腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 无知者无畏,有知者心累   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 无知者无畏,有知者心累

注册会员
银子
254 两
       在我得病之前,根本不知道还有腰椎肩盘突出这种病,更不知道此病的危害。2004年8月,我34岁。一天午睡起来,腰痛得动不了,左边臀部向下至大腿、小腿外侧疼痛难忍。赶紧去医院,做了CT检查下来,是L5S1腰椎间盘突出。医生开了几种药,嘱咐回家卧床休息。医生说得轻描淡写,我也没有特别重视,吃药以后症状全部消失,我以为自己好了。
        9月份开学,新学期的工作千头万绪,没几天,在课堂上,我腰部一阵剧痛,整个人再也站不住,瘫坐在地上,痛得眼泪都流不出来。我这才意识到问题的严重性,但那时我还相信本地的医院,毕竟是地级市。现在回想起来,我后悔了!应该在第一时间就到大医院诊治,或许我不会沦落到今天融合内固定的地步。
        向学校请了一学期病假,然后就是各种吃药(中药、西药齐上)、理疗、卧床休息。吃了多少药已记不清,中医里瘆得慌的小蛇、地鳖虫都打成粉制成胶囊吃下去。这样治疗休息了一段时间,症状只能说是缓解了很多,和健康的状态已经完全不能比,左边从腰部向下总有不适感。算了,只要不痛得厉害,马马虎虎能忍受就知足了。
        第二学期恢复工作。年轻时工作比较拼,只要在岗就不肯松懈。,腰痛症状又严重起来。自己不好意思再请假,领导也不可能批假,就这样忍着。转眼又到了暑假,朋友介绍了一个针灸诊所。十天一个疗程,第一次去,医生说要三个疗程。我满怀希望,风雨无阻去针灸。一个月下来,症状确实减轻了些。医生说,再有三个疗程肯定好。当时听见肯定能好,我哪里在乎再来三个疗程。就这样,三个三个又三个,前后针灸了近四个疗程,腰痛依旧,我对针灸彻底失去了信心。
        这病确实是个懒病,只要多躺躺,症状明显轻些。只是我得的是富贵病,生就的劳碌命,工作、生活,里里外外,由不得我有轻松的时候,病症也越来越严重,由最初的只有左侧疼痛发展为左右两侧都痛,而且两侧大腿皮肤出现了麻痹,摸上去几乎失去了知觉。去医院看看,医生说不出个所以然来,给开了些营养神经的药。因为病情严重,2008年和2012年又分别休了半年病假。听说游泳可以锻练腰背肌肉,对缓解病情有好处,2012年春休病假期间,我这个42岁高龄的旱鸭子,愣是学会了游泳。此后的这几年,除生理期,我坚持每天游泳至少1000米,多的时候1500米。我不指望这病能好,只想能够捱到我退休,因为单位请假制度越来越严,尽量减少麻烦吧!
       病情还在发展,到2016年的时候,我走路时有被绊倒,摔得最严重的一次是夏天,整个人向前扑在地上,右膝盖鲜血直流。那时候我没往这病上想,只在心里责怪自己走路不小心。现在我知道了,这是病变引起的足下垂。此后,我左腿出现了间歇性跛行,左臀一根筋吊住了疼,小跑步或者蹲一蹲,症状有所缓解。我知道问题大了,做了磁共振,腰椎滑脱、椎管狭窄,医生建议手术。我最担心的事终于来了!那一刻,我流下了眼泪。

注册会员
银子
254 两

术后29天,我戴着护腰,用保鲜膜包裹好(防水),快速洗了术后第一个澡。今天是33天整,我先戴护腰洗好下半身,然后壮着胆解了护腰。真高兴,我的腰坚挺有力,和术前似乎没什么二样。细想,这一定是因为我多年一直坚持锻炼,身体素质好。今天痛痛快快洗了个澡,真好!
        正在抗突的突友们,看来抗突也不能忘记锻炼一一一来锻炼有利腰突恢复,二来即便保守不成非手术不可,对术后的康复也是大有俾益的。我以前的锻炼主要是游泳和快走,其他运动因腰椎问题,我不敢尝试。希望对大家有启发。

注册会员
银子
254 两

这次我抱定了一点:无论本地医生建议手术与否,我都要请上海的专家作最后的判决。2月18日,我带着去年的磁共振片子来到长征医院,医生建议手术。事先自己对该部位的几种术式有个大致了解,知道我这种情况是逃不掉融合内固定。缘于对长征医院专家的信任,面对即将到来的手术,我无所畏惧,反倒有说不出的轻松,终于可以摆脱病痛的折磨了!
        这里给尚未手术的突友们一个建议:这样的手术,尽量到大医院去做。当初有朋友建议请上海专家到本地医院做,我先生没有采纳。专家在他的医院,手术有一个固定团队,大家配合默契,有利于手术的顺利完成。而且,术后的用药、护理,我相信大医院更加规范。事实证明,这一决定是正确的。这样的大手术,术后我只挂了三天水就出院了,在我们本地,估计住院至少半个月,挂水15天。过度用药对康复并无益处。

注册会员
银子
278 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
254 两
甘语录 发表于 2019-4-1 13:40
我是3月5日做的内固定融合术,到现在还在迷茫中,...

不要太担心。手术成功是第一步,后期重视康复和保养,应该没有问题。祝你早日康复!

