请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

在积水潭的咨询经历

积水潭最有名的是他们田院长,可是太忙,不好找。后来找了一个副主任医师,是田院长的博士生。看片的时候恰巧他们骨科的刘主任也在。看完后说是有进展,但是状态并没有比第二次严重太多。因为拍核磁就像拍黄瓜片,直切斜切会不一样,在不同医院拍的不同角度显示会不一样,即使是对同一个人。看我第一次发病时的片子就说我是突出,而不是脱出。然后又让我身体前倾和后倾,左倾和右倾,因为我系着腰围活动受限,但是活动范围上看,他觉得情况还可以。说可以保守治疗看看,如果疤痕长住了,就会稳定。又咨询了一下如何锻炼呢?回答说走路。问一下燕飞可以吗?回答说可以。游泳还不行,要等一个月以后看恢复情况。对于如果手术方案如何选择的问题,说要到时候研究手术方案时再说。如果腰椎稳定,可以不固定。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

回复 #32 haiyan 的帖子

后面会讲到为什么,其实是否选择手术要考虑的因素比较多。而且人只能选择一次,而且作为个体而言,你也无法对比不同的选择。我在论坛上花点时间讲述一下自己的经历,也是给大家多个借鉴。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

回复 #32 haiyan 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

在北医三院咨询的经历

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

在301医院咨询的经历

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #35 胡杨树 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

我了解到的其他手术突友的情况

突友一:大概四年前手术。之前是腰椎间盘突出,一直保守治疗。有一次去外地出差,腰病犯了,然后去当地医院做牵引,结果疼的更厉害。坚持到回家后,大小便失禁,紧急送到北京。到了北京以后又是晚上,又联系医院做急诊手术。诊断说是椎间盘脱出导致的马尾神经综合症,突出物掉下来了。如果晚了,超过3天后神经就无法恢复,会双下肢瘫痪。
他是在301医院做的,单纯椎间盘切除,未固定。经过一年多,恢复正常。现在感觉不到身那么,有时还打乒乓球。出院时大夫嘱咐不要拿15斤以上的东西,他现在有时去超市买东西会系上腰围拎东西。
突友二:一个朋友的领导,出差去丽江,在路上颠簸,突然间腰病犯了,没办法,到宾馆拆了一扇门板,抬到机场送到北京,紧急手术。
突友三:一个同事,腰间盘突出,在空军总医院住了一个月院,保守不见效。做了髓核切除,未固定。大夫说将来不行再固定。因为椎骨被切成了C型,有缺口,因为他是前突出,所以难做。不能吃重,有一回要搬一箱苹果,40来斤,结果一试,腰马上觉得不对劲,赶紧放下。现在每天走路10里以上。
突友四:做了3年多了,现在感觉良好。单节段固定,在积水潭医院手术。之前考察过几家,说是积水潭医院每天十几台类似手术,大夫手法熟,风险小。不过人家已经六十多了。
突友五:一个原来非常有名的IT业人士,手术3年多,现在感觉不到什么问题。双节段固定。不过担心其它节段出问题,因为其它节段椎间盘也不好。不过,我推算她已经有50多岁了吧。

其他突友的情况主要是在网上了解的,xiaotuzi2007的文章看了好几遍,一个是乐观精神,另外对术后的情况记录比较详细。其他的都是反映固定术后不适感觉的居多。论坛里缺少术后长期效果的文章,只是理论分析

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

原帖由 haiyan 于 2010-1-15 09:46 发表
的手术,只是没你术前经历多。我是术后才发现这个论...

