请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突并不可怕,分享我的锻炼恢复历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰突并不可怕,分享我的锻炼恢复历程

注册会员
银子
192 两

康复突友

从小到大,遗传原因,我的身高一直都不高,成年之后也就165。但从小就爱运动,大学时常踢足球,练过一年散打,身体还算强壮。03年毕业,毕业后从事软件工作。长期久坐,上班坐,下班也坐。一般要从晚上8点钟坐到夜里2点钟,宿舍的椅子比较高,也比较宽大,我一般喜欢盘着腿、弯着腰坐在椅子上敲打键盘。就这样,因为很少运动加长期久坐,毕业也就两三年的时间岁月就蹉跎了我的身子。05年夏的某一天,突然屁股疼、腹股沟巨痛,走路艰难、睡觉时腿无法伸直只能弯曲着。当时以为是拉伤之类的,买了消炎药,再加上每天温水坐浴,半个月之后疼痛消失,之后也就没有在意过。06年春的某一天,右腿腹股沟处疼痛再次发作,放射性疼痛,整条腿都疼。于是到所在社区就诊,可恨遇到庸医,检查之后说是大腿根处淋巴结发炎,开了头胞类的消炎药吊水,连吊了三天,症状减轻了。同第一次急性期一样,好了之后也还是没在意。直到06年秋的某一天,急性期再次发作,症状同前两次一样,这次引起重视了,去了一家三甲医院,骨科医生在作了简单检查之后开了一张CT的单子,去做腰部CTCT的过程也是痛苦的,需要排队等,那巨痛的情况下多等一秒都是煎熬,这种痛只有突友能体会。终于排到我了,挪到CT机旁却痛得爬上不CT机检查台,最后还是护士把我抬上去的。片子出来后,医生看了片子后确诊是腰突,腰51。骨科医生嘛,这种病天天见,习以为常,语句很平淡,但对于我来说确是晴天霹雳。因为表姐就是腰突,多年病痛折磨着她,也经常听她说起这病有多痛苦,之前两次痛的时候,我压根就没往这方面想,更没想到我也会得腰突,我才24岁呀。得病了就得治,不能怕,要面对,我就问医生,该如何治疗?医生说,你这已经很严重了,暂时还是先保守治疗吧,观察一段时间,不行就得手术。所谓的保守治疗就是吃药、简单的恢复性锻炼,什么小幅度扭腰,小雁飞呀之类的。最后还告诫,平时不要弯腰,一盆水都不要端,听得我更是心灰意冷。从医院出来,看到路边的乞丐我都羡慕他,至少他很健康,他不疼!
吃了医生开的药加上卧床休息,半个月后好转。之后很长时间都是在网上搜索该病的相关信息,俨然成了腰突专家。曾经还跟女朋友开玩笑,我说骨科医生也就是上学时学那几本书,我这几年从网上看的资料不知相当于多少本书,绝对比得上专科医生。在网上也学到许多恢复方法,经常照着做,但效果不大,从06年到08年两年间,每几个月就要出现一次急性期,每次都是无法下床,无法翻身。即使不是急性期,平时也是屁股疼、腿疼、腰酸。不敢跑,不能跳,只能慢慢挪着走。那种日子让人绝望。都说病急乱投医,健康的人把它作为一句笑话,只有病人才知道那是多么无耐的选择。急性期的时候,我曾祈祷,老天呀,如果让我腿不疼了,我情愿折寿十年!
