腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我是医生,愿意回答大家的提问   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我是医生,愿意回答大家的提问

注册会员
银子
34 两
原帖由 psfiona 于 2009-11-10 09:59 发表
...

还有一张 我自己拿相机分开照的

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
34 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
34 两
问题太多了 不好意思 麻烦医生了

注册会员
银子
1035 两
原帖由 做好事摔的 于 2009-11-6 10:00 发表
上一般不让中央型腰突病人做牵引和按摩,具体理...

因为容易压迫脊髓。
是否对马尾神经造成伤害,主要靠症状。

注册会员
银子
1035 两

回复 #332 nongmin 的帖子

问:老师好!
      我是从付老师的书中知道这种疗法,并在临床中应用,平时也用电针治疗,
所以把电针和浮针结合起来,感觉效果还不错。
您说浮针通电可以代替扫散,是不是可以理解为留针30分钟等于扫散30分钟。
还有普通针灸针是不好扫散,所以我平时在MTrP周围同时打2针或4针,并通电。
这样就解决了普通针不能扫散而引起的不足。
      老师,我这样理解对吗? 还有延长扫散时间,是不是可以提高疗效?
浮针通电是不是可以缩短留针的时间?
答:这里不适合讨论学术,有广告嫌疑。这么操作的缺点:1 病人刺痛次数多;
2 只适合MTrP少,痛势明显,病情简单的病人; 3 操作时间长。
       我们那书已经写了十一年,很多观点已经调整。
      请不要在这里讨论了,如有问题,请用其他方式。谢谢。

注册会员
银子
1035 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1035 两

回复 #338 psfiona 的帖子

问:1.向母亲这种情况 必须手术吗,如果需要手术,不知道哪种手术比较好,自费患者 除了固定融合手术(进口钉),是否有价格合适效果好的手段可以解决 哪种手术方案比较好呢 是单纯取出 还是融合固定呢?还是有别的更好的方法呢
2 母亲才48岁,很怕手术后遗症,也很怕手术后复发 据说复发后 就再没法医治了 是这样吗
3 如果不必须手术治疗(因为母亲去年十一刚做了子宫切除术,身体还没完全恢复元气,所以希望最好不采用手术治疗,)保守的治疗有很多 牵引按摩热敷针灸等等,采取哪种比较好呢?
4 像这种情况 还需要吃药吗 弥可保和复方夏天无
5母亲现在这种发病期 也可以做锻炼吗(燕飞 拱桥 倒走)
答:片子不很清楚,似乎没有到非手术不可的地步,没有脊髓马尾神经压迫的症状。 建议用3-5天的激素。 较快效果较为确定的保守方法:浮针和针刀。弥可保并不很对症,可停用。 飞燕可以做做。

注册会员
银子
6 两

回复 #342 joefu2008 的帖子

原帖由 seamama 于 2009-11-7 23:44 发表
长久以来就有轻微腰椎间盘突出,09年5月晚上起来突然发现生腰椎间盘突出的地方(命门附近)脊柱歪了一粒,都起不来了,经过半年按摩理疗,腰不怎么疼了,但是脊柱那粒还是歪了,怎么调正啊,太久没有治疗好会不 ...

不知道你认为的脊柱歪是你手下感觉还是X光下所见。

CT诊断意见意见意见意见L4-5膨隆,L5-S1椎间盘突出(中央偏左型)
X光里脊柱有稍偏,有医生摸不出来,有医生摸有偏,我自己摸脊柱一粒有偏,高抬腿左侧经常有响一下(第二次抬腿没声音了),请问老师怎么办,还有可以锻炼吗?

