请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 我三节脊椎都突出(康复经验分享第二季)
坚持就是胜利啊
普通会员

UID 88441
精华 0
积分 0
帖子 3
银子 22 两
阅读权限 10
注册 2013-1-10

我三节脊椎都突出(康复经验分享第二季)

通过自己锻炼康复的体会,腰肌锻炼,腰部韧带和经脉的拉伸以及脊椎骨各级的调整是同等重要的。

肌肉锻炼可以为脊椎骨提供强有力的支撑,大幅降低生活中不良用腰受伤和复发的几率。韧带拉伸(也包括热敷)能逐渐恢复已经失去柔韧程度的腰部,让又冷又僵硬的腰部慢慢变得又软又柔韧。又冷又僵硬的腰部是最容易受伤的,这一点体育运动学也有解释的。这里同时出现一个大家平常并不是特别重视的问题:脊椎骨两侧的肌肉和韧带紧张程度的差异问题。简单的说,脊椎骨就像电线杆,两侧的肌肉和韧带就像电线,如果脊椎骨左侧的肌肉韧带比右边的更僵硬和紧张,那么左侧拉力更大,脊椎骨的上下两侧会向左倾斜,而中间会向右侧倾斜,是脊椎骨形成侧弯,导致椎间盘向右突出。所以充分并且对称的腰部柔韧拉伸是一个重大的细节问题,能保证腰部不仅柔韧且韧性十足,同时左右两侧受力均匀,保证脊椎骨各级都受力均匀,特别有利于康复腰突,且也会大幅降低日常生活中受伤的概率。

要想实现腰部两侧韧带和肌肉的受力均匀,我个人锻炼的时候有三点体会,做到的话可以保证脊椎受力越来越均匀(腰突患者都有不同程度的受力不均):

1 拉伸韧带时候尽量做正身背部拉伸,不仅仅只做一侧的拉伸,两边全部都要拉伸到位。

2 平常坐的时候,要“正襟危坐”。正正的坐。

3 锻炼背部肌肉的时候也要保证两侧肌肉都得到相同程度的锻炼。

以上是我锻炼时感触很深的几点,以后我也想向大家介绍我们这里一位80多岁的老中医教授的“自我脊椎拉伸调节”的体操,非常简单,并且可以不借助任何器材在家练习。我联系了3个星期,每次练习都感觉到各级脊椎骨在不断做着调整,就像人坐久了起来伸懒腰一样,各级骨头都响,非常放松和舒服。长期做这个调节体操,脊椎骨会慢慢回到腰突前正常的合理排列。据老中医讲:有腰突的患者做这个调节体操会有很明显的脊椎骨的响声,自己感觉更加强烈,没有腰突的人做这个体操是没有任何响声的,最多只是肉筋偶尔响一样罢了。什么时候做这个体操做到脊椎骨不再响了,腰部自然就不突出了,也就康复了。

这位老中医姓励,是中国传统武术中医的准门生。为了避免广告嫌疑,我就不多说了。总之这个体操我也学会了,正在做,脊椎骨的响声已经有所减小,每天做500-1000个吧(这个体操做起来不累,很舒服,坚持每天做500次绝对不困难)。我这几天正琢磨怎么能通过咱们坛子里的帖子教大家做这个脊椎调节体操,没有图片怕有些说不清楚,怕大家学不会...... 版主能否给我出出主意啊!

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-18875-1-1.html

顶部
venyzhaozjy
普通会员

UID 86603
精华 0
积分 0
帖子 2
银子 6 两
阅读权限 10
注册 2012-11-21
来自 北京

仔细阅读,挺,继续关注,我脊柱侧弯腰突引起,很顽固,期待楼主的拉伸调节操。

顶部
XM鸟哥
普通会员

UID 87949
精华 0
积分 0
帖子 15
银子 30 两
阅读权限 10
注册 2012-12-26

等着楼主的体操说明

顶部
damojiang
普通会员

UID 47254
精华 0
积分 0
帖子 56
银子 154 两
阅读权限 10
注册 2010-8-28

录个视频,发优酷上,给个网址,我整条脊柱一做拉伸运动就响

顶部
damojiang
普通会员

UID 47254
精华 0
积分 0
帖子 56
银子 154 两
阅读权限 10
注册 2010-8-28

我也三节突出,咱们腰突人,能做弯腰的运动吗?我感觉好几年都不敢弯腰了,不知道这样好不好

顶部
kava
普通会员

UID 88383
精华 0
积分 0
帖子 2
银子 4 两
阅读权限 10
注册 2013-1-9

回复 #1 坚持就是胜利啊 的帖子

非常有道理,。期待你的恢复操

顶部
坐看云开日出
普通会员

康复突友  
UID 82180
精华 0
积分 0
帖子 132
银子 268 两
阅读权限 10
注册 2012-8-22

等待楼主更新

顶部
萧潇
普通会员

UID 88265
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 64 两
阅读权限 10
注册 2013-1-5

期待楼主的脊椎调节体操。

顶部
alias1999
普通会员

UID 87469
精华 0
积分 0
帖子 166
银子 456 两
阅读权限 10
注册 2012-12-9

期待视频,造福突友,功德无量!

顶部
medline
普通会员

UID 88999
精华 0
积分 0
帖子 106
银子 384 两
阅读权限 10
注册 2013-1-24

lz不回来了么?还在等体操视频啊。

顶部
cky820
普通会员

UID 82946
精华 0
积分 0
帖子 26
银子 106 两
阅读权限 10
注册 2012-9-4

楼主啊,快续写啊。

顶部
cky820
普通会员

UID 82946
精华 0
积分 0
帖子 26
银子 106 两
阅读权限 10
注册 2012-9-4

求具体方法。。

顶部
文雯
普通会员

UID 74004
精华 0
积分 0
帖子 235
银子 530 两
阅读权限 10
注册 2012-2-10

楼主哪去了??

顶部
为什么会是我
普通会员

UID 76074
精华 0
积分 0
帖子 12
银子 26 两
阅读权限 10
注册 2012-4-9

期待楼主的锻炼体操

顶部
cky820
普通会员

UID 82946
精华 0
积分 0
帖子 26
银子 106 两
阅读权限 10
注册 2012-9-4

楼主呢?方法呢?

顶部
cky820
普通会员

UID 82946
精华 0
积分 0
帖子 26
银子 106 两
阅读权限 10
注册 2012-9-4

求楼主的体操!

顶部

精华区热议话题
建议大家有条件的都去游泳 Havine
走路不到5分钟就腰疼腿麻痛苦... 一朵云
一个PLED手术做瘫的突友给大家的 Alanzhang
终于鼓起勇气开窗手术,术后多久 yanxi419
硬膜外封闭疗法是怎么回事? idao
急求穿袜子的方法! 东海潮
好消息,大家再坚持5年,就行了!【 尘埃
腰椎间盘脱出,复发,保守治疗中 aillleona
L5S1上片了,拜托关版主及各位突 一支可乐
平时的姿势一定要注意 天使折翼
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
echo0725 脱出至今八个月,算是康复了,朋
guolei552003 现在恢复得很好,经常负重、爬山
夏末的独奏 吼吼,好久没来了,貌似已经好了
胜龙 现在什么都可以做不比与正常人差
沧浪笑 经过倒走,拱桥,飞燕,卧床现在
小孩不笨 固定一年后。我钉了六钉子。现在
真心安心 我康复了,兔友们,不要灰心,加
zyy811017 自创的一个很有用的健腰疗法
qwert0709 恢复上班1个月,回来汇报情况,
做好事摔的 完成21天的治疗(一疗程),总结

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考