之后偶然在网上看到倒走有助于腰突恢复,并且看到一篇关于一个腰突老师通过倒走锻炼重新走上讲台文章。也就是这篇文章激励了我,08826号(北京奥运开幕没几天,所以记得很清楚),我开始练习倒走,每天早晚各一次,每次20来分钟。倒走前简单的扭扭腰、压压腿、做几组半蹲动作热身。这样坚持了几个月,屁股疼的症状基本消失了,但腰还会酸。当时真的很兴奋,因为起码找到了一种很有效的恢复方法了。一直坚持到096月份,腰酸的症状也没有了。经过10个月的锻炼,基本上感觉不到自己曾经是个腰突患者了,期间也没有急性期复发。进入7月份天气越来越热,再加上好了伤忘了痛,锻炼没有再坚持下去。
097月以后,因为工作忙,又回到了久坐的生活,只是比以前稍微注意了些,坐的时间长了,会站起来走走。时间进入到10年初,都说久坐是职业病的原罪,一点不假,有段时间胃经常痛,夜里睡觉腰背疼痛,盗汗,早上醒来,枕头湿透。去医院检查,结果是浅表性胃炎,十二指肠球炎。据医生讲多是由于不吃早饭,暴饮暴食、久坐引起的。胃病三分治七分养,但我真的不会养,饮食习惯还是像以前一样,药吃了很多,蜂蜜喝了十几桶,这也导致了我身体像气吹的一样开始发福,从10年到11年底,不到两年胖了二十几斤,体重从120多长到了近150,彻彻底底成了一个胖子。再说说腰突问题,将近两年没锻炼,这期间虽然没出现急性期,11年的时候常常会腰酸,屁股微疼。到了123月份,一个偶然的原因,决心跑步、减肥。跑之前心里惴惴,因为屁股疼,怕把腰突跑复发了。抛除杂念,我还是去跑了,12310晚上第一次跑,很慢,跑了四百米就开始呼吸困难,肺像要炸了一样,咬牙坚持了1000,用时将近9分钟。真的很慢,要知道,快走1公里一般也就89分钟的样子。跑完后,恶心、干呕,肺疼,只能在心里呐喊,岁月呀,你把我的身体蹉跎成什么样子了。不过这也更坚定了我锻炼念头,经过20几天,到了3月底,我已经可以连续跑5公里,不过真的很慢,5公里一般要35分钟以上(现在5公里正常只需26分钟),这20天里有时屁股会疼,我一般会早上去倒走30分钟,大概2公里,晚上去跑步,屁股痛感在一天天减轻。410号的时候去称了下体重,掉了12斤,体质也一天天好起来,走路也不觉得累了,开心不已。
跑步坚持了三个月,体重降到130以内,屁股和腿也不再疼了,只是腰偶尔会酸。因为跑步减脂后人看上去干瘦,线条不好,于是开始力量训练锻炼肌肉,一开始只是俯卧撑和卷腹。之所以练腹肌用卷腹,就是因为仰卧起坐太伤腰,练腹可以有效的保护腰部。可能真是无心插柳柳成阴,做了几个月卷腹,腹肌出来了,腰肌也得到锻炼,腰也不再酸了。再次忘记了自己曾是个腰突患者。
到现在,已经跑步一年多了,身体基本恢复了上学时水平。10公里正常58分钟左右,测试过几次12分钟跑,能跑到2700,还是一个很不错的成绩。近两个月增加一周四次,每次一个半小时的器械练习,肌肉也在疯长。不再像去年10月份人看上去干瘦(去年最瘦的时候114斤)。另外,因为跑步之后吃饭均匀了,吃得少了,胃病也好了快一年了。今天早上锻炼热身时,玩单杠、双杠、一字劈腿拉筋,一个小伙子跑过来请教动作,讲解之后,小伙子问我是不是搞体育的,身手这么好,窃笑!
总结两次锻炼恢复的过程,08年倒走恢复是刻意为之,效果很好。12年跑步锻炼,无心插柳,效果依然很好!
最后说一句,不管现在恢复的怎么样,我们骨子里仍然还是突出的,随时都有可有复发,锻炼是有效的恢复手段,但要量力、酌情而行。很早之前来过腰椎论坛,今天把我恢复过程写出来给广大突友参考。如果能帮到您或有些激励作用,就很欣慰了。

上图,给大家看看锻炼后身体的变化:

