腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突症一年,多次想做手术,现在学会带病生活   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 腰突症一年,多次想做手术,现在学会带病生活

注册会员
银子
90 两
2012年的2月17号,我腰突症第一次发作,当时不知道腰突急症期应该怎么办,疼痛程度自己也还能忍受,所以坚持上班,坚持开车接送孩子(大冬天开车时疼得出汗,现在真的很后悔也很后怕,要知道人在剧疼的时候精神是不太集中的,万一·······)。就这么着,我的腰越来越疼,腿和脚也由刚开始的涨沉变成了疼麻。到医院拍完CT确诊腰4、5膨出,腰5骶1突出之后才知道问题严重了。之后便是在医院开了一种叫“热敷一号”的草药包拿回家每天热敷两次,再就是回家就躺着。
         3月份,我请假10天在家休息,期间疼痛有所缓解,有时还会开车接送孩子。 清明节前我的症状加重,节后第一天我就急不可耐地让老公开车把我送到当地一所颈肩腰腿痛的专科医院做系统保守治疗。这家医院对每个病人的治疗方法几乎一样,机械牵引、中药塌渍、推拿、针灸。我人比较瘦,肌肉力量差,每次牵引过后我的腿疼都会加重,按摩还不错,在这家医院住了19天,我小腿后侧肌肉软组织粘连造成的两个大疙瘩消失了,针灸4次缓解了不少疼痛。看到自己的病情没有太大改观,我在五一假期之后又转进当地一家以微创外科为特色的民营医院,在这家医院我选择了射频靶点消融术。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-19202-1-1.html
注册会员
银子
136 两
楼主到底手术没? 等待下文.

注册会员
银子
90 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
14 两
在线等待……后来呢。

注册会员
银子
332 两
期待期待,同时祝福

注册会员
银子
90 两
不好意思,刚下班回家,继续。
        回到病房的床上,我按照大夫的嘱咐去枕头平躺2小时,这期间还真的有些麻药反应,想吐,不过没吐出来。6个小时之后我在同事的帮助下开始翻身(翻身时感到腰上的针眼在疼),并且吃一些好消化的饭。晚上8点多,我的双腿膝盖以下开始发麻,紧接着胳膊发麻,然后脸也开始麻,这种麻似乎和腰突没有关系,陪护我的同事赶紧去喊值班大夫,大夫来后查看了我的双腿和脚的活动能力,肯定地告诉我不是神经受到损伤,可能是身体对臭氧的过敏反应。尽管如此,我还是很紧张,以前没有这种症状,心里很没底,熬到12点多,疲劳战胜了四肢发麻的感觉,我睡着了。
      醒来时天已经蒙蒙亮,四肢发麻的感觉消失了,动了动双腿和脚,好像没有了以前的痛麻。刚一翻动,同事赶紧跑过来询问是不是不舒服,我把喜讯告诉她,她也很为我高兴。按照医嘱,当天中午,我就戴上腰围开始下床少量活动,感觉还不错,以前的疼痛真的没有了。
     第三天,我输完液就戴上腰围自己乘电梯到其它楼层做理疗和推拿,吃饭的时候可以坐在凳子上自己吃。不过上厕所时坐在马桶上的感觉不太好,腰隐隐地疼。
     第七天下午,做完所有理疗项目,充分休息之后,我自己办理所有出院手续回到病床上等待。老公下班后带着孩子来医院接我,老公提议到外面吃牛排庆祝一下。从坐车到吃完饭回到家总共40多分钟的时间,我认真体会久违的感觉,双腿很轻松,没有痛感,略微有些酸,不过腰还是很容易疲劳。这个晚上我睡得安稳舒服。

注册会员
银子
90 两
休息了一会,继续。
         回到家的第二天,整个上午除了吃饭上厕所就是躺着,中午到小区外面商店买了两根黄瓜提回来,总共走了大概800多米,我家住5楼。吃完午饭继续躺着,后来实在躺不住了,又起来坐在一张硬椅子上,可以靠着腰的那种。大概坐了将近20分钟,我感到有些累,就继续躺着,晚上老公下班做好饭,我才起来,很快吃完又躺下了。过着这种不干活光吃饭的日子还挺舒服的,我心中有点窃喜,没得病之前,我可是家里的劳模,家务全包、孩子全管。高兴了没一会,不好,我的腿开始钻心的疼,然后是脚,一直到脚趾尖。我的心一下子由峰顶坠入谷底,完了,“狼”又来了!症状回到以前,甚至更坏,我的大腿疼得感觉几乎离开了身体,撕裂了·······
         整个晚上我不知是怎么熬过来的,终于等到天亮,我赶紧和医院的大夫通电话求救。大夫说,卧床平躺多休息,可能几天后会好转。我如同接到圣旨赶紧照做,几天之中疼、麻交替,我真是后悔自己没有出院回到家后一直躺着。两周后,我的症状有所缓解,但是不如做射频术之前。没办法,我再次住院接受保守治疗。这期间,我了解了不少射频术的其它细节。

