请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (完整版)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (完整版)

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第27例、“翎紫姐姐”即“Fire2006119”的挺肚过程和康复效果

编者注:
        这位新西兰的朋友,患腰突症后,曾经扎了封闭针,主要问题是腿麻、尾骨疼,平躺都难以做到,且心情焦虑。但4个多月的挺肚倒走,症状明显在减轻,不仅她自己心态变好了,还发帖帮助鼓励其他类似的突友坚持挺肚。
         这位朋友的情况也比较特殊,症状反复发展,她几次差点走入歧途,所幸及时听从了我的劝告和云朵朵等朋友对她的开导。
        我对她说过:“任何不知后果的尝试,都是会付出代价的”。
        不能不说,腰椎间盘突出症的康复,是一个全身性的系统工程,不象有的人想象的那样简单。挺肚动作虽也简单,一看就会,但要怎样运用这种方法才能达到最佳效果,也是很有讲究的。

Fire2006119 问 2017年1月9日 16:56  新西兰突友
        开始挺肚倒走两天,昨天第一次做后觉得减轻了很多,今天白天做完后也感觉都要好了,但现在平躺时间长了点,整个左腿都在发麻甚至到了脚掌心了,我是新西兰的突友,腰椎L5/S1突出,压迫左腿神经已经9个月了,腰不疼,就腿麻,但今天全腿都在发麻的感觉,想问大哥这正常吗?从来都不喜欢平躺,一直喜欢侧卧的,想问侧卧会康复吗?

惨痛的代价 答 2017年1月9日 19:57
        你那种情况没有什么异常。
        要平躺,侧卧对康复还是有些影响。

Fire2006119  2017年1月10日 02:26
        在新西兰扎了封闭针,这会影响恢复吗?
        谢谢大哥,你真好,但我现在平躺腿太麻了,睡觉的时候只能侧卧先,慢慢改吧。

Fire2006119 问 2017年1月10日 06:42
        惨痛大哥,上次你教做颈椎保健的那个在第几页?发现我的颈椎一转就咔吧响,想练一练

惨痛的代价 答 2017年1月10日 11:52
       扎了封闭针能否影响康复已不重要,你若未扎,当然好,但既已扎了,有无影响,你也只能靠挺肚或者其他锻炼方法去争取康复,别无他法,所以不必去想那些。
        颈椎保健的在第几页我印象不深,现在要从200多页中去寻找确也不易,我现在简要给你介绍一下。
       这主要是用于肩周炎有很好的效果,肩周炎与颈椎问题有一定关联,因此我想可能对颈椎问题也有一定的帮助。具体动作如下:
        两脚分开站直,身体挺直,头向上微仰,眼睛朝前上方看,双手伸直平抬起来,与肩平。然后两手同时用劲往后甩动,甩到最后处,然后两手仍然伸直,慢慢往前往上平伸平抬起来,抬起来时尽量要慢,一直抬到平齐头部。此为一个,用时约5秒。然后重复第二个,这样每天甩一次,每次甩手50个到100个,下午1点到3点钟甩,效果好些,如没有时间,早晚各一次也行。每天都不要中断。
        不过,动作虽简单,但其怎样用劲和控制意志力,我却说不像,如果能看到示范动作最好,同时需要个人自己去琢磨领悟。
         这个动作,曾在一个多星期治好了我患了一年多的肩周炎(也可能是颈椎问题),一个月治好了我一个同事的颈椎毛病引起的肩膀疼痛,并且我们都再未复发。前面曾有一个帖子回馈康复效果时,其中也说是对颈椎问题有了效果。

Fire2006119  2017年1月10日 10:02回复 云朵朵
       云朵朵:
       你真的太棒了,我患病9个月,看了你的康复纪录,给人很大的鼓舞,我老公看到我现在的状况都很郁闷,心情也不好,所以你说的对,为了我们所爱的,再苦都要坚持下去,谢谢你一直都在鼓励着我们,我是新加入的突友,在这里向你献上祝福,同时也想问你个问题,我现在刚挺肚3天,为什么我的腿有热热的感觉在串呢?还有就是今天觉得脖子有点酸的感觉,你开始会有这感觉吗?

云朵朵  2017年1月10日 15:59 回复 Fire2006119
        你好!
        腿部发热和冰凉都是腰突症的症状,我都有过。颈椎不舒服是不是你挺肚时不用肩背作为支点呢?别急,开始挺肚都有点掌握不好动作要领,请你打开第36页,仔细地把挺肚方法边研究边练习,一定要以肩背部为支点,脖子不能用力,这样才不影响颈椎。
        你患病9个月了?天呀,忍受这么久,受苦了。
        我患病一个多月就找到哥哥这里,在哥哥的帮助指导下开始了挺肚+倒走锻炼,半年后就恢复了百分之九十,然后就正常工作和生活了,没走一点点弯路。
        希望你能通过自己的锻炼和努力早日康复!

Fire2006119  2017年1月10日 12:03
        惨痛大哥
        谢谢你的回复,我现在练了3天,整个左腿不是这麻就是那麻的,有时还热呼呼的,而右边臀部上的骨头也有点酸,这正常吗?是在加重吗?

惨痛的代价  2017年1月10日 12:45
       不要紧张,这很正常。
       不是加重,也无需害怕加重。

Fire2006119 问 2017年1月11日 17:02
        大哥,云朵 ,今天挺肚三次,晚上又多倒走了一圈,现在左腿从上麻到脚,比做挺肚前麻好多倍,是不是我用力过猛啊?若明天早上还不好,我还能挺肚吗?好焦急啊。

惨痛的代价  2017年1月12日 10:30
       平躺有利于腰突症的康复。
       我也曾用游泳试过,在水中腰椎是没有压力,但游完后不久仍然开始疼痛,且疼得还厉害些。挺肚后,我不需游泳,自然就好了。除倒走外,我不赞成在挺肚锻炼过程中采用任何锻炼方法,我在前面的帖子中,不知说过若干次,因为那对康复不利。这上面很多人走过这样的弯路。但个人情况不同,你愿意怎样,你自己可以尝试,只是我才说过:任何不知后果的尝试,都是会付出代价的,可惜这论坛上有些人愿意,也只能令人可叹。
        跑步机上倒走很不合适,没有意义,还不如在阳台和客厅倒走,没有条件可不必倒走。
        你锻炼量过大,正在重复别人已出现过的失误。你去看看前面的帖子,上面说得已非常清楚。
        你去看一下本文第47页#746 帖子“忍不住流泪” 这位朋友说的话,几年前,他就通过挺肚早已康复。

Fire2006119   2017年1月12日 13:49
       谢谢大哥的回复,那我要减少我锻炼的时间了,今天早上都没敢倒走,只挺肚50次,等腿恢复些在逐渐增加运动量,这样可以吗

惨痛的代价  2017年1月12日 17:56
        运动量只能逐渐增加,具体能挺多少,你可根据你自己的情况决定。

Fire2006119  2017年1月15日 15:21
        大哥,我倒走一个多星期了,好的时候腿不太麻了,不好的时候腿全麻,发现每次倒走后,腿麻会加重,是不是我不适合倒走啊?还有平躺时间长了,屁股尾骨两边的骨头会酸痛,怎么缓解啊大哥?

惨痛的代价  2017年1月16日 10:16
        关于倒走:一是可再适当减少一下倒走的量,二是不用管它,再坚持倒走一个星期看看情况。
       平躺若有不舒服,可适当地两边侧身翻动一下。所谓要平躺就是要尽量多平躺,但并不是说只能平躺着而不能动一下。

Fire2006119  2017年1月16日 17:18
       大哥,本来以为自己会挺肚了,今天看到了你画的图,又重读了你讲的挺肚要领,发现自己好像挺的不太对啊,我可以每次挺100下,但看你说开始挺肚不太容易,而我觉得挺容易的啊,所以我可能是错了,白练了,我挺肚的姿势是,两脚后跟着床,肩膀胸后背着床,然后腰臀腿都挺起来,我以为是对的,但你的图是肩膀头着床,以下部分都挺起来了,还挺很高,是不是我的错了啊?

惨痛的代价 2017年1月17日 21:13
        每人身体的适应性不同,挺肚也不能一概而论。有的人很久都难以学会挺肚,也有人一下就可挺很多,这现象很正常。
        第41页的那张挺肚的草图画得有点夸张,我当时只是想着重说明:必须要纯靠腰部力量,把肚子挺到最高点,整个身子都要挺起来,通过那张图夸张一下,就能看得更清楚。实际上,人不可能挺得那样高。你只要是纯靠腰部力量挺起来的就行了。
        只有肩膀着床面,背部略微起来离开床面即可,腰部达到离床面的最高点,腿绷直,只有脚后跟着床面。

Fire2006119  2017年2月1日 09:31
        大哥,我现在挺肚倒走也快一个月了,这两天发现我的右腿也开始发麻和凉的感觉了,不知是不是右边也突了还是正常反应呢?记得刚开始练的时候也有过右边发麻的感觉,后来就没有了,请问如果右边也开始突的话,是不是应该开始是疼的感觉呢?还是我这是神经作用因为我有焦虑症?

惨痛的代价  2017年2月1日 14:22
        你不必紧张,那没有什么,既不是心理因素,也不是病症加重,只是正常的病症现象。其病理诊断还是要以正规医院的结论为准。
        你挺肚才一个月,有的见效快,有的见效慢,因此有一些症状出现,无需管它,继续坚持挺肚。

Fire2006119 问  2017年2月11日 09:34
       大哥,平躺腿要一直伸直吗?还是可以支起来?

惨痛的代价 答 2017年2月11日 13:22
        平躺时,腿是一直伸直的,但累了或不舒服时,还是可以变动一下躺着的姿势,只是在平躺时大多数时间尽量都是伸直着,偶尔翻身或腿支起来等等,都没关系。

编者注:以下的帖子中,“Fire2006119”已更名为“翎紫姐姐”

翎紫姐姐 问 2017年2月15日 10:21
       大哥,我现在挺肚倒走有5个多星期了,以前是5和骶1左突压迫左腿神经,主要症状是腿嘛,座时间常屁股神经痛,挺肚后现在右腿也麻了,似乎是通过挺肚腰椎寻找平衡压迫右侧神经了,前两天不敢挺了,休息了两天,感觉好了很多,走路都没任何症状了,就是躺下有一阵感觉麻,今天早上又开始挺肚了,请问如果右边也开始突了,是不是还要坚持挺肚倒走? 还会继续加重吗?

惨痛的代价 答 2017年2月15日 19:44
        如果确诊是腰椎间盘突出症,即使是右侧或者左右两侧都突出了,仍然只能坚持挺肚倒走,也许短时间有可能继续加重,但只要没有其他病因,只是腰椎间盘突出症,那么只要方法正确,长期坚持,就一定会逐渐好转的。
        你挺肚时间不长,在几个月内,其症状都有可能反复变化的。

翎紫姐姐 问 2017年2月16日 04:21
         大哥,看到你之前的回帖说道,你也曾经有右大腿疼了一个月的时候,你觉得那是右边也压迫神经的表现吗?我现在右边腿麻,但左边似乎轻了些,是压迫在转移吗?

惨痛的代价 答 2017年2月16日 19:58
        我那时右腿疼,是因为右边又出现新的突出,也就是右边也压迫神经的症状。
        你现在右边腿麻,左边似乎轻了些,但这不一定是压迫在转移,因为你挺肚时间不长,效果不会这样快,具体是什么现象或原因,只有你坚持挺肚,时间一长,自然就可能知道的。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

翎紫姐姐 问 2017年2月20日 18:50
       大哥,我现在右腿麻的症状加重了,左右都麻,而且有时尾椎周围也麻木,担心会不会压迫马尾神经了,挺肚有近一个半月了,麻的地方也乱串,两腿常常有发热的现象,大哥能给点意见吗?
        大哥,还有您是练了多久右腿出现状况的?

惨痛的代价 答 2017年2月20日 20:33
        不用担心,挺肚的初期,是会有一些症状,坚持一段时间挺肚倒走,这些现象就会好转的。
        我右腿大约是在练习挺肚半个多月时,因腰部再一次扭着,而引起疼痛的。

翎紫姐姐  2017年2月22日 09:53
        大哥,我来说下我的情况, 我是去年四月份腰间盘突出的,磁共振是9月份做的,结果显示5/S1左边一块小的突出, 经正骨后由腿疼转为腿麻,腰不痛了,但后来由于治疗没效果,症状加重了些。
         一直到看了你的贴,一个半月前开始挺肚倒走,每天早晚120—150个,倒走20分钟两次,症状在加重中,从左腿麻到右腿麻,现在尾骨附近有时发麻,肛门有时有坠涨感,但有时站起来走走,又觉得没什么大问题,有时候无症状,总之症状太多变化,最近几天一直在担心是否压迫马尾神经,因为上网查了说肛门有感觉有可能压迫马尾,很是担心害怕,请求大哥给些指导意见好吗?
        大哥,你以前曾经有肛门区坠涨感吗?还有尾骨附近的不适感?

惨痛的代价  2017年2月22日 17:24
        你 “现在尾骨附近有时发麻,肛门有时有坠涨感”,这说明症状正朝你担心的方向在发展,而我和很多康复的朋友并没有这个现象。
       先给你提个建议:停止所有的锻炼,尤其是所有的治疗,什么都不做,就是躺在床上休息。内服药没问题。隔个几天后把你的情况再谈谈,根据你休息后的情况再谈。
       不用紧张,心态放轻松,着急也不起作用,这种病不会很快就好,因此也不会很快就变严重的,安心休息再说。

翎紫姐姐  2017年2月22日 19:02
        大哥,我从去年12月开始就没有什么治疗了,以前也咨询过你的,用的另一个名字,我挺肚的时候腰腿就都不疼了,只有左腿麻,后来开始挺肚倒走后,有时有过右腿麻,但是过两天就好了,后来在一个月后我的右腿开始麻了,就没停,自己感觉右边也突了,问过你,你说即使右边突也不怕,接着挺肚的会好的。前几天生理期腰疼,就停了两天挺肚倒走,后恢复挺肚,又过了两天恢复了倒走,也有可能我平躺时间有点长,所以尾骨后边有时麻,但不是每天,起来走走就好了,最近有一段时间都没有麻了。肛门坠涨感也就这两天才发生的,但也不是每时每刻都下坠感,我挺肚也是从少开始增加到多的。您说我要停止挺肚吗?停止挺肚我怕前功尽弃啊?
        大哥,我现在的情况是,发病的腿的症状有时轻于后发病的腿,走路的时候腿也不疼,走路症状轻些,我现在已经有两个多月不工作了,大部分时间都是平躺在硬板床上的. 就是平躺床上的时候,会觉得腿更麻,躺一会会减轻些。

云朵朵  2017年2月22日 20:30 回复 翎紫姐姐
        肛门坠胀感在本帖的突友中没有这种症状,你是第一个,建议你去医院检查,看是否是腰突引起的马尾症状,如果没有压迫马尾神精,你不就放心了吗?
        尾椎骨疼痛症状我有过,如坐车或坐下起来尾骨都疼,随着锻炼的深入,这种现象不知不觉消失了。

翎紫姐姐  2017年2月23日 09:23
        原来那个号不知为什么登陆不了了,我是重新申请的个号。
        我刚刚又重新看了我的磁共振,是去年11月8号做的,没有椎管狭窄,马尾信号一切都正常,就是5/1左突一小块,不知到现在的情况有什么变化没有,自从挺肚以来,变化太多,本来我有焦虑症,也会有一些不好的心里暗示的,今天挺肚倒走都停了,站起来走路感觉左腿好多时候是没什么症状,右腿有时候有点麻,反正自从右边开始麻了后,左边反倒相对轻了些,肛门的坠涨感还有,但尾骨附近没问题。不过我的胃肠功不太好已经有几个月了。.

