请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 腰椎间盘突出症治疗的误区
海角八号
普通会员

UID 14518
精华 0
积分 0
帖子 12
银子 64 两
阅读权限 10
注册 2009-1-31

腰椎间盘突出症治疗的误区

成年人都有过腰痛的经历,而10分之三的腰腿痛患者是腰椎间盘突出症。但腰椎间盘突出症治疗中存在一些误区:

1、注射或口服药物:局部或骶管注射可暂时减轻疼痛但后遗症较多。口服药和注射药多为激素类止痛药物、应该说是花钱把急病变成慢性病。

2、 手术治疗:极不稳定。手术治疗椎间盘突出已有60多年的历史,“手术是以切除突出物以达到减压目的,但又可带来腰椎的不稳定和骨质增生等问题,术后症状能减轻到什么程度与病程、病情及手术创伤等有关、且复发率比较高。”

3、 微创手术:作用有限。微创手术包括了髓核化学溶解法、经皮穿刺腰椎间盘切除术。微创手术创伤小,只能减低神经根上的张力,以缓解坐骨神经痛,并不能降低椎间盘的压力,而使椎间盘复位或还纳,因此其作用是有限的。并且经过化学溶解法后,粘连加重、椎间盘间隙变窄,造成长期的椎间盘高度降低,刺激相邻关节。

4、 牵引:不一定都有效。牵引可减轻椎间盘压力,促进炎症消退,解除肌肉痉挛。但不能促使髓核还纳,恢复后关节正常对合关系。突出的椎间盘在神经根内侧,则会愈牵愈痛,而且对中央型、游离型突出及巨大髓核突出者不宜采用。颈椎不稳、项韧带钙化者不宜牵引。

5、 推拿按摩:按摩可对神经系统产生抑制调节作用,起到镇痛效应、能解除肌肉痉挛,改善血液循环,促进神经周围炎症消退,解除神经根挤压,可能使突出髓核部分还纳。但是,严重疼痛的中央型突出和伴有椎管狭窄,一般不宜按摩。病程较长,疼痛剧烈,神经受压症状明显或迅速恶化的复杂病情者,不可勉强使用。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-3633-1-1.html

顶部
步步高
版主

热心突友  
UID 9
精华 0
积分 2
帖子 2386
银子 4666 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

非常有见地,希望突友都能看到,感谢楼主分享。

以德服人
顶部
wisesearch
普通会员

UID 28663
精华 0
积分 0
帖子 1
银子 2 两
阅读权限 10
注册 2009-11-11

任何一种治疗方法都有好和不好的地方,就看病人如何取舍

顶部
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10
注册 2009-11-3

我见过严重型的中央突出和椎管狭窄者通过按摩和牵引减轻和消除症状。
现已经5年,没有急性发病过。该患者是我妈妈,片子49岁拍的,现今54岁
我想当年如果不是她刚好没找到她的CT片子而没给那个医生看的话,那医生未必敢接

顶部
sharphu
普通会员

UID 28163
精华 0
积分 0
帖子 76
银子 174 两
阅读权限 10
注册 2009-10-31

我非常不同意楼主的说法,楼主只说了治疗的负面效应,正面的一点也不提,非常不客观。

每种治疗都有各自的优点和缺点,都应该表明清楚,让大家自己分析。

我个人就有非常深切的感受。 本人从发病到现在的基本康复,总共3个月左右。 经过保守治疗(介入治疗), 推拿,牵引等,都没有得到恢复,后来还是进行了微创手术治疗(开窗),手术后10天,病症减退很多,基本已经恢复。
手术前自己做了很多调查,才决定现在的治疗方式。 请大家看我的帖子, 我会详细介绍自己的治疗经过的。

顶部
hfyxt
普通会员

UID 26946
精华 0
积分 0
帖子 9
银子 26 两
阅读权限 10
注册 2009-10-7

我感觉每种治疗方法都有其特点,很多人也都用不同的方法治疗好了,而且很多年不复发。我只是觉得能在患病时最快地找到合适自己的治疗方法最难。

顶部

精华区热议话题
懂正骨的请进,正骨是甚么原理 lemon
制作自己的CT片,X光,MRI的图像 luqing_gz
棒球治突的几点体会 喷水龙
巨大脱出,保守三个月,目前大好 肥猫菲儿
练习俯卧撑可以治疗椎间盘突出吗 飕飕的
24岁我也腰突了,初次发作,请求 自我修复
我好了,上康复英雄榜 ciq2000fg
完了,颈椎也突出了 都是自己大意
现在一躺下就腿痛,怎么办? zdwcy123
我自己制定的一套腰椎间盘突出治 a357757121
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
笑着活下去 康复了。给兔友们一些鼓励。
冷静73 治疗结束快一年,偶尔会忘记我是
whflsz 我也想上康复榜
我爱蕊宝宝 忍不住了,分享一下轻松的感觉!
欧文023 我刚刚痊愈
拍拍 腰突康复记(长文)
redmcse 我也快好了
jake78 写在腰突术后(peld)两个月
无声无意 基本上已经康复了
腰突男寻生机 健康生活最终还是属于我们的!

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考