注册会员
银子
90 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
158 两
做微创之前,是要好好了解下。否则就是后悔终生啊。

注册会员
银子
90 两
楼上所言极是,之所以连续把自己做射频术的经历写出来就是想提醒突友注意,不要再犯我这样的错误了。
       再来说说我后来的治疗及锻炼的体会。
       其实,每一个腰突症患者都会有肌肉方面的问题。大多数患者发病前都有腰背肌肉劳损的情况,即便是外伤引起的腰突症年轻患者,也会因为急症期肌肉痉挛血流不畅导致肌肉出现问题。常言说:冰冻三尺,非一日之寒。长期劳损及椎间盘退变都不是短期造成的,那这种情况的患者恢复起来就会比较慢;初次发病的年轻患者如果急症期没有得到及时有效的治疗,恢复起来时间也比较长。
       但是我在论坛潜水的这一段时间发现,很多初次发病的人和我一样很着急,希望快速回到完全健康状态,这样反倒让自己的心情很差,总想用手术或者什么立竿见影的办法来让自己重获健康。在考虑手术的那一段时间,我的心情坏到了极点,即便是身体状况有所好转也不能点燃心中的希望之火。
        在论坛上注册了会员之后,我静下心来认真浏览了论坛里的精华帖,从老突友(年龄未必老,病龄比我长)的帖子里逐渐获得依靠保守治疗和锻炼重新恢复健康的信心。抱定坚持锻炼恢复健康的决心之后,我的心情一下子变好了,不再整天纠结于如何治疗,也不再害怕锻炼时腿和脚的疼痛感,只要不比以前更坏,那锻炼明天还要继续,并逐渐加大锻炼强度。从去年8月份开始到现在的半年时间里,我的病情有了比较大的改观,10月份开始上班,每过一个月精力和体力都会有一些进步。

注册会员
银子
186 两

回复 #9 ywthzh 的帖子

微创是小开窗不?微创不是把突出物'割掉'?

注册会员
银子
186 两

回复 #1 拜拜腰突 的帖子

lz加油坚持!

版主
银子
5034 两

热心突友

感谢拜拜腰突热心分享,我觉得拜拜腰突的标题非常好:“现在学会带病生活”。树立这个意识可以避免很多误区,也可以有效提高生活质量。腰突症经过治疗后,和其它慢性疾病相似,可能会残留一点症状持续很长时间。一些突友追求完美,采取各种方法来消除这一点症状,或者放弃生活中很多精彩的内容,却往往处理不当导致病情仿佛。排斥症状,这是人之常情。但是也要学会一定程度携带一点症状正常生活。这是一种人生态度,理性的态度。例如近视也是一种终生疾病,戴上眼镜,基本上就没有人过分担心,携带近视生活一辈子,腰突症道理也一样。这一点上,建议大家向拜拜腰突学习。

注册会员
银子
90 两
谢谢步步高版主的鼓励!
       简单汇报一下我去年7月份以后的治疗和锻炼方法以及恢复过程。
       7月做过第二次射频术后2周,我就开始在床上做腰臀腿部锻炼,仰卧:直抬腿、双腿轮流向腹部屈膝、俯卧:飞燕、双小腿同时向上抬起之后两脚合拢分开。在锻炼同时,我还在医院做腰臀退部推拿,只按摩痉挛肌肉的那种,因为右侧臀部后外侧疼痛,在大夫的建议下做了微波理疗,效果不错,疼痛减轻比较明显。这个时期,我下床活动最长时间不过20分钟,腿和脚跟疼痛厉害,腰也酸疼。
       8月份我仍然坚持之前的锻炼,但是锻炼时间延长,大夫建议,锻炼量加大不要过猛,举个例子:第一周,一次做10个燕飞,到第二周再加大到13个,而不是第二天就要比第一加大3个。我感到自己的体力恢复到可以下楼转转了,就增加了户外的锻炼,早上去早餐店买点早餐提回来,去的路上倒走,回来就正常走,一去一回就是20分钟,回到家里并不觉的很累,但是也要赶紧躺床上休息,腿和脚较强的痛感需要休息20分钟才缓解。8月底我开始贴一种可以缓解疼痛的黑膏药,锻炼项目也增加了游泳,游泳真的非常好,在水里几乎不会感觉到腿和脚疼,只依稀感到脚跟有轻微的麻。8月底,我就可以在院子里活动半个小时了,当然腿脚还是疼。
       9月份开始,我的活动时间变得更长,可以连续在外面活动一个小时,可以坐公交车到学校接孩子了。腿和脚的疼痛并没有消失,腰部不适也还存在。不过活动一个小时之后疼痛缓解的时间缩短到10分钟左右。

注册会员
银子
864 两
顶lz,其实恢复到百分之89十以上就差不多了,对什么没有什么影响了,好好享受生活,还有一点症状就随它去吧!

注册会员
银子
418 两
建议楼主在帖子标题里加上“射频靶点消融术无效”字样,其他突友看了就感兴趣。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 20:01

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留