腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰痛的类型以及个人治疗的一些感悟   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰痛的类型以及个人治疗的一些感悟

安静会员
银子
242 两
这是我从杂志上面看到的:
中医认为“腰为肾之府”,腰痛与肾虚有密切关系。明代名医王肯堂在《证治准绳》中论述到,腰痛“有风、有湿、有寒、有热、有挫闪、有淤血、有滞气、有痰积”。最常见的腰疼按病因可以简单分为四型。
  肾虚腰痛:腰部酸软无力,喜揉喜按,身体疲倦,不能久行久立及负重,休息后腰痛缓解。阳虚者精神疲惫,气短,面色苍白,怕冷,小便清长;阴虚者口干咽燥,午后脸色潮红,头晕耳鸣。偏阴虚的人可以用枸杞子代茶饮或服用六味地黄丸;偏阳虚的可以服用金匮肾气丸。
  寒湿腰痛:腰部阴冷作痛,周身酸楚、沉重、感觉没力气。每当天气阴雨则腰痛加重,苔白厚。平时要注意腰部保暖,可以多喝点薏仁粥。
  淤血腰痛:曾有外伤病史或久病淤血阻络,腹痛如刺,白天轻,夜里重,舌质紫暗有淤斑,女性痛经或者月经有血块。这类人可以用红花、桃仁代茶饮或者当归入汤。
  湿热腰痛:腰痛处伴有热感,每到夏季或腰部受热后疼痛加剧,遇冷痛减,口苦,尿色黄赤,或午后身热,舌红苔黄。这时要少吃油腻、辛辣的食物,可以用薏仁、芡实、绿豆做粥。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-3645-1-1.html
安静会员
银子
242 两
我觉得这完全可以引申到我们的腰突上面.以我自己为例,我从去年10月确诊成为突出分子至今,已经作为很多治疗,一般医生都认为我不严重.因为我还能上班,只是晚上比较难受,最难受的时候晚上不吃止痛药睡不着觉.自从我遇到那位指出我腿痛的原因是属于腰椎间盘突出也是由于体内瘀血引起的医生和用了单阿姨导药后,目前已经好多了,最少晚上睡觉不用吃止痛药,翻身不会撕心裂肺的痛,上个出租车都要小心翼翼了.
我之所以相信那位医生,因为他工作很认真,对我腿脚上的阳点和骨骼都做了认真的检查,而单阿姨在听我描述了情况首先建议我用的是放血疗法,这是她所用方法中祛瘀最好的方法,也从侧面验证了医生的说法.苦于在上海没有找到用这方面手法的医生我无法采用.前段时间由于医生的药吃了一段时间,我担心吃多了副作用,用单阿姨的导药方也起了效果,我想就光导药吧,毕竟是腰部问题,但是发现停药几天后,我的脚痛就又加重的现象.就更加坚定了我想法.
一个很重要的感悟,网上,包括论坛里公布的所谓药方,特指口服的,我觉得导药倒是可以试试,外敷药副作用有限,不要轻易尝试,毕竟每个人的体质不一样,每个的病情也不一样的,这个版主也已经有提醒.
以后我会慢慢的把自己的治疗过程写下来.

