腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (精简版)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (精简版)

注册会员
银子
4 两
惨痛大哥好,大家好,
请教大家一个问题,挺肚时头和颈会动吗?我按照惨痛大哥介绍的挺肚方法,只是腰部用力,脚后跟和肩膀不动作为着力点,但感觉头和颈会跟着动,是不是不对啊?麻烦惨痛大哥或大家解释一下

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

回复 #65 热爱生活 的帖子

你以肩膀为支点,头部和颈项就不构成支点,根本不需要用力,也用不到力。挺肚时不要用枕头,头部平躺在床面,头部和颈项切记不能动。一定要避免颈椎受劲,免得影响颈椎。
       如果还做不好,就慢慢试着调整头部和颈椎位置,一定要调整好了,才能继续挺肚。

注册会员
银子
4 两

回复 #66 惨痛的代价 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
102 两

回复 #1 惨痛的代价 的帖子

惨痛大哥的帖子,反反复复看了很多遍,很敬佩大哥这么多年,一直默默的鼓励着突友指导着和帮助各位突友到康复,真诚的谢谢大哥为大家做的这一切,谢谢您!我也是一个突友,目前也打算通过挺肚积极的锻炼,放弃以前的治疗,坚定不移的一直锻炼下去,相信我会康复的!谢谢惨痛大哥带给我们的正能量,谢谢!

注册会员
银子
6 两

我最近也在练习挺肚和倒走,希望可以和大家一样渐渐好起来。

注册会员
银子
942 两

康复突友

无论如何,都要支持一下楼主,不管哪种运动,不管对与错,久期原则,这种问题或者类似的情况,只有练才能解决根本,其他办法只是在浪费时间

安静会员
银子
20 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
74 两

回复 #71 Keithjoe 的帖子

许久没来论坛,又有好多新突友。真希望自此以后没有新人加入,没有腰突这种疾病。大哥又重新整理编辑挺肚真是辛苦了,挺肚看似简单可没有持之以恒的心很难取得效果。我学挺肚或许是最慢的了,一个月刚刚学会。根本看不效果而且我还是中央型脱出!现在倒走加挺肚半年,从每天都只能在床上,屋里,慢慢可以外出,生活在一点一点恢复。当然离康复还有很远,可比以前已经进步很多了!就像云姐说的为了自己为了家人,为了我们可以自由自在的干自己喜欢的事,自信的走在大街小巷里,超市,田园,花园,公园.....加油!!!!

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

回复 #71 Keithjoe 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

回复 #72 阳光明媚123 的帖子

看到你最近逐渐在康复的情况,非常高兴,希望你能坚持不懈,任何时候都不要中断挺肚,直到完全康复。

注册会员
银子
74 两

回复 #74 惨痛的代价 的帖子

谢谢大哥我会坚持下去的!直到康复!!!

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

补充一点我与云朵朵的几段对话帖子

我与云朵朵的这几段对话,因为较长,为了精简全文内容,我曾在前面云朵朵的康复事例中删掉。现在看到部分突友一般很少去看那《完整版》,因此,特将这几个帖子复制补充上来,让大家能看到当初云朵朵挺肚锻炼的详细情况,以鼓励坚定勇于挺肚的突友们的信念和决心。

云朵朵 问:2015年5月19日12:01
      尊敬的常德大哥:您好!
      我是在长沙工作的湖南人,今年三月份偶感腰疼,由于每天忙于工作及家庭事务,没拿腰疼重视,四月初右腿疼痛影响走路后才觉不妙,医院检查结果3一4节膨出,4一5节向后方突出。经过打针,牵引,针灸,电疗一周后无任何作用,反而越来越疼,走路五分钟疼痛难忍,如今尊医嘱己卧床二十天了。面对自己现状我悲、我疼、我恨,我迷茫,我无所适从,整日以泪洗面。
      您的文章,我反反复复研看,对您长达五年不厌其烦帮助大家的回帖令人敬佩,对您的敬意油然而生。您的康复过程让我看到希望,坚定了我锻炼以求达到康复的信念。我决定,沿着您的路走下去,遇到问题及困难就从您的帖子中寻找答案,以期能在您的指导下走向健康,做一个称职的母亲和妻子,还丈夫孩子一个幸福的家。
      今天我己开始挺肚锻炼,由于我下地走不到五分钟疼痛就开始,所以我想按医嘱躺满二个月后再开始退歩倒走,惨痛大哥,根据您的经验,这样锻炼可否?请您给予指导。您的建议将是我的指路明灯。谢谢!

