请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 开始自我拯救
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10
注册 2014-1-10

开始自我拯救

关注腰椎论坛有一个多星期了,看了很多突友的文章。有感慨,有辛酸,有痛苦,也有快乐。作为一个严重腰脱患者,今天正式加入这里,不是为了得到更多的同情,也不只是为了得到更多的帮助,而是希望从今天起在这里记录下我对疾病的抗争,对自我的拯救。同时,也希望在这里交到更多在疾病和困境中依然坚强、乐观的朋友。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-22600-1-1.html

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

发病及前期治疗经过

本人33岁,自3年多前开始一边工作一边读博,由于平时白天工作繁忙,几年来熬夜看文献、写论文成了家常便饭,周末基本也都泡在了实验室内。但由于我的博士课题在组内是开展的新方向,连导师也不是太熟悉,所以前两年做的都是探索性工作,走了很多弯路,成效不显。直到13年春天才有大的突破,历时四个月用之前效果最好的一组数据总结写了一篇论文,经过数次自我修改完善后,7月初投到了我所研究领域里很有名的一个国际期刊,没想到7月底就收到了录用通知,而且审稿人没提任何质疑意见,导师和同组的师弟师妹们都为我感到高兴,说是创了课题组投稿接收速度和期刊影响因子的双记录。我自己也兴奋了好几天,打算一鼓作气写出第二篇论文投出去,完成发两篇SCI的毕业要求,尽早毕业。于是继续白天工作,晚上通宵达旦地整理数据、写论文。悲剧就在这时发生了,8月中旬一天晚上参加完一个同事的孩子升学宴,喝了两瓶啤酒,回到家后打开空调扇吹着,继续写论文直到零晨两点钟,眼看论文主体已近完成,高兴之下猛的站起,突然就感觉腰部到右大腿处一阵酸疼,但也没放在心上。第二天一起来就头昏脑重,嗓子肿胀,感冒了,之后的一个月一直重感冒,反反复复,而且每天的剧烈咳嗽导致胸、肋骨处很疼。直到2013年9月中旬,感冒才彻底好,胸肋也不疼了,但之后就突然开始出现右侧腰臀部到右腿膝弯处疼痛,长时间站立和走路时加剧,躺下休息时疼痛症状消失。拍核磁后确诊为腰椎间盘突出,椎间盘髄核后缘脱出。之后卧床休息半月,疼痛有所缓解,自11月初进行针灸、理疗、按摩及在空军总医院正骨复位、药敷等保守治疗至今已有一个半月,中间症状有所减轻,后走路活动量稍大后又有加剧,目前走路最多可以走十几分钟,偶现右小腿和脚麻。前不久又去了北医三院,一位医生说因为已有椎管狭窄,且突出较大,建议行开放融合手术。                                                                  从发病至今四个月了,时断时续地上班,博士课题研究是彻底中断了。病塌之上,期间也经历过绝望、恐惧、痛苦的情绪。是亲人、朋友的鼓励和照顾,也是这半个月来在这里看到这么多坚强、乐观地突友们,改变了我的想法。我开始每天积极锻炼,重新乐观自信起来。疾病可以暂时限制我们身体活动的自由,但不能让它限制我们的整个人生。

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

回复 #3 Jaisen 的帖子

谢谢这位朋友,但我想我们应该互相鼓励,而不是同情,康复的希望在于自己的努力

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

回复 #7 踩单车 的帖子

我是搞能源化学研究的,不知道您和我是否同行。如果是,我的论文或许对你有一点参考价值,我随时可传给您,否则应该没啥好观摩的。说起来,古人说福祸相依,那篇凝聚我四个月心血的论文是给我带来了早日毕业的希望,但也是导致我患腰突症的罪魁祸首。我本想拼个半年,尽快毕业,现在却累出腰突,毕业更遥遥无期了。这件事给我最大的教训就是,凡事都要把握度,欲速则不达。我觉得腰突症的治疗过程也应该是这样

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

回复 #4 让生活充满希望 的帖子

之前看论坛很多朋友的贴子,腰突严重的话确实不能轻易做正骨按摩,尤其所谓民间大师们,万一给按出问题了他们也不用承担责任。我上个月去空总托了关系,花了高价挂号费,又忍着痛坐着等了两个多小时,才请号称“国医名师”的冯天有教授给做了次“新医正骨”,扶着我肩向左转一下腰,再向右转一下,他儿子就在一边说“好了,你可以走了”,全程不到一分钟,出来该咋疼还咋疼。所以,我觉得,不要迷信“名医”们了

