请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 发帖纪念我的腰突治疗经历,希望对新突友有帮助   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 发帖纪念我的腰突治疗经历,希望对新突友有帮助

注册会员
银子
36 两
201012月,我被查出腰椎间盘突出,到现在将近半年多了。当时医生建议我开刀,我坚持了保守疗法,尝试过熏蒸、正骨、针灸、中药等保守疗法,现在还坚持锻炼。目前情况良好,基本康复,正逐步巩固疗效中。在治疗期间我从一个突友哪里了解到了这个论坛,通过论坛学习到很多知识,感谢腰突论坛这个平台。我也把我的治疗过程分享给大家,希望对新的突友有所帮助,大家一同战胜腰突。

晴天霹雳:
20101215,一个令我无法忘记的日子。那天我在省中医院被检查出腰椎间盘突出(CT显示:),医生告诉我需要手术。在我一再的要求下,医生说保守治疗也可以,但是时间需要比较长。这个消息对我来说简直就是一个晴天霹雳,无法相信自己会得上这个病(自己刚过而立之年,总以为这个病要年纪大一些才会得)。我清晰的记得那天天空下着鹅毛大雪,我的心真是拔凉拔凉的呀~~~~~
在麻木和忐忑中,我看晚医生又回去上班了(不记得那时候是怎么开车回去的了)

事后回想起病因,才想起前两年几乎每年冬季都要腰痛一次,但是贴了伤膏后,大概一个星期就没事了,当初以为是肌肉劳损。累了,也就没太注意。直到2010年年底,也许是因为开车开久了,也许是因为平时坐的比较久,也许是因为平时没注意锻炼。所以现在想想生命在于运动,再怎么忙也得抽时间去活动活动,不至于把健康在无知中轻易的牺牲掉~~~~
腰突检查出来有将近1个月时间,我都在按照腰肌劳损、梨状肌综合症治疗,吃了一些止痛药和活血的药没见好转,最终拍片确诊。结果CT显示:L5S1突出,L3-L4-L5两节彭出。 症状:屁股上酸痛、小脚肚感觉有筋吊牢的感觉。坐不久、站不久。

急性期治疗:
1216号,老婆单位有个医生说治疗腰突正骨很有经验,就去了,让他正骨。医生鼓励我,正骨(拉髂骨,使得左右脚拉齐,具体原理搞的不是很清楚)正好后,躺个2个星期,基本上会恢复了。可惜,两个星期马上过去了,不见明显好转。
躺在床上,什么也不能做,只能通过手机看看新闻,真的好绝望的感觉~~~~

第一次在中医院看病的时候,有幸通过一个突友了解到腰突论坛,通过网络我也在了解相关的腰突治疗知识。后来在论坛上看到了天色以晚老师写的“腰突不可怕”贴,从中学到了腰突保守治疗的三联疗法,特别是从中找到了保守治疗的信心和希望。我还看到了关版主战胜腰突的三字法宝:“靠自己”,看到了很多医生免费为突友解惑答疑,看到了众多不认识的突友发布的治疗经验。在这里我看到了希望,看到了温暖,收获了“靠自己”的决心和信心。在此感谢下腰突论坛、天色老师、关版主和其他不认识的令我获益良多的老师和突友们

由于急于康复,后来去了老家一家专科医院做治疗。做了电脑三维正脊术、推拿、牵引、熏蒸,有所好转,症状有所缓解,但是没有完全康复。这个在后面的了解中,也要去正视这个事实。要完全康复要有个过程。不能急于求成。

慢性期治疗:
   由于没有完全康复,自己也准备长期战斗。也没有一个医生能给我一个快速的康复方案,于是我决定靠自己,想自己学习、摸索同时兼顾医院的中药、针灸,多管齐下。与腰突做斗争。
   20112月开始又开始去省中医院继续保守治疗。(主要是寻求天色老师说的中药治疗)医生给我开了一些中药和中成药。由于突出比较多,医生不建议推拿,说推拿有一定风险。但可以做针灸缓解疼痛。另外通过挺腰、倒走锻炼配合治疗。
   总结一下我慢性期的治疗过程中药(每天1帖)+针灸(每周两次电针)+挺腰锻炼(早晚各60下)+辅助(倒走、艾灸)