惨痛的代价  2017年2月23日 19:56
        你不必焦虑,心要放宽些,你的问题虽在发展,但远还没有到那样严重,还是有办法获得康复的。
        我把你之前的帖子都反复看了看,但仍未弄清楚你锻炼的具体情形,以及每一个阶段的锻炼效果,你只是问了我有些现象或症状如何,我也只能就现象回 答现象,就症状回答症状。然而,腰椎间盘突出症的康复,是一个全身性的系统工程,不象你所想象的那样简单。挺肚动作虽也简单,一看就会,但要怎样运用这种方法才能达到最佳效果,是很有讲究的,有的朋友根据我原来的描叙,能很快掌握要领,独自锻炼,一样康复得很好,但这并不是所有的人都能随意模仿就能成功的。你就看现在你的周围,就有如你一样心情焦急、而效果缓慢的,实际上,在你之前,更有盲目模仿而伤害了身体的。前车之覆,后车之鉴,值得你和其他人深思。
你忍受疼痛达9个月,与云朵朵相比,当然心里很急,可以理解。但云朵朵是一个月就到了这里,并且认真地坚决地按我指导的意见去做,克服了许多常人一般不愿承受的痛苦,才能有如此好的效果。
        你才来不久,又是随着你自己的相法在锻炼,我能答复你的也只能是局限于某些症状,所以你的康复过程就不一定能同云朵朵可比,这是很自然的事。
        我建议你停下所有的锻炼包括治疗,去休息几天,就是让你的身体能有一个缓冲的阶段,以便判断你身体目前的状况如何,适合怎样的锻炼。我们大家都没有条件能面对面地指导,所以,我也就只能以这种方式来了解你以及他人的病症发展情况和身体的现状,也才能比较接近实际地给你和他人帮助,让你们能尽可能快地步入正确的康复之路。
        你不用担心挺肚停下来后会前功尽弃,你并不是从此不再挺肚,只是休息几天后按新的计划重新开始,停几天,对康复过程不会有太大影响。

翎紫姐姐 问 2017年2月25日 15:36
        大哥,谢谢你不厌其烦的回复我,我今天的感觉不错,两腿没有前两天麻了,站起来走有时候像康复了似的,有时候还是有点症状,我最大的问题是喜欢自己给自己诊断,每当身体有什么症状就喜欢上网去收相关的信息,然后往自己身上靠,就觉得自己也有这样的病,就前两天就怀疑自己马尾神经压迫了,尤其是前天把自己的症状给了一个医生看,结果他直接回我,压马尾了,都水肿了,把我吓坏了,饭都吃不下来。通过昨天和今天的心态调整,发现自己是在吓唬自己,其实症状并没那么重可能,但焦虑的心态加重了感觉,曾经怀疑为什么别人挺肚没问题,而自己却这么倒霉呢,就我有这样的问题,现在看来是心里问题,不知我什么时候可以恢复挺肚?我之前是挺肚早上大约150,晚上140, 倒走每天20 分钟两次, 我需不需要减量呢?

惨痛的代价 答 2017年2月25日 21:35
        你休息几天后。如果没有再发现有什么更严重的问题,以你目前的症状,就可以开始挺肚,但具体挺多少个,因我不知你挺肚的情况,也无法指明。你最好说一下挺肚的速度,每一个是否都挺到最高点,是否纯由腰部的力量挺起来的,每次挺肚挺完后身体感觉如何,我才好说出具体的意见。
      倒走如果走得起,一般没有什么问题,只要注意安全就行了。

翎紫姐姐  2017年2月26日 10:26
        大哥,谢谢你的回复。
         我挺肚的高度还是不错的,尽量肩膀少着床,不到一分半可以挺一百五十个,挺的过程还是挺轻松的,就是挺肚的时候脚后跟有时会前后窜动,不知到应不应该,还有就是要想挺肚高些,我发现如果把脚往后缩一点,这样脚和肩膀之间距离会缩短小小,挺肚就更容易些还会更高,我的这些方法都是错的吧?

惨痛的代价  2017年2月26日 11:11
        你挺肚的情况应该也没有太大的问题,只是动作有点不准,脚不能往后缩,一点都不能往后缩,因为那样容易使腿弯曲,那就最违背挺肚的要旨。所以,你就把双腿绷直,脚后跟是在哪里就停在哪里,不要顾忌脚和肩膀的距离,不需要刻意把肚子挺得格外高,只要是挺到了你能够挺到的最高点就是挺到位了。
       看来,你也是放大了担心的心理,以至有些被动,扰乱了你锻炼的正常的方寸。
        思想问题也是问题,不解决好思想问题,同样也会影响康复。如有空,可尽量多看看前面的帖子,那对你自会有好处的。
        以后,你有什么忧郁,可随时来问,我会及时回复你的。

翎紫姐姐  2017年2月26日 12:31
        谢谢大哥,你说得对,思想问题其实是大问题,情绪低落的时候太多了,总是关注自己的症状,心情随着症状的起伏而波动,备受煎熬啊,看到大哥鼓励的话,真的很感动,你不光是我们的康复师,还是我们的心里问题的咨询师,愿你身体康健,日日平安,幸福快乐!

翎紫姐姐  2017年2月26日 12:35回复 云朵朵
       朵朵,看到你恢复得那么好,真羡慕你啊,请问你有多大年纪了?感觉你可能年轻恢复得快,我今年46了,恢复的慢可能!

翎紫姐姐 问 2017年2月26日 14:11
       大哥,我还有个问题,为什么你右腿出状况是疼,而我右腿出状况是麻呢?有时也有疼的感觉,但是少.。

云朵朵  2017年2月26日 17:38回复  翎紫姐姐
       我比你大啊,叫我云姐好了。
       我每天多次上论坛,关注着大家呢,哥哥的每字每句我都认真拜读,因为是习惯更多的是觉得在这里才与哥哥很近,是哥哥的每字每句陪伴我走过那最艰难的一段日子。
       我十分理解大家,这病很磨人,症状轻重不一时时反复,心情总是眼着症状走。但是,一切都会过去的,要坚定信念,要相信你们每完成一次锻炼,就离康复近一点点,康复是需要锻炼过程的,就看谁能坚定不移的走过这段过程,当你闯过去了,康复的阳光就灿烂的照在你身上了。
       康复后的锻炼更为重要,有了这毛病,一辈子与锻炼就结缘了,保养加锻炼是我们与突魔抗争的武器,所以,我从不给自己任何借口懈怠每天的锻炼,我开年第一帖谈到过,每天倒走后洗完澡是我身心最愉快的时候,真诚的希望大家都能达到这种境界。

翎紫姐姐  2017年2月26日 18:07
        谢谢云姐姐的鼓励,由于我的症状加重,再加上焦虑症造成了我的心里压力太大了,整天就想自己这点病,什么兴趣都没有,你的意志力太强大了,非常佩服啊,本来我的症状也不是太严重的,不知道为什么搞成现在这样,挺肚挺的右边也突了.

惨痛的代价 答 2017年2月26日 19:31
        这个差别不大,也许在医学上,麻比疼要严重,但那没什么关系,因为这只是在同一病症上,轻重的程度差别而已,并没有本质上的区别,都只是腰椎间盘突出症引起的症状,治好了这个病症,不管是麻还是疼痛,这些症状都会好转以至最终消失的,不必在意。
        刚才云朵朵回复你的很好,这种病的确很磨人,因此更需要用顽强的意志和长期坚持不懈的努力,才能最后战胜它,也即达到彻底康复的目的。
        一定要坚持挺肚倒走,一定要坚持住,最终你也一定能康复。这里也送给你一句话,每当你心里有疑虑时,可常常默念这句话,这是伟人的一句名言,记住这句话,对你一定会有帮助的,那就是:
       “最后的胜利往往存在于再坚持一下的努力之中”,

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

翎紫姐姐  2017年2月27日 15:45
        谢谢大哥的鼓励,前一阵不敢动,天天在床上躺着,整天担心加重,今天勇敢的走出家门,做自己想做的事,像你说的顺其自然。下午去看了骨科医生,医生建议我在做一个磁共振,他也说了,我右边也突了,我问他我挺肚倒走要停吗?他说“动比不动好.”
        大哥,我刚刚恢复挺肚了,挺了一百下,挺后两条腿后的神经开始疼,腿也麻,是不是应该减少些在?以前是挺140 - 150下。前几天暂停挺肚后,腿症状有缓解, 开始挺肚后,又会加重的,我知道这一点。

惨痛的代价  2017年2月27日 18:5
        挺肚先减少一点,建议你现在每次只挺50个,每天两次,看看情况,两天后感觉疼痛和麻的症状没什么加重,再又增加5个,然后又停止增加,观察几天,这样渐进式的增加挺肚数量。
        按你原来说的,一分半钟能挺肚150个,如果没有什么不适应的,那么停几天后怎么会出现这样的现象。因此,你现在最好减少挺肚的数量,速度为每秒钟一个,先试一试,如果没有什么问题,就按我刚才讲的,每两天增加5个,当你能一分半钟挺到90个时,告诉我一下症状变化。或者,这当中有什么情况时,及时发帖告诉我。

翎紫姐姐  2017年2月28日 12:20
       站桩是什么啊?

曾经自己  2017年2月28日 16:05 回复  翎紫姐姐
        除了挺肚和倒走建议您不要尝试其他的方法,会适得其反,最怕的就是打听这个打听那个,感觉这个好又感觉那个好,最好都来一遍的心理,这样会造成症状的反复加重的,如果您仔细看看之前的帖子,就会发现有挺多这样的案例,可以看看恢复的案例,恢复的人都是坚定不移挺肚+倒走一条路走到底的。

翎紫姐姐  2017年2月28日 17:22 回复  曾经自己
       谢谢曾经,不会的,我只是不懂什么是站桩. 你现在怎么样了?

曾经自己  2017年3月1日 08:33  回复  翎紫姐姐
        邻紫姐姐,您好,我目前情况挺好,按照大哥的指示每天都坚持不懈的认真的锻炼中,具体的情况我每隔一段时间都会详细汇报给惨痛大哥,您如果有兴趣可以看看,简单点说就是明显看到好转和恢复了,但是离痊愈恢复还早,因为数量时间都还没远远达要求,但是我相信随着我挺肚倒走锻炼的时间增加,当我数量和时间都能达到要求,腰背肌强的时候那时候也是恢复的时候了。

翎紫姐姐  2017年3月1日 12:49
       大哥,这两天挺肚50个,按照大哥说的,倒走改成10分钟了,现在的问题是挺肚倒走后,尾骨两侧,热或麻,腿部症状不固定,除了昨晚俩腿不舒服,今天还好,请问我应该怎么做呢?

惨痛的代价  2017年3月1日 14:45
        就保持现有的锻炼量不变,坚持3—5天后,看看症状变化情况,根据那时的症状可决定增加还是减少锻炼量。

翎紫姐姐  2017年3月8日 11:08
       大哥, 红梅, 我今天看了骨科医生,磁共振的结果显示同上次没有太大的变化,还是5/1 左突出,似乎压迫神经更紧了些,但磁共振的图片对比去年的,突出面积似乎又小了些,没有压马尾,也没有椎管狭窄,因为我两个腿麻都在减轻甚至有几天都不麻了,他说我的腰正在恢复中,要坚持锻炼,少在床上躺着,不用手术也不需要打封闭。
       看来我也是心里的问题造成的症状加重感,其实并不是真的。他还说我的后背椎骨从上倒下除了有病的那节,其余比我这个年龄段的人还健康,这可能得益于近两个月的挺肚吧,所以挺肚有利于后背的脊椎这是肯定的,有时看似症状加重,其实并没有,反而是康复的前兆,谢谢大哥的指导,感谢上帝的看顾!

翎紫姐姐  2017年3月22日 15:07
        大哥,我前一阵感觉都要康复了,这两天腿麻屁股也麻了,这就是反复吧,挺肚已经两个半多月了,我感觉好像倒走会加重我的腿麻,我需要减少倒走时间吗?

惨痛的代价  2017年3月22日 15:24
        康复的过程的确是在反复中进行的。如果你腿麻不是很严重而人受不了,则不需要减少倒走的时间。
        另外,一定要坚持平躺,不知你现在平躺时间长了,尾骨两边是否还疼?

翎紫姐姐  2017年3月22日 15:48
       大哥,谢谢你的回复,我现在尾骨不疼了,尾骨附近也不麻了,自从照了第二次刺磁共振后,图片显示没压马尾,没有椎管狭窄,没有右侧突出,只有左侧有很小的突出了,并且两次磁共振对比是比上次缩小后,我就更加坚定了你的方法是对的。我让北京301医院的骨科主任看了对比图,他也说比以前好了点,虽然现在有反复了,但我已经不那么害怕了,谢谢大哥的指导。

红梅傲雪  2017年3月22日 17:28 回复  翎紫姐姐
        继续坚持吧,大哥的经验,这是病情的反复波浪式变化,是好转的现象。

七弦月光 问 2017年3月22日 21:24  回复  翎紫姐姐
        你第一次核磁报告是什么?

