请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (精简版)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (精简版)

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第27例、“ berlin”的挺肚过程和康复效果

编者注:
       这位朋友刚结婚就面临着是否动手术的两难处境,腰突症从突出变为脱出,自己学着挺肚后却病情加重,心情低到极点。
       他在犹豫中来到这里,在大家的关心和鼓励下,在众多朋友康复事例的感召下,终于鼓起了勇气,下决心坚持挺肚倒走,5个月时间,现在已基本正常了。
       他来这里后挺肚也是从开始的160个,减少到60个、又依次减少到30个,在稳定后,又逐步增加,再到160个,他这样做的最大好处,是让他成功地避开了锻炼的误区,为以后的康复建立了基础。
       这位朋友比较详细的康复日记、其心理状态的逐步趋稳成熟且乐观而坚强的发展过程,若有正在准备进行挺肚的突友能认真看看,可以从中受到启迪。

Berlin 问 2016年12月26日 08:57
       惨痛大哥,请您帮忙分析,谢谢
       尊敬的惨痛大哥,我反复看了你和白云大姐,阿呆大哥等人的康复经验,觉得自己应该也能康复。但是那么多的医生都建议手术,而且最近几天挺肚后病情加重,和工作的原因,导致我有点犹豫要不要手术。求您帮忙分析一下,或者说给我多点信心!我才刚结婚还没小孩,苦阿,谢谢
       一、 L45左后突出,压到神经根,走路最多一分钟,左脚剧痛,无法持续。
       二、 睡觉躺着小痛,目前能忍受,睡觉几小时醒来一次。
       三、 本地几个三甲医院的医生都建议手术。含北京301医院做微创很有名的张西峰教授。
       四、 病情确诊是一个多月前,主要原因是打篮球和抱重物。

berlin  2016年12月27日 22:03
       大哥,一听到你的话我就有了信心,好像茫茫大海中突然看到灯塔。这几天心情低到极点,坏消息不断袭来,最坏的是,那天见张西峰教授,他建议我重新拍一张核磁,今天拿到结果,对比一个月前的结果,现在的描述从突出变成了脱出,图像从突出一个三角变成一个圆形,看起来挺严重的。
        期盼您的指导,我现在的情况是很糟糕了吗?脱出,还能挺肚和倒走吗,会不会加重?
        也期盼其他朋友分享,有脱出通过保守锻炼康复的案例吗?
        脱出和突出的部分,可能通过锻炼,缓解症状吗?
        大哥,我前一天加重,是因为晚上,一开始挺肚就做了150下,心急过度锻炼导致。今天开始,先早中晚各30次,倒走20分钟,分4次每次倒走5分钟。今天锻炼完感觉挺好,症状没有加重。
       从症状上看,对比其他朋友严重的时候,好像也不严重。不想手术,未知的风险太大,只要保守还有可能性,还适合,我一定能坚持。

惨痛的代价 2017年1月1日 22:35
        你有了锻炼的信心,可又有些过于急躁了点。
        你挺肚和倒走与你的病症不协调,有点超前,建议你再看看“曾经自己” 的锻炼过程,从第177页开始,看看我和 “曾经自己”的对话,可参照一下他的锻炼过程。你的症状比他严重,而你的锻炼强度却超过了他,需要慎重为好。
       云朵朵当初能忍着疼痛坚持锻炼,是有方法的,她不可能一蹴而就,也是循序而进的。
       疼痛当忍则要忍,不应忍时而忍,则有可能伤及自身,这要具体情况具体分析,对此千万要注意。

berlin  问 2017年1月18日 15:03
       倒走28天,挺肚22天
       早晚坚持挺肚60下,感觉腰力不够,分2次,每次30下,但是挺到25下的时候,感觉力气就不够了,要费点劲才能挺完。倒走3次,每次30分钟。

惨痛的代价  2017年3月6日 20:37
        你坚持得很好,我给你小结一下,这不仅是给你总结你这段时间的阶段性效果,主要也是说给其他正在开始或准备开始挺肚的朋友们、以及还在观望犹疑的人作一个参考,以免他们一不小心而步入误区走上弯路。你可看看我小结得对不对:
        三个月前,你患腰椎间盘突出症,走路最多一分钟,左脚剧痛,无法持续,当地几个三甲医院的医生都建议手术。含北京301医院做微创很有名的张西峰教授。两个多月前的核磁检查结果从突出变成了脱出,应该说比之前更严重了。
        去年12月下旬开始挺肚,首先挺150个,然后很快减少为60个,再后来,减少到每次30个。稳住几天后,然后再开始慢慢增加,直到每次挺肚60个,稳住一段时间后,又再慢慢增加,以每天增加一个的速度,直到现在的每次挺到了160个。
         你这样做的最大的好处,就是成功地帮助你自己避开了误区,前面虽然不断地在减少,但却为后面的持续增加创造了条件,终于让你开始稳稳地走上了一条正确的康复之路,可喜可贺。
        建议有兴趣的朋友可从第205页 berlin 的帖子看起,可了解berlin朋友走过的一段短短的康复路程。当然,这还只是一个才起步的康复过程,其完整的康复之路还很漫长,berlin 朋友一定要有思想准备和坚持不懈的意志,以争取彻底完全康复,达到我曾经回复过 berlin 朋友的那个美好的目标。
        到了那时,希望 berlin 朋友也能来告诉大家你的康复效果。

Berlin  2017年6月1日 11:35
        转眼挺肚倒走5个月出头了,向大哥汇报下情况:
        现在生活自理已经没有问题了,也能连续的坐上一段时间。基本上没有大的疼痛或者酸胀出现。但是,没有完全好。腰部的肌肉容易僵直,弯腰幅度大,腰部有拉扯感。比上个月的进步是,上个月平躺在硬板床,感觉骨头搁着床板,这个月基本正常了。
        总的来说,偶尔还有各种小症状,还需要继续保养和锻炼,离正常人还有距离。

Berlin 2017年9月30日 23:15
        祝大哥和各位朋友双节快乐!
        最近工作很忙,还好腰没问题。时时还关注帖子,症状也没太大变化。工作生活正常人。偶尔有小感觉提醒自己没好。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第28例、“翎紫姐姐”即“Fire2006119”的挺肚过程和康复效果

编者注:
        这位新西兰的朋友,患腰突症后,曾经扎了封闭针,主要问题是腿麻、尾骨疼,平躺都难以做到,且心情焦虑。但4个多月的挺肚倒走,症状明显在减轻,不仅她自己心态变好了,还发帖帮助鼓励其他类似的突友坚持挺肚。
        这位朋友的情况也比较特殊,症状反复发展,她几次差点走入歧途,所幸及时听从了我的劝告和云朵朵等朋友对她的开导。
        我对她说过:“任何不知后果的尝试,都是会付出代价的”。
        不能不说,腰椎间盘突出症的康复,是一个全身性的系统工程,不象有的人想象的那样简单。挺肚动作虽也简单,一看就会,但要怎样运用这种方法才能达到最佳效果,也是很有讲究的。

Fire2006119 问 2017年1月9日 16:56  新西兰突友
        开始挺肚倒走两天,昨天第一次做后觉得减轻了很多,今天白天做完后也感觉都要好了,但现在平躺时间长了点,整个左腿都在发麻甚至到了脚掌心了,我是新西兰的突友,腰椎L5/S1突出,压迫左腿神经已经9个月了,腰不疼,就腿麻,但今天全腿都在发麻的感觉,想问大哥这正常吗?从来都不喜欢平躺,一直喜欢侧卧的,想问侧卧会康复吗?

惨痛的代价 答 2017年1月10日 11:52
         扎了封闭针能否影响康复已不重要,你若未扎,当然好,但既已扎了,有无影响,你也只能靠挺肚或者其他锻炼方法去争取康复,别无他法,所以不必去想那些。

Fire2006119  2017年1月10日 12:03
        惨痛大哥
        谢谢你的回复,我现在练了3天,整个左腿不是这麻就是那麻的,有时还热呼呼的,而右边臀部上的骨头也有点酸,这正常吗?是在加重吗?