中药药方:
丹参 20g     红花 6g     黄芪 30g    赤芍 15g    元胡 20g    白芍 15g    制狗脊15g   
当归 15g    牛膝 15g   
党参 15g    茯苓 15g    白术 15g    川断 15g    米仁20g
独活 20g   
阳春砂6g    杜仲 15g    北细辛 3g    全蝎 3g    地鳖虫 6g    乌梢蛇 12g
(备注:药方仅供参考,每个人情况不一,具体配方还需要去医院请医生配方为好)

除了中药治疗外,在针灸科做了一段时间的针灸(电针),感觉做了以后,稍感轻松,但更多的收获是从医生那里得到治疗的信心和心理调节/锻炼的指导。

另外自己还开始在网上买艾灸,购买了单桂敏老师的灸除百病和相关工具。在家里坚持每天晚上做艾灸。

自己在床上看电脑不方便,希望能快速全面的了解腰突的治疗、锻炼方法,以免在治疗上走不必要的弯路,因此我从论坛上购买了腰突圣经,获益良多。

每天起床前和睡觉前在床上做挺腰动作。晚上吃完饭开始倒走锻炼,从一开始的10分钟增加到20分钟。
曙光:从315号开始感觉比以前能坐的久了,站的久了,有了明显的质的飞跃。有了初步的效果。
我的体会是锻炼很重要,每天的挺腰效果很不错(增强腰背肌),当然中药也有作用,从平时的量变开始有了了质变。

康复期治疗:
    4月份,症状总体感觉比以前有所好转。但有时候小腿还经常性吊住,时好时坏,其中心情起伏,情绪也受到很大影响。甚至天气好坏都对自己有很大影响。但始终雷打不动的是:我还是坚持挺腰、坚持吃药、坚持艾灸。倒走也基本坚持。医生告诉我这病有点反复是正常的,贵在坚持,一定要坚持锻炼。
针灸做了两个多月,针灸医生说目前情况还可以,可先暂停15天看看。好了就不用来做了,感觉不舒服再过来。到现在为止,我感觉OK,一直就没去过了。

今年五一放假了,天气晴好,阳光明媚,春风送暖 。终于棉毛裤不用穿了。换了套运动服,在小区内悠闲的散散步,感触良多。一直一来我的信念就是坚持。听着手机上杨培安大哥的《我相信》,深有共鸣。……我相信明天,我相信青春没有地平线  我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天……
I do believe ……

5月底,去医院要求拍CT检查结果:突出有明显好转,原来突出有5mm,现在还有2-3mm,还需要继续治疗,继续锻炼。检查结果和症状相符,已经感觉不到明显的疼痛和吊筋的感觉了。尽管还没有完全好转,但这又给了我很强的信心,我相信这个方法是对的。我会一直坚持锻炼。
6月中旬去看医生,医生说可以停中药了,停一段时间再坚持锻炼,没什么不舒服就可以停药了,如有不舒服再来就诊。

目前的恢复情况:疼痛消失,基本康复。腰稍有点僵硬,不是很灵活。完全下蹲有困难。还需要继续锻炼。在论坛上也看了拉筋的方法,我也买了个拉筋凳,正在尝试拉筋的办法。希望我的治疗经历能给新突友一点启示,欢迎相互交流,共同战胜腰突。。。。。。

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2011-7-17 13:57
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-13383-1-1.html
注册会员
银子
356 两
顶楼主!!!

版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
234 两
请问楼主你吃中药是不差不多吃了4个月?(2-6月)是不是杭州的啊?我的症状和你有点相似,也是坐不久,站不久,屁股麻,难受,也在吃中药,艾炙,贴药什么的,可效果不好,中药差不多有2个多月了吧,最近开始打针炙,目前也还没感觉到明显的效果,心里急啊!

注册会员
银子
36 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
36 两
原帖由 hzlssuyi 于 2011-7-17 18:09 发表
吃中药是不差不多吃了4个月?(2-6月)是不是杭...