注册会员
银子
1035 两

回复 #344 seamama 的帖子

问:CT诊断意见意见意见意见L4-5膨隆,L5-S1椎间盘突出(中央偏左型)
X光里脊柱有稍偏,有医生摸不出来,有医生摸有偏,我自己摸脊柱一粒有偏,高抬腿左侧经常有响一下(第二次抬腿没声音了),请问老师怎么办,还有可以锻炼吗?
答:可能是软组织囊肿或者肿胀,不可能是骨头结构变化。高抬腿时关节囊产生空泡效果,所以有声音。十分钟之内这种声音不再发生。
     可以适当锻炼。没有太大关系了,放松心情。

注册会员
银子
12 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
524 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1035 两

回复 #346 DD腰突 的帖子

问:我今年8月查处L4.L5膨出,当时医生说不严重,平常要注意锻炼就好。一开始是腿痛,后来就腰痛。我现在的症状是腰部不痛,但膨出的位置用手摁,或者有时起床或做一个动作腰部那感觉会痛一下,两旁的肌肉恩下去有痛感。有时伸懒腰的时候,腰部那块有牵拉的感觉,有点痛。两只腿从发病开始到现在一直感觉酸痛,两只腿后面一直都牵着到脚底。自我感觉应该是中央型,两只腿轮流有只相对来讲感觉重点。

8月-9月我每周针灸,针灸完后,感觉好点,但到下午坐的时间长了还是有点不舒服。现在因为工作关系部针灸了。每一个钟头出去后踢腿,锻炼肩膀。

请问医生我腿部的酸痛怎么处理,谢谢。
答:建议针灸推拿等。另外,感觉诊断还不是很明确。

注册会员
银子
1035 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
524 两
谢谢了。你说的MTRP是什么,我应该怎么治疗和保养。。。

版主
银子
5034 两

热心突友

原帖由 waaaa58 于 2009-11-13 20:19 发表
说的MTRP是什么,我应该怎么治疗和保养...

joefu2008 医生关于MTRP的详细解释在本帖的第4楼。

注册会员
银子
1087 两

康复突友

请教

我想把我的病程写下来让医生看看,请教下下面该怎么走

十一期间人向后摔倒,感觉扭到脖子,去医院做了脑CT和X线没事。但脖子疼,没有治疗。
期间脖子一直疼,有时候感觉背部有三个地方也疼,疼痛有时候出现有时候消失,出现的时候,背部疼痛的地方有压痛点,周围肌肉会痛,三个地方的位置分别在心后水平线的脊椎骨腰椎和胸椎交界处(腰1-2上面的第一块骨头)和与肚脐对面的,大概是命门穴附近的骨头
后来查了下颈椎CT,没事,脖子和胸背那里的疼痛点消失,胸椎和腰椎交界处的痛点依旧。
然后开始出现腰腿痛,不明显,轻微,坐骨神经痛,下腰有点酸,开始放射到腿部,小腿有麻木感,发冷,大腿麻木至今只出现过2次,很快消失。
于是去医院,当时主要是看腰椎胸椎交界处压痛点的疼痛,去的时候感觉腿部麻,和医生说了,医生开了胸椎X线和腰椎CT检查。前者没事,后者症状突出
CT:腰3-4正常,4-5膨出,压迫硬脊膜囊,5-1突出,中央型,轻度压迫双侧神经。其他无异常,医生感觉临床症状说是腰椎间盘突出症。
在医院吊水两天,11月4号回到家乡,在一个医生那做治疗,方法是“按摩+轻度牵引+按摩”+多数卧床+少数活动
目前自我感觉良好,坐骨神经痛症状改善,腿痛下腰痛腿发凉没有了。早上起来的话感觉和正常人完全一样,但是晚上有时候会出现脚掌和小腿发麻的情况,轻微,多在一小时内消失。

我想问的是几个问题
1 腿发麻的情况,会不会随着治疗继续完全消失,还是只要压迫神经根,就不会消失?
2  腰椎和胸椎交界的压痛点一直存在(腰椎尽头胸椎的第一快骨头),虽然现在没有压痛,但是在晚上和去医生那牵引过后,会以那个点位中心的一片肌肉会感觉有轻微紧张感(或者说有点发硬),偶尔晚上会酸痛(一般去睡觉到第二天早上起来就没有了,然后下午开始出现),我觉得不应该是腰突症状,想请医生判断下这大概是什么情况。
3 根据我的情况,请joefu2008 医生给我下面的治疗提下建议
谢谢,麻烦您了!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-6-23 09:41

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留