惨痛的代价  2017年1月10日 12:45
        不要紧张,这很正常。
        不是加重,也无需害怕加重。

惨痛的代价  2017年1月12日 17:56
        运动量只能逐渐增加,具体能挺多少,你可根据你自己的情况决定。

惨痛的代价 2017年1月17日 21:13
         每人身体的适应性不同,挺肚也不能一概而论。有的人很久都难以学会挺肚,也有人一下就可挺很多,这现象很正常。
         第41页的那张挺肚的草图画得有点夸张,我当时只是想着重说明:必须要纯靠腰部力量,把肚子挺到最高点,整个身子都要挺起来,通过那张图夸张一下,就能看得更清楚。实际上,人不可能挺得那样高。你只要是纯靠腰部力量挺起来的就行了。
         只有肩膀着床面,背部略微起来离开床面即可,腰部达到离床面的最高点,腿绷直,只有脚后跟着床面。

翎紫姐姐 问 2017年2月20日 18:50
         大哥,我现在右腿麻的症状加重了,左右都麻,而且有时尾椎周围也麻木,担心会不会压迫马尾神经了,挺肚有近一个半月了,麻的地方也乱串,两腿常常有发热的现象,大哥能给点意见吗?
         大哥,还有您是练了多久右腿出现状况的?

惨痛的代价 答 2017年2月20日 20:33
         不用担心,挺肚的初期,是会有一些症状,坚持一段时间挺肚倒走,这些现象就会好转的。
          我右腿大约是在练习挺肚半个多月时,因腰部再一次扭着,而引起疼痛的。

翎紫姐姐 问 2017年2月25日 15:36
        大哥,谢谢你不厌其烦的回复我,我今天的感觉不错,两腿没有前两天麻了,站起来走有时候像康复了似的,有时候还是有点症状,我最大的问题是喜欢自己给自己诊断,每当身体有什么症状就喜欢上网去收相关的信息,然后往自己身上靠,就觉得自己也有这样的病,就前两天就怀疑自己马尾神经压迫了,尤其是前天把自己的症状给了一个医生看,结果他直接回我,压马尾了,都水肿了,把我吓坏了,饭都吃不下来。通过昨天和今天的心态调整,发现自己是在吓唬自己,其实症状并没那么重可能,但焦虑的心态加重了感觉,曾经怀疑为什么别人挺肚没问题,而自己却这么倒霉呢,就我有这样的问题,现在看来是心里问题,不知我什么时候可以恢复挺肚?我之前是挺肚早上大约150,晚上140, 倒走每天20 分钟两次, 我需不需要减量呢?

惨痛的代价  2017年2月26日 11:11
         你挺肚的情况应该也没有太大的问题,只是动作有点不准,脚不能往后缩,一点都不能往后缩,因为那样容易使腿弯曲,那就最违背挺肚的要旨。所以,你就把双腿绷直,脚后跟是在哪里就停在哪里,不要顾忌脚和肩膀的距离,不需要刻意把肚子挺得格外高,只要是挺到了你能够挺到的最高点就是挺到位了。
        看来,你也是放大了担心的心理,以至有些被动,扰乱了你锻炼的正常的方寸。
         思想问题也是问题,不解决好思想问题,同样也会影响康复。如有空,可尽量多看看前面的帖子,那对你自会有好处的。
          以后,你有什么忧郁,可随时来问,我会及时回复你的。

翎紫姐姐  2017年2月26日 12:31
         谢谢大哥,你说得对,思想问题其实是大问题,情绪低落的时候太多了,总是关注自己的症状,心情随着症状的起伏而波动,备受煎熬啊,看到大哥鼓励的话,真的很感动,你不光是我们的康复师,还是我们的心里问题的咨询师,愿你身体康健,日日平安,幸福快乐!

翎紫姐姐  2017年3月8日 11:08
        大哥, 红梅, 我今天看了骨科医生,磁共振的结果显示同上次没有太大的变化,还是5/1 左突出,似乎压迫神经更紧了些,但磁共振的图片对比去年的,突出面积似乎又小了些,没有压马尾,也没有椎管狭窄,因为我两个腿麻都在减轻甚至有几天都不麻了,他说我的腰正在恢复中,要坚持锻炼,少在床上躺着,不用手术也不需要打封闭。
        看来我也是心里的问题造成的症状加重感,其实并不是真的。他还说我的后背椎骨从上倒下除了有病的那节,其余比我这个年龄段的人还健康,这可能得益于近两个月的挺肚吧,所以挺肚有利于后背的脊椎这是肯定的,有时看似症状加重,其实并没有,反而是康复的前兆,谢谢大哥的指导,感谢上帝的看顾!

翎紫姐姐 答 2017年3月23日 12:04  回复  七弦月光
        第一次磁共振同这次差不多,也是5/1左侧突出一点,压迫S1神经根,别的与第二次一样,那时医生的建议是打封闭针,如果效果不好可以考虑微创手术,但这次医生看了磁共振结果说,因为突出很小了没法做手术了,只能靠锻炼恢复了。

翎紫姐姐2017年7月17日 13:52  
        大哥,谢谢你的指导,从今年一月份开始挺肚倒走,我现在已经基本恢复了,已经没有什么症状了,挺肚还在坚持,但倒走停了,不过我增加了游泳,感觉很好。愿大哥身体健康,常常喜乐,家人平安幸福。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第29例、“小周的梦” 的挺肚过程和康复效果

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第30例、“聪明的一休哥” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
        这位朋友的病症当时比较严重,诊断认为多种病复合,比较麻烦,不能再上班了,必须卧床静养,尤其是走路一瘸一拐的问题医生说很难恢复,他自己每天是靠服止疼药来维持。
        他来这里刚练习挺肚时,一个也挺不起来,但他坚持挺肚倒走80多天以来,停服了止疼药,走路彻底恢复正常,没有任何一瘸一拐的现象了。生活自理没有问题,正常上下班,坐、走,自我感觉正常。目前剩下的问题是右腿的麻的感觉一直还存在。
        在如此众多挺肚康复的成功事例鼓舞下,他相信只要能坚持下去,他就一定会完全康复。

聪明的一休哥 问 2017年3月1日 19:48
       新突友请教
       各位突友和已经康复的突友,大家好。
       自从患病卧床以来,一直在默默关注这个论坛和本贴。学到了很多,也激励了自己。
       先说说我的基本清况:
       十几年前一次打羽毛球,第一次扭伤腰部,休息几天,好了。
       三年前,不知道什么原因,腰部剧痛,动都动不了,躺在床上整整三天,疼痛才逐渐缓解。那三天,只能一个姿势躺着,想换个姿势或者翻身,都是一种巨大的挑战。坚持一步一步挪到洗手间,都会疼出一身汗。三天后,弯着腰,因为不能挺直,去了医院问讯。医生说是腰肌劳损,让加强腰肌锻炼。介绍了小燕飞。随着时间推移,逐渐恢复到正常,小燕飞有时做,有时不做,没有坚持。但那之后,总体上还是相对注意腰部,不过分用力,只有天气不是太热,都会带着护腰。有时会觉得腰部不舒服,但没有大的症状,并没有上心。
        一直到今年正月初二,就是1月29号晚上,突然觉得右腿和右脚有点麻,其它没有什么。因为过年,还是照样吃饭喝酒。初七正常上班。到了2月4号,觉得右腿的不适感已经影响了走路,觉得用不上力,甚至有点瘸,才上了医院看病。当天照了X光,医生说是可能腰间盘的问题,但看不清楚,不能确定,开了7天牵引,同时不适部位贴膏药。于是每天牵引,照常上班。但症状并没有任何好转,于是2月9号做了核磁,结论是:1、腰椎骨质退行性改变。 椎管狭窄。2、L3/4,L5/S1 椎间盘向后膨出,L4/5 椎间盘向后突出。
        2月10号医生看了核磁结果,说多种病复合,比较麻烦。说不能再上班了,必须卧床静养。于是11号开始卧床。之前一直是正常上班,还开车接送孩子上下学。
那时候还不知道腰突的厉害,以为象以前一样,没什么。但右腿的症状一直没有好转,右腿疼,胀,才有点紧张。13号又去医院,这次医生开了口服药,三种:止疼药,甲钴胺,和丹鹿通督片。继续卧床。
        还是不放心,16日到积水潭医院检查。一下楼,我就发现双腿好像踩了棉花,还觉得奇怪,但没有多想。因为之前只有右腿右脚有症状,左腿完全是好的。上出租车比较费劲,在后座准备躺下的时候,感觉脖子左边咯吱一声。 躺下后,左右转动脑袋,没有异常,遂放心。到了积水潭,站着等医生上班,半个多小时。医生让双脚脚后跟走路,走不了,脚尖走,勉强能行。脚后跟单独站立,也做不到。医生说怎么这么严重,应该做手术了,微创,把突出的切下来。但后来又说,回家继续躺,过2周再来复查。
       走路开始一瘸一拐。
       这一天是第一次左腿开始出症状。回家继续躺。症状终于大爆发:腰部轻微疼痛,不明显,主要是双腿和双脚,感觉麻,胀,尤其是左腿不听使唤,无力,各种感觉都在,触摸温度都能感觉,但就是动不了。右腿也难受,但相对轻微。
        就这么一直躺,除了吃饭,洗漱外,都在床上。差不多十天,到了23号,突然感到症状减轻,右腿没有什么感觉,左腿的胀的感觉消退,就是大脚趾附近麻。但走路一瘸一拐一直没有任何改善。
        一直到今天还在躺。疼痛感觉只有一丝似, 主要是走路的问题,还是一瘸一拐,没有好转。
        站,能站直,不难受。今天晚上开始,坐也不疼。蹲着好像更自如一些。不知道为什么。
        这就是我的基本情况。一直在关注本贴的例子,我觉得已经度过了急症期,也想通过挺肚也锻炼腹背肌。昨天晚上开始尝试,结果发现一个也挺不起来。
想请问:
       1、挺肚起不来是不是说明我腰背肌没有力量,坚持做能起来吗?
       2、请问惨痛大哥,您认为我这种情况适合挺肚和倒走吗?能改善走路一瘸一拐吗?
       谢谢了。初次发帖,不当之处,敬请谅解。

