请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 是不是做了ct还需要做磁共振?
ymj00_0
普通会员

UID 15455
精华 0
积分 0
帖子 34
银子 116 两
阅读权限 10
注册 2009-2-14

是不是做了ct还需要做磁共振?

看网上不少的朋友都做了磁共振,我只是做了ct,诊断为: L5 S1膨出,椎管有效失径约13毫米,L3/4L4/5未见膨出现象,椎管有效失径约1815毫米。结论:L5 S1膨出。目前症状就是腰疼,坐着就疼,站着或者走路只要不是很长久就没事,腿没有什么问题。

我还有个同事,也做了ct,ct上也是膨出,不过做磁共振没发现什么毛病。后来他又找了一个医生给看了,那个医生说:正常人也有膨出现象,然后又看了他的磁共振,说是他的腰椎处有个肿瘤。

ct和磁共振的结论不一样 ,不知道各位做了Ct后是不是又作磁共振了啊?像我这样的,是不是还需要做磁共振啊?

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-3958-1-1.html

顶部
小爽
普通会员

UID 16452
精华 0
积分 0
帖子 39
银子 90 两
阅读权限 10
注册 2009-3-4

我也是这样,坐着疼,站着走路都没什么,而且还可以蹦蹦跳跳的。。也是L5-S1膨出,做的CT。。被LZ这么一说,都有点想做磁共振了。。

顶部
ymj00_0
普通会员

UID 15455
精华 0
积分 0
帖子 34
银子 116 两
阅读权限 10
注册 2009-2-14

小爽,你坐的时候一定要注意姿势,上半身要坐的直。千万别久坐。

顶部
小爽
普通会员

UID 16452
精华 0
积分 0
帖子 39
银子 90 两
阅读权限 10
注册 2009-3-4

嗯嗯,我现在坐着40分钟左右就起来动动,一直都在上班,最疼的时候,不能坐着,就站着,站累了就跪着,结果膝盖痛。多谢ymj提醒,我也一直告诉自己要直着坐!

顶部
普通会员

康复突友  
UID 8971
精华 0
积分 0
帖子 69
银子 156 两
阅读权限 10
注册 2008-10-26

我不知道有什么区别,磁共振就一张图片是侧着身的显示,从胸部到椎尾,但是出来的脊椎影像是比较清楚的。诊断书上我看都是差不多的表达。

顶部
豪哥
普通会员

康复突友  
UID 7738
精华 0
积分 2
帖子 432
银子 968 两
阅读权限 10
注册 2008-9-20

如果CT不清楚或判断腰突很小的话,可以用核磁去验证。对腰突来说,核磁要比CT清晰的多!如果CT已经很清晰,就没必要花冤枉钱啦!

顶部
断线风筝
安静会员

UID 4119
精华 0
积分 1
帖子 687
银子 3016 两
阅读权限 0
注册 2008-7-9

没必要照!
无论是膨出,突出,在没有症状的时候,大家是‘和平共处’的。
翡翠玫瑰的老公没有照任何片子,被她10天治好后,不是和常人一样了吗。

照的片子多了,心理的负担也会大。
步步高
版主

热心突友  
UID 9
精华 0
积分 2
帖子 2386
银子 4666 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

MRI价格很贵,一般情况CT就够了,如果怀疑还有其它情况再做MRI。

以德服人
顶部
yingjiexie
普通会员

UID 17859
精华 0
积分 0
帖子 44
银子 96 两
阅读权限 10
注册 2009-3-28

如果是腰突,CT足已,核磁共振主要是看腰椎椎管里的情况,如肿瘤、结核,CT是计算机断层扫描,核磁共振是矢状扫描,用途不一样,腰痛不一定是椎突引起的,因为腰痛的原因很多,像L3横突综合症、棘上韧带损伤,像这两种病如果使用小针刀效果好的一次可以治愈

顶部
oschs (脊柱外科医生)
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2975
银子 6075 两
阅读权限 10
注册 2008-11-26
来自 吉林延吉

你这种情况没有必要在做MRI,我看是椎间盘源性腰痛,就算做了MRI也是意义不大的。到底CT好呢,还是MRI好呢?如果单纯看椎间盘突出和神经压迫,MRI是最好的了。但是看骨质增生,椎间盘钙化等情况,CT要比MRI强。所以,这两种检查是根据患者的具体情况而决定。

顶部
Selina
普通会员

康复突友  
UID 17697
精华 0
积分 0
帖子 109
银子 282 两
阅读权限 10
注册 2009-3-23

我在这里问一下版主不要删除哦.

我的腰椎有问题后,颈椎也有问题, 医生要求我做MRI ,但是我上次腰椎做了MRI 觉得挺可怕的,不想再做了.

CT 还能接受,毕竟时间短一点.

顶部
marco0626
普通会员

UID 16817
精华 0
积分 0
帖子 55
银子 190 两
阅读权限 10
注册 2009-3-13

做MRI很可怕吗?不是说和CT差不多吗?

顶部
albert
版主

热心突友  
UID 344
精华 1
积分 12
帖子 2718
银子 5918 两
阅读权限 100
注册 2008-3-10

回复 #12 marco0626 的帖子

MRI不可怕,做的过程和CT差不多,上面的说不需要再做的突友这么是因为磁共振很贵,如果CT已经能够确定了,再做磁共振就是浪费了。

过去的每一天,我们都团聚在一起,互相鼓励、携手康复,
明天起的每一天,我们依然还在这里亲密友爱、并肩战斗!
顶部
marco0626
普通会员

UID 16817
精华 0
积分 0
帖子 55
银子 190 两
阅读权限 10
注册 2009-3-13

哦,了解,还以为做MRI会有痛苦感。
我做过CT,看过几个医生都认为没什么大问题,就因为突出位置不好,刚好压到神经所以有点症状,多休息,自行调整就行。
但一个多月症状还没消失,不知道有没必要再做个MRI看看有没其他问题?还是这症状消失没这么快?

顶部
chn-666
普通会员

康复突友  
UID 7942
精华 0
积分 1
帖子 314
银子 782 两
阅读权限 10
注册 2008-9-26

MRI噪音大些

顶部

精华区热议话题
“椎管狭窄”难道没救了吗?看CT gfgvsrxl
年轻突友腰突两年的一点体会 影色唇彩
为什么感觉背部僵硬? ty830828
南方医院腰椎融合内固定术后三个 nikolay.gao
准备手术了,大家祝福我!! 24岁腰突的我
到底能不能倒走啊,希望在哪里, 普通
曾经卧床不能动,到现在能扛袋米 cyjgsl2003
有没有腿麻的突友? 我的腰突我的
床上用的电脑桌终极贴----能躺着 珍惜
人体有多少个椎间盘? Stone
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
莫泊桑 大家好,好久没来,我基本康复啦
bairuitao 生活基本正常上班2月。偶尔腿有
dengcaohuosh 经历三个月的时间,我已经完全康
hhuan 大年三十突然好了,极度开心,现
晓白 现在基本对生活没影响
射手的微笑 术后五个月。现在状况良好,没有
cd54321 我痊愈的秘诀
uy3979 经过半年的抗战,终于战胜了妖凸
笑着活下去 康复了。给兔友们一些鼓励。
苦尽甘来 术后2个月医生说我可以上班了,哈

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考