腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突压迫硬膜囊,左腿发热如火烤。哪位突有有类似感受? ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰突压迫硬膜囊,左腿发热如火烤。哪位突有有类似感受?

注册会员
银子
138 两
作为一个新突友,在论坛上学到了很多有用的腰突知识和治疗经验。感谢论坛为大家提供了一个难得的交流平台,感谢各位突友的经验分享。
看了论坛上很多贴子,发现绝大部分突友的症状与我不大相同:大部分突友是腰腿痛,腿麻,而我腰没事,就是下肢麻木,疼痛而且发烫。
说一下我腰突患病与治疗的经历吧。我是教师,备课,改作业常常久坐。2015年5🈷我不小心扭伤了左脚,导致足踝韧带受损,这使我活动受限,坐的时间更长。一天在家坐着突然感觉左脚脚踝处发麻,当时以为是韧带受伤造成的,没有重视。虽然一直麻木,但不影响行走。
到当年11月,左脚足踝处麻木加重,同时左边臀部和大腿也开始麻木。走路开始跛行。赶紧上医院检查,MRI结果显示:腰3/4,腰4/5膨出,腰5/骶1突出。医生看我难受的样子就建议我做微创手术。我问他,微创有什么风险?他说没有风险,最大的风险就是无效。
回家后在一个同学的推荐下使用河南产的一种膏药治疗20多天,不仅没有减轻,反而加重。原来左腿只是麻木(很多突友开始的症状是疼痛,我却一开始就麻木,不知为什么),后来开始出现针扎样疼,麻木和疼痛交织在一起,是在难以忍受,走路越来越跛行。

此时想起我母亲。她患腰突多年,尝试过各种保守治疗,总是时好时坏。就在2015年8月她腰突再次复发住院。我与她的主治医生探讨治疗方案时,该医生说:腰突保守治疗无效,要彻底治疗只有手术。但你母亲年纪太太了,手术风险很高。因此,不建议手术。那时我就想,如果我患腰突,一定要在还年轻时做手术。
此时已到年底,单位事情一大堆。一个萝卜一个坑,长期请假恐怕很难。又传来我父亲病重住院的消息,很想赶快治好病去他身边照顾
(我只有一个弟弟,还在美国)。在这种情况下,我决定手术,心想反正是微创,不会有多大风险的。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-27745-1-1.html
注册会员
银子
622 两

回复 #1 波澜 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
138 两
当时决定手术实在太匆忙。无知啊!如果早点看到这个论坛,我就不会去手术了。

事实也证明,微创手术并非只是无效那么简单。我入院后例行检查又做了一次MRI,果然比上次严重。上次只是腰5/骶1 突出,腰3/4,腰4/5膨出。这次这三处全部突出。我问医生是否三个地方都做了?他说只解决主要问题,做腰4/5。可是我肌电图的检查显示腰5/骶1最严重,为什么不做呢?还没有来得及问,医生转身就走了。他总是这样!

手术过程:腰部麻醉,人是清醒的。腰酸胀,医生说正常,不久左腿出现放射行疼痛,开始尚能忍受,渐渐地疼痛次数越来越越多,程度越来越强。我从开始的轻声提示发展到忍不住大声喊叫。只听见他的助手说:哪里疼?指给我们看看。天呐!我趴在腰背手术专用的床上,两手在前面固定位置支撑着,手根本动不了。如果能动,真想离开从手术台上跳下来。早知道微创手术这么痛苦,打死我也不会做的。

手术后我问医生为什么我的腿会出现放射性疼痛,他说他在梳理神经,微创手术的名称,出院记录里写的是“椎间孔镜髓核摘除术”。

注册会员
银子
138 两

手术后的情况及对手术的评估

手术后尊医嘱卧床休息了一个月。一个月后症状没有缓解,继续休息一个月,仍然没有缓解。接下去如何治疗,心里十分茫然。但对原来的医生,无论医德还是医术,均失去了信任。故托人找到协和医院骨科的一位专家。该专家看了我手术前后两次MRI,又检查了我的左脚肌力。得出这样的结论:我的腰突不严重,没有手术指证,完全不必要手术。而手术前后的MRI差不多,也就是说手术白做了(我是术后2个月复查的MRI,术后1个月绝对卧床,满1个月后只稍微减少了卧床,没有上班,没有出门,也没有干家务。大部分时间还是在床上看书或上网。我想这不可能是复发,而是手术本身就没做好)。至于术中出现左腿放电式疼痛,他说可能是过度梳理神经,这会对神经造成一定干扰。好在神经没有断,否则,后果不堪设想。

教训深刻啊!我把这些都写出来是希望大家引以为戒。

第一,腰突治疗一定要遵循阶梯治疗原则,首选保守治疗,手术,包括微创,是最后迫不得已的选择。
第二,不要盲目相信微创没有风险,即使微创也要权衡利弊。协和的这位专家说,与开放式手术相比,微创视野狭小,要求医生有更娴熟的技术。
第三,正因为如此,在迫不得已需要手术时,也一定要找靠谱的医院、靠谱的医生。