惨痛的代价 答:2015年5月21日 11:40
      你这种情况只要能下决心坚持挺肚和锻炼,就一定会有希望恢复健康。如果你在挺肚时,腰部没有什么特别的不适或疼痛,就按照我前面回帖中说的,慢慢增加每次挺肚的次数和速度。
你走路若特别疼痛,就先躺一段时间,但也不需躺两个月,一般情况下,一个多星期就可以了,当然,这也因人而异,看个人身体状况和忍耐力,你只要走路不是特别地疼痛难忍,就可开始倒退走,开始走时会有些疼,但只要不是腰部疼,就可忍住疼痛坚持走,开始可只走几分钟,再每天每分钟地慢慢增加走路时间,最后能走到每天早晚各二十多分钟就大功告成,剩下的只是坚持不懈的问题了,如此坚持,就会康复有望。
      另外,再特地补充下;
     你如果能下定决心,要用挺肚锻炼来争取康复,那就最好不要再采用任何治疗方法,例如牵引、针灸、打针吃药等等,尤其不要按摩,以我的经验,这些做法浪费钱还是小事,因为不仅没有作用,有些相反还对康复不利。
      你只要挺肚和倒退走能长期坚持,就一定会好的,要有信心,这是最关键的。

云朵朵 2015年5月21日 14:37
      尊敬的哥哥,収到您的回复真是激动万分,止不住泪水长流。病了这么久了,一个像亲人一样的大哥哥为我引路,指明锻炼的节奏,真是万分感谢。
      好的,我将按您的指导,今晚就下楼到小区练习退步走。哦,还有一事未说明,湘雅附一院片子是3一4膨出,4一5看出突出物比较大,教授已经确定了手朮方案。由于在术前检查时发现我有甲亢,手术会有危险,所以回家卧床休息。或许甲亢救了我,没有做那可怕、那后患无穷的手术。
      虽然不知您姓什么,但我就深感您温暖亲切,谢谢您,如果锻炼有进步及好转,我将上来及时汇报情况。再一次谢谢您!

云朵朵 2015年5月29日 08:15
      昨天晚上扭了脚,早上先做一百六十个挺肚吧,第一组一口气做了七十个,但我知道,六十个以后是咬牙坚持的,动作也变的不规范了,且腰上挺已很无力了,但我还是用身体的惯性完成了。挺肚锻炼完成后休息二十分钟,这二十分钟当中我用一根木棒撬打着右腿,这根木棒从发病以来就陪伴着我,腿一病疼就用它打。
     今早我带着扭伤的右脚下了楼开始走,能忍受。待走五分钟时,腿上那种放射疼来了,此时,我紧紧拉住保姆的手,望着天上,寻找惨痛大哥的眼睛,那双眼睛在说:白云,坚强些,只有忍住疼痛走下去,你才能以不痛面对生活,你才能以正常人来拥抱生活,想想丈夫对你每一次坚持倒走走完的那欣赏的目光,那轻松的笑容中充满希望的坚定...此时的所思所想,分散着注意力,一步步、一步步走下去。啊!还在疼,豆大的汗水顺着脸庞流下来,再分散注意力,口里喊着:我就这样才会好...啊,疼痛慢慢的有点退去,来了,又退去,不知不觉四圈走完,二十多分钟完成。
      回到家里,右腿己经不是我的了,一头睡在床上,一股轻松涌遍全身,待汗水流干,休息二十分钟洗澡。