据301的专家术前跟我讲,恢复会是一个波浪式上升的过程,有时好有时坏,但总体变好。跟踪结果是一般一年半左右恢复到术后的顶点。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #40 胡杨树 的帖子

谢谢你!个人感觉确实是这样,好一阵坏一阵,不过最坏时也只短时间达到术前的中度。
个体差异非常大,我的3个突友(同一医生主刀),最差的术后3个月也恢复和正常人一样了。弄得我开始时很着急,后来慢慢接受了这个现实也不急了。因为她们仨都不用上班,想躺就躺,我无法和她们比。
前不久发生的一件事更证实了我的推断。3位突友中效果最好的一位(还是翻修手术,不仅术后很快腰腿全恢复正常,6个钉子竟然感觉不到僵硬感),某天外出一上午,随后上网一下午,后果是躺了3天才缓过来。她术后已快两年,几乎没这么劳累过,马上特有感触地告诉我,“我知道你为什么常说不舒服了,我从来没象你一天坐过那么长时间呀”。
对于年轻病人,这也是没有办法的事。我术后已上班近10个月,没请过一天假,每天在外面12、3个小时,没有休息机会,自己体质又差,想想能到现在这样很知足了。确实感觉休息很重要,元旦放假三天,现在我就比去年底状况好很多。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

手术还是不手术,仍然是一个困难的抉择

俗话说心中无数决心大,方向不明办法多。有时候了解的少,反而容易决策。现在我了解了这么多,感觉仍然是决心难下。一个是是否手术,二是手术选择融合还是非融合。
这个问题要综合考虑生活和工作两个方面,手术的风险因素可以基本不考虑,毕竟找到了国内的顶尖专家。
从生活上讲,现在基本可自理,一次走一个小时没问题,估计还可以好转。主要是坐不住,经过一个半月,现在仍然只能坐十几分钟,然后腰就极其难受,必须得起来。不是疼,是难受,不得劲。我第二次发病时正坐可以,开车至少上班后半个月才可以。这次坐恢复得更慢,正坐就有问题。更要命的是,不知道未来会如何发展。本来指望空总给点信心,不过人家说我这样已经好了。如果现在退休倒合适,反正累了就休息,不能坐就站着或躺着呗。
但是对家里尽责任就有问题,家里的活很多不能干,虽然要干的活不多,但是总是会有要用点力气的活。孩子的事也没法管,生病后孩子的事就没管过。
不能出远门去旅游,比较担心会出问题,无论是颠簸还是劳累。
从工作上讲,影响比较大。我是08年底来到的新部门。来了以后两次发病,前后加起来就有三个月没到单位上班,尽管远程可以办公。这个部门在公司里比较重要。我原本来了以后想去外地多学习交流一下,结果9月份又出问题了。之前恢复后也不敢出去,自己觉得行的时候坐飞机也难受,一个小时腰会很酸。只能要靠走道的座位,站起来走方便。现在的状态还不知道能否恢复和多长时间恢复。即使达到所谓的恢复状态,出远门还是有心里有负担。我对目前的这个岗位从心里还是很喜欢的,觉得有兴趣干。而且无论哪个岗位从我公司角度来看,出差和经常坐着都是难以避免的。
但是直接选择手术还是有点不甘心,一是我目前的状态就是论坛里很多突友梦寐以求的,不疼,可以走路和入睡,二是我母亲的例子,当时坐骨神经疼一个多月,天天难以入睡,没一个姿势不疼。但是没手术,恢复了,现在也没啥事。三是手术后未来不可知,很多人担心复发,我也看不到固定融合术中长期的统计数据,当然与自己的保养还有关。
我在这种矛盾状态挣扎了一段时间,并且对坐的恢复逐渐丧失信心,主要是耗不起时间。另外,主要是担心日后反复复发,如果再复发一次,我估计公司对我也不会那么宽容了,应该会给我换一个轻省点的部门,而对我来说,也不愿意接受这个选择。这样,我就倾向于手术,并且和同事们也说了这个想法。后来发生的一件事更加坚定了我这个选择,就是我夫人也腰疼,检查后发现腰间盘也突出。我不可能把今后的家务事都交给他,尤其是老人岁数越来越大,孩子今后上学后也需要我们更多的关心。我的这个状态对家庭生活造成了非常大的影响,及时恢复,也有太大的心理负担,很多事都不能做。
于是,我跟朋友说联系手术吧。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