注册会员
银子
138 两

左腿发烫如火烤

再回到最开始的主题:左腿发烫如火烤。

我腰突的症状与论坛上绝大部分突友不同,除了麻木、疼痛外,还有发烫。

最早在医院打一种营养神经的针时,打完后感到从左边臀部到大腿、小腿一阵发热(当时只是发热,还没到发烫的程度)。问医生这是为什么,他说发热与脊柱无关。出院回家后大部分时间静养,发热的感觉也不明显。直到今年3、4月疼痛、麻木逐渐减轻,可以到户外活动了,但发热的感觉更重。注意:只是感觉发热,摸上去还是凉的。担心是某种静脉病,还特意去看了血管外科的专家。专家听了我的述说,还仔细检查了左腿,非常肯定地说:这不是血管问题,是神经方面的问题,应该与腰突有关。

既然还是腰突,那就继续治疗吧。4月12日开始扎针灸,效果明显,扎了9次好了约60%-70%。一高兴就有点忘乎所以,就开始收拾房间、提重物。。。。。。干了一、两天就复发了。这次我吸取了上次的教训,没有盲目跑医院,而是赶紧卧床休息。休息5-7天后疼痛、麻木减轻,但这次左腿发热的感觉变成了发烫。

我左腿发烫有几个特点:一是整个左下肢(从臀部到脚)都烫,烫得最厉害的地方是大腿外侧、小腿外侧和足踝。也就是说疼痛、麻木越厉害的地方烫得越厉害。二是发烫的程度如同火烤,甚至比疼痛、麻木还难受。最厉害的时候,也就是复发后的2-3天,能够感觉到下肢的热浪往上冒,几秒钟时间上身就开始大汗淋漓。三是走路感觉最烫,站着次之,坐着稍好,躺着最好。只要一躺下,所有发烫、疼痛和麻木的感受就渐渐减轻,直到消失。但是只要一起床,这些就回来了。

最后补充一点:在热水里泡脚,同样的水温下左脚一定比右脚皮肤温度高,盖一样的被子,左下肢一定比右下肢温度更高。把左脚放进热水,会感觉到一股热流从脚底经过小腿、大腿,涌到臀部。喝热水则会感觉热流从臀部经过大腿、小腿留到脚底。

以上这些到底是不是腰突的症状?抑或是腰突微创手术后的症状?有什么办法可以缓解吗?现请教各位突友,希望得到大家的帮助。在此先表示感谢!

注册会员
银子
1288 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
190 两
供参考:我的情况是站久坐久后会麻加重并发热(不烫),松解肌肉就有很好的效果,例如一月前银质针松解了髂肌腹肌源后,到现在基本没再出现发热的情况
建议去“宣蛰人软组织疼痛医学网”的“论坛交流”里咨询下

注册会员
银子
138 两

回复 #6 Lumbar 的帖子

我现在也是疼痛和麻木减轻,但烧灼感依旧。

注册会员
银子
138 两

回复 #7 fy2013 的帖子

我最近也在看宣蛰人的软组织外科理论,也很像尝试一下银质针治疗,但是不知道哪里有?你是在哪里治疗的?

注册会员
银子
138 两

回复 #6 Lumbar 的帖子

对于腰突引起的烧灼感,你是如何治疗的呢?效果如何?

注册会员
银子
1288 两

回复 #10 波澜 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
138 两
拜读了你以前发的帖,才知道你的症状比我要严重得多。你这么坚强,乐观。向你学习,

注册会员
银子
764 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
138 两
谢谢回复!看到你已经基本康复,真为你高兴,也增强了我战胜腰突的信心。
今天已经卧床15天,下肢发烫减轻了一些。

不过,又出现了新的情况:今天下午左脚足踝处又麻木得厉害了。平时只要一上床,麻木,疼痛,发烫就会在十几,二十分钟之内消失。今天不知道怎么了,躺了一下午还麻,而且麻木感正在往上走,小腿已经开始发麻了,大腿也快了。

我真不知道自己做错了什么。怎么会这样?

注册会员
银子
138 两

回复 #13 雪宝顶 的帖子

谢谢回复!看到你已经基本康复,真为你高兴,也增强了我战胜腰突的信心。
今天已经卧床15天,下肢发烫减轻了一些。

不过,又出现了新的情况:今天下午左脚足踝处又麻木得厉害了。平时只要一上床,麻木,疼痛,发烫就会在十几,二十分钟之内消失。今天不知道怎么了,躺了一下午还麻,而且麻木感正在往上走,小腿已经开始发麻了,大腿也快了。

我真不知道自己做错了什么。怎么会这样?

注册会员
银子
138 两

麻木缓解

这两天下肢麻木缓解。可能与泡脚有关。

本来为了追求卧床休息的效果,急性期连泡脚也省了。现在看来这样反而会不利于病情康复。泡脚可以促进血液循环,缓解麻木,疼痛。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 19:34

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留