惨痛的代价 答 2017年3月2日 20:11
       看完了你的帖子,如果只从你的核磁诊断结论看,你的病症应该也并不特殊,“阿呆” 当时的病症可能比你还严重,因为他腰疼腿疼外,还伴有颈椎的问题。你若有精力,可看看他当初的情况,以及他是怎样通过挺肚倒走而康复的过程,这对你可能会有所启发。他大约是从本文的第56页前后开始发帖的,
       1、刚开始练挺肚,的确是不好挺,不要说你正患此病,就是一个健康人,也不是都能够一下子挺起来的,这很正常,不用担心。
       不要用手托腰来挺,一定要完全用腰部的力量挺起来,你可对照本文第36页的挺肚方法的详细说明和第42页的挺肚示意图,好好把握要领,慢慢练,不要着急,只要能挺会几个就不用急了,关键是要挺得标准。一次不行,就第二次,第一天不行,第二天接着练,每次不要太累了,得慢慢试着进行,更不能一下挺多了或挺快了,否则,反会伤及身体。
       2、你这种情况可以适合挺肚和倒走,慢慢试着去学,但一定要有毅力和恒心,学会后再长期坚持不懈,你走路的症状是肯定会改善的。

聪明的一休哥 2017年3月4日 16:43回复 惨痛的代价
        往回看到您15年3月7日的帖子:
        “我在刚挺肚时,一次都挺不上去,好像肚子和腰部根本不属于自己,不听自己使唤,非得用手帮助,腰部才能单独离开床面,那时在我心里,在短时间内能挺一百多次,简直是难以想象。但也只几天,试着不断地挺,每次都很累,但就这样不知不觉就能靠腰部独自挺上来了。我体会,这也是个学习过程,没有什么技巧,只要慢慢坚持,就能学会的。”
        这真真是我现在的体会和认识。大赞...

聪明的一休哥  2017年3月6日 16:06
        今天是卧床休息第24日,开始倒走和挺肚第6日。
        今天倒走了20分钟。腿软,屁股疼,右侧相对更明显。挺肚早晚各10个,还不能做到小腿也离开床面,动作不标准。先坚持做吧,越做越标准。
总体感觉恢复很慢。屁股疼,腿疼。改变姿势时屁股针扎似的疼。走路还是一瘸一拐。

惨痛的代价  2017年3月7日 19:16
         你这种情况,谈不上是或者不是必然现象,因有的人有,有的人却没有,并不一定都有。
        但挺肚一开始,是会有一些症状的变化,或好或坏,这都不能作结论。在挺肚的一、两个月里,症状的起伏变化,实际说明不了问题,不用担心过多。一般而言,两、三个月后,症状才开始趋于好转,这时方可认定是有效果了。反过来如果是病症发展严重,在这期间应该是越来越重,这时就需判断可能锻炼无效,就不用再继续了。
        你现在重点是要学会挺肚,对照第36页,一定要挺得符合标准,然后按36页的说明循序渐进地坚持下去。不标准的挺肚,确实会极大地影响康复效果。

惨痛的代价  2017年3月8日 17:14
        挺肚关键的是要挺到最高点,这点如果做不到,也同样会很大地影响康复效果。
       你如果觉得挺肚都已到位,可以增加,那就最好每天增加一个,十天连续增加到每次20个,如果没有什么不适应的,则可就这样继续增加。现在如果一下子增加到30个,可能太多太急了点,弄不好,可能会伤及身体,重走弯路。
       你可去看一下前面的帖子,为节省时间,可就从第200页左右开始看,你就可看到前面曾有朋友也因为贸然增加,而引起不适,后来重新开始的过程。

聪明的一休哥  2017年3月8日 17:32
        好的,听您的。每天增加一个,连续10天到20个。到时候观察身体状况再说。

聪明的一休哥  2017年3月12日 22:26
        仔细读了您给我和龙飘飘的回复,心中感激难以言表!您耐心细致,不厌其烦,以身说理,充满了激励和豪情,彻底点燃激发我的斗志,我一定会勇敢地坚持下去。挺肚将是我以后每日必不可少的锻炼项目。
       下一周我会坚持15个,我会计算一下时间的。再及时与大哥沟通。

聪明的一休哥  2017年3月19日 23:49
        谢谢大哥的回复。您的回复拨开我心中的迷雾,明确了正确的锻炼方向。
我会尽最大可能高标准去完成每一个挺肚的动作,现阶段不考虑速度问题。挺到最高点是核心。
         倒走逐渐提高到20分钟。
         明天开始我注意观察不用止疼药的挺肚情况,观察几天,再向您汇报,您再帮忙指导。

聪明的一休哥  2017年3月20日 23:07
        谢谢大哥!我就一心一意练习挺肚了。标准已经非常非常清楚了。遇到问题再向您请教。

聪明的一休哥  2017年4月26日 17:58
        到本月底,发病3个月,锻炼2个月。
        锻炼:基本上每天倒走两次,每次20分钟。挺肚两次,每次30个。计划下个月逐步提高到40个每次。
        症状:
        1、走路彻底恢复正常,没有任何一瘸一拐的现象了。
        2、近一周,已经没有任何疼痛了,腿部的酸胀也完全消失。行动自如,没有任何不适。穿袜子,用手捧水洗脸都可以了。只是屁股偶尔会隐隐约约感到一点点酸。主要问题是感觉腿麻:左腿非常轻微,可以忽略不计,主要是右腿。过去是右脚大拇指及其脚底发麻,现在变成了右脚脚背,小腿下面大概脚踝附近的表皮,发麻,其它部分没有。可以说,如果不是这个麻感,我都认为已经彻底康复。
不管怎么说,心理上还是轻松许多。将继续坚持不懈,争取没有任何不适症状,最终彻底康复。

聪明的一休哥  2017年5月27日 12:48
        到月底,就整整锻炼3个月了,挺肚早晚各一次,没有间断过。倒走,因为时间的关系,大概2/3的日子一天两次,1/3 的日子只有1次,两次的话每次20分钟,一次可能25分钟。
        挺肚,自5月20日起每次50个。计划到6月10日,增加到每次60个。
        不知道大家都是怎么做到了,100 多个好像很容易,我每次做完50个,感觉已经很累了,心跳加速,腰部感觉发热,是靠意志在坚持。
         现在身体状况和4月底比起来没有什么变化:生活自理没有问题,正常上下班,坐、走,自我感觉正常。唯一的问题就是右腿的麻的感觉一直存在,有时感觉严重,有时相对轻微。这三四天感觉就非常明显。右脚脚背到膝盖以下,正面,明显地麻。右侧臀部有非常轻微的酸。没有其它反应。总体来说,行动自如,对正常生活没有妨碍。

聪明的一休哥  2017年7月1日 09:07
        汇报一下:挺肚+倒走锻炼整整4个月了。整个6月份,各方面没有什么大的变化。
        挺肚每天坚持两次。有时候早上赶时间来不及做,就利用其他时间补上。后20天每次稳定在60个每次。
        倒走,无法做到每天一次,差不多2天一次吧,每次25分钟左右。
        其中,6月2号下午和3号一天,身体没有丝毫症状,好像完全康复的样子。但这个感觉就持续了这么1天半,后来右腿(或者说是右小腿和脚)的麻感又回来了。估计这个真需要时间,象惨痛大哥那样,差不多两年时间才彻底康复。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第31例、“日出东方”(中央型)的挺肚过程和康复效果

