样做的。
三、医疗费用
     专家费包括来回车费、饭费,还有本地医院手术室人员加班的一些费用共一万元,现金,无法报销的。
一般患者决定后,医院办理邀请事宜;请专家的弊端就是要等专家安排时间,一般是周末。不过专家一般都愿意挤出时间来,原因我就不说了。对于严重的急性发作的患者如马尾神经严重受压的人,是不能耽误时间的,否则恢复不了。
      我请的那位专家本来周末安排满了去外地手术,没办法,那位副主任和专家商定,周五下午就来,晚上给我做手术。哈哈,一个周末做几台手术,像我这样的手术只要3个小时,医生的收入真是让人羡慕。。。。。
     不过凭手艺吃饭,凭本事挣钱。周瑜打黄盖,谁也没话说。

注册会员
银子
236 两

融合器械的选择

接着回复:

说道钉子的选择,论坛的不少文章都提到了。
患者的选择,一般是两种,进口的或者国产的。和我相邻病房的一位老师傅就选择了国产的,是医生建议他选的。所以大家传言的医院赚钱无道等等还是要相对的来看,一般三甲医院不会在乎这点钱,手术方案要经得起推敲。还是那句话,多问,最后还是要听医生的(多个医院、多个医生的选择),总不能占卜吧。
       考虑方面,一般是年纪大了就选国产的,因为活动量、使用时间的要求都不高了。年纪轻的,尽量还是进口的,与肉体的兼容性(是几十年的长期不发生反应)、制造工艺等还是好的,别看中国式制造大国、世界工厂,造个夏利、吉利可以,来个奔驰、宝马还是原装进口的。这种精密医疗器材,国外研究的、做了多少年,国内的还是有差距。
      等你做完了就知道了,X光片看,那东西就和木匠用的螺钉、连杆没什么区别,但就是那几个小东西,要那么多钱,够买普通钉子用集装箱拉了。技术含量可想而知。
   选择完进口国产的,患者就没有事了。我们这家医院进口的只允许美国枢法模的,我上网查了一下,应该是最大的外国医疗器材的品牌了。
这个和医院的要求及进货渠道、医疗代理等等等等有关,不过,话说回来,选择三甲医院,这种药品、器材的选择还是要符合医疗规定和相关标准的。医疗界自有一套内幕,我们局外人不会全知道。
肯定是品牌越大的越贵、回扣也愈多、医院、医生也愿意。
其实这个钉子的作用只有两年,两年后骨头都长成了,它就是个多余的东西,一点用也没有了。应该要取出来,不过再做一次手术,还是别遭那个罪了,我已经40了,剩下的那点岁月,相信这个钉子还扛得住,所以选择进口的。
    好了,废话少说,
   费用:钉子等一套器材,我是做了一节的融合固定,费用不到6万元,好家伙,整个住院加手术费用才8万元(不算专家费);不过我是工伤,所以医生选择的枢法模品牌里好像是比较好的(不是最好)。原来这东西也想是超市买商品啊,各种价位的都有啊。
     保佑是一分钱一分货吧。
   那个老师傅的国产的费用大概是不到5万元,相差2万元。
隔壁病房的公安局长是胸椎的手术,器材就十多万。
这个不能比,医生建议,自己决定。
报销比例,我是工伤。不过好像医疗保险国产的抱60%左右,进口的报销50%左右,各地规定不同。
医生会给你答复。

好了,这两天工作有点忙。
坐的时间长了。
腰乏的不行。
今天下雪了,该死的前列腺尿管又隐隐作痛。已经好多天没有了。
看来这个手术留给我的最后记录,还要纠缠我一段时间
还是坚持每天三次饭后走步,早、中午院内倒走30分钟,晚上出去一个小时。睡觉前可以做五点了。
祝这位朋友早日康复。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 05:19

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留