翎紫姐姐 答 2017年3月23日 12:04  回复  七弦月光
        第一次磁共振同这次差不多,也是5/1左侧突出一点,压迫S1神经根,别的与第二次一样,那时医生的建议是打封闭针,如果效果不好可以考虑微创手术,但这次医生看了磁共振结果说,因为突出很小了没法做手术了,只能靠锻炼恢复了。

翎紫姐姐2017年7月17日 13:52  
        大哥,谢谢你的指导,从今年一月份开始挺肚倒走,我现在已经基本恢复了,已经没有什么症状了,挺肚还在坚持,但倒走停了,不过我增加了游泳,感觉很好。愿大哥身体健康,常常喜乐,家人平安幸福。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第28例、“小周的梦” 的挺肚过程和康复效果

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

小周的梦  2017年3月23日 20:30
       大哥您好,我挺肚已经加到60个了,最后几个需要强忍着累做完,现在挺肚该如何调整还麻烦大哥指示,感恩。

惨痛的代价  2017年3月23日 21:27
       你坚持得很好。再维持60个不变,当感到最后几个不需要强忍着累做完时,就又开始增加,仍然以每天增加一个的进度,十天增加到70个。然后告诉我你挺肚的时间、以及你的腰部情况。

小周的梦  2017年4月9日 07:51
       大哥您好,我现在挺肚个数已经加到70个了,目前70个挺完需要的时间是2分50秒,从锻炼到现在已经四个多月了,腰部状况得到很大改善,站 躺 坐 都比以前要坚持得久了腰部也感觉有力了。以前倒走以前最短15分钟腰部就受不了了非常的酸涨累,现在每天早晚倒走30分钟只有最后几分钟腰部会有酸涨累的感觉但是完全可以忍受。我现在应该怎样调整还麻烦大哥指导。

惨痛的代价  2017年4月9日 19:30
        每天继续增加一个直到每次挺80个,速度不要变。如果腰部有不适感,则可稍缓一缓,然后又继续增加。就这样慢慢增加到每次一百个。到那时最好再告诉我一下。
        你坚持得很好,并且已开始有了效果,就这样坚持不懈,你也一定会康复的,希望你到时候也能抽出点时间,把你的康复情况,发帖来告诉一下大家。

小周的梦  2017年4月9日 20:48
        我明白了大哥,非常感谢您的回复!以后我一定会把自己的腰突情况,锻炼情况,恢复情况全部写出来供大家参考,我是非常乐意帮助被腰突折磨的人们,虽然我在这里症状算很轻的但是我也深受折磨,所以有时在网上看到网友说自己腰突很痛苦看不到未来我甚至会很兴奋的向他推荐这个论坛以及大哥康复并帮助各位前辈恢复的故事。

小周的梦  2017年4月29日 20:47
       腰部情况
       大哥您好,我向您汇报一些腰部情况,我的突出的那个腰椎间盘轻轻去摁有些胀痛,以前不知道有没有这种情况没按过。这几天也没受伤的情况,就是前几天出去吃饭久坐了一会没有靠背的凳子。并且现在我坐和站走路都是抬头挺胸不弯腰驼背调整体态。现在我发现我坐着然后驼背的状态稍微弯点腰那个椎间盘的位子就会胀痛以前好像没有过这种感觉,现在除了去摁它或者坐着有些驼背弯腰椎间盘有胀痛感其他都还正常。请问大哥我现在是稍作休息还是继续锻炼,感恩大哥。

惨痛的代价  2017年4月30日 16:03
       我在未挺肚之前,腰椎间某处也曾有很长时间摁着就疼痛,当时的按摩医生说我这有问题,我挺肚康复了摁着还仍然疼,我没有管它,后来不知什么时候,不知不觉地就好了,至今怎么在周围摸和按都没有疼痛点了。我想,你的那个问题同样不用去管它,依然专心挺肚和倒走,这是锻炼康复的正道,一日都不可松懈。
       至于坐着弯腰等会产生疼痛的现象,你自己平时注意坐姿,尽量不弯腰,待你挺肚功夫到了,完全康复后,这些现象自然会好的,不用担心,继续坚持锻炼。

小周的梦  2017年5月24日 08:04
       向大哥汇报挺肚情况。
       大哥您好。 有段时间没发帖了,但是我一直都关注着论坛。现在我的挺肚个数已经加到100个了,向您汇报下腰部的情况,从半个多月以前到现在这段时间我的腰感觉康复更上了一个层次感觉非常好,之前我陪我妈买菜(大概一个小时左右)腰部就会酸,涨,累,症状很明显。现在我陪我妈买菜腰部感觉很好,只要不逛太长时间症状就很轻很轻。而且现在我坐着,躺着要站来的一瞬间我也感觉自己腰部明显有力了,不像以前那样感觉要散架一样。然后是上次我向您反映过的、腰椎间盘在弯腰驼背的状态下有肿痛胀痛的感觉现在减轻了,最后还请大哥指示下一步该怎么做,感恩您大哥!

小周的梦  2017年5月24日 08:14
        很支持大哥编辑恢复案例和正在恢复中的案例,这是给这个论坛以及将来能看到这个论坛的广大突友莫大的信心与动力。

惨痛的代价   2017年5月24日 20:07
        如果你挺肚的速度一直没变,现在应该仍然是两秒钟一个,那么现在就不要增加挺肚个数了,而是在每天挺肚的总时间内减少两秒钟的时间,来每天逐渐均衡地加快挺肚速度,直到平均每秒钟能挺一个,也就是100秒钟挺100个。
        如果你现在挺肚已达到了这个速度、或者以后达到了这个速度,而身体又没有什么不适,就可以开始每天再次逐渐增加挺肚个数,一直达到到每次挺肚150个,也就是达到每次150秒钟连续挺150个,中间不能停顿。挺肚达到了这个水平,就可以无需再增加挺肚个数和速度了,然后只要长期保持这样每天早晚挺肚,你就一定能彻底康复,弯腰疼痛的症状也会自然地在不知不觉中全部消失。

小周的梦 2017年7月24日 19:51
       向大哥汇报挺肚情况
       大哥您好,我来了我终于把100个挺肚只用1分40秒挺完了,在半个月前我出了一趟远门是很重要的事情,从出门到最后在宾馆床上躺着大概花了6—7个小时,期间到6个小时以后腰部就开始有明显的症状了但是总体来说腰还是经受住了考验。大哥我之前向您反映腰椎间盘用手摁按有明显胀痛感现在减轻了,但是现在是从屁股往上第一个椎间盘一直到第四个椎间盘按上去都有涨痛但是没有以前胀痛明显了,并且我现在弯腰的幅度可以更大了,以前腰椎是一点都不能弯,一弯就明显胀痛。大哥现在挺肚我应该怎么调整还麻烦大哥指导。感恩大哥。

惨痛的代价 2017年7月25日 16:33
        你就按现在每秒一个的速度,每天增加一个,每增加了10个后,停止增加,看看腰部情况,如果没有什么不适,再继续每天增加一个,又再增加10个后,同样再看腰部情况,然后继续增加,直到每次挺肚达到一次挺到150个。
       腰部用手按压的胀痛感不需管它,那不要紧。你现在尽量不要弯腰,待你康复后,自然可以随意弯腰了。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第29例、“聪明的一休哥” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
       这位朋友的病症当时比较严重,诊断认为多种病复合,比较麻烦,不能再上班了,必须卧床静养,尤其是走路一瘸一拐的问题医生说很难恢复,他自己每天是靠服止疼药来维持。
       他来这里刚练习挺肚时,一个也挺不起来,但他坚持挺肚倒走80多天以来,停服了止疼药,走路彻底恢复正常,没有任何一瘸一拐的现象了。生活自理没有问题,正常上下班,坐、走,自我感觉正常。目前剩下的问题是右腿的麻的感觉一直还存在。
       在如此众多挺肚康复的成功事例鼓舞下,他相信只要能坚持下去,他就一定会完全康复。

聪明的一休哥 问 2017年3月1日 19:48
        新突友请教
        各位突友和已经康复的突友,大家好。
        自从患病卧床以来,一直在默默关注这个论坛和本贴。学到了很多,也激励了自己。
       先说说我的基本清况:
       十几年前一次打羽毛球,第一次扭伤腰部,休息几天,好了。
       三年前,不知道什么原因,腰部剧痛,动都动不了,躺在床上整整三天,疼痛才逐渐缓解。那三天,只能一个姿势躺着,想换个姿势或者翻身,都是一种巨大的挑战。坚持一步一步挪到洗手间,都会疼出一身汗。三天后,弯着腰,因为不能挺直,去了医院问讯。医生说是腰肌劳损,让加强腰肌锻炼。介绍了小燕飞。随着时间推移,逐渐恢复到正常,小燕飞有时做,有时不做,没有坚持。但那之后,总体上还是相对注意腰部,不过分用力,只有天气不是太热,都会带着护腰。有时会觉得腰部不舒服,但没有大的症状,并没有上心。
         一直到今年正月初二,就是1月29号晚上,突然觉得右腿和右脚有点麻,其它没有什么。因为过年,还是照样吃饭喝酒。初七正常上班。到了2月4号,觉得右腿的不适感已经影响了走路,觉得用不上力,甚至有点瘸,才上了医院看病。当天照了X光,医生说是可能腰间盘的问题,但看不清楚,不能确定,开了7天牵引,同时不适部位贴膏药。于是每天牵引,照常上班。但症状并没有任何好转,于是2月9号做了核磁,结论是:1、腰椎骨质退行性改变。 椎管狭窄。2、L3/4,L5/S1 椎间盘向后膨出,L4/5 椎间盘向后突出。
       2月10号医生看了核磁结果,说多种病复合,比较麻烦。说不能再上班了,必须卧床静养。于是11号开始卧床。之前一直是正常上班,还开车接送孩子上下学。
那时候还不知道腰突的厉害,以为象以前一样,没什么。但右腿的症状一直没有好转,右腿疼,胀,才有点紧张。13号又去医院,这次医生开了口服药,三种:止疼药,甲钴胺,和丹鹿通督片。继续卧床。
       还是不放心,16日到积水潭医院检查。一下楼,我就发现双腿好像踩了棉花,还觉得奇怪,但没有多想。因为之前只有右腿右脚有症状,左腿完全是好的。上出租车比较费劲,在后座准备躺下的时候,感觉脖子左边咯吱一声。 躺下后,左右转动脑袋,没有异常,遂放心。到了积水潭,站着等医生上班,半个多小时。医生让双脚脚后跟走路,走不了,脚尖走,勉强能行。脚后跟单独站立,也做不到。医生说怎么这么严重,应该做手术了,微创,把突出的切下来。但后来又说,回家继续躺,过2周再来复查。
       走路开始一瘸一拐。
       这一天是第一次左腿开始出症状。回家继续躺。症状终于大爆发:腰部轻微疼痛,不明显,主要是双腿和双脚,感觉麻,胀,尤其是左腿不听使唤,无力,各种感觉都在,触摸温度都能感觉,但就是动不了。右腿也难受,但相对轻微。
        就这么一直躺,除了吃饭,洗漱外,都在床上。差不多十天,到了23号,突然感到症状减轻,右腿没有什么感觉,左腿的胀的感觉消退,就是大脚趾附近麻。但走路一瘸一拐一直没有任何改善。
         一直到今天还在躺。疼痛感觉只有一丝似, 主要是走路的问题,还是一瘸一拐,没有好转。
        站,能站直,不难受。今天晚上开始,坐也不疼。蹲着好像更自如一些。不知道为什么。
        这就是我的基本情况。一直在关注本贴的例子,我觉得已经度过了急症期,也想通过挺肚也锻炼腹背肌。昨天晚上开始尝试,结果发现一个也挺不起来。
        想请问:
        1、挺肚起不来是不是说明我腰背肌没有力量,坚持做能起来吗?
        2、请问惨痛大哥,您认为我这种情况适合挺肚和倒走吗?能改善走路一瘸一拐吗?
        谢谢了。初次发帖,不当之处,敬请谅解。

83的我 答 2017年3月2日 10:12
        我们开始挺肚时候也是非常困难的,伴随着剧痛,但你要仔细领会挺肚的要领,坚持一下,就能学会。
        你处于急性期,就我个人的意见是先倒走一段时间后,再学习挺肚,然后二者结合锻炼。

聪明的一休哥  2017年3月2日 16:27
        谢谢提示。从昨天开始,坚持10分钟倒走,一周后希望提高到20分钟。
        继续尝试挺肚。现在是每天早晚各一次,一次十个。只不过是用双手托着腰往上努,但估计离开床面不到一厘米就坚持不住落下来了。
        希望通过这种努力,尽快学会正确的挺肚。
        今天躺着几乎感觉不到不适,只有左脚大拇指感觉象贴了一块胶布。但走路一瘸一拐,左腿严重无力。坐,站,均可。但在变换姿势时屁股和大腿会有短暂撕裂疼。坐车一小时,明显感觉左小腿一下麻木感增强。
        今天到积水潭医院复查。医生说有好转,药要坚持吃,不必躺那么久了,可以适当活动。当我问一瘸一拐症状多久能消退时,他说我让你做手术你又不愿意,多久不好说,也有可能恢复不了。好怕怕。

惨痛的代价 答 2017年3月2日 20:11
        看完了你的帖子,如果只从你的核磁诊断结论看,你的病症应该也并不特殊,“阿呆” 当时的病症可能比你还严重,因为他腰疼腿疼外,还伴有颈椎的问题。你若有精力,可看看他当初的情况,以及他是怎样通过挺肚倒走而康复的过程,这对你可能会有所启发。他大约是从本文的第56页前后开始发帖的,
       1、刚开始练挺肚,的确是不好挺,不要说你正患此病,就是一个健康人,也不是都能够一下子挺起来的,这很正常,不用担心。
       不要用手托腰来挺,一定要完全用腰部的力量挺起来,你可对照本文第36页的挺肚方法的详细说明和第42页的挺肚示意图,好好把握要领,慢慢练,不要着急,只要能挺会几个就不用急了,关键是要挺得标准。一次不行,就第二次,第一天不行,第二天接着练,每次不要太累了,得慢慢试着进行,更不能一下挺多了或挺快了,否则,反会伤及身体。
       2、你这种情况可以适合挺肚和倒走,慢慢试着去学,但一定要有毅力和恒心,学会后再长期坚持不懈,你走路的症状是肯定会改善的。

聪明的一休哥 2017年3月3日 16:13
        今天倒走了15分钟。感觉腿软的象面条,不努力控制好像随时要跌倒的样子。
        挺肚仿佛有一些进展。以前好像是在挺屁股,现在是挺腰,顺便把屁股给带起来。起的不到一厘米,双腿后方,右屁股后部更明显,好像是一带针刺的疼痛。
挺肚的时候,从右屁股到右脚心,一条线都在发麻。

83的我 2017年3月3日 16:27 回复  聪明的一休哥
        你刚开始倒走,一定要注意选择安全的场地,不要一来追求速度和时间。能挺起来点就好,在自己能忍受的情况下。

聪明的一休哥 2017年3月4日 15:56
        今天又倒走了15分钟。挺肚又有一点进步,越来越接近成功正确的挺肚了。
         不管能否成功挺起,坚持不懈按正确方法尝试是最重要的。
         这几天左脚大脚趾下面的贴胶布感依旧。但自己明显感觉左腿的力量在不断加强,恢复。
         不知是不是这几天加强锻炼的原因,屁股后部,大腿后部又感到了疼痛,但不持续,也能忍受。
         此外,个人还有一个感觉,不知其他突友是否有同感,在急性期,便秘很容易发生,很严重,但随着症状的减轻,便秘也会逐渐好转,恢复正常。仅供参考。

聪明的一休哥 2017年3月4日 16:43回复 惨痛的代价
        往回看到您15年3月7日的帖子:
        “我在刚挺肚时,一次都挺不上去,好像肚子和腰部根本不属于自己,不听自己使唤,非得用手帮助,腰部才能单独离开床面,那时在我心里,在短时间内能挺一百多次,简直是难以想象。但也只几天,试着不断地挺,每次都很累,但就这样不知不觉就能靠腰部独自挺上来了。我体会,这也是个学习过程,没有什么技巧,只要慢慢坚持,就能学会的。”
        这真真是我现在的体会和认识。大赞...

