请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 黑暗里看到光明----对腰突的见解和对人生的感悟   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 黑暗里看到光明----对腰突的见解和对人生的感悟

注册会员
银子
46 两
简短介绍一下我自己,26岁,某军医大学外科学博士,未婚。
      2013诸事不顺。
      酷暑的7月,热浪一浪高过一浪,告别了朝夕相处十年的校园,告别了喜怒哀乐同舟共济的兄弟,一个人默默的背起行囊奔赴到了传闻中的大西北,伤感、失落、迷茫、畏惧一同袭来的时候,我感到绝望:我朝思暮想的故乡,为何与你的距离总是越来越远;我至亲至爱的父母,总是不能轻言拥你入怀;我患难与共的兄弟,说出再见却永无期限;还有我的前途,会不会随着青藏高原恶劣的环境、落后的经济,一同化作飞舞的风沙,消亡殆尽。
      可是再多的泪水也抵不住忧伤,更挡不住前行的路。“我只好慢慢苏醒:男人最优秀的素质不在于学富五车、才高八斗,不在于思维活跃、行为缜密,不在于落落大方、彬彬有礼,而在于勇者无畏、敢于担当。我这个纸上谈兵的男人,最需要做的事情,就是心地放宽、勇闯天涯。得知我活了过来,我感到欣慰”。自己7月26号的这篇微博,对我来说,是一个结束,也是一个开端,既已分享荣耀,自应担当未来,祖国的需要,便是我的责任与使命。我轻轻的对自己说,义无反顾吧,孩子,人总是要长大。
      屋漏偏逢连夜雨,就在我用尽全身力气攻坚克难适应岗位时,不幸像一场冬雪,再次悄悄袭来。我热爱篮球,也许是挥汗如雨时便可以忘掉一切,也许是喜欢努力拼搏力争上游的那种感觉。8月21号再次打球时,突然感到腰部胀胀的疼痛,慢慢的直不起腰,每次尝试都有着剧烈的胀痛感,凭着职业的灵敏感,脑海里首先闪现出腰突2字,伴着微微的恐惧与慌乱,我急忙走回宿舍,静静的卧在床上,一动也不敢动,直觉告诉我,明天还能站起来。。第二天,依然要上班,腰还算争气,渐渐的下床来,没有疼痛与不适,痊愈了一般。有一丝侥幸,但更多的是隐隐的担忧,因为医学里有个名词叫做病情转归,虽然腰痛消失、虽然没有坐骨神经疼,但是凭着敏锐直觉与医学经验,我十分怀疑这是腰突,想到这里,一下子又开始六神无主了,也许要被取笑,可是要知道,医生也是人,在自身疾病面前,只有面对和承受。
      心中暗暗的祈祷却抵不住疾病的脚步。又过了几天,我的左脚开始微微的麻木、脚底发凉的有一丝疼,虽然症状轻微,却越来越印证了我腰突的诊断。但是作为一个完美主义者的我,心魔日渐萌生,心中巨大的恐惧如潮涌动。
      欲知后事如何,且听下回分解。祝福你们。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-22038-1-1.html
安静会员
银子
776 两
我看你这帖子的时候左右脚都有轻微发麻的情况
另外也遇到过脚发冷的情况(据说是交感神经被压迫会导致发冷)
我觉得还是要靠自己积极锻炼吧
其实这病一般来说都不是突然发生的,我02年就开始感觉腰部有轻微不适,表现为站立10多分钟后有腰酸感,有时候大腿会疼,但是都很轻微,今年5月份开始突然加重,但是主要是腰部不适,可9月份一整个月我都长时间跑步,结果病情在9月底爆发,并出现了下肢的症状,腿沉、脚麻、脚趾头刺痛、手指头刺痛等等(颈椎病也好几年了)。
现在积极锻炼中。明天去拿前几天拍的MRI腰椎报告,顺带还要拍MRI颈椎的片子。
你是医学博士,在医院里面看病拍片也比较方便。
2013也是我们家非常倒霉的一年,去年底我妈也是腿沉,但是很严重,到了很难走路的情况,搞了一个多月的各种拍片化验才知道和腰椎颈椎有关系,腰椎她开了刀但是情况没有好转,目前腰椎保守治疗中,效果也不理想,可能过阵子要开刀。
而我也发病了,感觉祸不单行!!我查了一些资料说腰椎有问题的人,直系亲属里面有40%的可能性也有腰椎问题……
从你的字里行间可以看出你是个很要强的人,希望看到你的后续情况。祝我们大家能慢慢好起来~

