请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 私家花园 当归四逆理中汤--服用六个月的经历   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 当归四逆理中汤--服用六个月的经历

注册会员
银子
4146 两

康复突友

疑难杂症的中医治疗方法 (8)咳嗽   

咳嗽,有外感和内伤两种,一定要分清楚。   

所谓外感,是指从外界感受「风、寒、暑,湿、燥、火」六种邪气,而且,都与节气有关。外邪侵入,闭塞了太阳经脉外出的气机,气机不畅,逆于胸膈,气欲出而不能出,于是就会出现咳嗽的症状。凡外感咳嗽,定有发热、头痛、身痛的症状。风邪咳嗽,同时会自汗恶风。可用桂枝汤,袪风散;寒邪咳嗽,同时会无汗恶寒,可用麻黄汤、小青龙汤;暑邪咳嗽,同时会口渴饮冷,人困无力,可用益元散、清暑汤;湿邪咳嗽,同时会四肢沉重,周身觉冷而酸疼,不太发烧,可用二陈汤、苓桂术甘汤;燥邪咳嗽,同时会吐痰胶粘,喜饮清凉,可用甘桔汤、麦冬饮;火邪咳嗽,同时会心烦脉洪,小便短赤,喜饮冷饮,可用导赤散、葛根芩连汤。   

所谓内伤,几乎都是「阴盛阳虚」证,阴虚咳嗽极为少见。阳虚咳嗽,定有困倦懒言,四肢无力,人与脉象皆无神,唇舌清淡白色,而喜热饮,食少心烦,身无发热痛苦,即使发烧,也多在午后,不像外感那样整天发烧。因为心肺之阳不宣,不能化其本经之阴邪,使气机逆于胸膈而咳嗽,患者必定没有外感的症状。而且,患者不能用心劳力,稍用心力,便会潮若,出虚汗,咳嗽加重,多吐白泡青痰,喜食辛辣食物。用药应是姜桂茯半汤、甘草干姜汤之类,或五苓散倍桂枝,一剂便通。   

若「阴盛阳虚」较重者,必须用大剂四逆汤、白通汤回阳,服后会使咳嗽加重,白痰增多,乃阴邪化出的表现,应事先说明。即使被西医诊断为急性肺炎,也不必大惊小怪,继续服药3~5天,就可以痊愈,而且,以后不易复发。   

在《伤寒论》中,张仲景论述小柴胡汤时说:「咳者,去人参、生姜,加干姜、五味子」一语,即道破治咳天机矣!若能辅以北细辛、附子,其效甚佳。《伤寒论》说:「上焦得通,津液得下,胃气因和。」命门火衰,中焦湿阻,痰瘀上焦,上焦不通,津液不生,不能下灌灵根,所生精华必成败浊也。注意:所谓「咳者」,是指干咳无痰,倘若在恢复期间的因有痰而咳嗽的,不必去人参,反而要加人参以增强其肺,更有利于排痰。望业医者参之!   

现在的中医,一见咳嗽,不问青红皂白,见痰化痰,见咳止咳,往往误治外感咳嗽而转变为内伤咳嗽。而今天内伤咳嗽者占绝大多数,医者定要分清,不可马虎!《内经》云:「饮冷伤肺。」此语就是天机。现代人(洋人)患内伤咳嗽者(过敏症)居多,与爱吃冷饮有极大关系。所以,治疗现代人的咳嗽,只用大剂四逆汤、白通汤医治即可,上面其它的理论分析,都是废言。望有心者注意。   

另外,若治内伤咳嗽,用重灸关元穴或中脘穴的方法,可以完全治愈。若想快速止咳,也可先灸肺俞各5~10壮,不可过多。否则热甚伤肺。其它注意事项可参考《灸法直论》一文。   

总之,治疗疾病应以「扶正袪邪」为原则。治疗期间,绝对禁止房事!

注册会员
银子
4146 两

康复突友

昨天半夜那个咳呀。。。根本就没有办法睡觉。。。

手上没有草药,只好在家里翻成药。
想起小柴胡冲剂,虽然是治疗少阳病的,但不管了。。。
先抓来用吧。
倒了两包冲在一起喝了。

又找了温灸盒,点了两个,一个放在中脘,一个放在关元。
去客厅沙发,靠着睡了。
不能平躺,平躺就咳死我。。。。

可怜哪。。。三点多才睡下。
早上七点醒了,移师卧房大床,接着再睡。
睡到十点醒来,倒还幸运,没有咳多少。。。。

这会儿抓来的小青龙汤,开煮!
过会儿喝了希望可以早得解放!

