腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 从游泳锻炼想到的   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 从游泳锻炼想到的

安静会员
银子
2754 两

热心突友

我这边游泳场馆少之又少,更何况我本来就不会游泳,短时间内恐无法尝试这种有效的锻炼方法,只能望泳兴叹。论坛里有武汉小吴等几个朋友是坚持游泳锻炼的,我说说我的理解和建议,供参考。
前几年报纸上的一篇游泳治愈腰突的报道,对腰突做了足够多的关注、甚至做过相关研究的患者,应该对它有印象;论坛里id为“春天来了”的患者也是通过游泳治愈。不过,采用游泳锻炼方法治愈的患者还是占极少数,以上几例只是个案。
既然不管是从理论,还是事实证明,游泳治愈腰突是可行的,那么就有必要把与之相关的内容进行梳理和规范,完善这种锻炼方法,使锻炼更科学、更讲究技巧、更有效。

现在讨论腰突的病理意义不大,因为众说纷纭,而且没有一种观点能让人彻底心悦诚服。
简单点说,筋、骨、肉之间通过多种形式相互连接、牵扯,抛开微观的生物学不谈,三者之间相互作用,靠的就是物理中所讲的力。从进化的角度来看,三者之间的结构已经趋于完美了,在完美架构的基础上,彼此靠力来完成各种动作是没有问题的,是一种相对的平衡。
那么就腰突患者来说,病灶部位的筋、骨、肉之间那种完美的结构已经被打破了,而且力的作用也不再均衡。有的患者属于结构的平衡先于力的平衡被打破(突然的、无法承受的力导致受伤),结构受损,附加在结构上面的力也将无法保持平衡;有的患者属于力的平衡先于结构的平衡被打破(比如翘二郎腿等不良习惯,日久天长也可以导致病发),是量变带来质变;还有一些患者是两种因素相互交织。那么很明显,要想摆脱病痛,就首先要恢复原有的结构平衡,让筋、骨、肉各自回到它们该在的地方、恢复到它们该具备的角度,有不良行为习惯的患者当然也是要在此基础上,摒弃之。
很多有效的保守疗法,比如正骨、拉筋、推拿,以及这里说到的游泳等,其本质就是在理顺筋、骨、肉的关系,让它们“归位”(强调说明:并不是椎间盘的归位),让它们之间的结构恢复如常,侧弯、疼痛等自然会消除。这些疗法之间有一个共同点,或者称之为这些疗法的灵魂,就是运用物理力,用主动施加的力来改善、修复筋、骨、肉之间的结构。其中,拉筋疗法和游泳疗法在形态上已经非常接近了,名称不重要,共同点是:它们都采用舒展身体的方法,让筋、骨、肉归位,彼此之间完全可以相互借鉴和糅合。坚持游泳疗法的朋友可以借鉴拉筋疗法的动作,尝试拉筋疗法的朋友也可以参考游泳的姿态,需要自己静下心来,去捉摸,去参、去悟、去找感觉。
拿游泳锻炼来说,我理解的锻炼要点有以下:
1、动作一定要舒展、放松。如果标准的游泳动作是100分,那么你的动作至少要在95分以上。但是舒展绝非让你用蛮力,是在身体条件允许的范围内。这一条是常规锻炼方法。
2、如果技术超群,除了能浮在水面、还有很多精力去做各种动作,是最好不过的。发挥想象力去做各种你能做到、甚至让人匪夷所思的动作,但要确保动作身体和动作是十分放松的。这一条有希望出其不意。
3、最后,水温也很重要,水温过低会让情况变得更糟。

也许你会问:你既不懂医、又不会游泳,凭借什么得出这些方法和结论?
不夸张地说,除了正骨我自己做不了,我在患病的七年间摸索出了至少四种能够治愈的自我疗法,而且通过我自身验证的。有一点可以肯定:没有正确的理论支撑,是很难摸索出成果的,即便成功了也基本是种巧合。而成果的作用,除了可以给患者以巨大的鼓舞,还可以验证理论的科学与否。

就想到这些,个人拙见,供参考。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-4224-1-1.html
注册会员
银子
610 两
原帖由 行者无僵 于 2009-4-6 15:39 发表
场馆少之又少,更何况我本来就不会游泳,短时间内恐...

说的很好,收藏了!谢谢!

注册会员
银子
550 两

康复突友

我的理解是 主要是人的肌肉的平衡被打破了 而在水中能借用外力使身体重新达到平衡,锻炼肌肉力量,肌肉力量强了骨头才不容易错位,运气好的强壮的肌肉能让骨头复位
游泳前一定要做好充分热身 拉拉筋!

安静会员
银子
2754 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
2754 两

热心突友

即便暂时不能从根本上消除患者的病症,游泳对人体整体的协调以及减轻病痛,也是很有效果的,经常游泳的患者应该能切身体会到。

注册会员
银子
824 两

注册会员
银子
92 两
“不夸张地说,除了正骨我自己做不了,我在患病的七年间摸索出了至少四种能够治愈的自我疗法,而且通过我自身验证的。”

对楼主的这四种自我疗法很感兴趣,楼主可以具体说一说吗?目前对自我锻炼还比较茫然,怕越练越僵,游泳是完全没有条件的

注册会员
银子
92 两
正在拜读楼主的其他帖子,因为不能久坐,要一点时间才能学习完,之后再向楼主请教了 谢谢

注册会员
银子
764 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
236 两

康复突友

回复 #9 武汉小吴31 的帖子

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
2754 两

热心突友

原帖由 普通 于 2009-4-6 22:31 发表
在已经基本控制病情,,可以说不疼了,,,就是不能...

关于水温,你说得很有道理,要做好泳前腰部的准备活动。
其它运动方式的准备活动也尤其重要,甚至,很多患者患病的罪魁祸首就是准备活动没做好,或者干脆没做,我自己就是个活体说明~
再说水温,还是不要太凉。不否认冬泳的健身作用,也不否认腰突患者可以从事冬泳锻炼,但毕竟“腰突患者腰部应该注意保暖”,在患者当中这一点应该是尽人皆知的,所以还是谨慎为好。这方面我同样也可以做活体说明,06年夏天一个下午,腰本来好好的,进到办公室后背对空调吹冷风,当天下午吃晚饭时腰就不行了,直接导致复发!各位病友自己掂量吧。

注册会员
银子
178 两

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
2754 两

热心突友

回复 #12 fadaok 的帖子

游泳方式没有好与不好,只要动作能很好地舒展身体就行。

注册会员
银子
824 两
继续顶

注册会员
银子
1929 两

康复突友

昨天去游泳,可能天气太热了,游泳馆没有开加热,水温有点凉,今天一天腰好难受阿,哎!

注册会员
银子
340 两

我还是再等一个月再去游泳吧。。不能急于一时。。。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 00:44

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留