腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 浅谈片子轻症状重的可能   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 浅谈片子轻症状重的可能

注册会员
银子
302 两
各位前辈,小弟新入此地,望多关照,先描述一下我的发病原因:
33岁,男,2021年8月底由于颈椎病去了三甲医院康复科理疗(自从15岁就得了颈椎病了,习以为常,不在本次讨论范围内),期间有一个医生建议正骨放松,本人从没尝试过,但想着是正规三甲的医生应该没问题,就让他正骨了,除了颈椎之外,他还使用了侧卧腰椎斜掰,当日做完后无异常。三天之后,早晨弯腰洗漱时,发现右边腰骶部连着髂嵴附近会有微微酸感,因为从前从未有过腰伤和腰部不适,且有十几年健身习惯,自认为筋骨很好,所以没有放在心上。一直过了将近10天,不见好转,且坐在椅子上放松时感觉也有同样不适感,挺直腰背坐着的话就没事,故去医院进行检查,医生简单查体后表示没事,为保险起见做了磁共振,结果显示51椎间盘轻度中央突出,23.34.45三节轻微膨出,医生还是表示无大碍,回家休息即可。一个月后,情况依然没有解决,但是正常生活依旧,没有大影响,直到2021年10月,有一天帮我儿子洗澡,我坐在一个矮凳子上,弯着腰把儿子放进浴盆,然后一下子腰炸了,是那种断裂的剧痛,自此之后腰伤就一直陪伴着我到现在。
大概总结一下我这一年多的情况:
会刺激疼痛加重的动作:坐着放松腰部(最明显)、站着低头、站着撅屁股、腰往前往后仰
1年中为观察情况拍过4次磁共振,大部分医生的意见是完全没事,没发现有不正常的地方。
目前发作过2次,一次是2021年10月,另一次是2022年10月。
每次都是急性发作,就是闪腰剧痛的感觉,并没有其他部分突有那种慢性慢慢加重的感觉。
2021年10月发作之后,住院10天,甘露醇加地塞米松,10天后出院,轻微不适,2-3分痛感,之后就陷入瓶颈,无法痊愈,直至今年再次发作。
下肢从未有过明显疼痛或麻木,最多也就是感觉有很轻微的不适,没有固定点,不像放射痛,且持续时间极短,故基本忽略不计,主要症状都在腰上,痛起来就是腰骶外加骨盆髂嵴那一大圈,甚至正面的腹部和腹股沟以及髂前上棘都会疼痛。
目前第二次发作,躺了5天,好了5成,还是不敢放松坐下,也不敢弯腰,不敢穿袜子之类的,所以我目前没有康复,且这一年里也没有真正意义上的痊愈过。
最近一段时间一直在逛论坛看东西,我也是属于片子正常但是症状明显的类型,所以一直在琢磨怎么回事。直到前几天无意看到一个视频,介绍外国的一个磁共振新机器,才发现这个可能是我们这些片子轻症状重的患者一直忽略了的重点。
大家有没有发现,我们拍片子的时候,都是躺着的,而往往躺着的时候是我们症状相对最轻的时候,除非突出很明显,躺着也能拍的很清楚。那有没有一种可能:相当一部分的患者,在躺着的时候,他的结构是完全正常的,但是一旦站立了,或者坐着了,弯腰了,后仰了,又或者负重了,他的椎间盘结构会立刻改变,而这些动态的改变才是引起我们症状的关键,恰恰目前的磁共振技术不允许这样的检查,只能全部躺着检查,那不是自然而然就查不出问题了吗?大家可以去搜索一下我刚说的那台外国的新机器,名字叫Mgb2开放式核磁共振,那台机器就可以检查任何体位下的状态。我十分怀疑,如果我们能拥有那样的检查方式,我们才能真正了解到自身症状的原因。
以上观点只是猜想,可惜目前国内好像没有这样的设备,无法证实
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31741-1-1.html
注册会员
银子
3344 两
你有可能是因为筋膜受伤而发病,不见得是骨头的问题。我老公有过两次这样的情况,第一次是自己做了中午饭,午饭后突然腰痛,他说是小腹深处,但是腰痛,去医院拍了X光片,骨头没问题,回家卧床两个多星期,除了上厕所和吃饭,一直卧床,还吃了一星期中药,好了。过了两年多又不小心抻到了,立刻去扎小针刀,扎了几次就好了。

注册会员
银子
302 两
苹果布丁 发表于 2022-10-27 08:07
你有可能是因为筋膜受伤而发病,不见得是骨头的问题...