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第32例、“七弦月光” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
        这位朋友是因跌倒后患了腰突症,且尾骨同时有骨折,主要是腰疼,来这里之前,她因这腰突症都快愁死了,悲观至极。
        在“云朵朵”、“83的我”等很多朋友的帮助鼓励下,她重新振作了起来,并下决心参照我提议的计划去坚持挺肚锻炼。
        她在这些坚持挺肚锻炼的朋友中,是学会挺肚最慢者之一,她花了足足一个半月的时间,才终于学会纯用腰部的力量挺起肚子来,但她又能在很短的时间里,做到以每秒钟一个的速度,一次一气挺完150个。她的这种顽强、这种坚韧、这种不达目的不罢休的意志,令人钦佩。她四个月的挺肚经历,不仅使她开始取得康复效果,更是使她个人的精神和意志升华到了一个崭新的境界。
        这位朋友目前虽未康复,但她已走上了正确的康复大道,只要她能这样坚持不懈,她就一定能康复。

七弦月光 2016年12月22日 09:51
        惨痛大哥,我是2016年8月3日腿有点隐隐疼发现的腰突。
        从开始讲吧,2016年7月16日我拔完牙后,吃得少,喝水少,然后2016年7月20日便秘,因为本来就低血压,在卫生间蹲了半小时后眼睁睁看着自己跌倒在卫生间,尾椎骨恰好磕在便池沿上,腰碰没碰到哪里不知道,然后去医院拍尾骨片子,发现只是有点扭也没骨折,回家休息了一天,也没啥事儿,之后就上了十天班,在上这十天班中,午休睡的行军床,有一次起不来床,腰是硬的,被同事拉起来的,我没有意识到腰有问题,而且在上十天班中,特别不想弯腰,一弯腰就心里烦躁。
我们在7月30日放假十天,我7月30日去一家三甲医院看尾椎,然后医生给我正尾骨,但是手法应该有问题,正尾骨的时候没有压着骶骨,8月1日我在床上躺着,床垫特别软,我就发现尾骨以上腰椎以下老觉得有东西垫着,还以为穿衣服太厚,但其实夏天就一条裙子,在8月3日去社区医院想拍尾骨片子看一下尾骨如何,然后发现尾骨已经骨折,同时右大腿有点不太对劲,好像有点问题,给家里做医生的舅舅打电话,他说可能伤到神经了,然后8月4日去另一所三甲医院给医生描述完症状做完CT是腰五骶一腰四腰五彭出,回家休息一周,开了贴的药消炎的吧但是没有绝对卧床,就只有吃喝啊什么的还下床了。
        在休息第七天的时候想翻身结果扯到尾骨哪里了就听到一种肌肉撕开的声音,然后去医院又交代卧床两周,期间也没有运动,卧床两周后上班一天班,尾骨疼,回家再休息了五天,然后上班了,上班后躺着多,领导没管。
        9月23日去看了医生交代我做燕子飞,做了一段时间感觉没用,一直是腰椎在撑着,而且同时带了两周的护腰10月4日回家结婚,我都是躺在婚车上的,10.8上班还带了一周的护腰,10月15日以后不怎么带护腰,但是腿还是不怎么舒服,有时候觉得腿都吊起来了看着也正常了,但腰还是经常疼,而且腿也不太得劲。
        一周后同事看着我正常,在我坐的凳子上踢了一觉,凳子是那种孕妇上厕所的凳子,有后背,我平时几乎在单位不怎么坐,偶尔坐在这个凳子上。但是那天凳子后面有个靠垫,靠垫不软,和腰的接触不吻合,所以踢了一脚凳子后,当时凳子上的力通过靠垫的一点恰好到腰上的腰椎一点,然后当时腰很疼,休息了半小时腰被踢的那里还感觉空空的,回家路上只想弯腰,然后第二天去医院拍核磁共振还和以前一样,医生说正常人的腰突,但是要锻炼。
        回家休息了一周没运动,前几个晚上躺着腰疼只能趴着,一周以后忘了锻炼没,等腰不疼了开始运动,燕子飞倒走,11月23日左右又去了一次医院,医生说我腰部肌肉太弱,让我用热水袋敷腰并作五点支撑法,两周过去了还是右腿不难受了,但是周六我去超市带着护腰,超市的电梯下的时候有坡度,回去后整个前脚掌都麻了,周末早上出门脚底和针扎一样刺痛,周一早上还是这样,然后我就开始做挺肚,五点支撑法20个,晚上倒走十分钟,挺肚我挺起来感觉动作不标准,而且可慢了,最近就一直是站一小时腰就疼,右脚跟老觉得不给劲,有时候逛的多了屁股都没冻的没知觉还有前面大腿,说的比较乱。
        最早刚开始腰疼倒走就不疼了,腿上休息够了也没啥疼的,但是慢慢的腰上两边也不舒服,现在是有时候腰椎右边,有时候腰椎左边,有时候腿难受,一会又是脚难受,感觉一点点在加重。锻炼感觉起的作用不大,我都快愁死了,被这腰突,隔一礼拜我就想自杀的倾向,又觉得我还没活够不想死。每次锻炼几天觉得症状怎么还没减轻就心理压力特别大。有时候挺肚和五点支撑的时候腰还疼,原来弯腰也不疼,现在弯腰就觉得腰五骶一那里的皮很薄,觉得我一弯腰就能把那里的皮给扯开了。
        惨痛大哥,白云姐姐,我说的有点混乱,希望得到你们的帮助,谢谢你们。医生老说这个正常人一样,但是我能觉得它在加重。

惨痛的代价 2016年12月22日 21:19
        我同情你的病痛,也理解你难受的心情。谁人不珍爱生命?如果不是极度难受,有谁又会轻言放弃?你走到今天这般痛苦的境地,的确悲哀。
        你也是偶一意外,就导致如此严重的后果,令人叹息!
       上面 #3237 的朋友说的没错,我们都不是医生,我们只能以我们的成功经验,去昭示后来者,真诚地为他们做向导,指引他们锻炼的正确方向,而不可能问诊把脉,手到病除。因此,你的确应该先到正规的大医院诊断明确才行,尤其是骨折,究竟有何影响,需怎样治疗。
         如果按你说的:“去了好几个大医院,大夫都说回去锻炼,没啥事儿....我也是无语了” ,那么,我们现在就按腰椎间盘突出症来对待,应你的需要,我可以经常来鼓励你、同你交流挺肚锻炼的症状和经验体会,但你却更需要有毅力能够坚持同我交流你的情况、且能按计划坚持挺肚锻炼,否则,我也难帮助你。
         如果你做得到,就像 “曾经自己” 一样(他已是一位很不错的小伙子,与来此之前相比,真是让人刮目相看 ),我们现在就可以开始。。
         说实话,你原来的锻炼确是没有章法,所以对你不利,从现在开始,你就首先停止所有的锻炼,不管什么锻炼都一定要全部停下来,除了止痛药最好不要服以外,其他内服药服不服无关紧要,反正服了既没有作用,也没有多少副作用。但是,任何外用药都不要用,更要严禁使用任何外部的按摩和治疗。就这样,在家或下班之后,尽量多平躺着休息,一定要睡硬木板床。这方面的细节,就从这第180页左右开始,看一看我与 “曾经自己” 之间的对话,那上面记载得有这方面的注意事项。
        休息三天后,告诉我,你这休息前和休息后的症状对比情况,我会尽快给你回复的。

七弦月光 2017年1月6日 21:41
        好的,大哥,可以执行,我一直在练习挺肚,还不标准,感觉标准还早着呢……我一定严格执行。请大哥指导,谢谢!

惨痛的代价 2017年1月16日 10:43
       你的情况我都已清楚了,对于那些疼痛症状,你不需要再谈那样详细,那已并不重要。我现在特关心的是你挺肚如何,能不能凭自己的腰部力量挺起来,而不需借助肩膀或其他部位的力气,自然挺起来。也就是说,你学会挺肚了没有?