大夫关于我为什么需要手术和术后症状的解释

住进医院后,进行了一系列检查,包括验血、拍X光片、做CT等,我因为近期拍过核磁,就不用重拍了。大夫拿了一些列指标和片子,研究手术方案。之后是医生找我谈手术方案的事。这次谈话解答了我若干疑惑问题,主要是我经常追问,大夫非常清楚我关心的问题。
一、        为什么要手术
一方面愿意是现在这个状态影响生活半径。不敢远游,不敢出差,很多运动不敢做。担心脱出物掉下来。二是现在阶段手术风险小。因为手术要剥离神经后,把突出物清出来。如果钙化了,变硬了,再脱落后想取出风险大。因为椎管空间有限,掉下去后脱出物又会活动,所以查找范围要大。要把一个硬东西取出来又不碰到神经,比软东西风险要大很多。第三,是神经压迫的问题,长时间会导致变性,无法恢复。
当然,这事就好比是要坏了,大夫说要拔,你非不拔,谁也无法强迫你一定拔下来。
二、        手术方式的选择
非融合和融合固定学生界一直存在争议,最开始都是非融合,后来发展为融合固定。现在又发现融合固定的一些问题,又发展非融合固定术,就是在椎间后侧加一个能活动的垫。对你而言,无法采用非融合固定术,因为需要把垫卡在下面椎骨后侧上固定,骶骨卡不住。对于个体而言,固定和非固定无法同时实施,所以无法对比。有人说是因为融合固定了,所以椎间盘老化得快,我也可以说你的椎间盘本来老化得就快。所以对这个问题学术界是存在争议的。你的问题是从几次片子分析发现,突出物进了神经管(注意:不是椎管),每次发作都进得更深。为了清理干净,需要破坏小关节,即使破坏一侧,也会导致脊柱不稳,所以要笃定。
三、        术后会遇到的问题
恢复期会遇到原来不疼的地方疼了,有时好有时坏的问题。在手术过程中,为了把突出物清除来,先要捋神经,把神经拨到一边。有些人的神经特别敏感,从来没受过刺激,手术器械一碰,就会肿起来,有的会肿到手指粗。另外,被压迫的神经减压后,也后肿起来。这样会导致有些人感觉术前不疼的地方疼了。这些随着时间的推移,都会好转。
术后的功能恢复是一个波浪上升的过程,有时好有时坏,但总体变好。从统计上看,平均值在一年半左右恢复到高峰。椎间融合的骨头会主逐渐长好,一般一年半左右也就长什么样算什么样了。钉子到时可取可不取,一般不用取。不遇到特别外力,不会断。
四、        术后恢复后的状态
各项日常活动都不受影响。理论上影响弯腰30%,但是人的大部分活动实际用的不是腰,而是胯关节。你平时又不做职业运动员,就不会有太大影响。
问何时可以上班,答说一个半月就可以,你又不是干挖煤的体力活。
美国人的标准时六周后就可以开车,因为他们日常生活离不开车。我后来又问过他何时可以开车,他说最好三个月以后。

以上就是我术前的最后问答,凭记忆,不是百分之百的原话,大致如此。

注册会员
银子
182 两

康复突友

LZ写得很好,都仔细看完了.最后LZ能不能给我们总结一下:
1,LZ从膨出到脱出,一年多的时间,其间也做了不少的治疗,是什么原因发展的这么快?
2,什么样的症状或情况下要考虑手术?
3,第三次发病,写到"感觉有东西流出来",看了都觉得有点害怕,是什么原因呢?前一晚睡的晚不是主因吧.

LZ从身体症状说没到达手术指症,但无耐选择了手术,为了家庭,令人敬佩.

