请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 40天腰突的恢复过程记录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 40天腰突的恢复过程记录

注册会员
银子
132 两

康复突友

从确诊腰突到现在快40天了,目前恢复的状态个人感觉还比较满意,我也是在腰突2个星期后才发现这个网站,从中获得了很多有益的方法,也确实从网友的康复例子中卸下来沉重的心理包袱,所以我也也想把自己的经历写出来,希望能够对突友有所帮助,特别是病情相似的,我自己也当是记账,身体的欠账,希望以后能够谨记来之不易的亚健康(已经不敢奢望恢复到以前)。

简单介绍下本人的情况,男,30岁,未婚,喜欢的运动是踢球,工作办公室坐着的时间多

CT检查影像所见:
腰椎生理曲度变直,腰椎体未见滑脱;L3-5椎体上下缘骨质增生形成骨刺,L1/L2,L5/S1椎间隙变窄。
横断面示 L1/L2,L4/L5,L5/S1椎间盘轻度后突出,相应硬膜囊受压,黄韧带未见明显增厚及钙化。附件小关节未见明显异常,L1椎间盘下缘后部见结构性凹陷。

影像意见:
腰椎退行性变:
1. L1/L2,L4/L5,L5/S1椎间盘轻度后突出
2. L1椎间盘下缘后部见结构性凹陷

虽然症状写了这么多,但医生跟我讲只是L5/S1突出导致的症状,他说大概向右侧突出2mm。但我一直疑惑L1/L2怎么也会突出?“L1椎间盘下缘后部见结构性凹陷" 是什么东东?医生说不用管,看他也是没那个心思给我解释,希望有热情的网友可以给我解惑。

后面会贴上我的CT片子,照的不太好。

下面我按时间顺序来描述病程的发展和恢复过程,以最近的一次发病之日为起始点。过程可能会有点显啰嗦,唉,谁让我现在比较空闲呢,而且只有相同遭遇的突友才有耐心看完,医生是绝对没有这个时间和机会给我诉说的,大家有时间的将就着看吧。

一,第一次发病前的症状。
7,8月份的时候出差做了不少体力活,主要是要长时间弯腰做事,这样的活动间断地经历了3天左右,现在想来每天在干活的时候,起身时都会觉得腰部靠近屁股处发酸、发硬,当时也没当回事,以为只是累着。晚上回到酒店,像往常一样的上网,看电视到12:00左右。

二,第一次发病前、后的故事。
29月中踢了一次球,之前有半年没踢了。踢球前已经觉得腰部有点不适,弯腰有点受限,但心里抱着轻伤不下火线的心态,以为热身活动下腰就好了(以前也确实如此,从不把腰疼当回事)
。踢球1个小时后(这场球激烈程度很一般,都没怎么发力)自己在持球慢慢晃悠、根本没做动作的情况下,突然感觉下肢突然无力,腰部剧烈疼痛,非常痛苦,喘气都辛苦,自己赶紧下场。这个时候站也不是,坐也不是,扶着柱子,挺着腰,慢慢的呼吸。那个时候就这样站一会儿、坐一会儿的到比赛结束,然后就是慢慢去赶地铁、坐公交挪回了家。回到家后也是觉得疼,晚上就是半躺着的状态看电视。晚上睡觉觉得很辛苦,翻身困难,腰部只觉得是像是拉伤的那种疼。第二天是星期一,感觉比昨天稍微好了点,也就没休息,就去上班了,在办公室也是主要是站着。第二天晚上自己买了药膏贴着,不知不觉1个星期,也没觉得太难受腰竟然自己恢复了。

当时以为是闪到了腰(闪腰名字听得很多, 但就是不知道学术名应该叫什么,具体有什么症状),跟着就去看了个骨科医生。本人08年10月因为“滑膜皱襞综合症”做过一个膝盖的关节镜手术,当时他为我做的手术,我非常的信任他。也是我运气不好,首先不知道骨科还是分得很细的,有人专门看膝盖,有人看脊椎,所以久病成医还是有缘由的,另外我拿的号是最后一个,时间已经是中午1点了,我自己脸皮薄,他匆匆的看了几眼,让我做了几个动作检查,就说没事,只是拉伤,多休息就好了,一次绝好的确诊机会就这样错过了。