注册会员
银子
236 两
我也是从腿到脚都痛呀,影响睡觉了

明天我也要去放放血试试

安静会员
银子
242 两

回复 #3 zzffqq 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
242 两

病发原因和病情

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
242 两

第一人民医院

说实话我现在及其不喜欢这个医院,我奉劝上海的突友,那边就不要去.因为那个医生说让我疼得睡不着觉再来.我就回去了,回家后坚持每天倒走10-20分钟,并且做飞燕.于是在网上了解了相关信息,发现了我们这个论坛,同时还发现有人在网上说腰部问题主要是肾虚,吃了六味地黄丸就好了的,于是我也买了六味地黄丸吃.后来天色以晚老师让我停掉,我就赶紧停了,并听从建议去做CT确诊了.
所以说我觉得,有网友说什么一定是肾阳虚导致腰突,太武断了.医学这个东西,太高深,所以当年我爸想让我上医学院我没有上.如果你不是专业的医生,千万不要适用有风险的方法和有毒性的药方什么帮助父母子女亲人治病,如版主发帖所说,有些药的毒性不是说在网上就能够查出来的.且不说当时发生事故,要是过了一段时候,由于药物毒性引起了其他严重问题,是你自己一手造成,面对亲人,你情何以堪.我对于父母的病痛的态度就是带他们去找最好的医生,尽己所能用最好的药.
题外话插远了,接着说我的治疗过程.我10月中确诊了为4/5腰椎间盘突出,压到神经根,5/s轻微突出.第一人民医院给我话就是做牵引.忘了说,第一个说我是腰椎间盘突出的那个诊所的医生和我说让我千万不要牵引,千万不要喝酒.现在想想是有目的的,他想让我去他那治疗,也许那时候懂的话,喝点烈性酒说不定就好了.那个诊所超贵,2000一个疗程,15天,所以我到现在也没有考虑过他.不能牵引似乎对我倒是正确的,我挂了特需专家门诊,牵引推拿,结果发现都是仪器做的,做了两个星期,不但没有好转,反而有恶化的迹象.从能逛街3.4个小时到2,3个小时,发展到后来我都不敢去逛街了.因为走没有多远就开始疼了.
这里再次说别去上海第一人民医院.

安静会员
银子
242 两

长征医院

牵引不行,脚开始发麻了,到了12月份,慢慢的出现半夜疼醒.没有办法,换家医院看看吧.12月我到了长征医院,本来想挂专家门诊的.9点多种到,专家门诊号就挂完了.想起既然很多人都说我不算严重,那我就挂个普通门诊看看,这却是个错误的抉择.给我看病的是一个一看就知道估计刚毕业不久的医生,听我说完情况后,说:"按照教科书上说,你这个问题是要绝对卧床,多休息就好了."我问:卧多久?说:"3个月,你这个应该一个月左右可以吧.我再给你开点药吃,就能好了."拿到他开的药,我吓了一跳,每个药都开了4盒,我看有的药一盒就有20,30颗,当饭吃啊?!我犹豫再三,还是回头让他减了一半,他很不高兴,事实证明,一半都不少了,300块钱,而且对我不适用.拿到药后我看了一下说明书:两种西药是修复神经的,一个是风湿骨痛胶囊,还有一个附桂骨痛颗粒.我看了一下成份,附风湿骨痛胶囊,头两味药就是制川乌制草乌,和有位版友公布的药酒成份相似.从医院出来我老公打来电话,说是我公公婆婆找到一个远方亲戚,是某医院的退休骨科医生,让我回去,让他看看,因为老外圣诞节放假了,我们也自由,于是我26号就回家了,并且一直在家卧床休息,并吃那位年轻医生开的药.
元旦期间,去见了我家那位医生亲戚,也许因为他是主刀医生,对他而言,开刀是很平常的事情,是解决的最好办法,那时老公几乎也让为如此了.再加上我吃了长征医院一点不见好转,已经开始疼得晚上睡不好觉.
于是我让他给我们一个朋友打电话,这个朋友的父亲动过类似手术.朋友告诉他,父亲手术很成功,正在恢复,但不建议手术.朋友说失败了很恐怖的.老公才打消让我手术的念头.
我为什么一直反对轻易尝试网上的配方呢,我用了几天后,我腰酸的不行,酸得要断掉一样,而且酸过后不是好转,而是更疼了.我再看了一下说明书,"肾阴虚内热者忌服."我想以后如果没有医生给我认真望闻问切的诊断后让我吃肾阴虚或阳虚的药,我坚决不吃了,网上的药就更加不能吃.说的难听点,那位自称给老公治好腰突的网友,万一其老公是阴虚,她该怎么去收拾局面?
还是说我自己吧,元旦1个多星期的卧床和吃药并没有使我病情好转,反而让我靠止痛药才能睡着觉了.因此我在好大夫网上翻查各个医院医生,几乎确定两家医院:曙光医院和瑞金医院.曙光医院主要是保守治疗,于是我决定先去曙光医院.
这次我的决定终于正确了.

