请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 L5S1脱出,最新一次核磁看应该是重吸收了,一个小结。 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: L5S1脱出,最新一次核磁看应该是重吸收了,一个小结。

注册会员
银子
88 两
我今年4月核磁确诊51脱出,一直保守治疗,12月初复查核磁,已基本吸收,结论为51膨出。

这个结果并不是太意外,因为一直在有意期待,并往这个方向努力。

论坛在我最绝望和无助的日子里给了我很多指引,希望这个帖能给和我境况相似的突友们提供一点参考。

一、先简单捋一捋时间线:

25岁,女,很少运动,经常加班,间歇性腰疼多年,初犯时并没有查出来原因,之后几年就没在意。
一直到去年9月开始放射到腿疼,今年3月开始脚有蚁行麻感,依旧没在意。
清明还在爬山,回来之后觉得扛不住了终于去做了检查并确诊。
五一节终于倒下了,请了长假回家养病。
整个5月都奔波在家与医院间,针灸电疗推拿敷药拔罐什么都来,然而并没有什么用。回头看,感觉这类方法对脱出作用很小,尤其是每天来回医院路上颠簸,治好的那一点儿也给颠没了(但如果是住院治疗,估计还是会有用的)。这厢算是白折腾了,感觉反而还越来越重,心态上也很消极,毕竟昨天还和正常人一样追赶跑跳碰,今天就被告知腰已经不比六十岁老者,好多想做的事可能都做不了,余生都要事事当心。
五月底的时候家里长辈介绍了一个“神医”给我理筋。当时我已经天天泡论坛,知道急性期的时候不能瞎折腾,奈何拗不过家人,还是去了,结果理完两次之后,彻底瘫倒在床。疼痛放大了百倍,麻感也扩散到了大腿上,每夜每夜地不能入睡,疼得除了哭什么也做不了,最后哭累了才能睡那么一两个小时。最闹心的是不能平躺,一平躺就疼得麻得要晕倒过去。
那阵子我每天都在看论坛里的手术贴,在好大夫上咨询大夫,要不是当时在家,离京太远,恨不得立马回北京做手术。
转机是之前一直睡的硬床加褥子,但睡得实在难受,六月起一不做二不休换回了新买的还挺硬的席梦思,结果居然平躺起来很舒服,于是六月起我啥都不折腾了,天天在家躺着。

二、6月到9月的这段静卧的时间是我真正开始康复的日子。
这期间我主要做了这几件事,按感觉上的重要性从先到后排列如下:

1.卧床。卧床的好处和必要性论坛里讨论得太多太多了,就不再赘言,总之不折腾,给身体创造喘息和恢复的机会。都说要绝对卧床,但我实在做不到。在淘宝搜了一下卧床便器,想想自己才25岁,实在做不到让父母给我端屎端尿。最后我每天三餐在床上,只起床做两件事:上厕所,和洗澡(控制在十分钟内)。这样每天卧床至少23小时以上,坚持了1个月。7月开始慢慢增加起床活动时间,8月开始增加了饭后活动时间。但说实话,卧床还是要控制一下食量。我振作起精神之后,食欲大作,卧床这几个月,胖了大概20斤……特别不好,增加的负担也是腰在扛啊。

2.中药。下决心卧床后,我的策略就是绝。不。折。腾。拒绝去医院路上颠簸,拒绝一切常见保守疗法。但是光卧床又担心见效慢,正好熟人介绍了一个据说特别厉害的乡下骨科老中医,但因为我哪儿都去不了,我爸就给老中医描述我的病状,老中医看了我的片子,说能治,然后我就开始了漫漫喝中药的日子。至今我也不知道老中医给我开的方子里都有啥,但是就这么一个疗程七天,疗程之间间隔几天,断断续续地喝了五六副,我的情况真的越来越好。后来几副药我都坐车去乡下老中医铺子里给他把的脉,他的铺子里每次都坐满人。其实也不能确定到底是卧床之后身体自我调节好的,还是喝他的药喝好的,但肯定有所裨益吧。真的谢谢他。

3. 为重吸收做准备。卧床之后,我每天都在论坛里泡着,知道了脱出有吸收可能性之后,我查阅了大量的国内外论文,发现这个现象不在少数,更是有规律可循,而身边的实例也是看得到摸得着的:其一,我在知乎上偶然发现了一位跟我病症年龄都相似的知友,并跟他取得了联系——他的吸收速度非常快,通过绝对卧床和吃中药,他2个月就从脱出变膨出了;其二,我在tumblr(一个美国轻博客)上
搜索发现了一个外国女生的博客(博客名称就叫L5S1,有tumblr的朋友可以去搜看看),她也分享了她2cm巨大脱出消失的对比核磁片,前后历时8个月。于是我信心大振,觉得我的脱出那么大(最严重的一次核磁目测大概也有2cm了),没准也有重吸收的机会。