三,病情大爆发。
最近的这次病情爆发是上个月7号。中间踢了4次球,不过有了上次的腰疼,自己放聪明了些,充分的扭腰、压腿热身。跟一位朋友说起这事,他还警告我说小心是腰突,这病很容易复发。我
是第一次比较正式的听说这个病,当时吓了一跳,不过又想自己还这么年轻,这病怎么也不会沾上我。最近的一次踢球前身体又有了些症状,就是弯腰也是受限,但不是很严重,早晨穿鞋上班时感觉右
肢有点牵扯,坐在沙发上看电视如果右脚伸直放在茶几上会感觉酸痛。还是麻痹大意,发病前的一个周末还是去踢球了,真把踢球当万能的,以为什么身体不适都可以通过踢球活动开后休息1,2天就恢复。踢完后第二天是星期一,这次出差去深圳,中午吃完饭还有1个小时后才去客户那,就趁着这个时间跟同事去洗脚。洗脚时自己还假装积极,拿电脑出来给客户报了个价,当时自己的身体动作就跟在家看电视坐沙发、抬脚到茶几的状态一样。这样的动作坚持了20分钟左右,自己的右脚实在酸痛的受不了,我就不让小姑娘帮我按脚了,自己找了个舒服的姿势坐着。

当天晚上一路没事的回到广州,睡觉也很舒坦,没觉得不适。11月7号这天,这个病就爆发了,这次的症状跟上次不一样,这次是出现间歇性的陂行,走不到100米,右侧屁股、大腿后部一直到小腿都是放射性的疼,真是疼得自己要哭,那感受很多突友肯定很清楚。到了办公室后坐下,症状全无,起身上厕所和倒水,走了不到30米就会出现症状,当时腰部没有觉得不舒服。这下自己彻底的慌了,赶紧上网了解病症,自己真的认命了,“腰突”。

四,开始治疗。
前面口水了这么多,终于进入正题了。8号起个大早打车去省中医(广州的,大德路)挂了脊椎科 陈**的号,又是倒数几个,排到中午12:00终于到我。挂这样的号真是会影响效果,想想这
半天一个医生看了这么多病人,又快到吃饭时间,肯定已精疲力尽了。我跟他描述着症状,他也是简单的几个肢体动作检查,很快治疗方案就出了。说怀疑我是腰突,开了甲钴胺片、氯诺昔康片,法莫替丁胶囊1周的药量,省中医自己的痹痛胶囊2盒。病历上写的中医描述,我直接无视了,他也懒的解释,像“舌质红、舌苔薄白,脉细”,自己想要看懂,我还得专门去研究中医 没那个工夫。他叫我去牵引,叮嘱这个月不要去踢球,不要提重物。当天中午在省中医牵引了1次,35公斤。本人第一次坐这玩意,而且护士也不负责人,牵引时整个人往受力方向拖,但上半身没绑好,这次牵引估计效果是0,做完后一切照旧。当时想的治疗腰突就这么简单啊,自己是不是就会很快的好起来,从医生的反应感觉你这就是小病。

接下来2天就去省中医的天河门诊做牵引 + 吃药,感觉一切如旧,还是陂行,坐、睡都没有问题,这段时间一直有去上班(现在想想当时选择绝对卧床一周,不知会不会恢复的更快,唉,没办法,医生没说,自己当时也不知道)。刚好赶到了亚运会放假,医生也放假,自己也就在家呆了3天,睡得本来就是硬板床,坐的少,侧躺着看电视多,好在躺的沙发也是硬木的,这个时候也开始上网了解病的知识,越看越心慌,知道了这个病的可怕,而且自己当时没有一点的好转,虽然也没恶化。

五,病情发生变化,治疗继续。
11月15号星期一,又开始上班了,早上起来奇怪的现象发生了,竟然不陂行,但变成瘸子了,走路右脚使不上劲,心里是又喜又怕,不知道算好转还是恶化。上网查到陈**医生晚上出诊,为
避免又是倒数几个病人,下午3点就赶去医院挂号,非常的不好彩,他竟然停诊,而且是停1周。自己不能白来,挂了另一个副主任医生的号。跟医生描述完症状和过程,他又检查了下我的脚掌,发现自己的脚掌外侧和小腿的外侧轻摸起来有点轻微的麻。他的治疗方法是牵引+ 吃痹痛胶囊+贴药膏,教我可以做单杠,也没让我照CT。像有位网友说的病人容易嘴笨,我忘了问他我这样的病情发展算是好转还是恶化,结果回去后这个疑问又没法得到解答。