惨痛的代价 答 2015年5月29日 14:03
      你坚强不屈的精神令人感动,但还是要注意循序渐进的方式。腰椎间盘突出症不是短时间就能见效的,自己与自己进行比较,要以一个月为单位,看症状有否减轻。
      从学会挺肚到每分钟挺肚五十个以上,这是有一个过程的,而这一过程正是身体在开始逐渐自我修复的过程。正如同伤口的肌肉是慢慢地一点一点长好的一样,腰椎间盘周围复杂的肌肉纤维也只能是慢慢地一步一步而变得结实有力量,急很了反而会伤了身体,还有倒退走,更是如此。
      尤其要将眼光放长远,不要追求短期的效果,那是一种很不稳定的短暂的表面现象,极易反复,而且这种反复还并不是我讲的那种波浪式的好转过程。波浪式的好转是在长时期锻炼的慢功夫中的过程,是以这种时空的转换来换取身体相关肌肉和细胞组织的自然修复,切实地符合了人体的自然生长规律,这才是长期锻炼而康复效果非常牢实、康复基础非常扎实的真正原因。

云朵朵 2015年5月29日 17:57
      尊敬的哥哥,谢谢您的科学指导,白云明白了,循序渐进,一步一个脚印,扎实锻炼。
      或许这段时日早晚挺肚锻炼有了效果,我明显地感觉右腿的力量在恢复,腰部也有了些许力最,因我之前卫生间的事情都麻烦,现在下蹲变得轻松很多。但是,站走坐依然疼痛,所以心想尊医属躺满两个月再练倒步走。
      就在此刻,您指导白云无需躺滿两个月,现在就可退步走,先从几分钟开始,循序渐进。天呀,您不知道我有多激动,泪水纷飞,病了这么久了,一个像亲人一样的惨痛大哥鼓励白云从床上起来锻炼倒步走了。我把您的回复给老公看,他看了您的文章及所有回帖,就这样,在老公目光下,在家里走了五分钟的退步走。开局顺畅,第二天下楼,七分钟,八分钟,十分钟,十二分钟,十五分钟,十八分钟直至二十分钟。啊...我能行,我想,大哥也是从疼痛中一路走来的吧?

云朵朵 问: 2015年6月4日 21:28
      尊敬的惨痛大哥,我是白云。目前除了正常锻炼以外,我老公表弟是中医学的教授,他给我开了中药让我坚持吃,同时非常赞赏您自创的挺肚与倒走的锻炼方法,鼓励我就这样长期锻炼。

惨痛的代价  2015年6月30日 16:24
      坚持!不要有任何动摇,不要担心症状的任何反复,你就这样咬着牙坚持下去,前面就一定会有成功在等着你!
      忍住疼痛,切记不可急躁,一定要用一个月为单位进行比较,来看自己症状好转的情况,追求短期效果,最终反而影响个人心态,不利于康复。

坛友 “不能这样” 回复云朵朵 2015年6月30日 21:02
      不想打消你积极锻炼的决心,但觉得你有点过分迷恋你的大哥和他的方法,前人的经验可以借鉴,保守治疗也是贵在坚持,不过世事无绝对,人和人的差别真的很大,有时强求不得。

惨痛的代价 2015年7月1日 11:20
       你应放乐观些,我可以负责任地告诉你:只要你能长期坚持每天挺肚和倒走锻炼而不动摇,你就一定会好的,你 “拥抱健康” “像以前那样为人妻母” 的愿望是一定会实现的,你一定要有这个坚定的信念。
我当初像你一样疼痛难忍之时,在没有找到挺肚的方法时,也是同你一样,对未来充满了悲观,心想将来怕的是再也不能像健康时那样工作和生活了,更不能随意去外旅游了,可是没想到,坚持挺肚不到一年,身体竟然能够复原。
      因此,信念比什么都重要,关键是这需要时间,需要一个过程,你切记急躁不得。任何事业的成功都需要有一个蓄积力量的过程,这是大自然亘古不变的真理。你万万不可被个别人或医生的某些不负责任的话所吓倒,不可被某些表面好像是关心或提醒你的一些似是而非的道理所迷惑而动摇。
      我愿意尽我之力而帮助你,真心希望你能通过挺肚和倒走而重获健康,同时又能给那些成千上万无数的尚在迷茫中的突友们,再一次地提供一个非常好的成功的典范。
      坚持不懈,滴水穿石。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂 。
      记住:钢铁就是这样炼成的!英雄也是这样铸就的!平凡中孕育出伟大,柔弱里寄寓着刚强。佛祖有句真言:众生皆可成佛。