七弦月光 2017年1月19日 17:07回复 曾经自己
       唔,主要今天给别人介绍挺肚,被人家的眼神语气给伤了.....觉得我的严重了有点承受不住

七弦月光 2017年1月21日 07:34
        谢谢大哥,我确实看的不够仔细,因此我现在在看第二遍,第一遍看的时候只记得好多人提出问题,但因我当时没有那样的症状,所以不记得大哥的答案了,因此我决定第二遍仔细再看一遍,第一遍看完我是很有信心的,第二遍准备具体看看。
        大哥,我通过上次走了点弯路总结出三点:
        第一:看完全部帖子对腰椎完全恢复有信心(因为我原来认为这是一个不可能完全无症状的病症,见过好多人还经常腰疼,大哥也让 “曾经自己” 看,看完我觉得曾经自己好像立马有信心了,几天的时间,当然我也是看完有信心了);
        第二:找大哥咨询可以制定一个合理的计划(我原来和无头苍蝇一样乱撞,就希望碰到一个一劳永逸立马可以好转的方法,感谢大哥论坛里对我们突友的话,长期坚持)
        第三:严格按照大哥说的做,这样可以不走弯路(我就是自己那会觉得腰有劲多做了十几个导致走弯路)。
        在此对大哥表示感谢,对大哥七年对突友的指导表示敬意。

龙飘飘  2017年1月23日 05:24
        挺肚是不好学,学会了很管用,我现在也是探索阶段,慢慢学着。

惨痛的代价 2017年1月24日 11:37
        挺肚没有绝对的标准,你只要是将两腿绷直了,两脚后跟和两肩膀着床面,那么最关键的就是纯用腰部的力量挺起肚子来,而没有用手或手肘等部位帮助就行了。只要做到了这点,就是学会了挺肚,至于能挺多高,那已不是问题了。
        就这样每天坚持去试,相信你一定会要挺起来的,你也一定能挺起来的。

七弦月光 2017年2月15日 17:06
        挺肚51天,早晚十个
肚还是不能一挺上去就立刻下来。但经过51天的挺肚➕倒走,我现在腰中间都是肌肉,用手都捏不到。以前几乎没运动过,现在背部中间肉还是一捏就可以捏到。
        脂肪和肌肉的区别是:可以捏的住的是脂肪,肌肉是捏不住的。锁骨上没有肌肉,可以找找捏脂肪的手感。
        有如此大进步,多亏大哥的指导!谢谢大哥!

七弦月光 2017年4月26日 22:56
        挺肚四个月,一分钟多100下挺肚,前80个还可以挺起,后面20个得休息再挺起。中途走过一段弯路,导致症状加重,停了一周挺肚。现在学会了“也无风雨也无晴”大哥“别样的倒走”,倒走的时候腰部特别舒服。
        倒走前先快走十分钟,倒走二十分钟会出汗。加了快走后发现尾骨原来躺下会响的次数减少,但站立过久躺下后还是会响。
        腰部肌肉比以前好了很多,腰肌越来越强大,腰外观看上去越来越接近正常人的腰了。腰椎原来看着一个疙瘩一个疙瘩,现在腰椎上和正常人很像了,两边肌肉中间看着是平的了,描述的比较抽象。
        感谢大哥的无私奉献,月光万分感谢。

七弦月光 2017年5月18日 15:32
        鉴于有些朋友挺肚比较急切,我说说我挺肚的进程吧
        我早晚挺肚十个,用了一个半月学会挺肚,在挺肚第56天我开始增加个数,每三天增加一个挺肚,第69天,我挺肚到15个,直到第78天,我还一直保持15个。快三个月的时间,我挺肚一直不超过二十个。
        我的开始很艰辛,你们的开始都比我简单,我如此缓慢的开始都没有心急,基础要打牢,大厦才能稳固。

惨痛的代价 2017年5月19日 15:44
         写得很好,可以给刚开始挺肚的朋友提供参照的经验。

七弦月光  2017年7月2日 07:58
        感谢惨痛大哥对我的帮助,在我最迷茫的时刻给予我的指导,在我人生看不到任何出路的时刻给我一条光明大道。
       虽然我挺肚时间久,但由于增加速度慢,到现在算完全达到哥哥挺肚标准也不过两个月而已,从最早的床上不敢动一下腰,到慢慢拉着床沿可以翻身,更到现在的可以在床上随意移动。再也不怕偶尔被猫咪撞在床角上,我的腰也不会感觉到被移动的疼痛。
        虽然还未康复,但总体来说比以前还是好很多的。我会继续坚持大哥指给我的光明大道,勇往直前,义无反顾!

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第33例、“驿路” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
     本文有几位挺肚康复的朋友,效果取得都很快,这位朋友就是其中的一位。

驿路 2017年4月27日 10:30
        2014年早上起床感觉左腿有根筋拉着一样,活动开(大概十多分钟)就没事,一天都没事。就这样,每天早上发一下,大概一个星期拉扯感就消失。2014年6月间,做了磁共振,结论为4、5突出,当时也没当回事。医生说我有脊柱侧弯,动手术必须到上海或者南京鼓楼医院。
        2015年、2016年各发作了一次,也跟2014年一样,一星期就好。
        2016年10月8日因为检出肾结石,所以跑、跳、搁腿,结果又发作了。这次发作了二个月时间,就在快好的时候(12月17日)忽然严重,第二天起不来床了。又去医院作了个CT,说4、5膨出伴向后突出,小关节突增生,椎管无明显狭窄。接下来就是腰痛,急性期过了,腰不痛了屁股开始痛,现在主要症状是屁股环跳穴处痛、小腿外侧痛(两处都不是固定的点,会转移)。还有就是症状上午轻,下午重,最关键也是严重的是,傍晚后走路(正走)走不了几分钟,痛得不行,从屁股逐渐蔓延到膝盖酸麻、小腿外侧酸痛、脚麻。
       上周开始挺肚、倒走。倒走我没有任何不适,挺肚挺起时,屁股到小腿外侧有拉扯的酸痛,我知道这是正常现象。
        我现在困惑的是:一个月前,忽然意识到右腿(不是疼痛的左侧)腹股沟大腿内侧、有时是大腿正面走路有拉扯感,但不痛。最近大腿正面走路时的拉扯感好象也没了,只是腹股沟偶尔会酸一下。
         惨痛大哥,据您的经验,右腿有上述症状,会不会跟股骨头坏死有关系?

七弦月光  2017年4月28日 22:21
        右腿股沟拉扯,我昨天刚出的症状,是筋的问题,筋跑了。
        我是平躺不疼,屈腿屈膝腹股沟处疼。
        我是髂腰肌挛缩。

惨痛的代价  2017年4月28日 22:21
         我没有那种现象,“七弦月光 ” 给你的回复,你看是不是那样。

驿路  2017年5月3日 10:06
        一周小结
        去年12月份CT检查结论:4、5膨出伴向后突出,椎管无明显狭窄。但过年后间歇性跛行严重,现在走200米左臀到小腿、脚踝剧痛,估计椎管变狭窄了。
        影像学报告看似不严重,但自己感觉症状很严重,尤其是下午到傍晚,间歇性跛行严重。患病4个月来,症状之轻重起伏、痛点之飘移不定、心情之沮丧,与众多突友却别无二致。期间针灸、中药、膏药都试过,没用,而且感觉在加重。
         十多天前发现此贴,那么多经过坚持挺肚、倒走而康复的突友,给我了我莫大的信心。于是开始锻炼,到今天已经有一周了,倒走没有任何不适。挺肚时挺到高点,腿后像有根筋抻着,惨痛大哥说没有关系。说不出症状有什么变化,时间还太短。
        坚持吧!希望也能像yhoo、云朵朵、阿呆等突友那样能走向康复。

惨痛的代价  2017年5月16日 20:13
         挺肚有正骨作用,是在我挺肚坚持几年后无意中感觉出来的,我想,既有正骨作用,应该对脊柱侧弯同样也有帮助,但我觉得那可能是一种长期发展的结果,短时期不一定能达到,你可在长期坚持挺肚中试着去细心体会下。
         你现在做得很好,只要坚持循序渐进,就没什么问题。你能短时间内把这些帖子看三遍,很不容易,以你对挺肚方法的信心、再比较你目前的情况,你不仅通过挺肚一定能康复,且康复的时间比我一般预期的康复时间应该还会更快。
        很高兴你能把你的锻炼情况介绍出来,希望你在取得明显好转效果时,能继续来这里给大家介绍你的康复效果。

驿路  2017年5月27日 14:28
        整整一个月了!
        大哥,5月16日发贴汇报了锻炼情况,今天锻炼整整一个月了,再汇报一下。每次挺肚增加到120个,仍然是早晚各一次。
         上次说过5月13号症状忽然减轻,屁股不疼了,变成脚麻,走路可以走10分钟。就这样持续了10天,到5月23号,屁股又开始疼,但比以前稍微轻点,而且脚麻也明显减轻,走路可以走15分钟。
         走路时的变化:刚开始走时,脚麻,大概2-3分钟后,脚麻消失,变成小腿隐隐地疼,再过3分钟左右,小腿疼痛加剧,屁股也开始疼,但此时疼痛就不再加重了,因为只走10-15分钟,所以不知道极限是能走多少分钟,但自己估计走25分钟应该可以。
         总体来说,症状有减轻。而且,对我自己而言的一个重要指标--下午乃至晚上走路可以走15分钟了,所以现在的症状已恢复到基本能满足工作和日常生活的需要了。不过,超过15分钟的路我是不走的,毕竟还没好,得悠着点。
        量化一下,可能恢复了七成了吧。

驿路  2017年6月24日 09:25
        总结一下:
        症状:屁股一个月不痛了,现在剩下的就是小腿肚酸涨、脚麻。上午只是脚麻,下午小腿肚酸涨、脚麻。阿呆说他到现在还有脚麻的症状,我不知道我的脚麻何时消失。不管它,反正不影响生活,交给时间吧!
         锻炼:现在每天早晚各80个,计划下周加10个,再维持一星期。另外,每天倒走20-30分钟不变。

驿路  2017年6月27日 09:20
        忍不住报告一下
         大哥,大前天总结之后,这三天持续好转,除了早上起来脚和小腿麻外,一个小时后,小腿麻症状几乎感觉不到了,只是脚底有点不适(自己感觉不是麻,比麻轻一点)。现在只是腰有点酸,但这种酸不影响弯腰,向前弯和向后弯都不影响,我非常肯定地认为这也是症状之一,过段时间也会消失的。
        现在终于敢肯定地说,总体而言康复9成了。
        坚持锻炼,争取早日彻底康复!

