腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 求助!腰突使我们失去了美满幸福的家庭   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 求助!腰突使我们失去了美满幸福的家庭

注册会员
银子
56 两
各位突友好,版主好,我是一位突友的妻子,也是论坛的新成员,之所以发表这个帖子,是想把我家庭的遭遇发到这里,请大家帮忙,更希望大家看了这个帖子,能有所收获。
我们都很年轻,刚刚30出头,有一个人见人爱的儿子,本来应该过着很甜美、很幸福的生活,可是,因为他的腰突,我们两个已经没有了那种夫妻的感觉,我现在变成了他的仇人,变成了他现在痛苦的罪魁祸首,我所有的付出,他认为都是活该,我在这个时候是想死死不得(还有可爱的孩子),想走走不得(我不能这么没良心,在他最艰难的时候离开),真不知道这样的生活,怎么过下去。为了找回以前的幸福,我们曾经多次争吵,为了唤醒他,我也离家出走过,后来发现都没有长期效果。他觉得我不关心他,没有重视他的这个病,因为我不到论坛看,不上网查。于是我猜想他思想出了问题,他的所作所为是他自己不能控制的,但是他不承认,他也不配合。我不再跟他生气,按说可以安安稳稳过日子,但是情况并没有那么美好,只要我笑的很开心、或者在网上买个衣服等,反正他看着我开心,就会找茬(我这么认为,他也不承认),有时候我实在忍不了,同时,他也很痛苦。准确的说,如果不是为了儿子,也许这个家早就不存在了。