云朵朵 2015年7月1日 16:51
      尊敬的惨痛大哥:在泪水纷飞中读完您的文字,这些文字何止是写给白云一个人的鼓舞与帮助,它是写给天下所有有幸读到此回帖的突友的。您的文字让人看后那么的励志,全文充满了正能量,给人鼓舞,给人信念,给人希望。老公看后激动的说:惨痛大哥是少有的好人,人中极品,如果有缘,他愿结认您,请您来长沙做客。
      或许我的沮丧,是对未来担心过多,怕自己再也回不到从前,再不能像以前那样的工作与生活,不能做一个称职的妻子和母亲,思想脆弱到极点。只有此时,白云就特别渴望您暖人鼓励的文字,它会使我一扫忧愁,底气大增,充满与疾病抗争的斗志,时时告诉我惨痛大哥通过挺肚子和退步走能成功康复,我也能,一定能。
      从今天起,白云记住了:坚持不懈,滴水穿石,锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。这也是惨痛大哥的精神,我愿发扬光大这种精神。在康复的路上我将与哥哥长期保持对话,把康复的点点滴滴记录在这里直到完全康复,与哥哥并肩帮助全天下有缘挺肚和倒步走来得到健康的人们。

云朵朵  2015年8月21日 12:09
       尊敬的惨痛大哥:您好!
今天是白云康复锻炼整整三个月日子,正如您说,一个月好过一月。如今我可以正常生活。
      且活动十至二十分钟就退去了。
       腰部活动柔软自如,但会有疲劳感,每当这时我会立即卧床休息。近一个星期在体力上我感觉进步很大,晚饭后老公或小区同伴一起沿风景如画的湘江散步四十分钟。再不像以前,只要夜幕降临,就疲惫得想睡觉了。
       总之,一切都在慢慢的回到从前。

惨痛的代价 2015年8月22日 11:41
      很好,就这样坚持,你就一定会走向彻底康复的。
      到了那时,你会发现自己似乎从未得过腰椎间盘突出症,现今跟平常健康人一样没有丝毫区别。
      到了那时,你再回首以往,将更能体会到重回健康的无比愉悦,会有着烈火煅烧真金而无损的辉煌感,有着艰难困苦玉汝于成的优异感,有着西天取经终成正果的成就感。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

着重推荐 “未来2050” 的挺肚康复事例,重要的是他取得了颈椎突出的康复效果

这里专门推荐 “未来2050” 的挺肚康复事例,他的成功和失误,都能给新来的突友以启迪和警示,但我专门想说的还是他通过坚持甩手,成功地取得了颈椎突出的康复效果。颈椎问题比腰椎问题更不好治,更麻烦,这位“未来2050” 朋友,取得颈椎突出的康复效果的经验,对某些颈椎有问题的突友,应该是更好的示范和榜样。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第36例 未来2050 (中央型突出、有终板炎) 的挺肚过程和康复效果