是的。杭州。
我中药吃了4个多月,说实话,很痛苦。因为中药没有这么快。你似乎没感觉到中药有什么作用。但我相信中药是有用的,只不过作用的比较慢,量变一定会有质变。中药主要是补肾、强腰、调理的一些功能,确实是对肾有好处。
我建议要多种疗法一起上。不过每个人的情况不一样,还是要相信医生/专家的建议,采取一些适合自己的保守疗法。

锻炼很重要,我是医生跟我说的挺腰,每天早上醒来做60下,每天晚上睡前做60下。你可以根据自己的情况看是否合适。锻炼主要是增强腰背肌的功能,腰背肌分散了你的腰部承压,那么相应的椎间盘的压力就会小一些,对神经的压迫就会相应的减轻,症状就会缓解。

倒走和游泳也很重要,我倒走现在每天在坚持。不过一开始我倒走有不舒服的感觉,不舒服了我就停几天,感觉好一些了就继续倒走,循序渐近,逐步加量,以不感觉到痛或不舒服为宜。 游泳我还没试过,由于担心刚刚开始好转,游泳池的水还是比较凉,所以还没有尝试过,后续也会去尝试一下。(问过很多人都说游泳不错)
艾灸也是起到辅助作用,缓解疼痛,治表。
我主要是L5S1突出,屁股疼,有吊筋的感觉,不过每个人情况可能有点区别。突出多少mm也很关键,对神经压迫情况也很不一样。具体还是请医生分析。

我自己的体会:
1、中药是基础,坚持吃几个月,听医生的,一般医院里都有什么腰突1号/2号的方子,遵医嘱。
2、锻炼是关键,找一种适合自己的锻炼方式,贵在坚持,适度为宜。
3、信心很重要,一定要坚定信念,这个病大部分人还是能消除症状的,只不过过程比较痛苦。一定要有信心,心态要放正,这点很重要
4、现在伏天到了,建议你去针灸科问问,据说伏天做针灸效果很好。(当然还是需要看看是否适合做针灸,听听医生的建议)

祝早日康复!

注册会员
银子
250 两
挺腰怎么样做啊?

注册会员
银子
36 两
中药是真的比较慢,,对了,楼主你说的挺腰就是飞燕是吗?

注册会员
银子
234 两
谢谢楼主详细及时的回复,我是L4-5突出,也是在杭州的。其实2008年底就查出了,但当时症状不重,医生也压根没让我治疗,我就自己回家贴药,也没什么用.
到了2010年底症状越发明显,坐立不安,今年3月份开始系统治疗,还重新做了MRI,结果并不严重,看了好几个专家,都说甚至只能算是膨出,可我就是症状重,屁股及大腿发冷,麻,睡觉不能平躺,脚跟也痛,腰酸,估计是和我的体质有关,因我是从不出汗,非常怕冷,估计是阳虚的厉害了.
现在家休息3个月了,中药也吃了不短时间,也用论坛的导药,艾炙,可就是效果不明显,最近去红会打针炙,效果也还没体会到,那我现在也没办法,只有继续治疗。
我想问下楼主你是省中那个医生开的中药啊,我也想去看看,(因为我看过不少医生了,感觉效果一般)
现在我已经辞职在家,专心治病了,得了这个病,心态变了好多,很多事都看淡了,只想把身体调理好。我想可能我的体质太寒湿了,所以要比别人调理更久才能有效果吧!

注册会员
银子
36 两
原帖由 hengshow 于 2011-7-17 23:31 发表
...

我就是直躺在床上,把肚子挺起来,屁股离开床大概10公分左右(具体挺的高度根据自己的感觉定)吧。

我这个和飞燕不一样,和论坛上说的三点支撑、五点支撑也不一样。
我的挺腰,小腿大腿还是贴着床面,相对容易一点。 三点支撑的拱桥难度大一些,原理应该是一样的。

注册会员
银子
36 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
36 两
原帖由 hzlssuyi 于 2011-7-18 18:43 发表
细及时的回复,我是L4-5突出,也是在杭州的。其...

哪个医生我发站内短信给你吧。免得有广告之嫌

注册会员
银子
234 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
36 两
原帖由 hzlssuyi 于 2011-7-19 16:38 发表
楼主了...

不客气。 都是突友,应该的。
我也只是说出自己的一些感受罢啦,也帮不了你什么,希望你好运!

注册会员
银子
36 两

回复 #1 ITman 的帖子

我新的锻炼计划:
1、准备每天倒走30-45分钟,1.5-3公里逐步增加。
2、伏天准备晚上做一次艾灸
3、每天晚上一次拉筋
4、当然每天晚上挺腰还是必需的
倒走和挺腰的好处我已经体会到了,一定会坚持。
拉筋效果如何还不是很清楚,论坛上有哪位老突友尝试过的,希望能传授一下心得哈

坚持一段时间后,我也会继续向大家汇报我的锻炼效果,大家共同交流、共同进步

注册会员
银子
216 两
我杭州的 希望能更大家交流 QQ 610184682

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 21:04

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留