他的病情: 2011年夏天做了腰椎融合固定手术,做的是45,但是腰51还有膨出,到现在手术后一年了,还有些症状,情绪非常低落。
他对我的怨恨是有原因的:他的腰突,大概是2006年发现的,但是那个时候不严重,没太在意这个病会这么难缠、这么痛苦,因为女人腰疼是常事,我妈经常腰疼,在我看来,腰疼嘛,没啥,于是下班后(我没有交通工具)就会让他陪我去买些必需品,但是他上了一天班,已经感觉到不舒服了,他不愿意去,因为我考虑到,自己去不方便,于是说过这样的话不就是腰疼嘛,一个大男人的,忍忍不就过去了嘛,这样的情况应该有几次,到现在,他一直记恨我,说就是因为我不关心他,所以我没查,才会那样说的。后来,2007年装修房子,他还主动帮着扛地板(一包一包的那种),我想这个举动应该使他的病情加重了,后来还参加过拔河,说是蹲了一下,还有就是2009年的夏天,小孩出生,家里事情多了起来;2010年的夏天,工作上的事情特别多,我有些不舒服,缺人手,他的病情一下严重了。我们也看了不少医生,有的建议手术,但更多的是说保守,于是2010年年底,卧床休息一个月左右,但是效果并不明显(之前他也跟我说要绝对卧床休息3个月,我不能接受这种方法,我认为生命在于运动,如果真的绝对躺上3个月,好人都会躺坏的)。2011年开始了真正的寻医路,那个时候,他已经无法正常上班(大部分时间是坐着),走路也不能走远,找了一个很有名的手法复位的大夫,可惜没找到他本人,是他的儿子,也不知道是儿子没学到家还是因为什么,去了两次都没有明显效果,反而越来越严重,后来,严重的时候,早上起来去上班,走几百米就疼的一步都不能走了,那时候,他很烦躁、脾气也很暴躁,我也非常着急。在4月份,我们抱着找名医,看有没有好的办法的心态,到了北京,去了几个有名的医院,问了几个有名的专家,大多建议手术,只有党耕町说不严重,没事,回去休息,不要牵引之类的。后来,因为那个时候我跟他的意见是一致的,能不做就不做手术。刚巧一个同事认识空总的一个骨科医生,我们选择了(保守治疗)中西医结合正骨,住了2周时间的院,在医院的时候手法+中药熏+吊瓶,感觉效果很不错,非常高兴。回到家后,还卧床+中药熏了大概有一个多月,感觉效果没有在医院时候好,后来觉得请假时间太长,于是开始上班,上班后发现情况越来越差,后来,一个朋友说,她的一个朋友刚做完手术大概3个月,现在恢复的很好,找的熟人,拖牛专家给做的,刚好去复查,我们跟着去看了一下,那个医生建议手术,说是手术后会恢复的很好,当时我们还问了,手术后还能运动不,他很有底气地说没问题,可以打篮球,那个时候,我那个高兴啊,因为,我终于看到了希望,原来手术没有那么恐怖,并且眼前有人做了,恢复的很好(看起来跟常人没啥区别),并且那个医院又是骨科很牛的医院,又可以找牛专家给做,我高兴坏了。因为老公一直害怕,但当时也有点动心,我怕老公害怕,还准备去病房,跟手术了的突友聊聊,但老公拒绝了。回来,我们就张罗手术的事,商量定了就给那个朋友的朋友说了,我们打算做,让他帮忙。我已经记不太清了,很快我们住进了医院,我记得老公住进去之后是说过不想做了,是要去正骨的那里再试试,我劝阻了(因为我觉得都试了两次了都没效果,现在很快都手术了,还去试那个,我觉得他是害怕),当时我说过你看你,人都找了,啥事都安排好了,多不好的。但是他说当时他下定了决心,不做了,即使要做,也要再试着保守一阵子再说,要做也不要做这种传统手术,做PELD(这些内容我没有印象了),但就是因为我那样说,所以他才同意了做手术。这就是他对我最大的怨恨,我劝他做了手术,他成了现在这个样子,我还不承认我错了。说实话,我觉得做了手术也不一定是个错误的选择,至少我觉得他现在没有以前疼痛的厉害,只是弯腰受限,生活很不方便(他现在一直直着腰,我看论坛里有人练弯腰,也有人说医生让练习弯腰,但是他不敢,他也认为不能弯,一辈子就这样直直的,他怕影响下边的一节)。但是,他说,我不承认错误,他想不通。
周围的人,给他一些建议,比如哪里有人可以治好、什么药物可以治好、或者跟他说人家能好,你也能好起来人家某某可以弯腰、恢复的很好等等之类的话,他总会找出他与别人的不同,说没有可比性,总埋怨我不懂还不查、不看,嫌我不关心。反正不管多少人恢复的很好,他认定了他的腰椎的融合固定,改变了他的生理结构,会对上下节腰椎产生影响,他现在只能直直的,不能弯腰,否则很快就会有新的问题出现。他非常注意,一般不坐小车(因为个子本身高、腰再直直的),坐车的时候,或者坐椅子的时候(一年来从没坐过沙发),也是用手放在屁股后边撑着。
突友们,乱七八糟写了很长,感谢你们能够看完,我个人觉得,心态非常重要,不知道大家是否这样认为,按照中医的理论,心情会影响五脏六腑的功能。也衷心希望,广大突友们能每天有个好心情,能有一个幸福的、至少正常的家庭。
也请广大突友帮我两个忙:
1.帮我分析一下,我真的是个罪人吗(我知道之前我不懂,说忍忍的那个话是错的;但是我认为人认识事物是要一个过程的)?现在我老公什么活都不干,我毫无怨言的承担一切,可是他认为我是活该,这真的公平吗?
2.帮我支一下招,像我老公这种情况,手术以后下一节本来有膨出的那节真的会很快就很严重吗?他的腰真的就一辈子直直的了?现在还有没有好办法,能让他的下一节症状缓解甚至消失?
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-17001-1-1.html
注册会员
银子
4004 两

热心突友

非常同情您,您是个好妻子。
我感觉是您爱人的心态还没有完全康复,术后心理的康复比身体的康复更重要也更困难。我曾经也有过那么一段时间,每个术后病人多多少少都会经历这些,不过是时间长短、程度轻重不同而已。
融合手术一年后应该可以弯腰了,不用刻意去练,满足生活需要即可。
对相邻节段的影响,理论上讲会有,但实际很难说,因人体本身也存在自然衰老的过程,如果将来再出现突出,不好说一定是融合造成的,不融合也有可能突出。而且一般是对融合节段的上面那节影响较大,下面的节段相对安全些。
我也是个融合病人,术后3年半多了,刚手术完那阵也吓得不得了,觉得随时都会复发,还经常拍片子与之前的片子比。医生就笑我,你真不怕辐射啊。我是腰5骶1融合,腰4、5和腰3、4也有突出,所以我很紧张,但到目前,片子与术前比无明显变化。时间长了也就不紧张了,看来椎间盘没那么容易出来的。
关于术后的不适,每个病人不同,能恢复到8、90就不错了,别要求太高,虽然也有病人术后几乎象正常人那么好,但很少,如果非要和那样的人比,不是自寻烦恼吗^_^?我也存在一些症状,术后3个月上的班,工作家务完全正常。什么都不干也并不一定好,整天把自己当成个病人不利于心理康复,注意一些别做危险动作就行了。
我从得了这病就几乎不坐软沙发和小卧车,因腿会难受。坐高、硬的椅子不就行了?出行选公交地铁,还环保呢,没什么不好。所以您不必太在意您爱人这方面,他觉得舒服自然会坐的。
术后坚持锻炼腰背肌,别着凉、受外伤、过度劳累,能享受正常生活的,祝您爱人早日康复!