惨痛的代价 2017年6月27日 10:36
       看见你的康复效果很高兴,已转发到新帖里了,以提供给论坛里鼓励新突友。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第34例、“其其” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
       这位朋友来这里仅一个月,她没有局限于所谓急性期,也没有走过任何弯路,直接就练习挺肚,康复过程很顺利,效果也取得很快很好。

其其  2017年5月12日 18:03
        惨痛大哥,你好,我是刚刚查出3.4.5.节膨出,现在左边臀部麻疼,卧床休息十天了,经过好心的突友推荐这个帖子,一口气看了前面三十页和后面几页,实在是特别感谢你,我真的看到了康复的希望,特别想拜托这个病带来的痛苦和对生活的影响!第一次玩论坛很多地方不懂,刚刚会跟帖~~~请问大哥,像我这种情况刚刚开始怎样挺肚比较好阿,比如挺肚的次数和速度之类的,刚刚没忍住一口气挺了50个,感觉左臀神经又开始痛了,期待大哥的指点,谢谢大家的善心!好人一生平安!!!!!!

其其  2017年5月12日 20:09
        你好,请问我现在也是急性期卧床第十天了,是不是也可以做挺肚锻炼了阿,我今天倒走了一会左臀开始痛了,我是第3.4.5节膨出,左臀疼麻,左腿无力有时会麻,卧床十天腿不怎么麻还是没力,臀部还是隐痛,刚刚查出来这个病心里比较恐惧害怕,今天看了各位突友的帖子心里很激动,麻烦帮忙指教下锻炼的注意事项,谢谢你

惨痛的代价  2017年5月12日 22:59
        你不必慌张,这种病实际上没有什么急性期,从早到晚、从过去到现在,都是处在疼痛之中。你既已卧床休息十天了,那就无需再等,现在就可以开始学挺肚。
       你对照第36页的挺肚方法说明和第41页的挺肚示意图,把挺肚练标准就行了。开始切记不要挺多了,慢慢来,长期坚持,必有效果。
       有时间尽量多看一看这后面的帖子,你就会明白许多。

其其  2017年5月16日 20:10回复  云朵朵
        云姐姐,你好,从你刚进论坛开始挺肚到后面慢慢康复的帖子我都看了,很佩服你!!我是大约二十天前吃重扭伤后左臀疼麻,坚持工作五天后感觉加重去查了ct,结果是3.4.5节膨出,后来卧床到现在卧床半个月了,感觉疼敢好很多了,但是左臀部还是麻隐隐酸疼,从卧床第十天开始挺肚,目前感觉还可以。
        前面看你在帖子里说急性期最好别锻炼,以卧床为主,所以就是有点小纠结,我卧床十天就挺肚了,是不是有点太早了,挺肚后感觉左臀筋会隐隐痛,不知道到底要不要先锻炼,还是继续卧床一段时间后再锻炼呢,还有姐姐,你平时家务都是怎么做的阿,特别是拖地,我都不知道以后怎么办了,因为得这个病不怎么敢用腰,我能不能跪爬擦地板呢,呵呵,没办法,女人不可能一点不做家务的。

云朵朵 2017年5月21日 08:08回复  其其
       其其你好!
       几天前你提问关于腰突下怎样能完成家务劳动等问题,我当时就回复你了,不知你是否看到?由于你私下要我联系方式,论坛是不允许的,所以,我们俩的贴子同时被删除了。
       我在病情严重时,站,坐,走只能坚持两分多钟,完全依赖保姆照顾我。几个月后,当我地下活动能半个小时以上后,我开始干一些力所能及的家务了,下蹲替代弯腰,买菜少买一点,不要负重,拖把使用自动甩干的,比较轻且把长,拖地板无需弯腰。总之,要循序渐进的干,当腰酸腰累马上卧床平躺。
        从你介绍的情况看,你的病情比较轻,无需纠结能否锻炼,坚持锻炼是我们腰突病人的王道,日常生活要爱护自己,不负重,不劳累,不受凉,正确生活习惯,每天坚持锻炼,让腰突症远远的远离我们。
        祝早日廉复!

其其  2017年5月20日 10:20
        症状好了百分之七八十
        从卧床第十天开始做挺肚锻炼,刚开始的时候由于太心急快速挺了50个,后来左臀疼加剧,后来在惨痛大哥的指导下,变成每次20个挺肚,早晚一次,速度从刚刚开始的2秒一个慢慢加快速度,没有具体的计算多少秒钟做完的,就是根据自身的耐力来的,我现在就是尽量做的标准,在熟能生巧的基础上增加个数,现在已经做到每天27个,早晚各一次,基本现在做完没有不适感,还是以卧床为主,总体上症状好了七七八八,就是起来活动久了还是左臀酸胀左腿无力,打算过段时间加上倒走锻炼,在此谢谢惨痛大哥的指导!谢谢您!!

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第35例、“悲催的腰”(动手术后复发)的挺肚过程及后来的康复效果

编者注:
       这位朋友是第五位动过手术后复发,找到这里希望能得到挺肚的帮助而康复。现在,经过他自身努力,终于康复了,但他没有忘记我在5个月前给他提的要求,特来告知大家他已经康复的效果。

悲催的腰 问 2017年3月15日 21:13
       用了两天看完了惨痛大叔的贴子,我是一个术后十年复发的人,1月份复发了,现在两脚底一直有蚂蚁爬感,有几个大夫直接说我很难逃过第二刀了,心情很悲痛,有种失去热爱生活的情况,近两个月来一直生活在恐惧中,夜夜惊醒,很想问象我这样的术后人能通过你的方法恢复不。
       CT报告写上,l5 椎体右后上彖见软骨结节,后彖骨质向椎管内移位,4/5椎间盘向右后方呈局限性突出,领近侧隐窝及硬脊膜受压变窄,45椎彖见骨质增生,其他无明显异常,,,mr报告,,腰椎变直,45椎间盘变性,t2w1信号减低,45间盘向右后突出,相应水平脊膜囊受压变形,呈弧形压迹,腰椎管内,脊髓未见异常信号,脊髓圆椎位置正常。求大哥大姐看下能避免手术不,我不想又倒下了。

龙飘飘  2017年3月16日 13:10
        以往的经验是不要听医生的,靠自己,还有就是不看片子,看症状,你的症状并不严重,很大机会保守成功,等足下垂了再做手术也不迟。

悲催的腰  2017年3月16日 13:13  回复 龙飘飘
       我上个月住院理疗了十二天,没有一点效果,本来左脚底麻理疗完变成两脚底麻了,都不知该怎么保守治疗了。

惨痛的代价 答 2017年3月18日 21:45
        “龙飘飘 ” 给你的回复,也都是经验之谈,言简意赅,讲得很对。
        没听说腰椎间盘突出症有神经给压死的。
         我们这里康复的很多朋友,几乎当初都是医生说只能动手术的,你只要看看他们的帖子,就知道他们当初都是多么严重,然而奇迹也就发生在他们身上。你如果熟悉他们那些精典般的成功案例,你就会知道,这样的成功既是奇迹,也其实是最普通最平凡最容易效仿的事例,关键是你要能有足够的毅力和恒久的耐心。
        你是动了手术后复发再来这里求助的第5位朋友,前面有一位反馈了一点信息,好像挺肚有些效果了,但后来也没有音信。动手术后,如果不想再动第二次,我觉得用挺肚方法可能更好。
        麻与痛只是症状轻重或表现不同而已,甚至只是某种感觉不一样,实质上并没有本质的区别,不要被麻所吓住了,只要能好,不管是麻是痛,都一样会好的。
        片子拿到这里没有任何意义,那应该请医生去分析。在这里,突友个人的症状及发展演变的过程和趋势才是最重要的依据。

悲催的腰  2017年3月18日 22:46
        谢谢大叔的教导,我真的不愿再手术了,一回想那当猪宰一样就吓死了,真的很感谢你,挺肚我做了几天了,老是要脚跟出点力才能挺上去,这样对不?如果全不出力,感觉腰完全上不了

惨痛的代价2017年3月19日 21:13
        那不要紧,只要能不用手帮助,直接把腰挺上去了就对了,待以后熟练自如了,脚后跟就不会用劲了。

惨痛的代价  2017年3月23日 19:38
        动过手术的,再通过锻炼而康复的过程中,的确有些不确定的因素,但也并不是就不能康复,只要挺肚锻炼得法,我想还是应该能康复。你不用着急,毕竟挺肚才几天,就是没有动过手术的,也需要几个月才能见效。你动过手术,应该知道手术之后,恢复期也需要几个月,何况这还是没有动手术,而是依靠身体的自愈能力,则更是需要一定的时间。

悲催的腰 2017年3月27日 20:48
        大哥,今天去检查,颈椎变直,太惨了,还能挺肚吗?