但是这个痛感,真不太像肌肉筋膜的问题,痛起来就是碰到神经的感觉,剧烈痛,无法忍受。我以前肌肉损伤过,痛感完全不同的,是可以忍受的。

注册会员
银子
3344 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
302 两
苹果布丁 发表于 2022-10-27 14:22
我老公一米八一百八十斤壮汉,疼的都快哭了,我二胎...

哈哈你们挺好的互相扶持,我现在也是比较心烦,现在也不敢动只能躺着,看着老婆一个人忙来忙去,孩子给我父母带了,天天叫着想爸爸,这滋味不太好受,想想去年还一切正常,现在不得不放弃健身举重了,心里反差有点大了。我是怀疑去年那医生的正骨,有问题,用力或者角度不巧,也可能我的腰本来就有问题,只是角度好,一直没症状,被他这么一正骨,爆发了。真的是后悔死,去理疗颈椎结果把腰也弄坏了,我只能尽量告诉自己不是他的错,是我本来腰就不行了,没有珍惜,自己弄坏的。否则一想到是正骨的原因,就因为这么一个小动作搞坏了我的健康,真的是会气死

注册会员
银子
3544 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
302 两
道法自然t 发表于 2022-10-28 10:14
有的就是不适合正骨,被正骨搞严重的路过。...

的确,我不是变严重,而是从来没事的,正常人一个,被掰了一下之后就直接没了,变病号了,太神奇了。。

注册会员
银子
3344 两
腰炸心不炸 发表于 2022-10-27 16:43
哈哈你们挺好的互相扶持,我现在也是比较心烦,现在...

你可以自己在家做艾灸,记住要温灸,不能烫了。

注册会员
银子
302 两
苹果布丁 发表于 2022-10-28 13:40
你可以自己在家做艾灸,记住要温灸,不能烫了。...

我很奇怪,热敷的话更痛。。

注册会员
银子
3344 两
腰炸心不炸 发表于 2022-10-28 20:20
我很奇怪,热敷的话更痛。。...

我做的是温灸,一点都不烫,也一点都不能烫。艾灸罐底下垫毛巾隔热,只有温温的感觉。

注册会员
银子
302 两
苹果布丁 发表于 2022-10-28 22:25
我做的是温灸,一点都不烫,也一点都不能烫。艾灸罐...

我试过艾灸,感觉对我用处不大,我是那种除了躺其他都没用的。。而且我随便怎么躺都不会不适,也只能躺着了,完全不能坐,低头都会腰痛,估计是硬膜囊肿了,一牵拉就痛

注册会员
银子
3544 两
腰炸心不炸 发表于 2022-10-29 23:32
我试过艾灸,感觉对我用处不大,我是那种除了躺其他...

这个。。。,我也是,严重时膏药热敷艾灸啥的都会引起疼痛,锻炼一个样,只有躺着才舒服点。

注册会员
银子
302 两
道法自然t 发表于 2022-10-30 16:24
这个。。。,我也是,严重时膏药热敷艾灸啥的都会引...

我这次发的厉害,已经躺了10天了,不过不算绝对卧床,大概也就好了5成左右,去年第一次发,医院里打了甘露醇和激素,第二天就好的差不多了。不过这次我也没去医院,基本没用药

注册会员
银子
3344 两
腰炸心不炸 发表于 2022-10-30 18:22
我这次发的厉害,已经躺了10天了,不过不算绝对卧...

我二次复发也输了几天液,要不你再试试?

注册会员
银子
302 两
苹果布丁 发表于 2022-10-30 21:58
我二次复发也输了几天液,要不你再试试?...

不想搞了,我们这输液必须住院,麻烦,要是能输完回家的话我就去输液了。现在躺了十一天,也不是绝对卧床,渐渐在好转,只是耐力很差,开车一小时就酸痛,还是不能放松的坐,一坐下去就腰痛髋骨痛,我最近时间多,索性再躺他半个月一个月的,彻底让身体恢复一下

注册会员
银子
3344 两
腰炸心不炸 发表于 2022-10-30 22:04
不想搞了,我们这输液必须住院,麻烦,要是能输完回...

我当时就在门诊输了三四天液。如果有条件的话,绝对卧床几天,好好休息休息,给身体自我修复的时间。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-6 04:41

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留