请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 术后2个月--记录我腰椎间盘脱出手术治疗过程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 术后2个月--记录我腰椎间盘脱出手术治疗过程

注册会员
银子
558 两

康复突友

首先,非常感谢论坛,提供这样一个平台,给突友们一个交流经验,分享治疗心路历程的地方.在我无助茫然痛苦的时候,在论坛里,看到各位突友的治疗经历,对我有很大的帮助鼓励和安慰.这是我第一次发帖,在我手术后两个月,终于可以把自己的经历写出来和各位突友一起分享.希望我的经历能够对类似情况的突友们有所帮助。

腰椎间盘脱出这个词原本离我的生活很遥远,但是却突然而又真实的发生在我的身上了.从08年9月份开始,经过痛苦的就医,思考,抉择,手术以及术后恢复的漫长过程,我体会到病来如山到,病去如抽丝的真正含义.也深刻的认识到健康的重要性.
简单的说说我手术治疗的过程,和各位突友分享.

本人女,29岁。北京。
外伤:18岁左右,曾经下楼梯踏空摔过。
腰疼历史:外伤后,10多年,偶尔觉得腰疼,但一直没有认为和腰椎有关系。
工作性质:软件研发.长期坐着,不动弹,喜欢斜靠着椅子背,工作,坐姿很不好.常加班,忙起来一天坐15,16个小时都是经常的.

第一次发病时间:07年11月。腰疼,腰部僵硬,弯腰以后直起困难。坐着想站起的时候、躺着要坐起是感觉困难,腰部僵直。但是站起以后走几步腰部又能恢复正常。
友谊医院就诊,大夫说症状完全是椎间盘突出,但根据我的年龄应该不严重.要求卧床2周,外敷奇正消痛帖,内服根痛平.
1周多后缓解.继续工作.

第二次发病:08年9月4日,弯腰时感觉左侧臀部后-左大腿根部-左大腿内侧-左膝盖内侧有明显的疼痛。坐下过程中感觉左侧臀部后-左大腿根部-左大腿内侧-左膝盖内侧有明显的疼痛。坐下以后疼痛减轻或消失,但如果一转动或者改变姿势又开始疼。尤其是从坐着到站起的过程中,明显感觉到左侧臀部后-左大腿根部-左大腿内侧-左膝盖内侧刺痛,大概持续几秒钟。站起以后活动一下又恢复正常。可以正常站立、行走,行走过程中感觉腰部稍有点僵硬,偶尔膝盖疼,无其他明显感觉。躺着时感觉很舒服,腰腿都不疼。

确诊时间:08年9月17日,朝阳医院.一个张姓的副主任医生.
ct所见:腰椎生理曲度存在,椎体顺列。椎体骨质结构未见明确异常。L5/S1椎间狭窄。L3/4椎间盘未见明确膨突改变。L4/5椎间盘向后突出,双侧椎间孔狭窄,硬膜囊受压,椎管狭窄,双测神经根受压,L5/S1椎间盘向左后下脱出,硬膜囊明显受压,双侧椎间孔狭窄,椎管狭窄,双测神经根显著受压,该水平后纵韧带钙化,并被掀起。黄韧带未见明显增厚,小关节未见明显异常,椎旁软组织未见明确异常密度灶。
ct诊断:
1,L4/5椎间盘突出,继发椎管狭窄;
2,L5/S1椎间盘脱出,继发椎管狭窄,后纵韧带钙化。
当时大夫得知我第一次做ct检查,特别惊讶,说你20几了?这么这么严重?
诊断结果:住院手术.
我当时没有一点思想准备,我是从单位打车去医院的,以为就是个腰疼,开点药就ok的事.
我记得我当时跟大夫说,不可能吧,我是自己走着来医院的,怎么就要开刀呢?
那个大夫瞥了我一眼说:你就算是跑着来的也得挨一刀!

我肯定想不通了,所以坚持保守治疗,于是大夫要求我卧床两周看,开药.外敷,内服.基本同第一次友谊开的药一致.多了一个营养神经的药弥可保.
卧床2周至9月28日,症状无一点缓解,反而更加严重了.

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享优秀经验 2008-12-27 14:26
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-3409-1-1.html
注册会员
银子
558 两

康复突友

2周卧床以后,症状却越来越严重,发展成即使是躺着,左腿也疼痛难忍.改变姿势的时候,左腿大腿根部撕裂状疼痛,左腿抬腿低于45度,左脚应力明显低于右脚.我心想,坏了.

第二次就诊:08年9月28日.协和医院.李书纲教授.副主任医生,副教授.医学博士.
对于这个疾病,我没有太多的了解,从好大夫网站上查,找了几个好评比较高的大夫.北医三院\协和\人民,北医三院号太难挂,离我家又特别远,协和的李教授有医患交流的平台,给他留言以后,给了回复,并且说如果没有挂上号,可以找他加号.感觉得这个大夫非常热心,患者大多行动不便,转辗到医院已是很不容易,如果在挂不上号,真是很无奈的事.于是决定先去协和看看.

去了以后觉得自己的选择没错.李教授的态度非常好.非常和蔼.尽管人非常多,但是他检查还是很细致耐心,对于我很多的问题,也都耐心的解答.再看完ct和查体以后,他的建议也是手术.而且要尽快.担心马尾综合症.