惨痛的代价 2017年3月27日 21:32
        注意挺肚时,不要以颈椎用力,只能以肩部挨着床面受劲。前面“阿呆”就是这样练习挺肚,现在他早已完全康复了。
        只要注意得好,可继续坚持挺肚。

悲催的腰  2017年4月16日 23:50
        大哥,我经过一个月的练习,现在只剩下右脚底麻了,但不是很严重,能上班了,我因为颈椎不好,挺肚的时候双手捂住护脖子,每天晚上70个,做到微微流汗就停,没有追求数量,接下来右脚麻你有什么好主意没。

惨痛的代价 2017年4月17日 20:38
        注意颈部是非常对的,但不一定非要用手捂住脖子,那很吃力,也还可能影响挺肚的动作。
       其实在挺肚时,你只要不用枕头,就只把头部放平整,也就是让头部直接平躺在床面上,肩部自然就搁在床面上了,这样挺肚,头部和颈部都不用力,也不可能受到力,这样就不会影响颈椎,何必硬要用手捂呢?那样画蛇添足,反到不自然。你就按我刚才讲的再多试一试看。
        如果挺肚只微微出汗,那力度不算大,还可以每天增加一个,慢慢增加到每次挺80个看看,速度不要变就行。
        脚底麻不要紧,我原来就给你说过, 麻与痛只是症状轻重或表现不同而已,只要能好,不管是麻是痛,都一样会好的。你自称“悲催的腰”,而今腰没听你说有症状了,其症状只剩下脚底麻,这说明你已有了一点效果。你挺肚时间还不长,相比我们很多康复的朋友,他们的时间比你长多了,你只要坚持挺肚,时间长了,脚底麻的现象自然会慢慢消失的,短时间不可能那么快,这点我在前面给你说过多次。
        你是动了手术再次复发的,来这里只挺肚了一个月,之前医生都说你难逃第二刀,现在至少可以证明你没挺肚之前还不敢抱有的奢望,那就是:你已经不需要再去动第二次手术了!这对你而言,难到不是一件特大的好消息吗?不值得你去庆祝吗?你还要忧郁什么呢?
        你最大的问题,不是病症,而是心里压力太大,又被所谓的某些理论和病症所吓唬。我感到我给过你的十次回复,与其说是在指导你挺肚,倒不如说是更多的心理辅导或者说是思想教育,让你能从心理恐怖的阴影中走了出来。
        再重复说给你一遍:你一定要有持之以恒的决心和坚定不移的信念,这才能保护你稳稳地走到康复的目的。
        这位尊敬的朋友,能否顺便给你提个要求:有什么问题,你都可以来问,但如果有了康复的效果,希望你也能及时地发一个短帖到这里,来告知大家一下,以鼓励新来的突友特别是手术后再复发的突友,因为,在动了手术又复发的五位突友中,通过挺肚倒走而成功康复的,你是其中能反馈信息的第一个。

悲催的腰 2017年9月24日 04:20
        叔,还记得我吗,我就是那个术后复发,脚麻的,我现在几乎都好了,现在也开始没有运动了,我朋友带给我一泡酒,和吃了三个月的药,加上那时候做你们教的挺肚,倒走我没有走,很感谢你们在我那困难,绝望的时候给我的鼓励,好人一生平安!

惨痛的代价  2017年9月24日 14:48
       我从没忘记过你,你是在这本帖子里动手术后又复发、然后来咨询的5位朋友中,第二个取得康复效果的。
       你已有5个多月没来这里发帖,我有时也想着你的情况不知怎样了,现在看到你的情况、而且是已在康复的情况,真为你高兴,你兑现了我当初对你提的要求:有了效果能及时发帖来告知,以鼓励众多的新突友。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

关于通过挺肚康复的若干认识

由于采用挺肚方法的朋友越来越多,其中有部分朋友独自默默练习挺肚取得了康复效果,但也有个别人自行锻炼却因方法不当存在某些问题。
       对于挺肚中涉及的到走与正走的问题、甩手治疗肩膀疼痛、关于颈椎的问题、为什么有人挺肚后疼痛或病情症状反而加重、还有膝盖疼痛问题、腰酸疼问题、小腿抽筋的问题,关于长期挺肚能正骨的问题等,根据我和其他朋友康复的事例,谈点个人的分析和认识。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第一个问题 关于倒走的问题

根据我个人倒走的经验,谈点倒走的作用及效果和注意的事项:
       1、倒走要有场地,特别要注意安全,不能保证安全的,就切记不要倒走,以免出现意外。
       2、刚学倒走时,速度要慢,步子要小,待熟练走稳后,步子要迈大,身子要挺直,也就是大步往后走,两手交替前后摆动,与正走时摆动相似,手与脚不要同向摆动。倒走时要专心,不要时时往后望。倒走时不必太在意各种动作,怎么走得自然舒适,就怎么走。
      每天早晚各倒走一次,每次20—30分钟,时间走太长了不仅没有意义,且累身体尤其伤膝盖。
         3、倒走对腰腿疼痛有缓解作用,在刚挺肚初期时,倒走对康复效果有很好的促进作用,在康复后,再坚持倒走意义不大。
         4、已康复的朋友,康复后不需再倒走,因为此时倒走对康复意义不大,但倒走的安全风险却是时时存在。用一句经典作比方:渡河需用船,但渡完河后再把船扛着走就实在没有必要了。
         要想防止复发,则完全靠坚持挺肚即可。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第二个问题: 关于正走的问题

在腰突症未康复前的倒走期间,除了必要的工作生活外,最好尽量少正走,多休息,因为不仅无益,走多了还容易引起膝盖疼痛。
        有人说是通过正走取得了康复效果,不论是否真的,但并不具有普遍意义。可以试想:如果正走能使腰突症康复,那突友们在未患腰突症之前,有哪个平常不走路、是天天坐在家里不出去的?一天到晚正走的照样得腰突病。我未患腰突症之前,每天步行上下班,正走至少在一个多小时以上,但并没有能够预防得了腰突症。相反,患腰突症后,坐公交车上下班,除了倒走外,尽量不正走,结果腰突症通过挺肚而彻底康复。
         正常人不走路的,这世界上怕的找不到,没有谁不每天正走,但其中患腰突症的却是成千上万。这样明显浅易的道理,应该能明白。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第三个问题: 关于颈椎的问题

