腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 缓解穿鞋困难的一点小经验   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 缓解穿鞋困难的一点小经验

注册会员
银子
112 两
朋友们好, 我不知道有多少突友是和我一样的因为下腰困难及坐骨神经痛而导致穿鞋困难的. 总之这个痛苦的动作非常影响人一天的心情, 你想一早出门上班,换个鞋子, 先来一个打击,呵呵,这心情能好得了吗?
这两天我琢磨了一个办法,效果我觉得还可以.  很简单,但是要忍点疼. 坐到一个硬橙上, 先双手慢慢抱住患肢小腿, 拉到胸前, 之所以慢, 是因为这个动作本身就挺疼, 所以要慢慢来, 拉到胸前后, 抱住后左右摆动,一开始会很痛, 轻轻的来, 过一会就适应了,幅度在加大,  自己觉得可以了, 就换一个姿势, 用手托住患肢的脚, 另一只手放在患肢的膝盖上,两手配合,使脚上下动作(手压膝盖向下,另一手拉脚向上, 应该是一个翻的动作,不是直上直下), 也就是使大腿根关节内外旋的意思, 这个动作一开始是非常疼的,慢慢适应慢慢来,  一开始我甚至手托不住脚,因为脚抬不了那样高, 我就先用手勾住鞋帮.
以上两个动作作完后, 还是刚才的双手的位置, 换成使患肢脚向健侧斜上方摆动, 打个预防针呀,这个动作也是很疼的.   通常以上三个动作下来后, 就可以把患肢脚盘到健侧大腿上了, (没有这些动作铺垫, 很难一下子直接盘上去, 特别疼.)如果能盘上去, 试着慢慢把患脚向大腿根拉, 我现在到最后都能拉到腿根.
然后保持这个盘腿的动作, 患肢膝盖外展放松, 手扶住患脚, 背保持直, 上身整体向下压, 锻炼延展性, 这个动作有一定难度, 也会很痛, 可以一点一点慢慢来.
最后还有一个动作, 就是放下患肢, 用双手抱住患肢大腿近膝盖后位置, 拉起后, 尽量把小腿向上伸直, 反正我是伸不直, 但坚持作几次,能多高就多高.
这一套动作下来后, 虽然我说得很啰嗦,但是其实作起来5分钟也 就足够了,  再去穿鞋, 就会相对比较轻松的把鞋穿上啦.  我其实蛮受鼓舞的, 每天都要把这套动作作四次, 上下午各两次.
如果有症状和我类似的朋友, 可以试一下.  痛是挺痛的,但是慢慢来,能忍住,且蛮有效果的.
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29841-1-1.html
注册会员
银子
218 两
我觉得我压迫神经根很严重了,但是我蹲下觉得反倒不疼,所以穿鞋要么一脚蹬,要么慢慢蹲下,然后穿

注册会员
银子
112 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
218 两
不可言传 发表于 2019-1-13 12:54
一脚蹬是最方便的, 但是我不太懂蹲下去慢慢穿怎么...

我觉得要练腿部肌肉和臀部肌肉,我可以站起来屈膝抬起脚,疼痛3级吧,能忍得住
我觉得核心肌肉锻炼对腰好很多

注册会员
银子
112 两
经过这些天的操练, 我又总结了一个动作, 就是在把患侧脚能放到健大腿上后, 用双手抱住患肢膝盖, 轻轻地向对侧胸口拉, 拉的同时,患大腿略给一点对抗的力, 效果很酸爽, 会很疼, 但是忍下来后, 很有作用. 最后在做盘脚下压.  
现在明显的效果就是这一套动作下来后,我坐姿就可以把伤腿伸直, 并且能忍住疼把腿抬到平,就是90度吧. 以前坐姿别说直抬腿到平,就是伸直都是不行的,疼得失能的那种无可奈何.
保持腰腿功能, 就是要用它. 继续加油!!!

注册会员
银子
112 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
436 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1000 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
112 两
春雨春 发表于 2019-5-15 08:33
楼主,你说的胯疼是股骨那里吗?我在那里疼,不能侧
...

朋友, 我前两个月就是股骨疼, 受不了简直, 吃饭都痛苦得受不了, 不能低头,不能坐, 不能蹲,, 一度怀疑是得了股骨头坏死.  后来, 每天适度锻炼, 特别注意休息, 我自从发病以来, 特别自律, 每天晚上基本都是10点就睡, 工作的时候, 每40分钟,一定要起来活动5至10分钟, 有条件就多躺着, 然后,前几个月, 只要有空就躺在垫子上做各种轻轻的舒展动作.    后来两个月过去了,就渐渐地轻了, 现在基本上那个位置不疼了, 有时候会不舒服,或者发紧, 但是都是小CASE了.

注册会员
银子
1000 两
不可言传 发表于 2019-5-16 20:39
朋友, 我前两个月就是股骨疼, 受不了简直, 吃...

我说的这个地方是股骨大转子,就是侧睡压住床的位置那个高处,我每天侧睡都酸痛不行,走路也感觉僵硬疼痛。咱俩说的是一个地方吗?谢谢

注册会员
银子
1000 两
不可言传 发表于 2019-5-16 20:39
朋友, 我前两个月就是股骨疼, 受不了简直, 吃...

感觉你说的地方是后面是吗?我在侧面

注册会员
银子
1000 两
胯外侧那个鼓点,就是股骨头, 剧烈的痛, 当然也包括小腿外侧, 但是被胯盖住了.  最难的就是吃饭的时候,            楼主咱俩好像说的是一个地方吧,侧面贴床的地方,我这里每天睡觉都不敢侧睡着,压的酸痛痲涨疼,起身的时候,感觉这个地方还老响。走路都不行。

注册会员
银子
2722 两
春雨春 发表于 2019-7-13 18:08
胯外侧那个鼓点,就是股骨头, 剧烈的痛, 当然也...

我之前只能仰面躺着睡,侧躺不行,现在能侧身夹个枕头躺

注册会员
银子
1000 两
anniroly 发表于 2019-7-13 18:27
我之前只能仰面躺着睡,侧躺不行,现在能侧身夹个枕...

你也是侧面压的股骨头那里疼吗?我还腰紧绷拉扯着,小腿腿也刺嘛疼

注册会员
银子
2722 两
春雨春 发表于 2019-7-13 19:14
你也是侧面压的股骨头那里疼吗?我还腰紧绷拉扯着,
...

我是左侧偏中央型,但是我主要是右侧严重些,搞不清
不过我最近一直锻炼好很多,现在就左侧小腿下午回有点木,昨天可能走的多,右侧屁股到脚后跟筋有点吊

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 00:38

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留