病发的第2周,就是牵引+吃药+贴药膏,病症就是右脚瘸,并伴有脚掌和小腿的轻微发麻。在门诊做完牵引(20分钟,20块1次),那个医生还给我额头扎针,说是平衡针,想想也不知道有啥用,15块1次。这里发个感概,这个门诊的骨科医生真是忙,什么骨病都看,脚裸、膝盖、颈椎、腰椎,还要做护士的活,帮人敷药,换药,腰椎、颈椎牵引的事情。如果自己做医生,只拿工资的话也会心里不平衡,现在当个门诊医生,没有10年的经验估计都难,可能还要硕士学历以上,而且还累死累活,一天看这么病人,虽然可能很多病人是在他手上治不好的,我不信他就这么神童广大,精通各门骨科。期间也看到很多的老太太、师奶找医生开药,自己写好药名,而且是算好金额不超多少钱,医生只开方子,这些肯定是公费医疗的,真黑!

六、病情反复,治疗继续。
就这样病情过去了2周,没有好转的迹象,而且出现挺腰坐一段时间后(超过2,3分钟),起来时右侧屁股到大腿后侧就会抽痛一下,心里开始悲观起来,特别看了有些突友卧床治疗的情况后
,想到自己一个人在外地工作,真要绝对卧床的话只能回老家去了。唉,如果回家的话,就要自己年老的父母照顾,而且还要全家人担惊受怕,陪着自己难过。然后就是一大堆的假设,万一***,万一***,自己会****,越想心里越害怕,越沮丧,连续2晚都是失眠。第3周又接到一个出差通知,做技术交流,当时挣扎着要不要去,工作不能不管,毕竟是潜在的很大的一个项目,没了工作就没钱看病,但又怕身体顶不住。坎坷中还是选择去,幸好到茂名有卧铺,出差就当是卧床休息了,周四如期出发。

6个小时的路程中,自己觉察到病情又有了变化,瘸的没那么厉害了,但坐着起来后屁股、大腿还是痛,脚掌和小腿的麻更加的明显,用健康的脚去摩擦麻的部位能够明显感觉的到。好在这次技术交流比较轻松,真正工作就2个小时,在客户那的时候瘸的也不厉害,哈哈,没有影响公司形象,坐十来分钟借机起身活动下,但起身那一下还是有痛感。没事的时候就在酒店呆着,主要是侧躺着看电视和上网,睡前做直抬腿和拱桥,随便做的,没勉强自己,很小的锻炼量,下午去健身房吊一会儿单杠。对了,我在酒店睡觉时是睡在地上的,下面垫一个被子,再盖一个。因为自己感觉身体在好转,就磨蹭着在茂名多呆了2天。可能就是这样的卧床+轻微锻炼+ 吃药+贴药膏,周末回到广州时脚竟然只剩轻微的瘸了,但出现的坐着起来时,屁股和大腿痛的症状还是会抽痛,不是非坐不可,自己宁愿站着。右脚掌还是有点麻,自己左右脚对比了下,尾趾不太听话,想使劲让它与第4个趾头分开,缺非常吃力,只能分开1点点。不过又有了个新的症状,就是早晨起来时,右侧屁股跟大腿会有感觉僵硬,有点牵扯痛,但一般起床后半小时后这个症状会消失。