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第四个问题: 关于甩手治疗肩膀疼痛和肩周炎的问题

一、甩手的动作要领:
       1、甩手准备:
       双脚稍分开平肩站立,腰身和胸部挺直,头向前上方挺起,双手自然下垂,放在两腰胯边,两眼望向前上方。
       2、甩手动作:
       开始, 两手臂伸直,手掌自然伸开,将两手掌向下,两手臂伸直平行向前向上慢慢平抬起来,抬至平齐胸口。此时两手掌是向下,然后两手伸直继续向上平抬直至头顶。此时双手微向上举平至头顶后稳住不动,略停半秒或1/3秒,然后两手臂开始慢慢往下平落,落至胸口后继续往下落,然后加快速度,到双手已成下垂到达两腰胯边的位置时,用力使劲以快速往后甩过去,快达到腰背后面的最高处时,要用某种稍带点爆发力的劲头往后面甩,甩到最后面不能甩的地方停下来,然后接着就让双手慢慢自然地自由地放下来,直到两腰胯边。此刻不要停,继续重复先前的动作,即是第二个甩手动作的开始。
        3、甩手时间:
       每天中午1至3点之间甩一次手,此时效果要好些。如果没时间,可每天早晚各甩一次,每次甩手100到150下,4至7分钟左右完成,不能快(与挺肚的要求恰恰相反),这很重要。
        4、甩手过程中的意念:
在甩手时,思想上不要想任何事情,更不要去操心正在进行的工作或研究的项目等费脑筋思考的问题,思想上要保持清静,头脑就像是一片空白,要把整个注意力都集中,是肩膀疼,就将思想集中在肩膀,是手臂疼,就集中在手臂,若不知怎样集中,即默数甩手的个数。
         意念也很重要。
         5、注意事项
         甩手之初,不仅没有效果,相反,几天内还会引起手臂、肩膀等处疼痛甚至肿涨,不用管它,忍住疼痛继续坚持,疼痛厉害,可稍放缓,再慢慢加大力度。我个人是在一个星期后开始疼痛减轻,一个月时间彻底好转,几个月后停止甩手,几年时间里再未复发。
         6、甩手的动作,是我从有关经络的书上学习到的,书中介绍这种动作是说能保健养生活跃经络。但我通过坚持这种动作却无意中发现能治愈肩周炎、肩臂疼痛等,我曾指导过有些朋友甩手,效果都非常好。因此,我觉得长期坚持甩手可以对肩周炎、肩臂疼痛都有帮助。
         二、说明:
         甩手动作不象挺肚,挺肚动作可讲得明白,画图也能看得明白,只是学会做困难一点。甩手动作非常简单,站在旁边一看就会,几十秒钟就可学会,但要描叙准确、入神,实在颇费脑筋,因为是动态,画图也不准确,不知怎样才能把意思说到位。为此,这里再补充一下几个要点:
        1、当双手甩到最后面时,注意颈项和头部,要同时间稍稍往后仰,也就是手在往后去,头部也在往后去,切记不是转头,是头部顺势跟着往后仰一下,有点象小飞燕的上半身动作,但腿部又得站稳脚跟,身体不能有丝毫的前后晃动。但也不是硬要站得笔直,只要站得自然舒坦就行。
         2、双手甩到最后面时,要稍用点劲,要让肩膀感觉到是被双手往后拉了一下。
        3、我当时是从肩膀往胸背部疼,所以,我用的劲主要是聚集在肩膀,所以,猛往后甩时,是肩膀感受到了拉力。如果是肩膀向手臂疼过去,力量还不能用在肩膀处。只能平衡即均衡使用。这就要靠个人自己去揣摩。
        4、我肩膀疼痛也不知什么时候开始,疼痛不明显,因此没在意,当腰突病发后,自己想锻炼时,才发现右手不能弯到后背,伸直没问题,弯过去肩膀就疼,右手就是枕在头部下面肩膀都疼。后来挺肚一段时间(那时我是枕着枕头挺肚),肩膀疼痛日趋严重,疼痛部位从右肩膀扩大到右肩胛一片,渐渐扩展至肩胛下面,然后里面象沿着根筋似地向下面胸部穿到肺部后背,疼痛是偶尔有一阵,并不是长时间疼,是那种呈放射性的疼痛,有时平常偶然动一下时就猛一劲狠疼,疼痛感直往下、往周围扩散,象树杈分开一样。我当时百思不得其解。同时,颈项也常常不自然了,不知往哪边转动才舒服。
         我当时甩手,没有想到过能治颈椎,只想的是如何按摩小肠经,甩手时思想是集中在两手和肩膀上,没有想别的,只是在不经意间,才发现胸部疼痛在慢慢减轻,最后完全消失。
        5、 甩手的个数或速度也如同挺肚,要慢慢来,循序渐进,不能性急,否则,也会欲速则不达。
        6、我当时从未做过任何针对颈椎问题的检查治疗和按摩以及其他锻炼。
        三、建议:
        初次甩手如果疼痛加重,可稍缓一缓,然后继续坚持,不要以几天的反复而动摇,以一个星期或半个月为单位,比较其疼痛症状变化,如果趋于好转,那无疑治愈有望;如果疼痛症状稳定,没有加重变化,则可继续坚持;如果疼痛加剧、且每个星期更加重于前一个星期,那就要停止甩手。这些,只能由尝试甩手的朋友自己根据情况判断决定。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第五个问题: 为什么有人挺肚后疼痛或病情症状反而加重

有的人挺肚后,疼痛不仅没有减轻,反而越来越严重,以至质疑挺肚方法,有的甚至挺肚失败走向了手术。这种现象虽然不多,但影响面也同样很大,造成这种问题的原因比较复杂,现以我能知道的情况试作一下分析,但这也只能提供给旁人作为一种参考或者某种反思:
       1、凡是出现此类问题的人,到目前为止,可以说,还没有一个是在我的指导下产生这种问题的,也就是说,只要是按照我的指导,或听从了我的意见,一步一步开始挺肚锻炼的,即使目前还没有达到康复,也决不会出现上述那样的现象。如果有任何一个人不是这样,则可请他出来与我一起探讨,究竟是什么原因导致病情加重的,真是挺肚这个方法原理本身有问题?很多人通过挺肚能够康复,为何个别人却会出问题?我想,事实应该已经回答了这个问题。
       2、所有出现此问题的人,都有一个共同的特点,那就是:都是他们自己看到了挺肚方法和效果后,认为自己已经懂得了挺肚方法,却没有把他们自己的病情和身体实际与挺肚方法的原理相结合,都是按照他们各自的理解,盲目开始挺肚,出现问题后,又没有及时分析清楚问题的原因出在哪里,只是认定这种方法不适应他们自己,甚至认为挺肚方法本身不对。
       3、有的人,挺肚时,没有遵循《说明》中的“一开始要慢,稳着点,不要急急忙忙追求数量和速度,以免搞伤身体。”“放慢动作,或者少做几次,再试着增加次数,不可操之过急。”的“循序渐进”的原则,不是从少到多、由慢到快、一步一步试着进行,总想一步到位,结果适得其反,一下子挺多了,反而伤及身体,自然无法继续坚持。而挺肚的多少,也必须根据各自的身体实际,有的人适应性强,一开始挺几十个没有任何不适,有的人适应性差,挺几个可能就受不了,个体的差异性如此之大,一开始怎能就一个标准来个一刀切呢?所以,必须各自试着慢慢去挺,不遵循这个原理,又不去咨询、无人指导、自己摸索,这确实很容易导致失败。
       4、有的人由于腰突病情尚在发展之中,刚开始几天挺肚,可能疼痛反会加重,这本属正常现象,应适当减少挺肚力度,慢慢去适应,以时间换空间,不能操之过急。待疼痛缓解,即可慢慢加大力度,随着挺肚的数量和速度的逐渐到位,疼痛就会开始从缓解到不知不觉地减轻,然后就会有信心坚持下去。这也是一个挺肚的基本过程。但他们遇到此问题后,不知咨询,要么误以为挺肚不适应他们自己而放弃,要么过分害怕加重病情而赶紧停止挺肚。这种失败,与挺肚方法本身并没有必然的联系。
       5、有些中央型的突友,对挺肚方法浅尝辄止,没有去认真仔细地咨询,或者是没有了解那些康复的突友其艰难的康复过程,在他们挺肚一旦出现失误、产生副作用时,就感觉中央型的可能难以通过挺肚康复,当病痛加重,就赶快放弃挺肚,这更与挺肚方法无关。
        上述原因,也许不一定准确,也许挂一漏万,也许还有很多我并不太了解的其他原因,有兴趣者可自己去探讨,我这里分析出来,只是提供给与挺肚有缘、且有康复信念的突友分享和借鉴,大家可以自行判断。
        其实,即使以前挺肚失败了的突友,如果能吸取失败的教训,正确运用那些挺肚康复的成功经验,仍然可以去尝试挺肚,这还是有机会重新获得健康的。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第六个问题: 关于膝盖疼痛问题

倒走和正走若走多了,容易引起膝盖疼痛,我和很多康复的朋友都曾有过,这里说点我的看法:
        1、在未康复时,倒走走完规定时间就行了,能尽量不正走或少正走最好,至少可避免膝盖疼痛。
        2、遇到膝盖疼痛时的办法:
         一是减少倒走时间,直到停止倒走,同时尽可能避免正走,多休息,待膝盖疼痛减轻或消失后再慢慢恢复倒走。这样做比较稳妥。
         二是试着练习跪膝:就象小孩跪在地上玩耍一样。可在床上、沙发上、地板上均可,地板上要铺垫子,以免膝盖跪疼。跪时大腿和上身要挺直一点,小腿和膝盖跪在床面或地面。每天坚持跪十几分钟即可。这一方法是我从《求医不如求己》(中里巴人著)书中所学过来的,我自己试过有效,但对其他人不一定都有效,只能去试,一般一个月时间。其原理是把新鲜血液引向膝盖。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 00:12

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留