注册会员
银子
1002 两
感觉楼主在写小说一样啊,还下回分解,感觉蛮开心的样子呢,外科博士,动刀的么?主攻哪个方向

注册会员
银子
46 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
218 两

回复 #1 黑暗里看到光明 的帖子

你是外科博士,可以去了解一下宣蛰人的软组织外科学说吧,说不定对你有用,很多腰腿痛都是因为软组织疾病造成的,我算是个受益者,不然现在还处在生不如死的境况下呢。

注册会员
银子
46 两
续2:至此,看官们多有急不可耐者,燃眉般迫切要知道故事的结局。培根说过“耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质,无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂”,对于慢性病而言,再好的治疗也跨越不了时间的鸿沟。譬如长征,车马再快,也绝不是白驹过隙。一个人耐得住寂寞,方守得住繁华,心浮气躁便心智大乱,于病情无任何裨益,那么且听我娓娓道来吧。
      病后的2周,纵使心中急躁与担忧挥之不去,我却没去骨科就诊,原因如下:1虽学识尚浅,却对自己的医学知识有一定自信,我觉得已经没有做CT与MRI的必要,腰突诊断基本明确;2即使确诊腰突,自己轻微的症状多半也没有住院治疗的指征;3工作原因,假也不是说请就请;4我对症状的迅速消失抱有一丝奢望。到9月3号,症状仍迟迟不去,不重不轻的脚凉让我内心的惆怅有增无减,鄙人追求完美的强迫性格再也按捺不住焦虑的内心,遂与脊柱外科的同学通话1小时,详细的描述了自身病情,希望获得专业性指导与建设性意见,同学在一番劝导之后建议我先去照个MRI,明确诊断并了解髓核对脊神经压迫情况。在此开个玩笑:医生给医生讲医学,正如给孔子讲道理、给牛顿讲科学、给拉登讲和平,多半是对牛弹琴,同学真挚的劝导已无法弥补我突出的腰,更无法抚慰我受伤的心,当然不是怪罪之,而是我深知目前的医学水平仅限于此,想起一句医学谚语来形容医生的职业“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,毕竟华佗已死、扁鹊已去。9月6号,去医院做了免费的CT,等待的场景,仿佛又回到05年高考揭榜时,坐立不安、满是祈祷与期待。可这次世事变迁、时运不再,最终的答案L5S1后突出钙化。虽一切尽在所料,仍无所适从,那一刻,沿着医院的走廊踱来踱去,脑海里一片空白。

注册会员
银子
32 两

回复 #6 黑暗里看到光明 的帖子

感觉楼主不敢面对呀!

注册会员
银子
332 两
楼主文笔不错,但是感觉好悲壮似的

注册会员
银子
94 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
824 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
776 两
原帖由 黑暗里看到光明 于 2013-10-8 11:55 AM 发表
看官们多有急不可耐者,燃眉般迫切要知道故事的结...

突出、钙化是不是比突出本身更加麻烦的呢?毕竟你作为医生,还是有治疗方面的优势的

注册会员
银子
640 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
46 两
续3:本文之意,大抵是想通过个人视角、完整记录腰突病情发生发展全程,并详细描述伴随疾病的心理变化,通过身心状态的回顾、反思与剖析,提出个人对于腰突的见解,希望起到抛砖引玉、共同康复之效,也许多数人没有耐心品读,但是既然决定要写、自当覆水难收,赤诚衷心、以此可鉴。即便少有读者引发共鸣,也可借此文祭奠所失、迎接所得,让顽强而坚定的抗突之心在此留下一丝痕迹。
      言归正传,腰突诊断的金标准即腰腿症状加影像学检查,就像一千个读者眼中有一千个哈姆雷特一样,症状可轻可重,所以至此就我个人而言,谜底已经揭开,再也不必无休止的去推断。骨科同事开了点经典的活血化瘀(扎冲十三味丸)和营养神经药物(甲钴胺),嘱咐加强肌肉锻炼、避免久坐。自己清楚医疗干预对于腰突这种器质性病变的瓶颈效应,深知医生也是心有余而力不足,我便没有多问,默默的为自己点上一支烟,静静的打道回府,吐着烟圈却突然哄起那首没有烟抽的日子“手里没有烟那就划一根火柴吧,去抽你的无奈,去抽那永远无法再来的一缕雨丝哦”。。。。
      之后的日子,边上班边休息,每天躺在床上的时间超过16小时,我想没有几个人可以做得到绝对卧床吧,鲜有尝试者,即便没有饿死,也会无聊至死,毕竟人是群居动物,隶属自己的同时还隶属社会,道德与责任不允许一个人为自己追求的事物义无反顾,在这种情况下,我觉得急性期做到尽量卧床即可,不必强求绝对卧床,理由很简单,要治病、也要捍卫生存的尊严;1周的药物吃完了也没有再吃,原因很简单:物理性的压迫没有解除,活血化瘀、营养神经只不过是安慰剂罢了,譬如一个人被泰山巨石千斤压顶奄奄一息,吃太上老君的灵丹妙药也恐怕无济于事吧,我的见解是腰突除非腰腿疼痛的厉害,那么非甾体药物可以用作抗炎止痛,其他的症状药物大多无事于补,每一位患者都不应该对药物寄予厚望,若是不信,便是不科学;物理治疗我没有尝试,只说牵引,卧床持续牵引的效果据医学资料统计可圈可点,可惜我做不到,间断牵引效果多半差强人意,因为千里之堤毁于蚁穴,你讲椎间盘扯的再开,分分钟站立的腰椎承重必然导致椎间隙的复原,裂口还在,髓核难以永久归位。

安静会员
银子
776 两
原帖由 黑暗里看到光明 于 2013-10-8 08:31 PM 发表
意,大抵是想通过个人视角、完整记录腰突病情发生...

我也做不到绝对卧床,我症状也不算太重,所以也不打算绝对卧床,也不可能绝对卧床,老是床上呆着,太闷了。

注册会员
银子
86 两

回复 #13 黑暗里看到光明 的帖子

后续,坐等。不为看文笔精彩,只为楼主医学博士的身份如何与芸芸众腰突突友共同抵御腰突带来的困苦。

注册会员
银子
176 两
楼主,世界上没有什么是完美的,接受自己的疾病吧,你会习惯的

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 22:24

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留