注册会员
银子
4146 两

康复突友

昨夜喝了小柴胡汤后,再咳的时候,就有少少的呕吐。
今天的小青龙汤,把干姜去了,切一两生姜下去。

附子20克,还是用我在淘宝网买的10克炮附子,10克无胆附片。

注册会员
银子
134 两
翡翠:天热了,有什么适合肾阳虚的药膳吗?推荐一下。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

刨附片泡水代茶饮,或者,附子粉灌成胶囊吃吧。

我觉得这个跟季节没太大相干啊。
有病就治病嘛。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

今天喝了药出门。。下午大咳有两次。。。
比过去程度好,但是还是大咳。

晚上回来喝了药泡脚。
泡脚的时候,一点都不咳。
说明,还是寒的问题。

晚上9点多看了“家有喜事2009”,一个多小时里面,竟然一点都不咳了。
看完了接着咳,但是,程度已经完全能承受。
一般一般了。。。。

刚才喝完今天第一付药的第三煎,把药渣倒掉,放了双份的药进去。
两付药,附子也加到40克(20克生附子,20克炮附子)。
生姜切了有二两的量吧。
嘱老公明天起床后就给我煮药,要煮足两小时再喝。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

狂咳的时候,老公说:你怎么还咳啊。。咳得我心烦。
我问:为什么不是心痛?心焦?
老公说:对对!就是心痛,心烦意乱,做事也没有心思。

我说:以后,不要这样子讲话,以后直接就说:咳得我心痛。不然,我心情不好,我忍着不说,明天心情还是不爽,后天终于忍不住了,找件事,发作出来。你就该郁闷了,不知我为何小题大作。其实就为了你说这句话!
老公说:好,我以后不说了。

老公真的不错。。。肯听教。

晚上睡觉,老公说:咳得厉害,影响我睡觉。我要去隔壁屋。
我说:不行!结婚时,大家发誓说“不论贫穷,疾病,都不分离”,我才咳嗽而已。。。将来我病了还能指望你伺候我?
老公不语,不再提换房间睡觉的事情了。

夜里我狂咳,下半夜把老公咳醒两次。。。。老公睡不安稳,只能说:你咳得我心痛啊。。。
我就说:这个时候,什么也别说,看我咳得厉害,就应该拍拍老婆的背,我心情会得好很多。
老公识做,果然,再咳,就不说什么了。。真的咳醒了他,也就给我拍拍背了。

这个过程真的不好受。
如果有再要喝的朋友,切切记得,咳到有清痰出了,就可以考虑换方子了。
别跟我一样傻认着“当归四逆理中汤”喝到底。。。。

难怪有些病友说喝到狂咳的时候,就挺不过去,只能放弃了,不喝了。
真的不是一般人能受的。。。
我是有过近二十年的咳嗽病史的人,所以,有这么严重的返病症状。别人也许,会比我幸福些吧,不至于这么惨吧。

祝大家都好运!

注册会员
银子
4146 两

康复突友

我从中午起床&饭后,喝了两碗浓浓的药汤。
因为是40克的附子,我有点担心会得麻或者晕。
结果。。。没有感觉。

出门时还交待老公,如果我晕了,请立即买红糖或蜂蜜给我喝。
结果。。。。
一点感觉都没有。
可能跟煮了3小时有关系吧。
我七点醒来,迷迷糊糊去插上电药壶,到老公十点起床,把插头拨下来。
足足三个小时。

老公从早上十点起床,做家务,做饭,打扫卫生。。。忙碌到下午两点。
腰突修复中的老公,看起来还行。
两点出发,陪我逛街。
马拉松式地步行。。。。
直到晚上九点半回到家里。
七个小时,还行,我没怎么咳嗽,前腰突份子老公也没事。
两个人看起来都回复健康了。