聪明的一休哥 问 2017年3月4日 23:21
        突然想到一个问题请教惨痛的代价大哥,得了腰突以后还能喝酒吗?您康复以后喝酒吗,喝酒的那天,您还坚持挺肚吗?是不是这个问题太奇怪啦。

惨痛的代价 答 2017年3月5日 20:51
        我从不喝酒,没有这种体会,但我觉得,喝酒对腰突症的康复,应该没有什么影响。

聪明的一休哥  2017年3月6日 16:06
        今天是卧床休息第24日,开始倒走和挺肚第6日。
        今天倒走了20分钟。腿软,屁股疼,右侧相对更明显。挺肚早晚各10个,还不能做到小腿也离开床面,动作不标准。先坚持做吧,越做越标准。
         总体感觉恢复很慢。屁股疼,腿疼。改变姿势时屁股针扎似的疼。走路还是一瘸一拐。

聪明的一休哥  2017年3月7日 17:28
       大哥您好。
       一直在坚持倒走和挺肚。倒走15分钟,每天一次。挺肚还不是很成功,一天两次,每次10个。昨天腰能离开床面1-2厘米。
       不知是不是周日下午坐了1小时车的原因,这两天屁股特别疼。主要发生在动作改变时。比如从站到坐那一瞬间。尖疼,难以忍受。但站定了,或者坐下了,就不再疼痛。今天早上挺肚,腰也一点都起不来。请教这是锻炼的必然现象吗?还是我应该注意些什么。谢谢啦。

惨痛的代价  2017年3月7日 19:16
        你这种情况,谈不上是或者不是必然现象,因有的人有,有的人却没有,并不一定都有。
        但挺肚一开始,是会有一些症状的变化,或好或坏,这都不能作结论。在挺肚的一、两个月里,症状的起伏变化,实际说明不了问题,不用担心过多。一般而言,两、三个月后,症状才开始趋于好转,这时方可认定是有效果了。反过来如果是病症发展严重,在这期间应该是越来越重,这时就需判断可能锻炼无效,就不用再继续了。
       你现在重点是要学会挺肚,对照第36页,一定要挺得符合标准,然后按36页的说明循序渐进地坚持下去。不标准的挺肚,确实会极大地影响康复效果。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

聪明的一休哥 问 2017年3月7日 20:58
        请问各位突友,不知道哪位曾经走路一瘸一拐,经过锻炼,或者治疗,恢复正常的吗?请多多指教。我这次因为腰突,锥管狭窄,走路一瘸一拐已经半个月多了。迷茫中。。。

83的我 答 2017年3月8日 09:02
        我在严重期断断续续瘸了3个多月吧,走路身体是歪的。
医生也说我椎管狭窄,不用担心,继续锻炼,我是锻炼了1年多了,仍然有些症状,但走路大部分和正常人一样了。   
       还有,你现在穿袜子困难吗?

聪明的一休哥  2017年3月8日 12:27
        谢谢你的鼓励,给了我巨大鼓舞和信心。
        如果躺在床上穿袜子的话,就很容易,一点都不费劲。坐者的话,要用手帮忙提一下左腿。总体比刚犯病时容易多多了。

惨痛的代价 2017年3月8日 14:45
        这没有别的窍门,只能对照标准不停地去试,试多了,腰肌的力量也在增强,慢慢就熟练了,我们很多人都是这样学会的。不管多难,这都一定要学会,这是康复的基本要素。

聪明的一休哥 2017年3月8日 15:28
        谢谢大哥回复。
        昨天中午吃了止疼片,下午四五点钟以后感觉疼痛极大缓解,然后就能做完挺肚的动作。看来能否完成动作,主要还是取决于肌肉当时的状态。
        倒走,挺肚,一直没间断。我会和大家一起继续努力的。

聪明的一休哥  2017年3月8日 16:52
        大哥好。在您的指导下,经过我8天的努力,感觉正确的掌握了挺肚的方法。谢谢您。
        前些天,每天早晚各10个。除了屁股疼,走路一瘸一拐以外,没有其它的不良反应。打算今晚开始,每次30个,您觉得这个速度合适吗?

惨痛的代价  2017年3月8日 17:14
        挺肚关键的是要挺到最高点,这点如果做不到,也同样会很大地影响康复效果。
        你如果觉得挺肚都已到位,可以增加,那就最好每天增加一个,十天连续增加到每次20个,如果没有什么不适应的,则可就这样继续增加。现在如果一下子增加到30个,可能太多太急了点,弄不好,可能会伤及身体,重走弯路。
        你可去看一下前面的帖子,为节省时间,可就从第200页左右开始看,你就可看到前面曾有朋友也因为贸然增加,而引起不适,后来重新开始的过程。

聪明的一休哥  2017年3月8日 17:32
        好的,听您的。每天增加一个,连续10天到20个。到时候观察身体状况再说。

聪明的一休哥 2017年3月11日 22:44
        惨痛大哥及各位突友晚上好。
        遇上点前所未有的状况,特此请教:今晚8点半左右,我已经连续站立了一个多小时,突然感到两大腿后侧,屁股下面,拳头大小面积酸胀疼痛难忍,赶紧忍痛躺到床上。然后就感觉到尾椎骨一带象被喷了辣椒水似的,热辣辣的,甚至象火在烧,有巴掌大面积,在腰带下方大约2厘米处,大概持续了两个小时。
        我以前从来没有发生过这种感觉。不知道哪位碰上过类似症状?这预示着什么?要变好还是重新大暴发?
        请指点,先谢谢了。

惨痛的代价  2017年3月12日 09:55
        你不需惊慌,这没有什么,症状不同,但类似的情况,很多突友都有过。
        你挺肚才开始,你身上的这些症状,肯定还会不停地变来变去,这都是正常现象,不用管它。
        你来这里不长,心中迷茫,我能了解你的心境。你听我的,只管放心,坚持挺肚,不要动摇,多看看这里一些朋友们的康复事例,自能坚定你的信心。

聪明的一休哥 2017年3月12日 11:07
        谢谢大哥。我没有丝毫动摇。即使昨晚出现了那样的症状,我依然坚持做了13个挺肚。今早做了14个。
        挺肚了十几天。在做的过程中,我从没有感到别的突友描述的,做了多少个,腰酸,累等,而我是腰没有感觉,挺肚中,屁股疼是阻止我继续做的唯一因素。这时什么情况,您帮着看看,谢谢您。

"翎紫姐姐"  2017年3月12日 12:02回复 聪明的一休哥
        我经历过一模一样的反应,在我锻炼一个多月后,发生了这样的症状,开始很害怕,以为压倒马尾神经了,右边也突出了,,后来大哥让减少挺肚,并降低速度,这种症状时有时无,就是现在偶尔也有这种症状的,但我不怕了,因为前几天做磁共振显示我的症状没有加重,没压马尾也没有新的突出,反而医生说在恢复呢,因为突出物比原先缩小了一些,所以你也放心吧,就是原先你的突出物压迫神经,由于外来的锻炼产生了对他的刺激,这是一种神经受到刺激的反应。建议减少倒走时间,挺肚继续,这是我的经验,腰突恢复是不能着急的,要慢慢来!

惨痛的代价  2017年3月12日 21:06
        "翎紫姐姐" 给你的回复有一定的道理,你们相互帮助和鼓励非常好,就是要如此,大家成为了患难朋友,在一起就能相互提供正能量,更有利于树立必胜的信心,从而共同走向康复大道。
       你如果是腰很疼,那就要注意一点,你现在是屁股疼,那没有什么问题。
       我当初未康复时,倒走是忍着疼痛走的,最后走向了成功,因此我才能有胆量和底气来鼓励部分朋友忍住疼痛坚持倒走,只有我自己经历过的成功,我才敢去指导别人。
       我当初未康复时,挺肚同样是忍着疼痛挺起来的,疼痛的位置正是我平时坐下去即疼痛难忍的位置,也就是在左腿臀部,只是没有坐下去时疼得那样严重,在后来坚持挺肚的过程中,疼痛就不知不觉地减轻以至消失了。因此,你现在屁股疼不要紧,只要不是特别地疼痛难忍,可以忍住疼坚持挺肚。
        按你现在的情况和你的心理,你挺到15个后,可稳住不要增加个数,然后这样持续几天时间,如果没有增加新的疼痛或加重原有的疼痛,再开始增加。挺肚速度可以放慢,下次你可告诉我一下挺肚的速度。

聪明的一休哥  2017年3月12日 22:26
        仔细读了您给我和龙飘飘的回复,心中感激难以言表!您耐心细致,不厌其烦,以身说理,充满了激励和豪情,彻底点燃激发我的斗志,我一定会勇敢地坚持下去。挺肚将是我以后每日必不可少的锻炼项目。
       下一周我会坚持15个,我会计算一下时间的。再及时与大哥沟通。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

聪明的一休哥  2017年3月14日 17:34
       昨天倒走了两次,第一次15分钟。第二次10分钟。走完感觉两腿后面肌肉紧张,发胀,右腿轻微麻感,没有其它大的不适。
      于是今天继续倒走两次,每次15分钟。和昨天相比各种症状都轻松多了。
挺肚早晚各一次,每次15个。屁股特别疼时,挺肚很艰难,不怎么疼时就容易多了。如果每一个都坚持挺到最高,需要60秒。如果不是每次都最高,可以35秒完成。
       发病差不多一个半月,卧床休息第32天,倒走,挺肚锻炼第14天,记录一下今天的症状:
屁股疼。尤其是从躺位到站立那一瞬间。站定,或者坐下,疼感很轻微。
       走路瘸。左腿无力。左腿不能脚后跟站立,左脚尖不能勾起。
倒走和挺肚锻炼后,右腿有轻微的发麻的感觉。但走路有力,脚尖勾,绷没问题。脚尖,脚后跟单独站立都没问题。

聪明的一休哥  2017年3月18日 12:57
        我现在经过1个多月的卧床和半个月的锻炼,右腿原本已经恢复良好,几乎没有任何不适。
        但三天前开始,在站立时又出现轻微的麻感,但不影响腿的力量和各种动作。主要问题是左腿,躺下和站立时感觉没有任何问题,但走路依然是瘸的。左脚尖踮地,脚后跟悬空,明显无力,坚持不住。左脚尖不能抬起。所以我觉得主要是左腿在瘸。

聪明的一休哥 问 2017年3月19日 00:24
        可能是今天走多了,或者是因为今天放在台阶上系鞋带,晚上开始双腿后面涨,疼又回来了。但我知道会反复的,我并不担心。
       我担心的是挺肚。我这周一直做15个。在止疼药有效的时间段,15个最快16秒完成,腰象弹簧一样在弹。其它时间段,正常15个25秒完成,最慢时要50秒。不管哪种情况,做完腰都不疼不累,而是屁股疼,大腿后面疼让我难以继续坚持。依您的经验看,我现在怎样做更好?

惨痛的代价  2017年3月19日 20:41
        你需要注意这几个问题:
        1、挺肚一定要挺到最高点,也就是你能够把腰挺到的最高处,宁可减少个数、减慢速度,都必须保证每一个都是挺到了你能够把腰部挺到的最高处,这是基本要点。
        2、不要服用止痛药,这会极大地影响你挺肚的效果,更使你无法判断挺肚前后病症的变化情况。我们这里通过挺肚康复的,没有一个是靠的止痛药。如果疼痛难忍,可适当休息一下,也可减少挺肚的个数,放慢挺肚的速度。什么内服药都关系不大,唯独止痛药服不得。对付突魔,一定要有坚强的意志。建议你一定要去看一看本文后面第58页 # 921“云朵朵”的一篇帖子,记录了她当时是怎样用木棒撬打着右腿来忍受疼痛的。
       3、当你停止服用止痛药后每天挺肚是怎样的情况,立刻发帖告诉我,那时才能重新确定你需要怎样开始挺肚。
       4、你这里描述的你身体的各种症状,目前看来都没有什么特别的问题,在正常范围之内。
       5、倒走继续坚持,慢慢增加,可参考云朵朵当初是怎样慢慢增加倒走的时间的。那就要从第55页看起,为节省时间精力,你可专看那几页云朵朵与我的对话。

聪明的一休哥  2017年3月19日 23:49
        谢谢大哥的回复。您的回复拨开我心中的迷雾,明确了正确的锻炼方向。
我会尽最大可能高标准去完成每一个挺肚的动作,现阶段不考虑速度问题。挺到最高点是核心。
       倒走逐渐提高到20分钟。
       明天开始我注意观察不用止疼药的挺肚情况,观察几天,再向您汇报,您再帮忙指导。

聪明的一休哥  2017年3月20日 15:58
        惨痛大哥好。
        昨晚和今早在没有服用止疼药的情况下,挺肚15个用时56秒,小腿未能离开床面。挺的时候,右边小腿和脚掌是麻的,左腿反而没有明显感觉。这个很奇怪,因为我走路时左腿是瘸的。一周前是可以做标准的,只有肩部和脚后跟挨着床。这是不是和病症反复有关?这一周腿疼,小腿胀和麻又出现了。
        另外,我在坐和蹲下的时候,屁股和大腿后边好象卡住了,很疼,忍痛坐下或者蹲下以后,疼痛就消失了。
        站立时,左右脚掌下面都有一部分象贴了胶布。
        今天总体就是这些感觉。您认为下面我怎么挺肚更合适?谢谢