总结国内外这方面的论文和报告,重吸收的机理,简单说来大概是:髓核脱出纤维环后,穿破后纵韧带,接触到血液循环;因为髓核本不应该出现在此处,血液中的巨噬细胞便将髓核视作侵入身体的异物,开始对其进行抵抗和吸收;经过一定时日,沾有巨噬细胞浸液的髓核逐渐缩小,最后消失。

学界还有观点认为,炎性反应也会促进髓核吸收,因此如果患者注射过地塞米松、甘露醇等消炎针剂,可能会在一段时间内降低吸收的几率。

判断自己的脱出是否有吸收的可能的两个重要因素是:一,后纵韧带是否破裂,即是说,髓核是否穿过后纵韧带接触到血运,如果髓核仍被后纵韧带完全包裹,可能吸收的几率不大。关于如何判断后纵韧带是否破裂,可以参考论坛里的核磁读片教程。二,脱出物的主要成分,片子上看到的巨大脱出物,如果颜色较深(偏黑),可能是纤维环的部分,或是已经脱水的髓核,这种情况下吸收几率较低;如果颜色较浅(偏白),则可能是富含水分的髓核,吸收几率比较大。

以上是我凭印象回忆出来的总结,有兴趣的朋友可以自行在百度文库中搜索“髓核/脱出 重吸收/消失”等关键词,有不少图文并茂的论文可以参考。

基于以上文献内容,和论坛上的核磁读片教程,我认真分析了一下自己的核磁,结论是:比较确定脱出物主要是髓核,因此有吸收可能,但无法判断后纵韧带到底破裂与否。

这期间,我看到了坛友lemon的一篇帖子(http://www.yz-bbs.com/viewthread.php?tid=9819)
我不仅倍受她的康复进程鼓舞,还非常佩服她的乐观精神。于是我决定赌一赌,综合了她的经历,和论文中提到的一些实例的经历,开始每天为重吸收做准备。我想,把身体调整到促进吸收的状态,不管最终能不能吸收,总是有益的。

以下是我每天都做的事,都是一些无知者无畏、但做了也百利无一害的事,供大家辩证参考:

1) 吃甲钴胺。我买的是美国进口的甲钴胺,就不说牌子了,淘宝一搜就有,5000MCG单位的,不知道是不是心理因素,感觉比医院开的有效。甲钴胺旨在修复神经,我猜想,就算压迫解除了,神经也不是一朝一夕能恢复的,而甲钴胺的作用应该是促进我的神经慢慢恢复,让麻感渐渐减轻,以前知觉钝化的部位感觉慢慢回来了。我至今仍在补充甲钴胺,虽然已经不是每天都吃。

2) 吃综合维生素。这个是和lemon学的,她说她在备孕,吃的是玛特纳的,建议大家可以吃其他牌子的。我就不管不顾,也买了玛特纳的。我的理解是,这个和腰突大概没多大关系,但是提高身体免疫力,没准能促进巨噬细胞的活力(我完全没有医学常识啊,瞎推测的)反正吃了也没害处。我坚持吃完了一整瓶,好像100片。

3) 吃木瓜。这个也是和lemon学的,但稍微有一些科学根据,有来源说,木瓜果实中的有效成分能提高吞噬细胞的功效。另外搜到一篇中医院的论文,他们调配了一个“消髓化核汤”,经参照试验显示能有效促进病人脱出重吸收,里面就有一味中药木瓜。不过我因为当时已经在吃中药了,没有尝试这个汤剂,感兴趣的朋友可以去搜搜。此外,卧床期间每天躺着不运动,肠道循环特别不好,吃木瓜也有助于解便秘,避免排便用力,增加腹压,进而加剧椎间盘压力。那三四个月我基本每天吃一颗木瓜。

4) 吃所有对腰有帮助的食物。看到这里大家是不是发现我的所有心思都花在吃上了……那段时间我妈妈隔三差五就煮螺旋藻汤给我喝,提高免疫力;煲的其他汤水、五谷豆浆等等,都是往益气健脾补肾活血方向去的。我想的是,促进血液循环,增进身体总体情况,没准也能加速重吸收也说不定。

5) 艾灸、热敷。艾灸的好处无需多言,论坛里的讨论也已经很多了。此外,有篇论文中也有病人脱出之后没有治疗,回家天天热敷,一年后复查发现重吸收的实例。最重要的是,在急性期的时候,艾灸和热敷真的非常缓解疼痛。它们都能促进血液循环,改善微循环,因此我也是几个月一天都没有间断过,