今天的斩获是两件裙子和两件T恤。。。
老公一直念叨不要着急。。留点东西给下次购买。。。
我盘算着下下周再去逛街。。。
快被广东的阴雨天气闷坏了。

这个小青龙汤喝完后,要换药方。
主药竟然是150克的附子。。。。
心下惴惴然。。。有些害怕的。
到时候再说吧,先把剩下的三天的小青龙汤喝完。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

今天不怎么咳了。
痰比较容易出来,轻咳两声,就吐出来了。
不像之前要狂咳无数。。才能出来一点点薄痰。

几乎每天都有腹泻。

我知道喝了小青龙汤,肺部寒邪上面从薄痰走,下面从腹泻排。
也不担心与慌张。
明天还有一付药了,喝完后换方子。

药很便宜,9付药,花了12块钱。
比西药便宜多了。。。。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

小青龙汤的第五付,刚喝下去,就觉得胃难受。
胃寒痛得很。
立即切姜细末,煮浓浓一杯红糖水,端在手里,边焐着暖胃,边徐徐喝下。
感觉好过了很多。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

下午来了例假了。
原来,这样胃寒痛,是因这事引起的。

同时出现的还有另一个问题。
膝盖酸痛。

之前已经久不痛了,怎么会得例假了,又同时痛起来?
查找医书,看到,这是“经行身痛”的问题。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

转贴:

经行身痛的病因病机是什么?

妇女经来, 出现遍身作痛, 经后自消者, 称为“经行身痛”。本病主要是由于素体正虚, 营卫失调, 筋脉失养;或宿有寒湿留滞, 与瘀血内阻, 经期时乘虚而发。
  (1)血虚:素体血虚, 或大病久病之后, 气血两虚, 经行时阴血下泄, 气随血耗, 以致气血更虚, 经脉失养, 遂发经行周身疼痛。
  (2)血瘀:素有寒湿稽留经络、关节, 血被寒湿凝滞, 经潮时气血下注冲任, 因寒凝血瘀运行不畅, 以致经行身痛。
  (3)寒湿阻络:素有寒湿稽留, 或经期淋雨涉水、游泳, 或坐卧湿地, 寒湿之邪伤于下焦, 经汛时气血俱虚, 寒湿之邪乘虚而作, 寒湿阻络, 不通而痛。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

我的问题,肯定是寒湿阻络。
这也是上午胃寒痛的原因。

既然这样,那就艾灸吧。
于是午饭后,就艾灸“中脘穴”。
把温灸盒绑在“中脘穴”上,灸了两次,时间大约是五六个小时。

终于胃不再有不适感了。
晚饭后,就把温灸盒,绑在两脚踝“太溪穴”上。
酸。。还是酸。。。
又绑在足三里上面。
还是酸。

于是,第二天继续灸太溪穴。

直到第三天,膝盖酸的感觉才有减轻到几乎没有。
心知这是寒湿除了一些了,病得浅了,才在例假时才发作出来。
而不是天天都寒痛了。

还得继续服用“四逆汤”类回阳药。
还得继续艾灸。

也许是艾灸一下午的中脘穴,这次的例假倒是十分地通畅,没有跟过去的例假期一样的人倦和疲累,以及全身的酸痛不适了。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

经历了“小青龙汤”“例假”“丹参四物汤”“四物汤”之后。。
今天又开始喝“当归四逆理中汤”了,还是两付同煎+20克附子。

前天出现想呕吐,但是,吐不出来的情况。
打开这贴子的第一页,反复研究了那几个转来的贴子。
觉得我可能是转入少阴了。也有可能是阳明。

且不管,继续喝。

中午12点喝了一碗药。
然后胃里像火热一样,极为难受。
煮一碗生姜水,放足红糖,喝下去。。。
感觉还是难受。

今天没有吃午饭也没有吃早饭。
老公煲了鸡脚花生红枣汤,浓浓地盛了一碗放在桌上。
看了半天。。。虽然不想吃东西,但是看着老公大早就起来特特地为我熬的。
还是喝了。

然后坐在床边。
慢慢地感受麻。。。眼花。。手软。。眼晕。。。等等感受。

很快的,效果出来了。。。
腹泻。
一次,两次,三次。。。。
很是奇怪身体里面哪来的这么多的水。
就是算是药汤+姜水+鸡脚汤,也该泻完了啊。

三点半,第四次水泻。。。
纯水泻。。。。
金黄色的

很离奇,唉。。但是泻完人开始舒服了。
眼前发花发白的感觉开始减轻了。
但是。。。这个纯水泻的量也太惊人了啊!!!!