编者注:
       这位当初因患腰突症、疼痛症状极其严重连翻身都困难的朋友“未来2050”,通过挺肚3个月就康复得基本如常人,“中央型”(还有“终板炎” )的依靠挺肚能够这样快地康复,应该说是非常成功的。
       但遗憾的是,他没有完全依照我介绍的挺肚要领去操作,听信了他人的指点,挺肚时,不是把双手放在两旁,而是双手抱头,造成了较严重的颈椎问题影响到手指尖,使他陷入深深的痛苦之中。他的成功和他的教训,也许都能给某些人带来深深的思索和启迪。
       应当感谢他如实地把这些真相,勇敢地披露出来,以此澄清挺肚引起颈椎问题的无端猜测。这位朋友勇于解剖自己错误的坦诚性格,光明磊落的胸怀,面对困难继续坚持挺肚锻炼的意志,都令人钦佩。
       这里还要特别感谢这位朋友,当他出现颈椎问题后,没有灰心气馁,而是耐心地坚持甩手,无意中使他那痛苦难忍的颈椎问题有了明显好转的效果,这将给其他颈椎患者带来了康复的希望,真是善莫大焉!功莫大焉!

未来2050  2017年5月31日 11:03
       大哥,您好。
       发表这个帖子心情相当复杂,之所以回复这一楼,因为我可能与likeme 同样的遭遇,心情非常的差,而这个帖子晚了3个月,造成了严重的后果。
我是2016年10月份发病,一个IT工作者,工作10年35岁,长期的不正确坐姿导致。
        磁共振显示:腰椎曲度变直,退行性改变,腰5骶1(中央型突出),椎间隙略变窄。换句话说,我这是长期劳损的结果。我想颈椎也估计受着同样的劳损。
         2016年10月份发病之后辞职,到处求医2个月未果,于2017年2月25号开始挺肚和倒走,开始我的方法是和论坛上一样的,后来听了一个好友的指点,改成了挺肚时双手抱头,这点也许是错误的开始。
        这样一直到4月20号左右(即开始挺肚的两个月后),开始出现心慌严重,后背,胳膊疼,左手疼的情况,一开始一度怀疑是心脏病,去医院各种检查都做了,最后医生让去做颈椎的磁共振,说极有可能是颈椎病。
        一直到5月25日,在我挺肚和倒走3个月整的时候,颈椎报告出来了,比likeme 的更为严重,颈椎磁共振显示:颈椎曲度变直,三节突出,是三节!颈椎退行性改变,还有终板炎。
        所以likeme 你不是一个人这样,大哥的这一次#5008楼回复,句句话都象针一样扎在我的心里,只是我们看到晚了一些。
       说这个腰突锻炼的结果吧。
        和likeme 一样,我也觉得自己在康复的大路上越走越好了,我是中央型的,锻炼3个月,自我感觉好了8成。之前的症状是不能弯腰,右大腿涨疼,翻身都困难,穿袜子裤子,洗脸困难。到3个月后今天,基本如常人,对了,还能开车一个小时,效果从腰突来说,是很好的,我都觉得再有3个月,我都可以完全好了。
       只是这次颈椎的检查结果,让我再次整晚彻夜难眠,一是因为手疼十指连心,最主要是看着大哥这一楼这些话,看着颈椎的报告,心情很难过,一个腰突已经很打击一个正处于事业上升期的我(被迫辞职),现在又来个三节的颈椎突出,心里乱极了,绝望。
       我前天和昨天把挺肚都停了,看着你给likeme 的回复,今天早上只挺了50个,这次是平躺,双手放在身体两侧,多次感觉,尽管很注意,颈部多少还是会受力。
自己这样了,还是愿意分析一下,挺肚抱头是一方面原因,还有一方面原因就是颈椎之前可能就和腰椎一样,不好,只是没有症状,抱头挺肚加了一把力,就突出了。
        只是:这世界没有如果,只有结果和后果,悔之晚矣,说出来,警醒后来者。
         同样想问下大哥,这样我们,还能挺肚么,昨天资讯了一个同学医生,他建议这样的话,去游泳吧,对腰和颈椎都有好处。