惨痛的代价  2017年3月20日 21:06
        你挺肚刚开始,首要注意的是挺标准,一是要纯用腰部的力量挺起来,不能用手和腿帮助,这是最主要的,二是一定要挺到最高点以后,才能放下来。
       小腿必须离开床面,哪怕只有几毫米也行,那都说明,没有依靠小腿的帮助。同时大腿、小腿、膝盖都要绷直。这在第36页里,都有说明。
      你现在是用时4秒钟挺一个,如果按刚才讲的,全部挺到位,即使是需要用时8秒钟、甚至16秒钟挺一个,都是值得的,都比没挺到位要好许多。宁肯先慢下来,以后再加快。
       你描述的那些症状,与这里很多朋友相类似,只是表现形式的区别,没有什么特别的地方,你现在不必在意,目前只要一心一意练习学会挺肚。
      不要着急,这正是考验你的意志的时候了,相信你一定能闯过这个难关。

聪明的一休哥  2017年3月20日 23:07
       谢谢大哥!我就一心一意练习挺肚了。标准已经非常非常清楚了。遇到问题再向您请教。

聪明的一休哥  2017年3月21日 16:11
       昨天晚上6点多,屁股和双腿疼痛暴发,几乎不能站立。躺了20多分钟,好转。7点多正准备吃晚饭,正站着说话,两个屁股突然发生闪电似的疼痛,无力支撑,几乎摔倒,幸亏离桌子不远,用手扶着桌子才站稳。这就是反复吧,哎,慢慢来。

惨痛的代价 2017年3月21日 19:37
       疼得厉害时,还是要适当休息,多躺躺。挺肚如果很疼或很累,就要减少和减慢,不要强行去挺。倒走尤其要注意安全。
        每隔几天,把你挺肚倒走的情况告诉我一下。

83的我  2017年3月23日 14:51回复  聪明的一休哥
        好几天没来,不好意思啊!
我当初开始锻炼时候,不光是走路一瘸一瘸的(因为腰疼,所以必须采取避痛姿势),我的是像右后突出,所以是右边小腿、胯部、脚掌有症状,你说的脚麻是正常的,因为突出压迫到神经。
       恢复的过程比较漫长,但只要你天天坚持,就会恢复,按照大哥的话,要以月为单位来衡量,不是哪天突然就好的。
       比如穿袜子,开始时候穿袜子都痛苦,慢慢的痛苦减轻,现在基本没有影响;再比如,睡午觉起来腰是硬的,要活动2分钟左右才能正常走路,锻炼6个多月时候开始减轻,现在也没有了。
       总之,没什么捷径,就是坚持挺肚+倒走。

聪明的一休哥  2017年3月23日 16:21
        惨痛大哥好。我每天倒走两次,每次20分钟。挺肚还是每次15个。但挺肚的质量不高。
        主要是因为双腿的酸,胀,麻这几天都回来了,核心问题是屁股尾骨附近和大腿跟后部疼痛,影响挺肚。而且尾骨附近还不时出现放电似的疼痛。但不管怎么说,所有这些症状的严重程度都比一个多月前刚发病时要轻微一些,可以说能够忍受。
       我觉得好的方面是双腿的力量在逐渐恢复。尤其是左腿,左脚,从不能控制,到部分地能有意识地去控制。左脚麻的面积也在不断缩小中。
       这种日子还真是难熬啊。

惨痛的代价  2017年3月23日 16:49
        把挺肚的动作练好、练标准。
        你还是有了进步,原来要服用止疼药,现在没有服用止疼药也能坚持,这就是进步,你进一步,突魔就退一步。一定要记住:先就要有从气势上压倒病痛的意志,这才能树立信心。
       上面“83的我” 给你的回复很对,这里没有捷径,只有一步一步踏踏实实地走过去,才能走到成功的尽头。因此,日子难熬也得熬,都是这样熬过来的,即使动手术成功了也需要几个月的恢复,也同样要熬。所以,你一定要放宽心,不可焦急,那样于康复不利。

聪明的一休哥 2017年3月25日 16:05
        太奇妙了,我要在这里分享喜悦。
        今天中午饭后我躺了一会儿。起来以后我奇迹地发现我左腿的麻,胀,疼的感觉几乎消失不见了,用比例来说,就是好转了80-90%,瘸的症状也轻微了许多。但同时,右腿的麻的感觉加强了很多,站立时从大腿中段麻到脚面。
        不管怎么说,照这个趋势发展下去,我离正常走路,不再一瘸一拐,就不远了。
        再次感谢本帖子,给了我力量,方法和信心。

聪明的一休哥  2017年3月25日 21:35
       下午那种好转仅仅持续了三个多小时,然后回到了老样子。右腿症状变轻,左腿变重,屁股放电疼。
       难道各种症状是在两腿之间不断游走转移吗?在不停地重新分配吗?奇怪!
       不管怎样,至少看到了希望。

聪明的一休哥 问 2017年3月26日 12:06
        各位大侠,从昨晚8点多开始到现在,我屁股和大腿跟后部不断出现抽筋似的疼,很疼,而且出现的频率很高。站着更严重,躺着也会出现,不过频率没有那么高。这是什么情况,怎么会这样呢?

惨痛的代价 答 2017年3月26日 21:39
        不要紧,这是挺肚初期的正常现象。这印证了挺肚康复的过程就是一个波浪式的起伏过程,好一阵,又差一阵,然后再好一阵,直到越来越好。而病症严重时也是波浪式的起伏过程,只是趋势相反,重一阵,又轻一阵,似乎让人感到在好转,然而很快又重一阵,然后是越来越重。实际上,好转与严重,都是在循着大自然的这种规律在演变、在发展,只可惜的是,一般人们没有觉察到这种趋势,往往被一阵子的暂时现象所迷惑,从而耽误人们自己。
        你今天既然能来到这里,应当是幸运的,因为你现在可以看破这种现象,而不被迷惑。
       由此可知、而且以后你也应该注意的是:在这一、两个月时间里,当症状好转一些时,不要盲目地沾沾自喜,因为那并不稳定;当症状严重一点时,也无需惊慌失措,那并没有关系,过一阵子就会恢复。
       简单地说,在你挺肚的一、两个月中,对于症状的变化,不必太在意,坚持循序渐进地挺肚,不要中断,长期坚持不懈,你必然会看到你自己的真正的康复效果,一定要有这种信心。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

聪明的一休哥 2017年3月31日 08:58
        今天是发病2个月,锻炼整一个月。
        从2月11号至今,总体上卧床静养。没有上班。只不过从3月中旬开始下床活动越来越多,时间也越来越长。但还是有时间就在床上平躺。
        锻炼:每天早晚两次。倒走20分钟。挺肚20个,用时约21秒。计划从明天开始每天增加1个,到30个,4月份就这么坚持了。
       症状:
       笼统地说,各种疼,酸,胀,麻都还存在,但程度在不断减轻。可以说,在急性期想做各种动作做不了,或者是疼的不能忍受,或者是有心无力,现在是可以做动作,虽然过程中、过后还是疼或者不舒服。家人说,现在动起来自如多了,不象过去那么费劲,别扭。
       具体说:1、屁股,就是尾骨附近疼,或者是肿胀,反正不正常,不舒服。2、两边大腿后侧轻微疼痛。 (这两个疼会不定时地抽筋似的疼。在坐下、躺下的瞬间加剧。比如,在躺下时,不能一下全身放平,这两部分太疼,必须双腿先在半空中蜷着一会儿,然后在一点点试着放平,放平后就没事了)3、左脚麻木面积不断缩小,集中在大脚趾和正下方,程度还是比较重;4、右腿小腿和脚有轻微的麻感,小腿肚轻微胀感。5、走路还是一瘸一拐,幅度在减小。
       每天在洗脸时,双手捧着水,刚刚挨到脸,还没洗呢,尾椎附近的疼痛或者是拉扯感就传来,没法继续。只能用湿毛巾擦。哎,用水洗脸都变得很奢侈!
       继续坚持吧,下月再看!不知何时能够重返自由。

惨痛的代价  2017年3月31日 09:23
       不用担心那些症状,就照你自己目前的锻炼方式继续循序渐进的坚持。
      没有什么急性期,不要迷信某些纸上谈兵的结论,任何时期都可以开始锻炼,也可以做任何动作,只是你的锻炼尚未见效,所以有的动作做不来,以后慢慢有效时,各种动作也就慢慢能做了,这与所谓什么急性期没有关系,而是与你的锻炼是否收到效果密切相关。
      我当时倒走和挺肚时,就是在我最疼痛的时期开始的,从未顾忌过什么急性期,一天都没有等待,照样锻炼的。
      只要能够一心一意坚持循序渐进地单纯练习挺肚和倒走,而没有外来的任何刺激和损伤,几个月时间,你就基本上能够“重返自由”。

聪明的一休哥  2017年4月12日 13:16
       1、最近10天以来,腿和脚的症状大为缓解。一瘸一拐的症状也消退了90%,接近走路正常,主要是走路时身体不怎么歪了,今天出门锻炼就没用拐棍。估计再过1个月左右,就会正常吧。
       2、自我感觉腿部力量恢复了很多。腿疼几乎消失不见,脚踝附近的麻还有,小腿肚酸胀也有,心理上感觉神经受压迫的程度在极大减轻。
3、但是也出现了新的问题:这两个月,腰是不疼的,主要表现在腿脚的症状。 从前天下午开始,腰的右边开始出现了酸,无力,别扭的感觉。好像回到了最早的阶段,只有腰不舒服,腿脚没事。难不成就一直这么来回转换发作吗?

惨痛的代价  2017年4月12日 19:17
       不要着急,这是康复时经常易遇到的正常现象。你挺肚时间不长,肯定有反复,但最终会朝好的方面转化,你已开始看到效果了,更无需紧张。
       你可试着放慢一点挺肚的速度,从近每秒一个,可稍放缓为1.5秒一个,待腰酸不再加重后,再慢慢恢复到原来的速度。

聪明的一休哥  2017年4月12日 22:45
       此外,有一点我必须记录一下。2月16日在积水潭医院看病时,双脚脚后跟不能走路,脚尖勉强行,脚后跟单独站立也站不住。今天,脚后跟,脚尖都能单独走,虽然脚尖走还非常吃力。尤其是左脚,当时脚尖不能勾,脚后跟也掂不起来,我网上查看 甚至以为这就是足下垂症状,今天也恢复了功能了,能勾,能绷,能掂脚后跟。
       特此记录,万一以后有人会类似症状,可以查阅,参考。

聪明的一休哥  2017年4月26日 17:58
       到本月底,发病3个月,锻炼2个月。
       锻炼:基本上每天倒走两次,每次20分钟。挺肚两次,每次30个。计划下个月逐步提高到40个每次。
      症状:
      1、走路彻底恢复正常,没有任何一瘸一拐的现象了。
      2、近一周,已经没有任何疼痛了,腿部的酸胀也完全消失。行动自如,没有任何不适。穿袜子,用手捧水洗脸都可以了。只是屁股偶尔会隐隐约约感到一点点酸。主要问题是感觉腿麻:左腿非常轻微,可以忽略不计,主要是右腿。过去是右脚大拇指及其脚底发麻,现在变成了右脚脚背,小腿下面大概脚踝附近的表皮,发麻,其它部分没有。可以说,如果不是这个麻感,我都认为已经彻底康复。
       不管怎么说,心理上还是轻松许多。将继续坚持不懈,争取没有任何不适症状,最终彻底康复。

惨痛的代价  2017年4月26日 21:29
        脚部麻的症状在变动位置,这是好转的征兆,而且你的其他症状在好转就是一个证明,说明你也已经走上了康复大道。坚持下去,不要中断。
       很好!你和这里的朋友们,都能在这论坛里众说纷纭的情况下,明智地选择了坚持挺肚这样一条正确的道路,这条道路一定不会辜负你们,必将指引你们走到彻底康复的目的地!

聪明的一休哥  2017年5月27日 12:48
       惨痛大哥好。您为了广大突友,几年如一日,坚持回复问题,给与鼓励,现在又为了使大家有更清晰的认识,要编辑成功案例,真是善莫大焉!
      看到大哥也会把我作为成功案例,心里颇有一点小忐忑。汇报一下情况先:
到月底,就整整锻炼3个月了,挺肚早晚各一次,没有间断过。倒走,因为时间的关系,大概2/3的日子一天两次,1/3 的日子只有1次,两次的话每次20分钟,一次可能25分钟。
       挺肚,自5月20日起每次50个。计划到6月10日,增加到每次60个。
       不知道大家都是怎么做到了,100 多个好像很容易,我每次做完50个,感觉已经很累了,心跳加速,腰部感觉发热,是靠意志在坚持。
       现在身体状况和4月底比起来没有什么变化:生活自理没有问题,正常上下班,坐、走,自我感觉正常。唯一的问题就是右腿的麻的感觉一直存在,有时感觉严重,有时相对轻微。这三四天感觉就非常明显。右脚脚背到膝盖以下,正面,明显地麻。右侧臀部有非常轻微的酸。没有其它反应。总体来说,行动自如,对正常生活没有妨碍。

惨痛的代价  2017年5月27日 15:22
      你的症状比起你刚来这里时,已经明显好转:
      80 多天前,你来到这里,决心选择挺肚争取康复,应当说,你此时作出了关乎你一生健康的正确抉择。
      此时你的症状是人体的5个腰椎间盘,你有2个向后膨出、另有一个L4/5 椎间盘向后突出(大概也属于是一个中央型的)。医生说多种病复合,比较麻烦,说不能再上班了,必须卧床静养。你走路是一瘸一拐,你问医生这一瘸一拐的症状多久能消退时,医生说,我让你做手术你又不愿意,多久不好说,也有可能恢复不了,医生要你回家继续躺着静养。
       现在,你挺肚快三个月了,走路彻底恢复正常,没有任何一瘸一拐的现象了。生活自理没有问题,正常上下班,坐、走,自我感觉正常。如果不是这个麻感,你都认为你已经彻底康复了。
      你目前剩下的问题是右腿的麻的感觉一直存在,现在感觉加重、非常明显。
     这些,我都是从你回复给我的帖子中摘录出来的。
     你的这些情况都很正常,且康复的进度超出了我对你的预期,发展很好,我给你总结出来了看,你应该更有信心。7年前,我开始挺肚,快半年时,才出现明显的效果,也只是让我确认了我的症状的确是在减轻了,我立刻写下了前面那篇文章发到论坛里,那时我还没有完全康复。你现在就如同我那时的情形,当然,症状不同,但趋势是一样的。
       我说过多次,康复的趋势一经形成,绝不会轻易逆转,除非你放弃了挺肚、除非你遭遇别的伤害、除非你同时采用了别的治疗或锻炼方式,因此,完全彻底的康复,就只是时间问题了,这就是规律。腰突症如果没有别的特殊情况,只要长期坚持挺肚,就必然能循此规律取得康复。这样的例子在这里很多,只是帖子太多,好的康复事例很快都给湮没在这帖海里,以后我整理编辑出来,你也同样能看到。
       你挺肚心跳加速要注意,不能太累,要慢慢来,一点一点地增多加快,不能性急,不去和别人比,只与你自己前后比。你的腿部麻感不要紧,继续坚持挺肚,一天都不能中断,当你完全康复时,腿部麻感一定会消失的。