七、CT检查,继续吃药,停止锻炼1周。
回到广州后,病发后第4周的星期一,提前一周电话挂的号,挂的陈**医生。非常郁闷的事情,轮到我的时候,他竟然起身离开了一会,他让3个学生帮我做检查和记录,晕死。面对着3双困惑
和无助的眼睛,我非常快速的把症状和过程描述了一遍,不知道他们听进去了多少,然后一个像是大师兄的人帮我做一些动作检查,门外6,7个病人跟家属在围观我,让我脸红耳赤,我丢不起这个人啊,谁让我脸皮薄。好在陈**医生及时出现,我又口述了一次,他记性还不错,对我还有点印象,这次终于问出了一直憋着的问题,他跟我说我是有好转,但神经根可能还有些炎症,而且牵扯很厉害,我当时右脚平躺直抬45度左右就开始痛,直立往前弯腰可能大概90度左右右侧非常痛。他让我去拍CT,因为我停止了几天没有牵引,我总共是牵了10次了,他让我继续去牵引,周5拿着CT再去挂他的号。开的药是甲钴胺分散片(不知道跟甲钴胺片有啥不同)1天的量,痹痛胶囊+贴药膏。询问他是否可以做一些床上的体操锻炼,他说我现在还在疼痛期,让我停止,好些后再做。想到上次他让我1个月内别踢球,那个时候我乐观过头了,以为是小事,还计划着1个月后继续踢球,现在我意识到我的足球生涯可能已经结束。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-11329-1-1.html
注册会员
银子
132 两

康复突友

回复 #1 痛苦的恢复中 的帖子

哈哈,看来网站也嫌我罗嗦,竟然一次发不全,下面补上。

八、检查结果出来, 又惊又喜。
第4周的周五,一早又打车去挂号,shit,自己已经8点就到了医院,拿的号还是倒数几个,真是心疼打车的钱。挂完号去拿了报告,看到报告写的,惊的是确诊是突了,喜得是突出不多,虽然没写多少mm,但“轻度”已经足够让我欢喜,至于其它的模糊描述,只能问医生了。这次有经验不傻等了,而且也是怕坐着,去旁边一个小旅馆开了个钟点房,补回我的睡眠。那天我的状态腿基本不瘸了,但走路还是很辛苦,小腿肚的地方走路后很僵硬,走10分钟左右就又点受不了,要停下来歇息下。脚掌麻的感觉也非常轻微了,用尾趾测试了下,能撑开很多,但跟左脚趾比起来还是要查些。坐着起来时屁股的抽痛感还有些,但很轻微;早上起床时屁股和大腿的僵硬感还有,但比前几天轻微,坐着的时候还是要挺着腰,腰部用一个枕头折了3重后顶着,坐20~30分钟我就会起来活动下。上午腰部不疼,中午在办公室的地上躺30分钟左右,下午4,5点后感觉腰部有点酸、累,但能坚持,6点左右又在办公室躺上40分钟左右后再回家。中间间隔着去牵引了2次,晚上倒走10来分钟,早、晚吊单杠,吊20秒左右又放下,吊4,5次。

终于轮到我了,冲进去赶紧拿出CT片子给陈**医生,他拿到后并没有像其他医生那样把它插在灯箱里看,就是对着灯管的方向瞄了几眼,跟他的学生比划着哪里哪里突,我心急着问这个片子怎么看的,他回了句“你看得懂的话,还要医生干什么”,真是打击,谁让人家是专业人士,你是外行,跟我们忽悠客户的时候道理其实是一样的。我问他突出了多少,怎么会有这么节多突出,而且那个L1的凹陷是怎么回事。他就说L5/S1突出,其他没什么的,那个凹陷也是没什么的,不用管。这次又开了药,例牌的痹痛胶囊+贴药膏,这次又开了1周的甲钴胺片(很奇怪,这次不是甲钴胺分散片,还是嘴笨,不会问医生为什么要换药)。

九、慢慢的康复。
从病情爆发过去4周了,终于见到了康复的曙光。今天发帖为止的过去2周里,第5周我除了倒走、单杠、吃药+贴药膏,病情在好转,小腿的僵硬消失,用手捏着会有点痛,走路可以超过30分钟没有问题,再长时间自己也不敢去试。弯腰、穿鞋还是受限,我自己尽量的不去做尝试,宁愿踩着鞋跟慢慢的往里挤。第6周,恢复做拱桥,仰卧直抬腿,早、中、晚扭腰活动。增加了早、中、晚压腿,时间也不长,2,3分钟的样子。倒走停止了,因为我左脚做过手术,倒走后第二天左膝盖的后窝处会痛;吊单杠也停了,因为我左边健康的腰部有点肌肉拉伤,吊着的时候感觉到有点轻微的扯痛。