注册会员
银子
56 两

回复 #2 haiyan 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #3 悠云 的帖子

感谢您的祝福!
大家是突友,我也是从那时过来的,完全能够理解。幸运的是我遇到了好医生,是他们帮助我走出了低谷。因为术后残存一些症状,我曾绝望,如果没有好心的医生,可能我已不在这个世上,呵呵。所以,我的心态没有您说的那么好^_^。
祝您生活幸福美满!

注册会员
银子
410 两

回复 #3 悠云 的帖子

理解下你老公吧,他其实未必是怨你,只是心理作怪。如果不做手术,也许他也会觉得做了手术就好了。只因你是他最亲的人,所以他心理的郁闷发泄在你身上而已。也许你不是突友,你体会不到那种绝望与失落。即使现在好了,也总是提心吊胆的。也许只有时间才能慢慢磨掉那份恐惧,但是如果你还爱他,还爱这个家庭,真的多包容包容他吧。或许,你老公的腰突,这辈子就不会再来了。国外很多运动员做了融合术,还在从事运动呢。我想作为平常人,多注意,不至于就复发吧。

注册会员
银子
56 两

回复 #2 haiyan的帖子

您跟我一样,是女同志是吗?看您的名字像,您3个月就上班了?他是半年后上的班,现在也经常躺着,但是基本的锻炼还是有,最近倒走多一些,五点等康复训练基本不做了,他说倒走可以锻炼腰背肌(我认为倒走应该没有五点的效果好,但倒走能促进腰部血液循环)。您术后都坚持了哪些锻炼?
我觉得他的主要问题是被这个病吓坏了,因为年轻,雄心壮志,但由于目前一直有不适,觉得很绝望。我觉得是不是心情好转后,会利于病的康复,怎样才能使他尽快走出这个恶性循环的圈子,是一个很头疼的问题。他一天脸拉的很长,特别郁闷的时候饭都吃不下去,有恶心的感觉,体检出现了高血脂。我觉得是他的心态影响了他的康复,因为当时病房里的突友、论坛里的一些突友比他康复的快。也许像您说的,这是术后病人的正常心理历程,但愿这样。再次祝福您健康!快乐!

注册会员
银子
410 两

回复 #6 悠云 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
56 两

回复 #5 robert248 的帖子

谢谢您!有了你们,我心里舒服多了,我会尽力做的更好的,也希望您也健康快乐!看着同龄人一个个家庭幸福、美满,我也很羡慕,哪怕所有的事情我来承担,只要有自己心爱的人的一个微笑或者一句暖人心的话,我都非常知足。自己的付出得不到认可,还认为我是活该,如果不是很理智的去想,真的觉得很委屈,很绝望。

注册会员
银子
56 两

进一步咨询haiyan和robert248

robert248,您好!我也给他建议过游泳,但是他没有行动,我也有些担心,在水里会不会有摔倒等的可能,因为他不太会游泳,所以我也没有太多说起。您是手术后多久游泳的?不会有危险是吗?他现在上下楼梯都比较小心。
haiyan,您好!您提到的术后残余症状,现在消失了吗?您是怎么走出低谷的?
还有,你们有没有做完手术后,原来有症状的一侧好了,原来没有症状的一侧(比如原来左腿、脚有症状,术后改成右腿、脚有症状了)反而有症状了?这是不是手术过程引起的?
谢谢两位的帮助!