聪明的一休哥  2017年5月27日 18:43
       谢谢大哥,您是真心细,认真。不说别的,单单就是找出以前我写那些内容,就要费大量的时间和精力,感动!
       挺肚和倒走,这个锻炼我是不会动摇的,会一直坚持不懈的。因为我知道最终一定会彻底成功完全康复的,太多成功例子就在眼前。
       不断有亲人介绍其它各种各样的方法,按摩,膏药,等等,我都回绝了。我知道因为挺肚,我已经康复得非常多了。

惨痛的代价  2017年6月19日 21:34
       你不用着急,挺的时间长了、熟练了,自然会挺得那样多、且轻松,也许,你那时离完全康复也已不远了。

聪明的一休哥  2017年7月1日 09:07
       汇报一下:挺肚+倒走锻炼整整4个月了。整个6月份,各方面没有什么大的变化。
        挺肚每天坚持两次。有时候早上赶时间来不及做,就利用其他时间补上。后20天每次稳定在60个每次。
       倒走,无法做到每天一次,差不多2天一次吧,每次25分钟左右。
其中,6月2号下午和3号一天,身体没有丝毫症状,好像完全康复的样子。但这个感觉就持续了这么1天半,后来右腿(或者说是右小腿和脚)的麻感又回来了。估计这个真需要时间,象惨痛大哥那样,差不多两年时间才彻底康复。
       7月份挺肚继续坚持,逐渐增加到每次70个。倒走有时间就走。

云朵朵  2017年7月1日 09:48   回复  聪明的一休哥
       你这是要康复的前奏,我也有你一样的经历,有那么一两天毫无症状,我都不敢相信,怕是昙花一现,果真就是,症状又来了。可我不怕,康复的趋势己形成,坚定不疑的坚持锻炼,如今云姐我彻底康复了。

聪明的一休哥 2017年7月1日 15:00
      谢谢云姐姐的指点和鼓励。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第30例、“日出东方”(中央型)的挺肚过程和康复效果

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第31例、“七弦月光” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
       这位朋友是因跌倒后患了腰突症,且尾骨同时有骨折,主要是腰疼,来这里之前,她因这腰突症都快愁死了,悲观至极。
       在“云朵朵”、“83的我”等很多朋友的帮助鼓励下,她重新振作了起来,并下决心参照我提议的计划去坚持挺肚锻炼。
       她在这些坚持挺肚锻炼的朋友中,是学会挺肚最慢者之一,她花了足足一个半月的时间,才终于学会纯用腰部的力量挺起肚子来,但她又能在很短的时间里,做到以每秒钟一个的速度,一次一气挺完150个。她的这种顽强、这种坚韧、这种不达目的不罢休的意志,令人钦佩。她四个月的挺肚经历,不仅使她开始取得康复效果,更是使她个人的精神和意志升华到了一个崭新的境界。
        这位朋友目前虽未康复,但她已走上了正确的康复大道,只要她能这样坚持不懈,她就一定能康复。

七弦月光 2016年12月22日 09:51
       惨痛大哥,我是2016年8月3日腿有点隐隐疼发现的腰突。
        从开始讲吧,2016年7月16日我拔完牙后,吃得少,喝水少,然后2016年7月20日便秘,因为本来就低血压,在卫生间蹲了半小时后眼睁睁看着自己跌倒在卫生间,尾椎骨恰好磕在便池沿上,腰碰没碰到哪里不知道,然后去医院拍尾骨片子,发现只是有点扭也没骨折,回家休息了一天,也没啥事儿,之后就上了十天班,在上这十天班中,午休睡的行军床,有一次起不来床,腰是硬的,被同事拉起来的,我没有意识到腰有问题,而且在上十天班中,特别不想弯腰,一弯腰就心里烦躁。
我们在7月30日放假十天,我7月30日去一家三甲医院看尾椎,然后医生给我正尾骨,但是手法应该有问题,正尾骨的时候没有压着骶骨,8月1日我在床上躺着,床垫特别软,我就发现尾骨以上腰椎以下老觉得有东西垫着,还以为穿衣服太厚,但其实夏天就一条裙子,在8月3日去社区医院想拍尾骨片子看一下尾骨如何,然后发现尾骨已经骨折,同时右大腿有点不太对劲,好像有点问题,给家里做医生的舅舅打电话,他说可能伤到神经了,然后8月4日去另一所三甲医院给医生描述完症状做完CT是腰五骶一腰四腰五彭出,回家休息一周,开了贴的药消炎的吧但是没有绝对卧床,就只有吃喝啊什么的还下床了。
       在休息第七天的时候想翻身结果扯到尾骨哪里了就听到一种肌肉撕开的声音,然后去医院又交代卧床两周,期间也没有运动,卧床两周后上班一天班,尾骨疼,回家再休息了五天,然后上班了,上班后躺着多,领导没管。
       9月23日去看了医生交代我做燕子飞,做了一段时间感觉没用,一直是腰椎在撑着,而且同时带了两周的护腰10月4日回家结婚,我都是躺在婚车上的,10.8上班还带了一周的护腰,10月15日以后不怎么带护腰,但是腿还是不怎么舒服,有时候觉得腿都吊起来了看着也正常了,但腰还是经常疼,而且腿也不太得劲。
       一周后同事看着我正常,在我坐的凳子上踢了一觉,凳子是那种孕妇上厕所的凳子,有后背,我平时几乎在单位不怎么坐,偶尔坐在这个凳子上。但是那天凳子后面有个靠垫,靠垫不软,和腰的接触不吻合,所以踢了一脚凳子后,当时凳子上的力通过靠垫的一点恰好到腰上的腰椎一点,然后当时腰很疼,休息了半小时腰被踢的那里还感觉空空的,回家路上只想弯腰,然后第二天去医院拍核磁共振还和以前一样,医生说正常人的腰突,但是要锻炼。
       回家休息了一周没运动,前几个晚上躺着腰疼只能趴着,一周以后忘了锻炼没,等腰不疼了开始运动,燕子飞倒走,11月23日左右又去了一次医院,医生说我腰部肌肉太弱,让我用热水袋敷腰并作五点支撑法,两周过去了还是右腿不难受了,但是周六我去超市带着护腰,超市的电梯下的时候有坡度,回去后整个前脚掌都麻了,周末早上出门脚底和针扎一样刺痛,周一早上还是这样,然后我就开始做挺肚,五点支撑法20个,晚上倒走十分钟,挺肚我挺起来感觉动作不标准,而且可慢了,最近就一直是站一小时腰就疼,右脚跟老觉得不给劲,有时候逛的多了屁股都没冻的没知觉还有前面大腿,说的比较乱。
       最早刚开始腰疼倒走就不疼了,腿上休息够了也没啥疼的,但是慢慢的腰上两边也不舒服,现在是有时候腰椎右边,有时候腰椎左边,有时候腿难受,一会又是脚难受,感觉一点点在加重。锻炼感觉起的作用不大,我都快愁死了,被这腰突,隔一礼拜我就想自杀的倾向,又觉得我还没活够不想死。每次锻炼几天觉得症状怎么还没减轻就心理压力特别大。有时候挺肚和五点支撑的时候腰还疼,原来弯腰也不疼,现在弯腰就觉得腰五骶一那里的皮很薄,觉得我一弯腰就能把那里的皮给扯开了。
       惨痛大哥,白云姐姐,我说的有点混乱,希望得到你们的帮助,谢谢你们。医生老说这个正常人一样,但是我能觉得它在加重。

七弦月光 2016年12月22日 09:54
       忘记换行了,辛苦了!惨痛大哥,白云姐姐:我28岁,女,工作一年,以前锻炼少,整个身体素质很差,还总喜欢生病,走路弯腰驼背圆肩,总觉得我的站姿也不正确,最近是站着腰疼,坐着没站着疼。

Mwwtg 2016年12月22日 14:35 回复 七弦月光
        我觉着你还是到大医院全面检查,确诊病症。不管惨痛哥还是白云姐,毕竟都不是医生。   

七弦月光 2016年12月22日 15:04
        惨痛大哥,我在刚开始发现腰突的时候就读了您的方法,但由于我那时候尾椎骨折刚发现,因此就没有锻炼,只是偶尔倒走,现在我的腰突引起偶尔脚掌麻,腿外侧有时候不给劲,有时候转移到脚跟外侧,开始按照您的方法锻炼,腰背肌特别无力的那种,总觉得用不上力,我每锻炼三天一周的看到没减轻,处于迷茫、失望的状态,每个周四我的心情很不好。
       本来打算一直按照您的方法默默锻炼自己,可是我觉得自己需要鼓励,一周内病情的反复有人可以交流,而不是对自己人生无望的一种心态。您能帮我制定一个计划吗,我觉得自己锻炼像无头的苍蝇一样,虽然有您的方法,但是我仍无法给自己一个计划,谢谢!

惨痛的代价 2016年12月22日 21:19
        我同情你的病痛,也理解你难受的心情。谁人不珍爱生命?如果不是极度难受,有谁又会轻言放弃?你走到今天这般痛苦的境地,的确悲哀。
       你也是偶一意外,就导致如此严重的后果,令人叹息!
      上面 #3237 的朋友说的没错,我们都不是医生,我们只能以我们的成功经验,去昭示后来者,真诚地为他们做向导,指引他们锻炼的正确方向,而不可能问诊把脉,手到病除。因此,你的确应该先到正规的大医院诊断明确才行,尤其是骨折,究竟有何影响,需怎样治疗。
       如果按你说的:“去了好几个大医院,大夫都说回去锻炼,没啥事儿....我也是无语了” ,那么,我们现在就按腰椎间盘突出症来对待,应你的需要,我可以经常来鼓励你、同你交流挺肚锻炼的症状和经验体会,但你却更需要有毅力能够坚持同我交流你的情况、且能按计划坚持挺肚锻炼,否则,我也难帮助你。
       如果你做得到,就像 “曾经自己” 一样(他已是一位很不错的小伙子,与来此之前相比,真是让人刮目相看 ),我们现在就可以开始。。
       说实话,你原来的锻炼确是没有章法,所以对你不利,从现在开始,你就首先停止所有的锻炼,不管什么锻炼都一定要全部停下来,除了止痛药最好不要服以外,其他内服药服不服无关紧要,反正服了既没有作用,也没有多少副作用。但是,任何外用药都不要用,更要严禁使用任何外部的按摩和治疗。就这样,在家或下班之后,尽量多平躺着休息,一定要睡硬木板床。这方面的细节,就从这第180页左右开始,看一看我与 “曾经自己” 之间的对话,那上面记载得有这方面的注意事项。
       休息三天后,告诉我,你这休息前和休息后的症状对比情况,我会尽快给你回复的。

惨痛的代价 2016年12月25日 21:07
       你的前后情况我已明白了, 我暂时先给你拟一个简单的锻炼计划:
       1、除了挺肚和倒走以外,其他所有的锻炼都全部停下来,哪怕一点点都不能再做了,那种 “五点支撑法” ,切记再不要做了。如果有什么治疗也千万别做。
       2、挺肚没有五点支撑,你仔细看一看本文后面第36页 “关于挺肚方法的详细说明” ,一定要挺得标准。挺错了将严重影响效果。
       3、每天挺肚早晚各一次,每次只需挺5—10个,不要挺多了,如果不能挺到最高点就挺到一半也行。挺完后感觉腰椎和尾椎骨有没有增加新的疼痛,特别是注意骨折处的感觉。
      4、有条件倒走则可适当倒走,但也别走多了。
      两天后把情况告诉我。

七弦月光 2017年1月6日11:45
       我最近做挺肚的时候,双腿还是用力的,如果不用力的绷直的话,整个一放松做挺肚,腰还是有点疼的,所以我得绷直了做,但比一开始好多了,一开始不绷直稍微挺起一点点腰就疼的不得了,所以我还是做的不标准,有一点小进步,结果我觉得自己最近状态不错,就挺多了,然后就悲剧了

惨痛的代价 2017年1月6日 18:08
       我没有忘记曾答应过你:当你挺肚能标准时,为你制订一个锻炼计划。现在看来,还不能等到那个时候了。
      双腿绷直了挺肚,即使腿在用力也不要紧,先挺上来再说,以后掌握挺肚诀窍后再慢慢过渡到只用腰部来挺。我一开始也是挺不好的。
      我现在给你订一个锻炼的计划,你看行不行,如行,就严格照着做,如你觉得不行,你也可自己斟酌着办,无需勉强。
      锻炼计划:
      你先挺肚10个,早晚各一次,如能倒走则倒走,不能倒走就不要走。两天后告诉我挺肚的速度、以及挺肚后的症状变化。
      就象当初我指导“曾经自己” 一样,每隔几天,我会回复你应该怎样去做,但你也必须到时候反馈我情况,我才好指导你。你如果做得到,我们现在就可开始实行。

七弦月光 2017年1月6日 21:41
       好的,大哥,可以执行,我一直在练习挺肚,还不标准,感觉标准还早着呢……我一定严格执行。请大哥指导,谢谢!

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

七弦月光  2017年2月12日 20:14
       挺肚对腿疼起作用明显,而且在论坛里没有休息的恢复慢,休假的恢复快,他们休息的都五个月恢复,没休息的都是九到十一个月恢复的好。我现在也腰疼比以前的少了,我挺肚一个半月,腰疼比腿疼麻烦太多了。

七弦月光 2017年2月15日 17:06
       挺肚51天,早晚十个
       肚还是不能一挺上去就立刻下来。但经过51天的挺肚➕倒走,我现在腰中间都是肌肉,用手都捏不到。以前几乎没运动过,现在背部中间肉还是一捏就可以捏到。
      脂肪和肌肉的区别是:可以捏的住的是脂肪,肌肉是捏不住的。锁骨上没有肌肉,可以找找捏脂肪的手感。
      有如此大进步,多亏大哥的指导!谢谢大哥!