十、现状和总结
现在早上起床右侧屁股只有很轻微的僵硬和痛觉;走路40分钟没有问题,再长的时间没试过,个人觉得应该没问题;坐着还是挺腰,心里有阴影,不敢像以前那样的懒汉的坐姿了,应该可以连续坐超过1小时不会有感觉,但自己比较注意,没这样子尝试;弯腰没试过可以到那个程度,穿鞋的东西轻松了很多,挺着腰手还能够到鞋跟;直抬腿时,右脚还是觉得有点酸痛,但做几个后,不需外人协助,可以抬到80度左右。锻炼还是会继续,但也就这样的幅度了,不会再增加,左侧腰的拉伤不疼后再去吊单杠。药和药膏已经停了1个星期了,不敢贴了,贴的位置1个星期前出现一点破损,现在已经长出新皮了。

总结自己的治疗过程,我是比较相信医生的人,都是按着医生的指引在做;没有听身边人的劝告去按摩、针灸、推拿;通过论坛里看到突友的一些经历,自己慢慢摸索,一直都是轻微的锻炼,我认准了这个病是长期的抗战,恢复到目前这个程度我已经非常开心了,接下来继续的锻炼我相信可以恢复的很好;等到夏天后再去游泳,以前觉得水脏没去游,但有病了就不能这么挑剔了。半年后再看身体的状况,我还想继续踢球。身体还是需要运动来强化,自己只要掌握个度,我想肯定会有益的。

对于手术,我现在也不恐惧,我想自己只要腰部力量锻炼的好,即使将来的某一天病情加重,保守无效的话,最多也就是做个腰椎髓核摘除。我是进过手术室的人,想想也就是那回事。之前的焦虑很大部分的原因是因为对病的不了解,以为手术都是无法治愈,但看论坛里很多人都是手术成功的。

注册会员
银子
92 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1636 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1694 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
128 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
202 两

回复 #4 noyaotu 的帖子

哎,足球啊,害了多少人?想想人家球星,伊瓜因,突了,四个月治疗好了,又上了!人家有钱有时间!!

注册会员
银子
202 两

回复 #4 noyaotu 的帖子

哎,足球啊,害了多少人?想想人家球星,伊瓜因,突了,四个月治疗好了,又上了!人家有钱有时间!!我们被球害了,只能遭罪!

注册会员
银子
64 两
我觉得不应该羡慕运动员那些搞竞技体育的人,现在的科技足以延续他们的职业寿命,但是退役之后,一身伤病。大学体育老师是搞中长跑的,进过国家队,记得他跟我们讲过,以后孩子就是摆地摊也不能搞竞技体育。

注册会员
银子
20 两

腰突恢复中

我做了髓核摘除手术,现在恢复中。

注册会员
银子
202 两

足球害了多少人

害人!足球

注册会员
银子
264 两

回复 #10 challover 的帖子

咱俩一样,我现在第5天,感觉很好,就是床上大便是个问题。您第一次大便是几天后,几天下地的呢?

注册会员
银子
356 两
楼主脚麻好了吗,我还是麻,躺着不麻,就是睡醒了偶尔麻。一站一走就麻,不过倒也能踮起脚

注册会员
银子
244 两
耐心地看完了楼主的文章,感觉到腰突最终的治疗还是要靠适合自身条件的锻炼,而且要长期作战下去,直到终了。

注册会员
银子
132 两

康复突友

回复 #13 中突菲雅 的帖子

我患侧的右脚偶尔还会麻哦,一般是非常劳累的时候才会有,比如连续走路超过40多分钟,或者上班时间坐的太久时。我右侧屁股在压腿时,身体状态比较差时还会有点酸酸的。
      总之是没有恢复到发病前的状态,估计也就是90%左右吧,也更加让我认识到这个病的顽固。我现在还每天压腿2次,早晚各1次,飞燕睡前想起来的话会做一下,没做到每天坚持,压腿简单些,飞燕有时候姿势不好的话,会压着小弟不舒服。唉,人都有惰性。

注册会员
银子
60 两

回复 #2 痛苦的恢复中 的帖子

楼主还能现身吗? 我也喜欢踢足球,我也是踢完球赛疼的不行检查出来的。现在你还能踢球吗? 我担心我以后都不能踢球了。。。题了12年了 舍不得

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 12:57

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留