总之从知道严重脱出反而有希望被吸收那天起,我就一直在往这个方向努力。最后时隔七八个月,终于实现了,确实非常感恩。

4. 倒走。在绝不折腾的大政方针指导下,我在疼痛褪去后,也没敢马上尝试动作太大的燕飞、拱桥,而是先利用饭后活动时间开始倒走。其实倒走对腰好的机理我一直不太明白,但反正都要运动散步,就走着呗。从最开始走上15分钟腿就开始疼,到后来每天走半个多小时,再到走走停停一个小时,进步确实是能直接看见的。我倒走都是在家里客厅进行的,边走边听新闻。但是咱们腰都这样了,就千万不能有摔碰。在家倒走比户外安全,只要注意空出地方,并注意鞋要穿好。

5. 调整心态。其实12月初拿到最近这次核磁结果后,一直不敢回论坛发这篇总结,怕一回来就会重新陷进最绝望的那段记忆里。不好意思地说,长那么大,我没经历过什么大挫折,被腰突击倒卧病在床的这小半年是我遇到的最大门槛。整个五月身体的痛苦和心态上一时调适不过来的绝望简直把我压垮了,不到两周就掉了十几斤,我妈后来说她那时候特别担心我会抑郁。到了六月,卧床卧得情况日渐好转,心情也好起来了。我开始躺在床上看Star Trek原初系列,看着看着就觉得还有那么多世界还没看过,年轻人哪能困于一时;然后又开始看Running Man,看到每天咯咯傻笑(还不敢大笑,怕伤腰)。为了不浪费躺在床上的时间,我上淘宝买了个躺着勉强能用的书架子,开始复习司法考试。其实6月报名的时候,根本不知道9月考试的时候,自己到底能不能去的成。万幸的是,9月考试前夕,虽然我还是没有连续坐过超过1小时,但是每天两场、每场3小时、连考两天的考试,我居然真的坚持坐下来了。11月底考试结果公布,居然通过了。现在回头看,如果不是因为这个病请了长假,我根本没时间复习,估计今年也不会考过吧。从这个层面上看,也算意外收获了。

三、以上是我前段时间从生活不能自理到现在恢复正常生活的经历,暂时只想到这些,以后有必要再补充吧。
写那么长,算是我爱写总结的一个毛病。当然,我也道我绝不是康复了,这辈子都得时时注意。

需要强调的是,脱出重吸收是存在很大几率和不确定性的,我很幸运,玩脱了还有机会再来一次(当然,现在破损过的椎间盘无比脆弱,跟以前完全不能比,长久来看也有腰椎不稳的危险。)但是千万不可寄望于脱出,而耽误了治疗时机,如果打到了手术指征,也绝不可以一味等待吸收,延误病情。
非常感激在各个平台上曾耐心回复过我的素不相识的朋友。情况类似的朋友如果有问题,也欢迎留言问我。

最后附上两张核磁对比,从上到下,从左到右,分别是今年5月、9月、12月。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-27319-1-1.html
安静会员
银子
236 两
楼主艾灸就是艾灸腰的部位吗

注册会员
银子
54 两

回复 #1 sixes 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
236 两
楼主艾灸就是艾灸腰的部位吗

注册会员
银子
54 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
100 两
自助者天助!楼主心态这么好,利用这个时间充实自己,实在敬佩!

相信有如此心态的楼主未来一定能保护好腰,永不复发是你会给我们的另一个正能量,加油!

注册会员
银子
280 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
114 两
你的帖子太给力了,我的脱出也很大,盼交流!给您发短信了,谢谢

注册会员
银子
16 两
我也是51脱出,7月份发病,上月复查,医生说也被吸收了。但是还是有症状。不知道楼主还有症状不?这个病无论是手术还是保守吸收都不能高兴太早,伤已经在哪了。不知道什么时候会复发,而且复发一次比一次重!所以今后的生活一定要注意!!!

注册会员
银子
1108 两

又一个中大奖的。看来脱出时康复的前兆啊

注册会员
银子
1288 两
真为你高兴。
希望你一年后再拍核磁,看看丢失的椎间隙高度能否重新长回来,那就完美了。

注册会员
银子
1108 两

回复 #9 dongwu2010 的帖子

别忘了症状消失后回来报道

注册会员
银子
1108 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
660 两
恭喜恭喜!

注册会员
银子
2442 两
躺着看书过了司考,楼主很牛啊

注册会员
银子
888 两

康复突友

亲切啊,我十月份复查发现自己游离髓核自吸收后,也是很开心。现在又出现了你一个案例,无疑证明脱出和游离型腰突确实有自吸收的几率,而且比我们想象的更高。祝贺你啊,虽然自吸收了,但一定注意保养和合理锻炼。还要注意你的椎间隙,丢失不少。也希望你能经常回论坛,不要忘了分享你的近况。握手。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 21:40

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留