注册会员
银子
156 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
156 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
242 两

回复 #8 西姆索托 的帖子

确切来说也不单纯是曙光医院的功劳,只是我在曙光医院遇到比前面的医院都负责任的医生而已.我也看你的经历,我们的经历有点相似,我也是5.12地震那天休假回来的上班的.你说的第一人民医院的那个医生我大概知道是谁,我也是找他看的,68块挂号费对吧?我在曙光医院是一位陈医生看的,之所以我赞赏这位陈医生是我觉得他对病人比较负责,认真检查,分析原因,包括我看见他对我前面的病人也是一样的,他会小针刀,但是他没有建议我做,他认为我是属于瘀血积于血管而引起的腿脚疼痛厉害,当然这个根源是腰椎间盘突出对于神经的压迫和前面的外伤史,我那次摔跤瘀血肿起将近有一个鸡蛋大小.所以他给我开的是活血化瘀的药,不过我感觉他药下的蛮重的,清瘀血的血塞通,我看了说明书,这个可是脑血栓病人好后清瘀血的药.
除了吃药,我还用了版友公布的单老师的导药方子进行导药,我是1月6号去的曙光医院,7号开始吃药,13号开始导的药,14号出现的好转,因为迫切的想要解脱这种疼痛的生活,我还综合的网上的建议,大概在1月22号开始,去一家诊所针灸和拔火罐结合. 还有我已经坚持了2个月的每天用姜汤水烫脚20分钟左右,晚上飞燕60-70个.
为什么我觉得是吃药和导药同时起作用呢?因为我已经好转,再加上我知道"是药三分毒",春节前两三天,我开始减少服药,春节回家虽然带了药回家,但是很少吃,导药是坚持的,当然针灸和火罐也没有做,这个时候病情就出现了反复,假期回来后,我恢复了吃药,病情基本稳定.昨天还按奈不住去逛了几个小时的街,有点不舒服,基本上还好.对于火罐和针灸我是这么认为的,对于我而言,拔火罐20-30分钟基本不变色,除了坐骨神经每次有点紫以外,即使我拔肩膀和后背都比拔腰腿颜色深,可以我腰腿的寒气并不重.因为单老师针灸结合导药效果会更好,所以我坚持针灸,而我去的诊所针灸和火罐是结合.呵呵.

安静会员
银子
242 两

治疗方案

我来说说我目前的治疗方案吧:
1,吃活血化瘀的药.
2,坚持每天导药
3,每天飞燕60-70个
4,坚持每天用姜汤水烫脚20-30分钟,直到出点小汗.
5,每周2-3次针灸火罐
目前情况,昨天逛街了3个多小时,有时晚上还有点疼.基本不影响工作生活.

安静会员
银子
242 两
顺便提醒一句:单老师的导药方里面有一味药,木通,目前上海药店都没有卖了,据说是禁药了,要引起肾衰竭的,所以抓到这个药的突友,用时要小心,多洗手,不要入口,其实少一两味药问题不会太大.我买的药貌似有木通,因为是我老公在南京帮我买的,他说抓全了.

注册会员
银子
812 两
我听说得是,同仁堂的六位地黄以前用的是关木通,那个会引起肾衰,后来换成别的木通了

注册会员
银子
812 两
错了,是龙胆泻肝丸

安静会员
银子
3012 两

回复 #12 zuling 的帖子

我配的药里缺少:木通,木香

用了快两个月了,还是挺有效的

安静会员
银子
242 两
"马悦凌,著名民间中医,以多年的亲身实践为代价,独创食疗、经络疗法,受众极广,人称“健康教母”。99%的病都可以用补血的简单方法治好"刚刚看到这个话,回想起我高中脚痛,我爸给我吃的药中有八珍丸似乎就可以理解了

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 18:19

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留