请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突两个半月,经治疗现在基本恢复正常了   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 腰突两个半月,经治疗现在基本恢复正常了

注册会员
银子
44 两

康复突友

腰突2个半月了,当初痛苦,迷茫时在这里找到了安慰,现也将我的治疗经过献给大家,希望有个借鉴。

当初最严重的时候右腿疼痛,尤其小腿外侧连及足背,足趾疼痛,麻木且感觉很冷,夜间更严重,尤其凌晨3点以后,常是彻夜难寐。右足踝,大趾无力,因为右腿无力,下楼摔了几次。走路跛行。

MRI显示:腰2,3,腰3,4,腰5骶1椎间盘突出,腰4,5 椎间盘纤维环断裂,髓核脱出压迫神经。

服用布洛芬,消炎痛,双氯芬酸钠,都没效,只好用激素,醋酸泼尼松遵医嘱服用6,疼痛有所减轻,特别是发现足大趾好像有点力了,就对保守治疗有信心了。开始去热水池(水温37度)里运动,每天一小时,同时做膝胸卧位和一些其他的功能锻炼。

现在我基本恢复了正常的生活,疼痛,麻木,冷感已消失,右足和大趾的肌力也基本恢复正常。只是不敢久坐,因为之前一坐就腿麻,所以我都尽量不坐。现在坐半个小时没问题,坐久点会咋样咱也不知道,还没敢试。伤筋动骨100天嘛,目前还不敢掉以轻心。

我自己的体会:

1及时确诊,积极治疗。

2都是腰突,但每人情况不同,选择适合自己的治疗方法最重要。当初我用消炎止痛药(消炎痛,双氯芬酸钠,布洛芬)每种我都只试3天,没效就换另一种,用布洛芬时每天加大剂量都没用。我才决定用激素,但用之前已经想好了:如果激素也没效就手术。

3睡硬板床,我仰卧时膝下垫个枕头,侧卧时两腿间夹个枕头。躺下和起床时都侧着身慢慢来。

4采用适合自己的运动方式。我觉得运动内容要包括两种:第一:全身运动,让心跳加快,出汗,我每天运动一小时。第二:锻炼背,腹,大腿等相关部位的肌肉,我的物理治疗师为我”量身订做“了一
套动作。站着,仰卧,爬着做的都有。我一有空就练。还有提一下我做的”膝胸卧位“。之所以选这个姿势是因为我只有这个姿势时疼痛最轻,我就看书,用电脑都采取这个姿势。

5锻炼要持之以恒。我是一天也没停过。

6建议坐大车,小车座位太低,进进出出的容易扭着,坐车的时候背后靠个垫子。平时坐着的时候也尽量挺直腰背。

7适当的使用止痛药以提高生活质量。我在痛得厉害的时候,睡前会吃止痛药,晚上能睡几个小时,第二天才有精神从事一天的活动,对我有效的止痛药有:维克丁,羟考酮。仅供参考

希望大家早日康复!
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2013-5-23 10:21
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-20249-1-1.html
注册会员
银子
722 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4 两

真为你高兴。

真为你高兴。我与你情况完全样,已有一个多月。清问你做锻炼时会痛吗?另外膝胸卧位是在床上跪着做俯卧撑吗

注册会员
银子
44 两

康复突友

回复 #2 雪儿2013 的帖子

谢谢雪儿。痛过之后更会珍惜现在不痛的每一天。大家都好好享受生活吧。

注册会员
银子
44 两

康复突友

回复 #3 lwqjp1987 的帖子

膝胸卧位是孕妇转胎位的姿势,我不会贴图,你google 一下就知道了。
另外,趴着,下半身不动做俯卧撑也很好的。
我做的运动都是不会增加疼痛,麻木的。最初只是在热水池里运动,怎么舒服怎么动,膝胸卧位也是很舒服的,当疼痛,麻木减轻后就逐渐增加运动的数和量。 我的原则是凡是会使疼痛,麻木加重的运动绝对不做。
愿你早日康复!

注册会员
银子
4 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
44 两

康复突友

回复 #6 lwqjp1987 的帖子

试过倒走,老回头看,怕踩着蚂蚁或碰到老虎什么的,放松不下来, 感觉不好,就不走了。
选适合自己的运动,坚持就好。

注册会员
银子
44 两

康复突友

回复 #7 Gardenia 的帖子

对了,我也一直在服用:独活寄生丸。
现在下雨,下雪天也不麻,不痛了。

注册会员
银子
206 两
我的情况和楼主相近,也是右脚趾有点麻,大趾无力,有点坡行,快走不大行。看了楼主康复,我也有信心了!!

注册会员
银子
722 两

回复 #8 Gardenia 的帖子

独活寄生丸

独活54g桑寄生54g熟地黄36g
牛膝54g细辛54g秦艽54g
  独活寄生丸
茯苓54g肉桂54g防风54g
川芎54g党参54g甘草36g
当归(酒制)36g白芍36g杜仲(盐水制)54g

功效:养血舒筋,祛风除湿。用于风寒湿痹,腰膝冷痛,屈伸不利。

谢谢分享,太好了,比汤药方便哦

注册会员
银子
176 两

回复 #10 雪儿2013 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
26 两
恭喜楼主, 楼主用的方法还挺多的.

注册会员
银子
44 两

康复突友

回复 #9 易水寒 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
44 两

康复突友

回复 #11 皓枫 的帖子

“独活寄生丸”可在药店里买瓶装的药丸。不需要自己去配制

注册会员
银子
636 两
楼主先前的症状与我现在类似,自己也自然地应用膝胸卧位法减轻腿痛。自己继续努力了。

注册会员
银子
44 两

康复突友

回复 #15 futumemo88 的帖子

我现在已经完全恢复正常,周末去山里玩来回坐5个小时的车都没问题。膝胸卧位及其他运动我都一直在做,我想你除了用膝胸卧位法减轻腿痛还得做些其他运动让腰肌,腹肌,大腿等部位的肌群强壮起来减轻腰椎承受的压力。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 22:40

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留