请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 间歇性跛行椎管狭窄,手术还是保守?   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: 间歇性跛行椎管狭窄,手术还是保守?

注册会员
银子
110 两
在家已经躺了三个月了,从对腰突一无所知,到悲观失望,到今天,在了解了众多突友的经历后,我决定先继续保守,再加适当的锻炼,看看最终效果如何?

从今天开始,我要在这里记录自己对腰突的了解及病情发展的过程,希望对自己对大家都有所帮助。

病史:

05年第一次发作时,腰直不起来,呈90度弯曲,但并不痛,到医院拍片表现:腰椎生理曲度变直,所见椎体形态未见明显异常改变,未见明显骨质增生,椎间隙无明显狭窄,韧带无明显钙化。
治疗:低频理疗三天,症状消失。

05-11年间,又间歇发作了三次,但症状和第一次基本相同,所以都没有再拍片,只是每次持续的时间逐步加长,低频理疗时间从一周到两周才症状消失。

11年下半年开始腰不太能下弯了,但一直没引起重视,直到12年4月开始,走十几步路就得下蹲休息一下,才能继续步行,从腰向下沿右腿外侧到脚趾,酸痛,好象抽筋一样。
去医院做了核磁共振放射学表现:
腰椎生理弧度变直,椎体边缘可见不同程度赘样骨质增生,未见明显信号改变。诸腰椎间盘显示清晰,部分于T2W1上信号变低。L5/S1间盘向后方局限性突出,相应硬脊膜囊受压,右侧神经根受压,椎管狭窄,椎管内未见明显异常信号影,椎旁软组织未见明显异常。
结论:腰椎生理曲度变直伴骨质增生;L5/S1椎间盘突出伴椎管狭窄;部分腰椎间盘变性。

之后症状一直加剧,5月份开始停止工作休养,最初的一个月痛得整晚不能入睡,任何姿势都不舒服,平躺时得在臀下加两个沙发垫(应有30CM厚),一个月瘦了十斤。

5月份一直奔走于上海各大医院,所有大医院的西医,不管是专家还是门诊,拿到报告就说建议手术,连药都不配。
后来开始尝试中医,吊针,针灸,火罐,但都没有什么特别的效果,特别是吊针,有些医院只能坐着打吊针,两个小时坐下来,反而更加难受(所以就算打吊针,也要找能躺着的)。

痛得特别厉害时,自己去药房买了芬必得,总算是疼痛感消除,但这个只是短暂麻痹神经,不能连续吃超过5天的。

6月份开始就放弃去医院治疗,一直在家静养,也没有吃任何药物,症状开始有所缓解,躺着除了右腿还有酸痛外,基本不影响睡眠了,在家里范围内活动,但间歇性跛行症状如故。

7月份开始听从突友建议,去中医院配了药,基本是消炎,活血,营养神经方面的。

三个月下来,除了躺着还好,但不能走路是个大问题,一直在纠结是否要动手术,后来加入突友群,发现很多人手术后恢复得也并不好,而且恢复的过程也很漫长。现在决定还是先通过锻炼尝试下,就从游泳和飞燕动作开始,计划是每周三次游泳。

前天是第一次开始游泳了,戴着腰托步履蹒跚去的游泳馆,工作人员用质疑的眼光看着我,问我确定能下水吗,我说是恢复锻炼,没问题的。在水里蛙泳时,觉得很舒服,比躺着还好,但出水时就觉得身上一沉,走路很不舒服,在门口蹲了一会儿,才慢慢倒走到车前,躺在车后座上回家。

今天早上想练习倒走,但走了2分钟,腿部就开始酸痛,只能放弃先回到床上休息。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-17078-1-1.html
注册会员
银子
252 两

康复突友

楼主,我的症状比你你更严重,不但 [地址=http://www.yz-bbs.com/thread-17078-1-1.html]间歇性跛行椎管狭窄,还压迫到神经根了,老公想叫我动手术,而我想先保守治疗,不知道能不能躲过这一刀啊?目前我不能倒走,只能爬行,屈膝抱腿至胸前,然后滚坐起来,举脚,想做拱腰和飞燕,但力不从心,想在腰下垫枕头,可一会儿脚就麻,只好拿掉,我不会游泳,可悲啊。有什么好的方法多交流啊 你觉得和配的中药有用吗?是些什么中药?可否能告知?我的Q379693526,能加Q聊吗?我不想上网太多,怕坐久了不利于康复,谢谢!

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
110 两
看了一下午天色以晚的贴子,很有道理的,决定还是再接着去针灸

注册会员
银子
110 两
先把在论坛里有用的帖子内容摘录下来,免得后以后又找不到,具体是否照做,看情况再说吧:

摘自天色以晚:
.停用美洛昔康胶囊(不知为什么,不过医生也说过不能多吃,先停了再说);
.到淘宝网买个双孔的温灸盒,和几盒清艾条,自己做腰部温灸.具体方法可以百度.
.比如卧床,要真正放松。很多人不会睡觉,不会躺着,越躺越累。站有站法,卧有卧法。卧不得法,反而生病。以前我见过很多外科手术术后长期卧床的人,半个月到一个月就腰背剧痛。躺出来的。

教大家一个呼吸放松功法:随意仰卧,闭口,阖眼,平静吸气,匀长呼出,呼气的同时,心中默念:“松~~~~~”,同时观想身体的某个部位松弛放松下来,再呼的时候换一个部位,由头至足,缓缓而行。到腰的时候,部位要小,观想细一点。对于局部没有概念的人,去吃羊蝎子(我以前交代的作业,有几人真正去做了?!)

