请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 复发,L45中央型巨大脱出,保守治疗中,求交流支招   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 复发,L45中央型巨大脱出,保守治疗中,求交流支招

注册会员
银子
534 两
每天早晚倒走30分钟,挺肚80个。网上找苏州中医院的俞医生咨询,说我很有可能吸收,建议我服用1个月消髓化核汤,信心大增。

网上搜索消髓化核汤,如下:
消髓化核汤
江苏省苏州市中医医院骨伤科 姜宏教授经验方

方药:生黄芪20 g,炙黄芪20克,防己10 g,当归10 g,川芎15 g,白术10克,地龙10 g,水蛭6 g,威灵仙 10 g,木瓜10 g,白介子6 g,,生甘草10 g。
效用:行气利水,祛瘀通络,共奏消髓化核的作用
主治:破裂性型腰椎间盘突出症
用法:水煎服,每日1剂,分2次服。坚持连续服药4周为1个疗程。可连续服用2-3疗程。
临证加减:血瘀证入夜疼痛较甚者,酌加全蝎3~6克、蜈蚣3~5克、蕲蛇3~9克、枳壳10 g,陈皮6 g等;寒湿症拘急冷痛较甚者,酌加桂枝3~9克、细辛1.5~9克、熟附片3~9克、秦艽10克等;湿热症见湿热较甚者,酌加连翘6~15克、薏苡仁9~30克、泽泻6~10克等;肝肾亏虚症见腰膝酸软,骨质疏松,酌加仙灵脾3~9克、杜仲6~10克、续断9~15克、补骨脂6~10克等;若疼痛剧烈,酌加制川草乌各1.5~3克等。
释方:消髓化核汤出自于经典名方,它是由补阳还五汤和防己黄芪汤通过减裁而组方的,该方中黄芪、防己行气利水消肿,属于君药;川芎、白芥子、当归化痰祛瘀通络,属于臣药;木瓜、地龙、水蛭与威灵仙属于佐药,全方具有行气利水,祛瘀通络,共奏消髓化核的作用。(韦良渠摘编)摘自《现代医药卫生》2017,10,33(20):3117

与论坛上突友提供的方子略有不同,多了一味生甘草,不知有去苏中医院面诊用过此方的突支没有,处方里有没有这一味药?

安静会员
银子
3228 两
羽蝶 发表于 2019-7-10 11:09
就是木制的艾灸盒,插艾条那种。...

夏天也灸吗?我家人说有味,不让用,命苦,请问有效吗

注册会员
银子
534 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
524 两
这次突出巨大,要小心马尾啊。我当时是艾灸中药热敷导药针灸一起搞了二十天,每天就是卧床,吃饭都在床上趴着吃。

安静会员
银子
3228 两
原来你也在这里 发表于 2019-7-10 15:44
这次突出巨大,要小心马尾啊。我当时是艾灸中药热敷...

讲讲导药可以吗?谢谢

安静会员
银子
3228 两

怎么导?一直想试试

注册会员
银子
524 两
wtxwang 发表于 2019-7-10 15:49
讲讲导药可以吗?谢谢...

论坛有方子,你搜搜,很多味药,我敷完了一付,量很大,用了很久。后来就没继续了。好像关键字导药就有,我当时就是在论坛看的,很多人用。

注册会员
银子
534 两

是的,马尾就象一个不定时炸弹一样让人提心吊胆。欣慰的是卧床一个多月,症状在减轻好转,让人看到希望。

注册会员
银子
534 两
wtxwang 发表于 2019-7-10 15:50
怎么导?一直想试试
...

原文
转载:给大家介绍一个腰椎间盘突出症的导入药方》
下面这个药方是我2004年参加一个学习班时劳动部职业技能鉴定司于光雨主任传授,我用于临床至今配合牵引‘骶管冲击疗法获得90%左右的有效率。现发出与大家公享!!

黄柏150、大黄150、杜仲150、续断150、牛膝150、丁香25、木香25、木通150、白芨100、血竭50、乳香150、没药150、羌活50、独活50、合欢皮100、自然铜50、骨碎补150、

元胡25、红花100、肉桂50、土元50、当归尾150、川芎50、五加皮150、地龙 50粉为细末。
用法:每人每次用30~50克滴入山西老陈醋5~8滴,然后加开水调成糊状敷于突出部,用场效应治疗仪导入30分钟。强度以患者能耐受为宜,隔日治疗一次,十次为一疗程。

(我没有按照方子上的用量,只取了1/3。加工后,有半斤多,足够用的)

注册会员
银子
524 两
羽蝶 发表于 2019-7-10 16:20
原文
转载:给大家介绍一个腰椎间盘突出症的导
...

我每次1/3用了三次…这个即时就有效果,缓解疼痛,还可以直抬腿。后续就不清楚了,如果急性期症状明显可以试试。我把论坛里的方法都试了,除了锻炼,我突出很大,不敢动。我还吃了木瓜,黑豆,桑枝龙骨汤好像还有个中药记不起来了,还买了那个孕期维生素…热敷导药艾灸都有即时效果,后续不清楚。

安静会员
银子
3228 两
原来你也在这里 发表于 2019-7-10 15:52
论坛有方子,你搜搜,很多味药,我敷完了一付,量很...

不用什么场效应仪可以吗?药方能找,最后怎么用?谢谢。直接敷身上不行?

注册会员
银子
1000 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1000 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
534 两
春雨春 发表于 2019-7-10 16:59
楼主你说是中央型,只有右腿有症状吗?你是大腿根疼...

是中央偏右型,只有右侧臀部,大腿,小腿疼。睡觉左侧卧,右侧卧都行,不能仰卧,仰卧腰部不舒服。

注册会员
银子
524 两
wtxwang 发表于 2019-7-10 16:54
不用什么场效应仪可以吗?药方能找,最后怎么用?谢...

用几滴陈醋调成糊,涂在腰椎,上面盖一块布,然后热水袋,半小时就行了。我看别人是隔天敷,我天天敷也没啥事

安静会员
银子
3228 两
原来你也在这里 发表于 2019-7-10 18:08
用几滴陈醋调成糊,涂在腰椎,上面盖一块布,然后热...

噢,谢谢,不用那仪器也可以,对吗?谢谢

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 19:43

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留