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

锻炼加艾灸

这几天每天早中晚在床上做拱桥、飞燕、蹬腿、挺肚等各种锻炼动作,做到疲劳为止。今天上午去找了十一月时给我做针灸理疗的那位医生,请教我目前做的这些锻炼动作是否合理,这个医生以前出国捞金时给泰国国家男足队当了一年队医,对骨关节运动损伤的治疗和康复经验还是挺多的。他说腰背肌没锻炼到很好之前,先不要做飞燕,否则容易加重症状。而对于拱桥和挺肚,他认为锻炼机理是一样的,而效果上拱桥优于挺肚。打算下周听他的意见,先只做拱桥和蹬腿,配合艾灸。

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

回复 #14 Jaisen 的帖子

两种方式。一种力度大些:平卧位,将患肢曲起,手扶曲起的膝盖,用力向前将腿快速蹬出蹬直。这个同时锻炼腰腿部肌肉,但不适合急性期做。另一种相对柔和:也是平卧,两脚交替抬起向前匀速蹬出,累似踩单车的动作,三十个为一组。

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

人生如梦

早上醒来,就先做了二十个拱桥,四十个蹬腿,五十下扭胯,已经出了一层汗。转头看了一眼身边还在沉睡的儿子,稚气的小脸上挂着浅浅的笑,大概是做了什么好梦了吧,也许梦的是吃到了一串他最爱的糖葫芦,也许梦的是我带他去了他最想去的迪士尼乐园。想起昨夜我也做了好梦:蓝天白云下,儿子雀跃着跑在海边的沙滩上,我在后面喊着、追逐着,追上他了,就一把将他抱起,高举过顶,放在我的肩上,继续往前跑着……       梦醒之后,仍然恍惚,这样自由、奔放、快乐的生活竟已离我远去了吗?想想这几个月来,每每站立、行走或坐的时间稍久,麻痛的感觉就像一条毒蛇从脚趾到脚底,再到小腿、大腿,逐渐蔓延向上,逐渐加重,与身体的痛苦相比,这条毒蛇更是时时地在对我噬心,在过去那些日子里,曾让我痛恨、不平、迷茫甚至绝望。它一度毁掉了我们一家人对未来生活的憧憬和希望。真的希望这场病才是一场梦。然则,它毕竟已经发生了,而且短期内还将存在,怎么办?向它屈服?那是死路一条。唯一的出路,还是不放弃,每一天都努力拯救自己。妻子前些天常劝慰我:“那么多困难咱们都走过来了,这场病就是你那九九八十一难的最后一难,挺过去,你就修成正果了。”是的,把这一切都当作人生的一个阶段,一场磨难,终究会过去的。也许有一天,我们康复了,能跑能跳,可以大声笑了,我们回过头看腰突这场磨难,真的不过是过眼云烟,如一场梦而已。                                                                                                                                                2014年1月13日,谨以此与一起抗争的突友共勉。

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

谢谢楼上两位朋友的鼓励,我现在也确信保持好的心态对这病的康复很重要了。           今早起来后,继续锻炼,三十个拱桥,六十个蹬腿,六十下拧胯,再五十下挺肚。装上了刚从淘宝买的室内单杠,吊了几分钟胳膊就酸疼得歇着了,看来这几个月总躺着养病,上肢力量也减弱了很多。等这次病好了以后一定坚持锻炼全身肌肉。

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

1月15日,晴,确诊腰突第84天

早上继续锻炼,拱桥,挺肚,蹬腿,扭胯,吊单杠。这几天卧床休息加锻炼似乎有点成效了,吃饭时坐的时间超过一刻钟也没有明显不适了,不像上周坐几分钟就臀部以下就牵拉痛,只能把吃饭当作任务随便扒几口就赶紧回床上躺着。看来只要方法得当,突也不是那么难对付的。今天晚上要开始喝自泡的药酒了,哈哈,等了十天,真有点快等不及了,把我肚里自我患腰突以来一直被压抑的酒虫都勾得蠢蠢欲动了

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

回复 #22 暗香112 的帖子

谢谢您的热心帮助!咱们的发病经过真挺相似的。有您的康复榜样,我也更有信心了。您说的单桂敏导药方论坛上就能找到吧?俯卧和仰卧沉腰是怎么做的?能描述一下吗?