[地址=http://you.video.新浪网com.cn/b/11890630-1144286460.html]http://you.video.新浪网com.cn/b/11890630-1144286460.html视频中的讲解人是辽宁朝阳的单桂敏老师
[地址=http://video.新浪网com.cn/v/b/55899874-1144286460.html]http://video.新浪网com.cn/v/b/55899874-1144286460.html

灸法简介(#62)

扎针,中药和艾灸起了个名字,叫做"三联疗法".

温灸的要求是:温,润,透。灸时需细细体会。
初次接触者只做好两个地方就可以了:后腰和关元。每处半小时左右。两孔的盒子就够用了。做的时候时常稍稍上下移动移动覆盖范围就很大了。

万能温炙盒,就不需要隔内衣了,它本身有套子,温度正合适

单孔、双孔、多孔多是木质的大盒子,优点是火力足;缺点是不便携,灸烟大。
万能的比较小,优点是便携,烟小,火力温润;缺点是有人嫌火力不够大。
不要求烫。要求的是:“温、润、透”

理论上讲应该是药艾比纯艾效果好的。但是往往药艾条里用的不是陈艾,效果反而没有纯的陈艾好。所以如果说效果好,那应该是加药的陈艾效果好。当然不容易买到。可以买陈艾的艾绒自己卷。

长城的电针仪,可以电针,也能探穴

注册会员
银子
110 两
听说消炎止痛药不能长吃,昨天本来决定停用美洛昔康片,但到了半夜一直痛得不能睡,就还是服一片。真是郁闷啊,难道好转的迹象都是假象?是靠药里的止痛作用维持的?按理说应该是过了急性发作期呀。

不管怎么样,再试试其他方法吧,早上起来做了20个飞燕,下午准备去医院做艾炙了。

注册会员
银子
110 两
8/6游泳

8/8顶着狂风暴雨到老中医处药薰,针炙,走罐,推拿,还配了一付自制中成药,让其他药都停用。针灸扎的时候感觉很大力,但没有针刺进去的感觉,扎进去后有麻,酸痛感。老中医说我的神经被压面积太大,超过一半多。先做一个疗程(6次),如果症状减轻,就再接下去做,再试三个月如果还是老样子,就建议我还是动手术,哎,听天由命吧。

注册会员
银子
110 两
8/10 今天做了药薰、颈椎和腰椎针灸(因为躺得太多,颈椎和肩胛骨也不舒服了)、火罐,今天没让医生做推拿。但是今天效果明显不如第一次。

晚上用淘宝上买的万能艾灸盒,不知道穴位,就放在腰后和颈后,不知是否会有效果。

老天,快点让我好起来吧。

注册会员
银子
164 两
楼主,我刚刚在上海瑞金医院做完手术回来正在你那个所谓漫长的恢复期呢,我的建议是如果你是压迫神经而且出现了间歇性跛行就去手术吧。我也是熬了4个月没办法了就去手术了,去医院的时候我已经不能坐了,坐着超过2分钟左腿臀部就跟刀割似的,我是压迫的左腿神经,走路也瘸了人侧弯了。去医院医生说左腿神经已经压扁了,做测试的时候我的左脚趾已经几乎没有力量了,不能弯曲。然后做了腰椎后路减压内固定,确实吃了些苦,现在刚做完半个月还不到,但是还是很高兴的是,做完后压迫解除很明显,脚趾可以弯了力量也在慢慢恢复。所以我的建议是如果你压迫神经比较明显,你就好好考虑了,因为时间久了对神经的损伤太大,恢复起来也不容易

注册会员
银子
110 两
回复#12 fion36的帖子

想问下你手术前左脚几个脚趾没有力量?我现在是两个小趾比较无力,但是经过三次针灸,感觉稍有好转,所以还是不死心,想再试七次,因为按照那个老中医的话,十次以后应该会有明显好转。如果再有三个月无效的话,就只能手术了。

另外,看了你的帖子,是否可以把手术后的情况更新一下,万一我也要手术的话,还能参考下。

注册会员
银子
110 两
8/11游泳,从游泳馆出来,50步的路一次走到车前,途中没有蹲下来休息,LG说看得出我有点好转了。早晚各一次自己在家做了艾灸。

8/12药薰、针灸、火罐。时不时有点久违的右腿完全放松的感觉,没有任何疼痛感,虽然持续时间不长,但自己感觉是在好转了。

病来如山倒,病去如抽丝,期望有奇迹出现。

注册会员
银子
252 两

康复突友

回复 #11 紫微仙人 的帖子

在网上下载马氏温灸法这本书,它会告诉你灸哪里,穴会在哪里,朋友,祝你早日康复!

注册会员
银子
164 两

回复 #13 紫微仙人 的帖子

我是当时在医院医生做的测试 就是大脚趾  现在还在卧床期  回头慢慢的就会把内容补上。你可以做个磁共振  神经的压迫严重与否很明显

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 22:40

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留