腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 目前找到的一张最好的神经作用区域图,可自行对照受压迫神经根 ... ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 目前找到的一张最好的神经作用区域图,可自行对照受压迫神经根 ...

注册会员
银子
390 两
Homeland 发表于 2019-3-5 20:57
您这种情况,我觉得正常生活,适当锻炼就行了。不能...

真是光嘛烦您,您看下我椎管狭窄要重吗?大夫说严重要做手术,我不想做,嘛烦您再给我看看。大夫说的话,有时不可信,也不认真看。挂个号一会给打发走了。谢谢!

注册会员
银子
3358 两

热心突友

健之康 发表于 2019-3-5 22:07
真是光嘛烦您,您看下我椎管狭窄要重吗?大夫说严重
...

大姐,别客气,同病相怜。
我又仔细研究了下您的片子,总的印象没有特别严重需要手术的地方。我在您提供的横截面图上把一些可疑的地方做了标注。因为您大部分片子不清楚,也看不出确切的椎盘位置,只能大致分析下。同时没做标记的原图并列放在右边,便于您比较。

硬膜囊后方的脂肪增多、黄韧带增厚还有突出都可能造成椎管狭窄。从您提供的这张图上看,椎管狭窄程度不是很严重,大约是轻度到中度,我用绿色圆圈标注的地方可能是狭窄最重的地方,硬膜囊横截面呈灰色表示囊内脑脊液减少,神经根互相靠近,属于中度狭窄。但由于图太小看不清楚,这种推断近似于猜测。您上传的唯一清楚的测剖图好像偏离了椎管中线位置,不好仅用这张图对椎管狭窄情况做判断。

突出部位可能造成了侧隐窝狭窄,这里有可能对神经根有些影响或压迫。

黄韧带有些增厚,不算很严重。如果继续增厚严重压迫椎管就需要手术去除,因为目前这是解决黄韧带增厚的唯一方法。

如果您的核磁影像上有标尺,您也可以对照下面的判据大概判断下椎管狭窄的情况:
硬膜囊(椎管内包围神经的筒状器官)的截面面积
大于1平方厘米(或100平方毫米)不狭窄;
小于1平方厘米大于0.75平方厘米(或小于100平方毫米大于75平方毫米)轻度狭窄;
小于0.75平方厘米大于0.5平方厘米(或小于75平方毫米大于50平方毫米)属于中度狭窄;
0.5平方厘米(或50平方毫米)以下属于重度狭窄。

大姐,除上传图片清晰度和完整性外,我也在学习摸索中,可能有很多误读的地方,所以上述看法仅供您参考。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
390 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
390 两
健之康 发表于 2019-3-6 16:17
谢谢您!...

现在怎么才能解决神经根压迫,用什么方法锻炼。还得请教您。我的核磁报告是神经根型,我也不懂大夫说我是中央型偏右。做小燕飞加重了,鼓肚也不敢做。想试试吊杠和倒走。您上次说麦肯基了..我准备买学习一这样行吗?真心感谢您

注册会员
银子
3358 两

热心突友

健之康 发表于 2019-3-6 16:33
现在怎么才能解决神经根压迫,用什么方法锻炼。还得
...

“神经根型”一般用于颈椎病的描述,表示是神经根受到压迫产生症状,以区别于脊髓性等其它类型颈椎病。我估计您的报告是借用了颈椎病的术语,意思是您的症状是突出物压迫侧面神经根造成的,和中央型突出压迫硬膜囊(硬膜囊受压易导致椎管狭窄)导致症状相区别。

关于锻炼,我说的麦肯基其实是麦肯基疗法的一个动作,就是类似俯卧撑,但保持髋部以下紧贴地板(即上身俯卧撑),通过反向牵拉达到突出部分回纳的目的。麦肯基有一整套动作,但大家一般说麦肯基基本上是指这个动作。建议您先试试这个动作是否对您的症状有缓解然后再决定是否买资料进行其它动作练习。可以搜索下“麦肯基视频”。另外吊杠对您这样的岁数有挑战性,因为需要很强的臂力,很强壮的男性一般也很难坚持2分钟。您如果能买到悬挂牵引带,可以试试。这是一个束在腰部以上胸部以下的宽腰带,另有两个吊带可以把身体悬挂起来,手臂不用力。也可以到医院使用牵引床做牵引治疗。

还有,您如果会游泳,可以尝试,很多突友都认为有效,腰椎又不承重。

注册会员
银子
390 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3358 两

热心突友

健之康 发表于 2019-3-8 12:24
老弟,太谢谢您了。您做过牵引了吗?效果怎么样?我
...

举手之劳,大姐不用客气,我只要知道的,都会尽量告诉您。悬挂牵引和吊单杠是一样的,您也可以不用悬空,脚着地慢慢感受牵引的强度,如果有痛感或不舒服可以随时停下来(见下图)。

您的突出可能属于中央偏右(因为图不清楚, 大概判断)。
我自己牵引刚开始2分钟腰隐隐有些疼痛,3-4分钟后就会感觉轻松许多。直不起腰的时候牵引下能起到立竿见影的作用,不过我没有长期坚持,只是作为一种让腰部放松的手段。我一般牵引3-5分钟。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
654 两
老哥。S2症状为什么会出现呢,腰五骶一突出,之前是非常偶尔有s2的症状麻一下好了,现在S2大腿后内侧会发热,有时候疼一下,难道是加重了,我2个月前拍的片子,现在不知道如何了,担心加重,在此期间坐的有点久了有两天,也没做过家务

注册会员
银子
654 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
654 两
marychia 发表于 2019-2-26 16:10
没吃药,只扎针,医生说,你先不着急止疼,之前过年...

我和你好像。S12症状,你好了吗?我感觉我就是炎症刺激的,必须消炎,针灸也能消炎

注册会员
银子
654 两
老哥,我听医生说过,像中央型的,有的突出很小,但是正好位置在椎管正中央所以对神经的刺激压力就大了

注册会员
银子
3358 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3358 两

热心突友

星星999 发表于 2019-3-8 19:45
老哥,我听医生说过,像中央型的,有的突出很小,但...

因人而异,硬膜囊受压不一定会影响到神经。如果突出小,中央型和其它类型造成的影响应该没有统计学意义上的差别。

注册会员
银子
3358 两

热心突友

星星999 发表于 2019-3-8 19:36
我不明白的是我一直是轻度突出为什么S2会一直有影...

牵涉到腰突,影像仅能作为辅助工具。很多专家都强调,很小的突出也可能引起高分贝的疼痛,而很大的突出也可能症状很轻。有些东西医学上还没弄清楚。

注册会员
银子
280 两
Homeland 发表于 2019-3-8 23:43
我最近还好。腰突是挥之不去的,常常在忘记它的时候...

楼主,请教一下,硬膜襄受压和神经根受压有什么区别?我报名上並没有提示神经受压,主要症状脚掌前部异物感很明显。二个月了,偶有大腿症状,程度很轻。

注册会员
银子
654 两
Homeland 发表于 2019-3-9 08:39
牵涉到腰突,影像仅能作为辅助工具。很多专家都强调...

S2的神经是在椎管里吗?   这种算是压马尾吗。我记得我是扎了粗银针之后感觉刺激严重了  不知道是刺激还是压迫。腰骶弥漫性的疼痛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-28 03:52

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留