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2013-4-11 14:12
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-19858-1-1.html
版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
192 两

康复突友

回复 #2 albert 的帖子

版主回复真快!很早就注册ID了,但一直没把自已当成突友,很少来,今天再来,看来很多突友在病痛中,觉得很有必要把我经历跟大家分享下。08年求医的时候跑过很多医院,大多数医生都是冷淡的说,手术吧。大家都知道手术是不可逆的,能不手术还是不要手术,而且很多例子表明,腰突是可以通过锻炼恢复的。他们哪里知道突友真正的痛苦。

注册会员
银子
100 两
腰突的康复真是和自己的努力分不开的. 楼主好有毅力, 赞一个!

注册会员
银子
192 两

康复突友

原帖由 kaixin 于 2013-4-11 14:46 发表
真是和自己的努力分不开的. 楼主好有毅力, 赞...

谢谢,真心不建议突友直接就要去手术。想对他们说:您连手术都不怕,为何不能尝试一下锻炼恢复。给自己定个目标,就一年,一年后锻炼无效再去手术。其除只要去尝试,两三个月就会看到效果的。

注册会员
银子
332 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
192 两

康复突友

原帖由 你不在的城 于 2013-4-11 17:08 发表
请教如何锻炼腹肌和腰两侧的,肌肉,...

突友练腹肌不适合大幅度的动作。卷腹和仰卧起腿最适合突友。这两个动作都不需要腰部大幅度动作,可以很好的保护腰椎和髂腰肌。对于这两个动作,可以百度一下,有许多视频。

腰两侧的肌肉又叫腹斜肌,属小肌群,如果不是专业练健美的,一般不需要专门去练,练腹肌的溢出就可以练到它。

腹肌三分练七分减,要想腹肌清晰,先减脂。

对于长期缺乏锻炼的突友,不建议直接练腹肌,因为病痛和肌肉力量差会导致你的动作不标准,可能加大病情。建议先做一段时间有氧,腰突病情缓解、腰部肌肉柔韧性有一定恢复后,再进行练习。

注册会员
银子
122 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
156 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
192 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
192 两

康复突友

原帖由 依然忠橙 于 2013-4-11 18:38 发表
运动呢,还是该多卧床呢,像我腰椎狭窄,间歇性跛行...

量力而行,我是推荐适量运动的,长期不运动肌肉会自然萎缩。在了解一定专业知识的基础上,我们自己是最了解自己的身体况状的,慢慢摸索。方法对了,再加上坚持,最起码能做到不让腰突困扰你的生活、工作。

注册会员
银子
244 两
强啊。运动积极份子。运动的时候你是快乐的吧。
这个帖子肯定给论坛里正在锻炼还没有效果的人很大的激励鼓舞作用了。我脚麻,本来还只计划用两个月的时间倒走锻炼恢复的,已经一个月了,还没有见到效果,看了你的帖子,发现自己先前太乐观啦,看来要长期做战了,没倒走个半年就别整天胡思乱想的了。请问楼主你锻炼期间也一直都工作么》?

注册会员
银子
192 两

康复突友

回复 #12 恋海 的帖子

是的,一直没有中断过工作,只有一次急性期,请了三天假卧休息。

注册会员
银子
38 两
先向有毅力的楼主致敬!坚持就是胜利!还想请教楼主,什么是卷腹?

注册会员
银子
192 两

康复突友

原帖由 youai 于 2013-4-11 21:36 发表
的楼主致敬!坚持就是胜利!还想请教楼主,什么是...

一种锻炼腹肌的动作,可以到网上搜,有视频,有教程。

注册会员
银子
220 两
谢谢楼主的分享。我也是这节突出,5个月了,反反复复的,有时很沮丧,特别是我锻炼了一段时间后,还会有点发作时。我以前倒走只走十几分钟。现在我决定每天走50分钟了。看来倒走对L5-S1真的有用。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 17:18

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留