不知是否还会再泻。。
坐等。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

今天比较惨的是老公。
中午饭前抓住他,灌了小半碗下去。

过了一小会儿他就吃饭。
饭后告诉我:胃里像一团火在烧。

然后出门去上班,一点半,路上打电话给我,说是人难受,打电话几乎握不住手机。
我就担心他路上会出事儿。
两点半,打电话来诉痛苦。
呕吐了。。。吐了半小时。
我嘱他喝点温水,继续吐。
如果实在难受,买点糖吃。

不知现在情况如何。
可怜的人。。。。

终于也喝出反应来了。
希望他也能慢慢地回复到最健康!

注册会员
银子
4146 两

康复突友

4点,隔壁店的老板娘打电话来告急,说我老公脸色墨黑,呕吐不止,他们不知道如何办才好,个个吓得不轻。 叫我立即去送他去医院,因为我老公坚持不肯去。

我立即打电话给老公,他拒绝,我坚持。
立即打开冰箱,抄起蜂蜜瓶子,打个的士赶去。

赶到店门口,看到有六个男人围着门口。
人从中见到一只脚,从鞋子和裤子上面,判断出这是我老公。
难道,大家要背他去医院?

拨开人,看到他坐在高脚凳上,靠着后面的柜台。
站在老公面前,贴近了轻声问他:情况如何?
脸面煞白!不是黑的!
一个日常总是黑红脸膛的老公,竟然是白色的了。
我暗惊,不吭声,怕吓着他。

他声若蚊讷,细细小小声:我看不见。。我什么也看不见。。
坏了。。我看着他望天的一双眼。。根本就没有焦距的。
完了。。这是失明了。

一个劲儿安慰他:放心放心!喝了蜂蜜水,一小时就恢复了,不要害怕。。都是这样的。。。
老公本来说难受,不愿意再喝水,听了可以好,强忍着,喝了。
他的手无知觉一样,手都握不住杯子一样。
我只能一手托着杯子喂他,一手给他拿纸巾搽鼻涕。
清鼻涕是哗哗地流!

喝完三杯蜂蜜水,说是能看见了。。
也能站起来了,自己走回店里坐下。
所有的人,都安心了。。。不然,他们也都吓得不轻。
我到的时候,个个都告诉我:怎么办?怎么办?送医院吧。。。

又喝了一杯,他收拾包包,关店打烊,回家。
我告诉他:如果状况不好,就不要开车了,车停车库,我雇人把他抬到附近的宾馆开个房睡觉。我去附近的餐饮店请人煮绿豆汤。绝对不会让他有问题的!

他说没事。。。。
于是,一路平安开车回家。

路上跟我痛诉今天的惨痛经历。。。。
说是死过几回了。
从下午到店里后,就开始呕吐,吐了八回。
在卫生间里屡次要厥倒,因着卫生间太脏,坚持不肯倒。
清鼻涕像决了黄河的堤,哗哗地狂流。
一包纸巾全部用完,一条毛巾全是鼻涕。。。还坚持着去洗了一回,又弄脏透了,没力气洗了。。扔那儿了。
人觉得狂冷,无可奈何之下,朋友拿两条窗帘给他,他这么个死顾形象的人,也不要形象了,接过来就裏在身上。
坚持了三个多小时,强站起来准备去鉴定所,鉴定今天卖掉的翡翠货品。
就倒在店门口的高脚凳上了。

所有的人,都不知道怎么办才好,只能围着他,各出各的主意。
准备送他去医院抢救。

幸好,我及时赶到。

半瓶蜂蜜,把他救回来。
他一路长叹:你今天要是不来,我就要出大事了,我根本就回不了家了。。。。

万幸,还好,总算,有惊无险,平安过关。

晚上到家,就是一条好汉了!
这会儿身上绑了三个温灸盒,正在看电视。

说是肩膀酸痛,腰有点酸痛感。
今天真的是吓得不轻。。。他说感觉死过了几回!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 17:56

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留