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

回复 #44 This_is_it 的帖子

从症状上看,第一次积水潭医院说就是突出。不同医院判断上有一点不同。比如说我爱人的片子煤炭总医院说是膨出,而301说是突出。中医干粹不区分,统称为突出。
我第一次照片子时,突出那节就是变性的,不知是不是发展快的部分原因。
手术的指征印象里论坛里有,大概是经过三个月(也有说六周)规范治疗仍不见好,严重影响生活的。
我所说的有东西流出来是腰间一种感觉,热了一下。实际椎间盘髓核像皮冻一样的东西,还要硬些,不是能随便流出来的。睡得晚不晚只是诱因,我理解还是劳累,之前一直觉得腰酸,通常回家睡得比较早。
我去手术很大程度上是被椎间盘脱出这个词吓到了,担心脱落,尤其是出远门的时候。另外,大夫的讲法是脱出是肯定回不去的。其次是对反复发作带来的痛苦和对工作的影响感到厌烦。一句话,信心不够了。加上找到了好大夫,才会去手术。我爱人也检查出突出只是一个诱因,让我更快下了这个决心。
实际上,后来我也发现,我身边也有到了非常严重程度(影响上),坚持不手术,后来也恢复了的。十几年前,现在都退休了。
对我而言,手术是过去一种选择,现在恢复也还不错。但可能不是唯一选择。不能假设。从表现上来看,现在走路没问题,坐也没问题,只是还不敢久坐。术前右臀肌肉松弛,现在好了。术前右腿翘二郎腿时膝盖放不下来,现在还是那样,估计就不是椎间盘突出的问题,而是韧带和柔韧性的问题。
所以这个病比较复杂,还不能都归为椎间盘的问题。

安静会员
银子
98 两
你多大了啊?

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

关于椎间盘突出症的成因

一个是生理上的原因
人直立行走后,腰就是最受力的一段。下挤上压,上边是胸腔有骨头;下边是盆腔,都比较硬。上半身的重量就靠一根骨头承担。天生容易出问题。
椎间盘在20岁以前是成长期,特点是弹性好,水分足;20岁到30岁是成熟期。三十岁以后进入衰退期,纤维环逐渐老化,水分变干。到了老年,弹性就变得很差,也很干,人到老了柔韧性差这是原因之一。通常来讲,40多岁时是椎间盘病的高发期。更年轻的时候,弹性好,出不来。更老的时候,虽然可能有突出的力量,但是因为髓核干,难挤出来。就是中间这个年龄段,有点老化,又有外力,又能挤出来。
二是久坐
人在坐姿时,对椎间盘的压力最大,站姿居中,卧姿最小。现在的工作室内做的时候太多,活动又太少。所以压力就大,年龄好像比过去提前了十年,从影像学上看椎间盘老化的早。所以才说腰椎间盘病的,不是司机就是IT。我身边的人很多都是久坐是主要原因的,
三是寒凉
现在因为空调的原因,很多情况下都不会出汗,而且寒气容易入侵。办公室是空调,车内也是空调。又因为老不出去走路,不晒太阳,所以容易阳气不足。肌肉受寒后,气血流通不畅,导致筋缩或痉挛,带动骨头出问题。
四是折腾,不按时休息,气血不足。
《皇帝内经 上古天真论篇一》说得很好
上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,鼓能形与神俱,而尽终于天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心。逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
五是外力或长期劳累受力
特别年轻的好像运动受伤比较多。

推荐大家看一本书,《筋长一寸 寿延十年》,里面讲电脑病形成的原因和治疗,我觉得挺好的。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #43 胡杨树 的帖子

谢谢你详细的叙述和总结。
看完有个疑问,可能是我骨科知识不足,没弄明白。
你是骶椎腰化,301医生对你无法采用非融合固定术的解释是,"需要把垫卡在下面椎骨后侧上固定,骶骨卡不住"。你的S1和别人的L5形态差不多,如果L5上卡不住,其他腰椎上卡的住吗?还是要卡到再下面一个椎骨上呢?即你的S2,相当别人的S1?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 22:30

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留