对于手术我最大的顾虑是我原本计划在明年怀孕生宝宝的.我很担心手术对于以后怀孕以及宝宝的成长有影响.所以希望能够保守治疗,生育以后再做手术.
李教授先肯定的说,必须要先治疗,现在这种情况下,即便缓解,怀孕也是很危险的,因为孕期加重脊柱的负担,更容易造成已经脱出的髓核掉出来,一旦马尾神经受压迫,必须手术,到时候只能放弃胎儿.
如果手术,做单纯间盘切除手术,不放钉子,不影响怀孕.术后半年可以怀孕.

我表示回家再思考商量一下再做决定.李大夫没有开任何药,嘱咐我尽量卧床休息,尽量不要使用下肢力量.如果决定住院,十一之后可能有空床。
我找他要了手机号,他很痛快的给了我,并且一再叮嘱,如果出现大小便失禁的情况一定要赶紧去医院.可以随时跟他联系.
这次就医的过程总的来说是非常顺利的.对李大夫的第一印象很好.感觉是很值得信任一个大夫.

注册会员
银子
558 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
280 两

康复突友

当然支持,祝你早日康复

注册会员
银子
714 两

康复突友

回复 #4 wnchbc 的帖子

第二次就诊:09年9月28日.协和医院.李书纲教授.副主任医生,副教授.医学博士.

注册会员
银子
1316 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
558 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
558 两

康复突友

继续~~午饭前再写一段~~~谢谢各位支持~~~

注册会员
银子
558 两

康复突友

我现在坐30分钟必须起来活动一下,据说这样对腰有好处~~:q60

注册会员
银子
558 两

康复突友

十一期间继续在家卧床,贴膏药,吃药。症状没有任何缓解,越来越严重。左腿疼到半夜不能睡觉,每天为了能睡会儿必须吃芬必得。有一天晚上9点多,起来上厕所的时候出现了臀部和会阴部发麻的情况,当时真是吓得要命,担心是马尾神经压迫,我周围也没有对这个病情熟悉的人,真是很无助,于是报着试试看的态度,给协和的李书纲教授发了短信(上面提到他给我留了手机号,当时太晚了,也不好意思打扰他,所以就发了短信),说我麻木的感觉,询问要不要马上去医院。令我惊喜的是,他马上给我回复了,说目前暂时不会,但是要非常小心,避免腰部受力。而且安慰我不要过份紧张,十一过后尽快治疗。真的非常感谢他,对于我一个素不相识只是一面之交的病人,能够给与真诚热心的帮助。我觉得这才是一个真正医者的仁爱之心,心里更加多了一份对他的信任和尊敬。

十一期间,老公帮我在网上查资料,我们俩学习了不少腰椎间盘突出的知识。就是在那个时候看到咱们这个论坛的,各位突友的治疗经历给了我很多启发。另外推荐大家看天涯论坛上涯之医者的一个帖子,有图片资料和解释,把这个疾病说得很清楚很明白。

我最终也没有选择去中医按摩等保守治疗的主要原因:十一期间,我们找过我老家一个很出名的老中医咨询了一下,给他看了我ct的片子。他说我脱出的情况很严重,可能需要很长的按摩治疗时间才能缓解和恢复,而且,效果只能一步一步地看。我考虑到我的病情(脱出情况严重),以及个人实际的情况(工作很忙,请假困难,近期有怀孕生育的要求)。所以很心急,希望能尽快治疗,尽快恢复。现在看来,当时的想法可能也过于简单了。以为手术的方法是一样的,把突出切除,解除神经压迫,很快就能恢复,以至于我走了一小段弯路。其实,这里面有很多问题,以下我会细细的说。

注册会员
银子
174 两
支持……期待下文!
我这几天喝了中药感觉快好了。

注册会员
银子
558 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
386 两
期待下文!!

注册会员
银子
558 两

康复突友

在R院住院以后.开始各种术前检查,包括核磁,n多种姿势的x光片,心电图,验血就抽了九管血.等等,左腿的疼痛继续整日整夜的伴随着我,每天除了上厕所,所有的时间都是躺在床上.即便是躺着,也疼的受不了.

住院以后,做了腰椎核磁共振以及所有的术前检查.核磁检查结果比ct更加严重.腰4,5也是椎间盘脱出,而且是中央型的(中央型的脱出一旦掉出来更容易造成马尾神经压迫)....大夫都说我的情况特别典型.脱出的情况也很严重,尤其是双节段的脱出,必须马上手术.

检查结果都出来之后,就开始准备手术了.
那一天,管我的J大夫(不是主任)来和家属讨论手术方案.这一听手术方案,彻底的把我给吓傻了.

注册会员
银子
558 两

康复突友

原帖由 hibin 于 2008-12-27 13:00 发表 [地址=http://www.yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=25788&ptid=3409]

谢谢支持!
我文笔
...[/quote]

谢谢支持!
我文笔不好,写的太罗嗦,
呵呵,希望能写的明白一点,给大家一点帮助.
真的,经历过以后的人能体会这个过程中的无奈和痛苦.

注册会员
银子
558 两

康复突友

还得站起来运动一会...
大家如果喜欢,就给我点支持.
我下午继续写.

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 22:22

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留