注册会员
银子
278 两
tzthq 发表于 2019-4-1 15:16
不要太担心。手术成功是第一步,后期重视康复和保养...

楼主,你现在好些了吗?

注册会员
银子
278 两
甘语录 发表于 2019-4-1 15:22
楼主,你现在好些了吗?...

术后亲戚朋友们都说我被医生吓到了才做手术,个个都介绍江湖郎中过来,说,我太草率了,搞得我整天恍恍惚惚生活着   

注册会员
银子
254 两
甘语录 发表于 2019-4-1 15:22
楼主,你现在好些了吗?...

我2月26日下午1:30醒了麻醉,术前所有症状全部消失,连刀口都不痛。到了晚上,从臀部外侧一直到大腿到小腿肚胀痛得要命,折腾了一夜没合眼,先生不断给我按摩,也仅仅先到分散注意力的作用。幸亏住的单人病房,要不然吵了同室其他突友,真是罪过了。第二天医生查房,我反馈了这个症状,医生说是手术中碰到了神经引起水肿造成的,用药后就没问题了。果真!术后前两天我都需要帮助才能翻身,第三晚,我可以自己握住病床的护栏翻身。更神奇的变化是,到了凌晨,我可以将臂部抬起了,这说明我的腰部力量还可以。2月29日上午出院(术后三天都不到),护士和管床医生都来叮嘱相关事宜。护士说绝对卧床三四个星期,管床医生说两三个星期,到底听谁的?手术主刀医生来查房的时候,我不耻下问,答曰:“你不怕疼现在就可以下床。”主刀医生是权威,当然听他的!
        说是出院,我没有回家,120直接送到了我们本地的中医院。这里的医生非常好,一切遵从上海医嘱,除了隔天查看伤口、换药,我就吃从上海带回的甲咕胺,鼻喷鲑降钙素鼻喷雾剂。我其实胆大点可以直接回家的,但先生比较重视,说毕竟这么大的手术,还是老实在医院住到拆了线放心。就这样,我在中医院住到术后12天整拆了线回家了。
       我是术后三天整下地的。木后第一次下地,心里比较紧张。我系好护腰,先生扶着我慢慢侧身坐起,头有晕。在床边坐着穿好鞋,我紧紧握住先生的双臂下了地。还不错,脚底有力,只是腰有点虚,说话气息有点接不上来。在病房里走了几十步,又上床躺下了。
        第二天下午又下床,进步非常明显,站着说话气息平稳声音响亮。曾试图坐上坐便器,小心地挨到了,但是腰使不上劲,根本坐不住,说话也提不上气。先生赶紧扶我上床躺下,立刻就恢复了气力。这是术后四天。
         术后五天没下床。第六天的上午,我没要人扶,自己从床上侧身起坐在了床边。待先生给我穿好鞋,我起身走了走,觉得腰特别轻松。那一刻,我真的很开心。
       此后,我一天比一天好了,已能进行一些简单的自理。术后八九天的样子,我就不在床上吃饭了,太不方便了。不能坐,我都是端碗站着吃的。吃完饭,就到病房外转转再上床。先生不用一直在医院陪护我,可以抽空回家为我做些营养餐,拿两件换洗衣服。医院环境温度比较高,再加上术后体虚,虽然不开空调,身上也不要时汗淋淋,一天要擦两把澡。
        术后第二天起,我就每天做直腿抬高。一开始,左腿因为神经被压迫年代太久,似乎有千斤重,不怎么抬得起来。锻炼了半个多月后,就和右腿没什么区别了。真好!
        术后14天,我躺在床上第一次穿上了袜子;29天,自己独立洗了澡(系护腰);30天,上下午分别下楼散步1小时;昨天是33天,我没戴护腰洗澡,腰部很有力,站立很稳;今天上午,我又下楼走出小区转了一个小时,一共走了有4000步。
       总的说来,手术后的感觉良好,一天比一天进步。但是我也不敢大意,每个动作都悠着点,毕竟不是健康人,一点疏忽都能造成严重后果啊!但是我有信心,我一定能够完全康复,回归正常的生活状态,亨受美好人生活!

注册会员
银子
254 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
278 两
tzthq 发表于 2019-4-1 16:38
我2月26日下午1:30醒了麻醉,术前所有症状全...

搂主,你的情况和我差不多,一天能走4千步左右,就是腰还是不够力,还有精神状态极差,天天胡思乱想的,因为我的身边没一个动过这种手术的。

注册会员
银子
254 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
278 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
278 两
你平时是怎么康复训练的,能一起分享一下吗?

注册会员
银子
254 两
甘语录 发表于 2019-4-1 17:31
你平时是怎么康复训练的,能一起分享一下吗?...

术后第二天我就开始做直腿抬高,每天三次,每次分三组完成左右腿各60个。半个月以后,我开始做五点支撑、空中踩自行车、双腿屈膝抱胸、侧卧抬腿、小燕飞。后来在论坛看到有突友说两个月以后逐步加大运动量比较安全,我觉得有道理,所以现在只做直腿抬高了。

注册会员
银子
278 两
tzthq 发表于 2019-4-1 17:50
术后第二天我就开始做直腿抬高,每天三次,每次分三...

我现在也只是走路和直腿抬高动作而已,其它的做不了,腰没力现在,

注册会员
银子
278 两
甘语录 发表于 2019-4-1 18:00
我现在也只是走路和直腿抬高动作而已,其它的做不了...

你现在可以开车了没?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-24 16:23

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留