七弦月光  2017年2月20日 11:37
       挺肚56天
       还不到两个月,我已迫不及待的想来汇报一下我的挺肚效果:
       本来说年后请假,由于我站不了四个小时,但过年休息了半个月加上挺肚,再加上对倒走有计划后,我正月十六就上班了,而且一早上坐坐站站的(站得多),五个小时我就站下来了,第一天腰很累,下午也站了四个小时。从第二天开始在接着站加坐,腰没那么累了,但中午休息躺在床上那一刻,还是觉得腰累了。现在我上班都不用在逼不得已的去躺了。
      说说一个月前我忘了什么症状。
      两个月前:站立时间一小时后腰就疼了必须躺着休息一会。右小腿大腿膝盖脚踝都有无力感,左边尾骨附近也有点流感。站立时间稍长,腿部症状会加重。
       挺肚56天后:站立时间五个小时,再长没试过,不过站着不觉得腰累和疼(由于周五被风吹倒了,受凉了,这周腰觉得有点累。不重,很轻的那种)但躺床上还是会有累感。现在是右边尾骨附近也开始不舒服了。左边膝盖外侧也跟着有点不舒服,但总体症状比未挺肚那时候轻很多。现在站五个小时腿部症状不会加重。
       腰腿还是会出现一些症状,但比以前好很多,已经不太担心了。
       再次感谢大哥。
       大哥,由于我是圆肩,每次挺肚时候如果不事先将肩头使劲贴紧床面的话,上背部离开床比较困难,大多数时候不离开床。若将肩膀使劲打开贴紧床面,这样上背部便离开床了,但如果以后做的快的话是不便实现的。大哥我应该采取哪种方法,麻烦大哥了。

惨痛的代价  2017年2月20日 17:22
       很好,你终于能看到一点效果了,这将对鼓舞和坚定你的信念、从而通过挺肚倒走而康复带来强有力的促进作用,对你今后的人生,也都会具有里程碑式的意义,我首先要祝贺你!
       挺肚时, 哪种方式更方便你将背部和腰部以及臀部同时挺起来,就用那种方式,只要双腿绷直、没有用手帮助用劲就行。
       挺肚的个数可以慢慢开始增加,不知你现在是挺的多少个了。

七弦月光  2017年2月21日 18:16回复 罗小冉
       中央型腰突没有想象的那么可怕,我们可能原来对中央型腰突理解有误。

惨痛的代价 2017年2月21日 18:26 回复 七弦月光
        说得很对,你的认识也能跟着进步了。

惨痛的代价 2017年3月6日 19:32
       不必担心,这些症状会在相当一段时期存在,长期坚持挺肚,这些症状就会逐渐减轻并好转的。
       你现在就稳住挺肚15个,既不减少,也不增加,当你感觉到腰疼或者腰酸的情况,并没有在继续加重,你再又开始慢慢增加挺肚个数,仍然是每几天增加一个,也可把情况告诉我,我再给你判断一下。
       你现在正处于病症能否好转的僵持阶段,虽然这段时间难熬,但毕竟比起你两个多月前,其身心两个方面都有了一定的进步,只要坚持不懈挺肚和倒走,何愁不能康复。

七弦月光 2017年3月18日 21:50
       大哥,我屁股很早之前好像木了,我请假了。腿疼也开始出现了又。我前几天晚上没有睡好,失眠还受寒了,所以最近症状加重了。谢谢大哥的指导。我现在已经挺肚到20个了,今天刚加到的20。

七弦月光 2017年3月20日 16:26
        我觉得论坛里好多人只听到中央型就很害怕,其实中央型压马尾不是那么容易的,至少得突出物占椎管4/5,马尾才会被压死,不然马尾是会跑的,而且中央突压倒马尾没那么容易。
       其次,膨出,也不要不放在心上,我就是因为轻视膨出,才导致变严重的。膨出之后尽量卧床休息。锻炼➕休息,是有可能恢复的。

惨痛的代价 2017年3月20日 22:52
      你的分析不错,正在接近真理。
      依我自己和目前这里已康复的事例,足以证明下面两者之一:
      1、腰椎间抵压神经的突出物,已经回纳进去;2、腰椎间抵压神经的突出物,被人体的某种因素给溶解吸收。
      上面这两种情况,也许都存在并都在同时发生。但不管如何,那些所谓腰椎间的突出物不能回纳、不能被人体自行吸收、甚至所谓突出物已钙化不能好转的论断,都没有能真正解释清楚挺肚而康复的原理。
医学界的课题不是我们这里讨论的范畴,我们这里不讨论这些。但挺肚能康复已是不争的事实,这对于突友们来说,真是难得的福音,是突友们从地狱到天堂的希望、是可望也可及的神圣目标。
      希望今后通过坚持挺肚也同样一定会康复的朋友们,都能向前面有些朋友一样,能抽空来一下论坛,把康复的效果和经验,也告诉大家,做一点实际的宣传,以让更多的人认识这一突友们真正的康复法宝,并帮助鼓励新突友。

七弦月光 2017年4月26日 22:56
       挺肚四个月,一分钟多100下挺肚,前80个还可以挺起,后面20个得休息再挺起。中途走过一段弯路,导致症状加重,停了一周挺肚。现在学会了“也无风雨也无晴”大哥“别样的倒走”,倒走的时候腰部特别舒服。
       倒走前先快走十分钟,倒走二十分钟会出汗。加了快走后发现尾骨原来躺下会响的次数减少,但站立过久躺下后还是会响。
       腰部肌肉比以前好了很多,腰肌越来越强大,腰外观看上去越来越接近正常人的腰了。腰椎原来看着一个疙瘩一个疙瘩,现在腰椎上和正常人很像了,两边肌肉中间看着是平的了,描述的比较抽象。
       感谢大哥的无私奉献,月光万分感谢。

惨痛的代价 2017年4月27日 23:35
       很高兴见到你来了,你在兑现我一个月前给你回帖中的提议,当你们有了效果和经验,也来告诉大家,以帮助鼓励新突友。
        你的进展的确比以前快很多了,你一个半月才学会挺肚,是这些朋友中学会最慢的,3月上旬你挺肚15个都累得腰酸,然而到现在短短一个半月,你就能以近每秒钟一个的速度,挺到100个,很不错,恢复的效果也很好,真替你高兴。
        你再也不是之前的那位痛苦忧愁躺在婚车上的女孩。你来这里仅仅四个月的挺肚倒走经历,就不仅让你看到了你自己康复的前景,不仅让你能理解出已接近了腰突症康复的真正原因,更是使你个人的精神和意志升华到了一个新的境界,这将带给你的不仅是你的康复效果,而且也将是你的一个光明灿烂的人生。
       坚持下去,你一定会走到那一个光辉的目标!

七弦月光 2017年5月10日 15:31
        各位兄弟姐妹好。我挺肚四个月多,来论坛做一汇报。我是去年八月初查出来的腰膨出,当时是摔在厕所里,尾骨骨折,最近刚发现骨盆也被摔斜了。查出来后休息一个月,以后继续上班,从最开始腰疼慢慢发展为腿疼。从膨出变为突出。到了12月份,我自己胡乱的锻炼未起到效果,因此,我到论坛开始咨询大哥,大哥给我予以指导。
       我是论坛里学习挺肚最慢的,用了一个半月的时间。自我分析:1.腰肌太弱,2.大概太注意12秒一个,心思放在时间上也多。挺肚两个月以后,我开始增加数量,每两三天增加一个,但当时还在上班,总是觉得腰很硬,后来我干脆三月中旬直接请假休息。请假时候挺肚个数为16个。半个月以后,挺肚50个,然后我去推拿正骨了三次,严重了。注意:⚠找不到好口碑的推拿正骨师,莫轻易推拿正骨。
       休息一周以后再挺肚,有时候一次就增加十个,但首次一口气挺肚不超过五十个。半月以后(4.20)挺肚个数一百,但还不能一口气挺肚一百。需要分两次才能挺肚一百。到前几天(5.7)可以一口气一百个,休息后再挺肚50个。我一直不温不火,现在没什么感觉,因此只能以挺肚个数作为说明。
        挺肚两个月时候拍过一张腰照片,前几天拍了一张腰的照片,腰肌变紧实曲线好,放在qq**,带动了两个人一起挺肚。
       我比较懒,倒走有时候就忘记走了。倒走还是很好的,锻炼腰背小肌肉群,倒走的甩手锻炼肩颈。
        建议倒走一段时间之后,倒走前加上快走,对腰椎稳定性有好处。我以前骶骨处在站起来躺下后会发出声响,加上快走声响没了,有一天没起床,一直躺着,起来后再躺下又发出声响了。
        万分感谢大哥!

七弦月光 2017年5月10日 17:01
        希望在将来某一天,我可以谈论我的恢复。现在还是不能久站,坐二十分钟屁股就麻了,躺的多。

七弦月光 2017年5月15日 20:37  
        大哥,我发现我现在挺肚越来越不会挺肚了,挺着挺着,最近一段时间不知道哪里在发力了,我是不是需要重新对照36页的挺肚方法再学习挺肚。谢谢大哥

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

惨痛的代价 2017年5月16日 11:08
        如有时间,可以多看看第36页的挺肚方法,即使没什么问题,多看看那其中的叙述总有好处,里面不仅介绍得有方法,还给阅看者传递了一种信念和能量,多看多思自能从中悟出一些新的道理。
        不过你目前挺肚并没有什么问题,你的忧虑只是一种心理作用。你不必担过多的心,就照你目前的挺肚方式坚持,自自然然地挺,越挺就越会熟练,那时你自然会看清楚自己是在哪里发力的。
       人有时某种事情或单一动作做多了,容易产生错觉,总感觉有哪个地方不太对,比如写一个字,明明是对的,有时写出来总感觉有点不像,去查字典,发现又没有错,这种现象也许很多人都体会过,你现在应该也是这样,所以说不要思虑多了,有时候想简单一点还好些。
       你好不容易才学会挺肚,一定要坚持,千万不要再发生动摇。我没有直接的办法去帮助你挺肚,这只能靠你自己去努力冲破这瓶颈区,我与你们的不同处,仅仅在于我能够看到你们前面的道路和目的地,清楚地知道你们这样做的价值所在,我唯一能做的,也就是把我能看到的情景提前告诉你们,指导你们能顺利地以正确的方式走到最好的目的地。

云朵朵 2017年5月16日 11:26
       哥哥真是阅人高手,把小七月看的透彻极了,小七月的心理就是您分析的这样。
       昨晚我又一次看到七月的挺肚视频,挺得标准而漂亮,一次达一百多个,再不是那个开始学挺肚腰疼的快断了挺不起来的七月了,到底是年轻,腰的柔韧性极好。
       七月小妹妹,一定要自信哦,你真的很棒!

七弦月光  2017年5月16日 20:07
        感谢大哥,我不是动摇,就是现在挺着挺着,就像大哥说的看一个字儿时间长了不认识一样那种感觉,我会继续坚持下去。
       我现在一次挺肚快接近130个了,感谢大哥的鼓励。

七弦月光 2017年5月16日 23:23
        一口气150个,纪念下。
        挺肚131天:第一次一口气不停顿的挺肚150个。(注:接近每秒钟一个)
腰背部肌肉变紧实多了。

七弦月光  2017年5月18日 15:20
        建议刚开始挺肚的突友们:最好不要看挺肚时间比较久的突友的挺肚视频,会走入误区的,已有实践。
       大哥总结的36页其实已经够用了,有时候看视频反而会走入误区

七弦月光 2017年5月18日 15:32
       鉴于有些朋友挺肚比较急切,我说说我挺肚的进程吧
我早晚挺肚十个,用了一个半月学会挺肚,在挺肚第56天我开始增加个数,每三天增加一个挺肚,第69天,我挺肚到15个,直到第78天,我还一直保持15个。快三个月的时间,我挺肚一直不超过二十个。
       我的开始很艰辛,你们的开始都比我简单,我如此缓慢的开始都没有心急,基础要打牢,大厦才能稳固。

惨痛的代价 2017年5月19日 15:44
        写得很好,可以给刚开始挺肚的朋友提供参照的经验。

七弦月光  2017年7月2日 07:58
        感谢惨痛大哥对我的帮助,在我最迷茫的时刻给予我的指导,在我人生看不到任何出路的时刻给我一条光明大道。
        虽然我挺肚时间久,但由于增加速度慢,到现在算完全达到哥哥挺肚标准也不过两个月而已,从最早的床上不敢动一下腰,到慢慢拉着床沿可以翻身,更到现在的可以在床上随意移动。再也不怕偶尔被猫咪撞在床角上,我的腰也不会感觉到被移动的疼痛。
        虽然还未康复,但总体来说比以前还是好很多的。我会继续坚持大哥指给我的光明大道,勇往直前,义无反顾!

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第32例、“驿路” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
     本文有几位挺肚康复的朋友,效果取得都很快,这位朋友就是其中的一位。

驿路 2017年4月27日 10:30
       2014年早上起床感觉左腿有根筋拉着一样,活动开(大概十多分钟)就没事,一天都没事。就这样,每天早上发一下,大概一个星期拉扯感就消失。2014年6月间,做了磁共振,结论为4、5突出,当时也没当回事。医生说我有脊柱侧弯,动手术必须到上海或者南京鼓楼医院。
        2015年、2016年各发作了一次,也跟2014年一样,一星期就好。
        2016年10月8日因为检出肾结石,所以跑、跳、搁腿,结果又发作了。这次发作了二个月时间,就在快好的时候(12月17日)忽然严重,第二天起不来床了。又去医院作了个CT,说4、5膨出伴向后突出,小关节突增生,椎管无明显狭窄。接下来就是腰痛,急性期过了,腰不痛了屁股开始痛,现在主要症状是屁股环跳穴处痛、小腿外侧痛(两处都不是固定的点,会转移)。还有就是症状上午轻,下午重,最关键也是严重的是,傍晚后走路(正走)走不了几分钟,痛得不行,从屁股逐渐蔓延到膝盖酸麻、小腿外侧酸痛、脚麻。
       上周开始挺肚、倒走。倒走我没有任何不适,挺肚挺起时,屁股到小腿外侧有拉扯的酸痛,我知道这是正常现象。
         我现在困惑的是:一个月前,忽然意识到右腿(不是疼痛的左侧)腹股沟大腿内侧、有时是大腿正面走路有拉扯感,但不痛。最近大腿正面走路时的拉扯感好象也没了,只是腹股沟偶尔会酸一下。
       惨痛大哥,据您的经验,右腿有上述症状,会不会跟股骨头坏死有关系?