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #6 悠云 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
302 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
410 两

回复 #9 悠云 的帖子

游泳不会摔倒,就是下水的时候小心点,在水里有水浮力阻力不会摔倒的。而且我每次游完就感觉腰轻松灵活很多。我是满3个月开始游的,开始也不会游,就在那里浮着练习弹腿,后面就把蛙泳学会了,慢慢的就喜欢上了游泳。悠云,其实不要羡慕别人,家家都有本难念的金。没猜错的话,你老公也来这个论坛,今年35岁。我其实比他还年轻,今年才30岁,也做了手术,上一节也有膨出。没办法,生活还得过,即使以后要座轮椅,那也等那天来了再说,要不来整天担心也没用。而且我发现论坛里很多突出很大的也没事,我突出不大却需要手术。所以每个人都不一样,即使将来突出了,未必也会有症状。真有症状了,以现在的科学,再过10,20年,谁知道这是不是还是个事呢?

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #9 悠云 的帖子

游泳是很好的锻炼,但也要注意自身情况。虽然所有人都建议我游泳,但我没有选择,我会游泳,只是水平不高。因我觉得我很怕冷,而这个病最忌讳着凉,所以我不敢冒险。
是我的手术医生救了我,他是我永远感激的恩人!
我有时还会出现术前症状,但程度轻了很多,一般在累的情况下出现。呵呵,我是劳累的命,又追求完美,病是被我累出来的。
我对侧也出现过不适,但不好说具体是什么原因,因我对侧有关节炎。出现点小症状没事的,尽量保护就是了。就是什么都不干,也不能保证身体哪哪都舒服吧^_^?

注册会员
银子
864 两
不至于吧,幸福生活遇到一点插曲而已了,lz向前看,眼光长远目光炯炯的

注册会员
银子
56 两

难过并快乐着!

想想我们的状况,我依然难过,但有了你们的关注,我又觉得很快乐!我不再孤单了。
看来咱们这几个人都很年轻,真心的祝福你们!
艾德森,您好!感谢您的关注与建议,您有一个好妻子,祝福你,所以千万不要有“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的指导思想,这会让你的妻子很伤心。您建议的,我已经不知多少次的跟他讲过,他的结就是他认为我建议他做了手术,目前他的状况证明这是一个错误的选择(正因为这个错误的选择毁了这个家庭一辈子),而我偏不承认我错了(我无法承认这是一个错误的选择,我觉得在经过了一番折腾以后,他的病依然影响他的正常生活、尤其是情绪、选择手术也没有错,手术没有他想象的那么可怕),但就这个事情,我俩到目前都没有说通达成一致的迹象。要说,就会吵起来,要么,就只能选择沉默。还有一个结,他认为我不上网查、不到这个论坛看,是我不关心他,不在意他,可是我认为他看了那么多也没有正面的影响,只是定论自己一辈子玩了,还有就是,因为在网上看的多,他连医生的话也不信,他只信自己。
robert248:我觉得您的心态很好,手术如果能换来10-20年的正常生活,也是值得的,我也是这么想的,并且也这么劝过,也许10年或20年之后有更好的办法,但是他听不进去,总说我不懂,现在生理结构改变了,没有办法了。唉,咋就不能转变思维呢?我也不知道,您说的那个是不是我老公,他上论坛是肯定的,并且他看了我的帖子,他会知道这是我写的。但是我不知道也没问过他在论坛里叫什么。
haiyan:我老公右侧的症状,主治医生说不是下一节的症状,但是他不信,他认定是下一节的症状。我真是没办法。
再次谢谢你们!把我最美好的祝福送给你们!什么时候都要记得快乐!这是我们人生中的终极追求,也是最基本的追求。乐观、积极的生活态度,会使身体更健康。加油,我替你们加油!

注册会员
银子
234 两

回复 #15 悠云 的帖子

我觉得LZ的老公,可能最大的还是心理问题,你说的对,心情不好对身体很不利的,而且会恶性循环。但希望你还是能多多理解老公,毕竟不是当事人是体会不到那种痛苦的,包括我现在也一样,虽然老公也不错,我也在家里休息的,可总觉得他并没有真正理解我的内心,理解这个病给我们带来心理和生理的双重折磨,但我也不会对他有怨言,毕竟他也在努力工作支撑这个家,所以我就尽量自我调节,往好的方向想,这世上还有更多人比我们过的还辛苦,希望大家一起努力,相信生活会慢慢好起来的!!!

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 20:58

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留