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

1月15日,霾,确诊腰突第85天

可能是今天雾霾阴天的影响,早上起来又感觉不舒服,锻炼完腰腿也发酸。昨晚也没睡好,零晨一点多才睡着,六点钟又醒,不知道是不是昨晚喝药酒的原因,难道是把大脑皮层喝兴奋了?一会儿得补觉了

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

1月16日,雪,确诊腰突第86天

这两天状态不好,昨晚睡前用了同事推荐的中药方泡脚,躺床上身上就开始不停地发汗,发到全身像从水里捞出来一样,这个药方也太猛了,只是泡脚就这样。凌晨时开始右臀到右侧大腿外侧酸痛,时睡时醒,早饭后马上开始烤电,烤完后感觉酸痛感基本消除了。希望这两天症状的反复只是暂时现象。一会儿还是继续坚持锻炼。本想今天去单位看看的,状态不好只能作罢。学校今天正式放假了,学生们大多都已提前离校,老师们该走的也都走了。从窗子远远望去,诺大的校园已经空荡荡了,只有昨晚下的雪,铺得满世界白茫茫的,一如我现在的心情

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

回复 #26 暗香112 的帖子

谢谢回复。我看到那个药方了,请问你是按她那个方自己抓的药加工成粉,还是从单桂敏网店买的现成的药包?好像方里有的药不好买啊?准备听您的建议,今晚开始改用艾叶泡。另外,关于腰下痛点垫枕头或叠起的毛巾的方法,以前也有朋友给我推荐过,我也试了几天,但垫着还是不舒服,睡不着。问过了给我针灸的医生,他说垫腰下不利于腰突恢复,让我垫腿弯下,我就一直按他说的做了。你垫腰下是长期垫吗?没有什么不适么?

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

1月17日,晴,确诊腰突第86天

昨晚继续失眠,零晨两点钟才睡着,连续第三天如此了,很可能是药酒的关系,今晚暂停一天看看。昨晚开始加了一个新的交替抬腰抬腿锻炼动作,跟论坛上一位突友学的,做起来比较容易,打算坚持一段时间看看

顶部
痛病快乐
普通会员

康复突友  
UID 101530
精华 0
积分 0
帖子 128
银子 278 两
阅读权限 10

回复 #27 暗香112 的帖子

你最后这句话说得真好!好身体如果没了,别的什么也剩不下了,这本来是人人都懂的道理,可没有经受教训,又有几人能够深刻体会!以前我通宵达旦玩命工作和学习时,家人和朋友劝阻过我无数次,可我从没听过一次,致有今天。从这个角度讲,患了腰突症也不全是坏事,它是我们的身体及时在警告我们,要重新审视自己的生活方式,和健康相比,功名利禄都是过眼云烟。爱惜自己,多陪伴家人,珍惜友情,才是生命中最重要的事

顶部

精华区热议话题
中医对腰腿痛的病因是怎样认识的 idao
有臀部根和腹股沟顶端不舒服的进 pengchudeyu
我发现做拱桥对我的腰突特别的有 apple2453
准备周一去单位点卯 逃跑虫子
后路开窗髓核摘除五年复发!该怎 如何面对
我想跟你谈谈“心理作用”,就是 小黑
来此论坛犹胜去趟大医院也 宁静致远
这是突出的问题,还是膝关节的问 武汉小吴31
快走锻炼对腰椎间盘恢复有好处吗 weiyi69
腰突康复后能去健身吗 中央突出的小
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
beedog 腰突!自己当医生---康复1年心得
uy3979 经过半年的抗战,终于战胜了妖凸
超越突出 坚持锻炼,一定会好的。
豪哥 又一次的治疗过程
江苏-宏 给大伙信心!我母亲保守治疗腰椎
今夜我精神 腰突其实很简单。我心一横在家牵
云散月当空 我经过一个多月的理疗+自疗 目前
腰突要命 朋友们,坚持就是胜利,我快好了
海洋の星 我的康复经历(一瓶枪手牌杀虫剂
梦遥 好久没来了,恢复的差不多

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考