七弦月光  2017年4月28日 22:21
        右腿股沟拉扯,我昨天刚出的症状,是筋的问题,筋跑了。
        我是平躺不疼,屈腿屈膝腹股沟处疼。
我是髂腰肌挛缩。

惨痛的代价  2017年4月28日 22:21
        我没有那种现象,“七弦月光 ” 给你的回复,你看是不是那样。

驿路 2017年4月29日 07:17
       扯了有二个月,竟然在发贴的第二天不扯了,神奇。不过还是谢谢月光。
       挺肚、倒走第五天

驿路  2017年4月29日 15:36
       大哥,请教一下。
        我挺肚没几天,左臀部一直到脚底都酸痛,我想这是正常现象,所以我每天早晚各挺一次,每次150个,分二到三次做完,间隔一分钟休息。除了有点累,并无其它不适。
       您一再告诫刚开始挺肚的突友要由少而多、循序渐进,我是不是要先把数量降下来?

驿路 2017年4月29日 19:57
        刚刚挺了150个,追求质量,用时5分钟,除了屁股到脚有根筋扯得酸,没有其它不适。
        看明后天会不因为挺太多而症状会加重,但愿不会。
        看了其他突友的症状,我觉得我也是是腰椎侧弯导致的胯部拉扯

惨痛的代价  2017年4月30日 15:25
        你挺肚只有几天,这不是正常该发生的现象,应该是你挺肚过急而引起的。
        你赶快减少挺肚个数,从50个重新开始,待你那酸痛的现象减轻后,再慢慢增加。
        挺肚锻炼一定要本着循序而进的道理来进行,违背这个自然规律,只能受到自然的惩罚,对此,切记不可轻视。

驿路 2017年4月30日 16:56
       大哥,我说的酸痛是挺上去才有的现象,而且第一个就开始酸痛。
       不过,我还是听您的,减量。

驿路  2017年5月1日 17:46
       挺肚挺上去时腿后面拉扯痛,但可忍受z,请问各位有没有这现象?

惨痛的代价  2017年5月1日 21:13
       我在学会挺肚之后不久,好像有过这么一点点现象,因时间久了记不太准了,当时应该是没有管它。你可以不必管它,坚持挺肚就可以了。

驿路  2017年5月2日 09:07
        谢谢大哥回复。昨天已经减量到每次80,依然每天2次;外加倒走一次,20-30分钟

驿路  2017年5月3日 10:06
       一周小结
       去年12月份CT检查结论:4、5膨出伴向后突出,椎管无明显狭窄。但过年后间歇性跛行严重,现在走200米左臀到小腿、脚踝剧痛,估计椎管变狭窄了。
        影像学报告看似不严重,但自己感觉症状很严重,尤其是下午到傍晚,间歇性跛行严重。患病4个月来,症状之轻重起伏、痛点之飘移不定、心情之沮丧,与众多突友却别无二致。期间针灸、中药、膏药都试过,没用,而且感觉在加重。
        十多天前发现此贴,那么多经过坚持挺肚、倒走而康复的突友,给我了我莫大的信心。于是开始锻炼,到今天已经有一周了,倒走没有任何不适。挺肚时挺到高点,腿后像有根筋抻着,惨痛大哥说没有关系。说不出症状有什么变化,时间还太短。
       坚持吧!希望也能像yhoo、云朵朵、阿呆等突友那样能走向康复。

驿路  2017年5月3日 10:22
       我急性期只在家休息了四、五天时间,当时是真不知道会这么厉害。现在想想休息时间太短了,但也没办法,工作上一大堆事。
       自己在想,因为急性期休息时间太短,可能会影响康复进程

驿路  2017年5月16日 09:59
        20天小结、汇报
  大哥,我从4月26日开始挺肚,到今天正好20天。开始十多天症状没有改善,上星期六(5月13号),早上起来,忽然感觉腿没有以前起床后的酸、涨、麻,但下午走路走了五分钟就疼痛难忍。星期日,早上起来,腿又酸、涨、麻了,下午因为有事出去,走了十五分钟,先是脚麻,然后小腿麻涨,最后屁股痛,但可以忍受。昨天,早上起来,腿还是有症状,但下午特意试了一下,走了十分钟,疼痛轻微,没再继续走。
    因为我同时在贴膏药,所以这几天症状的减轻,我不知道是挺肚还是膏药起的作用。但我内心倾向于是挺肚。
        有个问题问一下,挺肚以来,我左后背有不适感,不疼不痒也不涨,只是感觉有点闷、有点紧。我脊柱向左侧弯,不知道是不是因为挺肚能矫正侧弯,引起的暂时的不适?

惨痛的代价  2017年5月16日 13:20
       你挺肚才20天,就有如此效果,这很不错。
       你才来这里,对腰突症的康复过程不知你是否了解,你的这种现象,正是趋于好转的标志,只是还不太明显,你再坚持一段时间,这种现象就会越来越明显,你也就能看得出来了。
       康复过程就是象波浪一样起伏着向前发展,开始偶然出现好转,然后又转差,然后再又好转。这不是贴膏药的作用,你未挺肚以前也贴膏药,为什么却没有这种现象?
       左后背的不适不要紧,你注意一下挺肚时和睡觉时的颈部姿势,看是否有影响,另外,我前面曾介绍过甩手的动作,记不准在第多少页,你若有兴趣,可去找一找看,学着甩手,可能对你的肩膀和左后背有点帮助。
       长期坚持挺肚,我感觉能起到真正的正骨作用,应该也能对脊柱侧弯有帮助,但短时间不能,更不会对左后背带来不适。

驿路  2017年5月16日 13:38
       谢谢惨痛大哥的回复。
我说挺肚带来后背不适,不是担心挺肚会带来不良影响,我意思是说,会不会是挺肚兼有正骨作用,帮助矫正侧弯,侧弯在正形过程中出现暂时的不适。只是有这么个疑问,不是担心。
      您所说治肩周炎的甩手,我看过那一页内容,我觉得可以试试。

驿路  2017年5月16日 13:53
        腰突康复过程我已基本了解,因为大哥您的这个贴子我已前前后后看了不下三遍,您守贴七年、帮助了那么多的人康复,对此我深表敬意和钦佩。
       我的症状和“东湖我慢步”很像,坐、躺都很好,倒走也没问题,只是不能正走,尤其是到了下午、傍晚。前天和昨天下午分别走了15分钟和10分钟,疼得可以忍受,兴奋不已,能正常走路的感觉太好了。
        顺便说说我的挺肚过程。刚开始二天每次150个,一天二次。后来大哥说太多,于是减少到每次60个,这样做了一个星期,后来增加到每次80个。昨天晚上光顾数数了,不知不觉做到了100个,赶忙停止。
        今天早上挺肚,到40个时,腿后又有相对轻的拉扯酸,这才想起来前几天挺肚时没有酸。当然我知道今天的酸痛是康复过程中的反复,没有什么好担心的。

惨痛的代价  2017年5月16日 20:13
        挺肚有正骨作用,是在我挺肚坚持几年后无意中感觉出来的,我想,既有正骨作用,应该对脊柱侧弯同样也有帮助,但我觉得那可能是一种长期发展的结果,短时期不一定能达到,你可在长期坚持挺肚中试着去细心体会下。
       你现在做得很好,只要坚持循序渐进,就没什么问题。你能短时间内把这些帖子看三遍,很不容易,以你对挺肚方法的信心、再比较你目前的情况,你不仅通过挺肚一定能康复,且康复的时间比我一般预期的康复时间应该还会更快。
       很高兴你能把你的锻炼情况介绍出来,希望你在取得明显好转效果时,能继续来这里给大家介绍你的康复效果。

驿路  2017年5月27日 14:28
       整整一个月了!
      大哥,5月16日发贴汇报了锻炼情况,今天锻炼整整一个月了,再汇报一下。每次挺肚增加到120个,仍然是早晚各一次。
       上次说过5月13号症状忽然减轻,屁股不疼了,变成脚麻,走路可以走10分钟。就这样持续了10天,到5月23号,屁股又开始疼,但比以前稍微轻点,而且脚麻也明显减轻,走路可以走15分钟。
       走路时的变化:刚开始走时,脚麻,大概2-3分钟后,脚麻消失,变成小腿隐隐地疼,再过3分钟左右,小腿疼痛加剧,屁股也开始疼,但此时疼痛就不再加重了,因为只走10-15分钟,所以不知道极限是能走多少分钟,但自己估计走25分钟应该可以。
        总体来说,症状有减轻。而且,对我自己而言的一个重要指标--下午乃至晚上走路可以走15分钟了,所以现在的症状已恢复到基本能满足工作和日常生活的需要了。不过,超过15分钟的路我是不走的,毕竟还没好,得悠着点。
        量化一下,可能恢复了七成了吧。

驿路  2017年5月27日 14:44
       对挺肚的理解
       只要按照第36页大哥的详细说明挺肚即可,至于腿是不是分开、手怎么放、脖子是否酸,都不必在意。因为刚开始锻炼时,肯定不会用腰发力,所以身体其它部位会帮助发力,因此也导致其它部位的移动。其实这些都不是问题,熟练后能用腰发力了,手、脚等就不会动了。引用某位突友所说,你想它动都动不了。
       大哥指导突友挺肚时控制节奏,比如几秒一个。我从不纠结于此,我刚开始时,腿疼得厉害的话,我就慢点、少点,后来腿不疼了,我就快点、多点。
       那么,如何只用腰发力?我的经验是,把自己的注意力(亦即意念)集中在腰部,经过一段时间的锻炼,自然而然地就会发力了。
       最后说明:我也只是个初学者,而且虽然症状有减轻,但还在康复当中,要走的路还很长。所以以上说的只是自己对挺肚的个人理解,没有任何指导的意思。

惨痛的代价  2017年5月27日 16:00
       很好,你在有了效果后,能应我所约,来这里介绍你取得的效果,这对正在挺肚锻炼的其他突友能带来很大的鼓舞。
      挺肚怎样挺得更好,这都是大家摸索出来的,这里没有权威,只要根据各自不同的的症状和身体素质,能凭腰部力量快速挺起来且不伤身体,都应该能取得成效。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

驿路  2017年5月27日 20:02
       其实,相对云朵朵而言,我应该和阿呆一样,理性多一点。我只是深感大哥七年如一日,帮助、指导突友们战胜病魔,让人钦佩。作为后来者,理应追随大哥,力所能及地将自己锻炼的感受、经验、教训再传给再后来者,如此互帮互助,让大家都能受益,才是大哥守贴七年之心愿

驿路  2017年6月4日 17:07
       四十天汇报:
       大哥,您好。今天是锻炼第四十天。自从5月13日症状有所减轻以来,应该说康复得很顺利,走路已基本无碍,反倒是站着的时候,臀、腿有不适感,脚也有点痳,但比起上个月好了太多了。
      有个困惑--自从挺肚锻炼以来,躺着向后折腰时(就是绷紧腰部肌肉)腰有点酸,但平时正常活动没有任何感觉。以前认为这是刚开始锻炼的正常现象,但已经一个多月了,还是酸,所以心里就有点打鼓了。而且,不知道是不是心理作用,这两天正常活动时,腰偶尔会酸。
      请问大哥,我需不需要暂停挺肚?或者减量到40个?我现在是做120个。

惨痛的代价  2017年6月5日 09:15
        一般挺肚刚开始时,没有腰酸问题的,挺肚之后应该也不会有。如果你以前没有腰酸,而现在出现腰酸,应该是你挺肚的方法问题。
        你可对照第36页的挺肚方法自己检查一下,看你自己在这一个月的挺肚中有没有出现失误的,特别是循序渐进和动作标准方面,如果有,就予以改正过来,如果没有,也无大的妨碍,就观察几天看,减少挺肚量也是一个改进措施。暂停则太过激,很容易前功尽弃,这要根据个人具体情况具体判断。

驿路  2017年6月24日 09:25
       受宠若惊
       今天23号,差3天锻炼就满2个月了,今天本打算来个月度总结的,先看了一下大哥的《通过挺肚取得腰椎间盘突出症康复效果的30个成功事例》,居然发现大哥把我列入正在康复的名单当中,真是有点受宠若惊,同时觉得有点受之有愧。
       自从5月13号正走可以走10分钟以来,5月28日晚上出去吃饭,步行回家5公里,有点忐忑 ,所以沿着有公共自行车的路线走,万一腿痛可以骑车回家。但是,5公里走了一个小时,结果除了小腿有点微酸外,啥事没有!半年以来的第一次走了一个小时。
       5月28日到6月10日持续向好,每天都能感觉到症状减轻。但是。。。
       6月10号开车100公里后,又步行半小时,感觉承山穴附近又出现了许多天未曾出现的痛,虽然比以前轻,但我很紧张。
        果然,6月10号到20号的感觉比此前的症状略微有所加重,这是反复了,有点紧张,但不害怕,因为我锻炼一天都没落下。到昨天,自己感觉又好点了。
        啰啰嗦嗦一大堆,总结一下:
        症状:屁股一个月不痛了,现在剩下的就是小腿肚酸涨、脚麻。上午只是脚麻,下午小腿肚酸涨、脚麻。阿呆说他到现在还有脚麻的症状,我不知道我的脚麻何时消失。不管它,反正不影响生活,交给时间吧!
        锻炼:现在每天早晚各80个,计划下周加10个,再维持一星期。另外,每天倒走20-30分钟不变。

惨痛的代价  2017年6月24日 13:07
        你恢复的效果比较好、也比较快,但也要注意别太累着了。你那症状的加重应是复发了,原因也许与你累了一点有关,不过你重新好转得也快,仅十多天时间就开始恢复了,应该是得益于你挺肚倒走坚持得很好。
      走路时只要注意防止膝盖疼痛,就没什么关系。

驿路  2017年6月27日 09:20
       忍不住报告一下
       大哥,大前天总结之后,这三天持续好转,除了早上起来脚和小腿麻外,一个小时后,小腿麻症状几乎感觉不到了,只是脚底有点不适(自己感觉不是麻,比麻轻一点)。现在只是腰有点酸,但这种酸不影响弯腰,向前弯和向后弯都不影响,我非常肯定地认为这也是症状之一,过段时间也会消失的。
现在终于敢肯定地说,总体而言康复9成了。
       坚持锻炼,争取早日彻底康复!

惨痛的代价 2017年6月27日 10:36
       看见你的康复效果很高兴,已转发到新帖里了,以提供给论坛里鼓励新突友。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 22:15

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留