惨痛的代价 2017年5月31日 21:47
        我围绕你的帖子,很长时间仔细研看,认真思考,反复几次斟酌修改给你的回复,这是我在本栏帖子中花费时间最长的一次回复,远远超过之前任何一篇回复。
       我赞成你勇于解剖自己错误的坦诚性格,也同情你现在的为难境遇,你正当年富力强,若是在你去年发病之初,能有幸到这里咨询一下,你根本就不需要辞职而放弃了你大好的事业,真令人惋惜。
       你与这里康复的几位朋友有点相似,如:“奋斗一生”、“ jxdjmjxdjm”、“ 东湖我慢步”等朋友,都是自己直接看了帖子里介绍的方法后就学着挺肚锻炼,而且获得康复,其领悟能力和学习能力都很强,应该在康复方面不会有问题,稍不同的是,你因听信了朋友的意见,额外造成了你目前新的问题。
      我下面分几点回复给你:
      1、你还是与以前一样,完全能够挺肚,直到你的腰突症彻底康复。你现在通过挺肚倒走3个月,以一个被人们所吓怕的“中央型”的腰突症(还有“终板炎” ),得以康复得基本如常人,其康复效果还是非常显著的,比我当初康复的时间几乎要提前了一半。因此,这说明你挺肚是非常有效的,完全可以继续坚持挺肚,切记不要中断了,否则将功亏一篑,前功尽弃还在其次,恐怕你也会重新步入治疗、再治疗、最后动手术的结局。因此,一定要每天坚持不断地挺肚,这才是最重要的,直到你彻底康复。
       2、颈椎问题虽是麻烦,但也无需过度悲观,同腰椎问题一样,你先要拿出勇气来,下定决心通过锻炼来康复。以你目前颈椎造成的症状,我介绍给你的方法就是一个:甩手运动,坚持下去。
        与腰突症一样,颈椎问题你暂时不要去试图尝试任何治疗以及你未曾了解透彻的锻炼方法,也不要碍于亲朋好友的推荐,更不要被旁人的所谓关心而误导以至动摇你甩手锻炼的信念。
        3、你不用担心颈椎,我也同样出现过颈椎问题,当然没你的严重,我更没有去检查,但我那时直到自己的颈椎问题已然解决很久了,自己都并不知情。所以,我前面的帖子里,对颈椎问题都很慎重,并说我自己没有这个问题,因此,没有更多经验来帮助一些朋友。最近,我悟出了个中缘由,我当初挺肚之时出现的肩膀疼痛症状应该正是颈椎问题引起的。
      4、我记得前面帖子中,应某位朋友的几次要求,曾为之介绍过甩手的方法,并谈到了自己挺肚过程中,也出现过肩膀疼痛的情况,但我甩手一个月,肩膀疼痛彻底消失。我以为那是偶然的因素,但我将此方法告诉我的同事、及亲朋好友,他们因颈椎而影响的肩臂疼痛,都很快好了,有同事对我非常感谢,并将此方法推荐给其他人。
        曾有医生同我说过:肩周炎实际上与颈椎有关,说明颈椎有问题。前几年我所在单位每年都组织体检,几次体检,体检医生摸着我的腰椎,都是很轻松地说,你腰椎很好,没有问题,摸着我的颈椎总是说,你颈椎已经有感觉了,要注意了。我以前甩手只是为了解决肩膀疼痛,不疼了就不甩了,从未想过能解决颈椎问题,因而从未长期坚持过。
        现在你和其他朋友被颈椎问题弄得如此悲观,令我不得不把这一未经更多人验证的方法介绍给你们,希望能帮助你们克服难关,你们一定要每天坚持甩手,此方法比挺肚更简单易行,难点也是长期坚持。而且长期坚持甩手将对你心慌等心脏的问题也有帮助。
        另外同你商量一下,你的事例比较特殊,能对有些突友给以启迪和警醒,我想将你的帖子编在成功康复事例的最后,不知你的意见如何。

惨痛的代价 2017年5月31日 22:01 关于甩手的方法
       准备:
       双脚分开平肩站立,腰身挺直,头向前上方挺起,双手自然下垂,两眼望向前上方。
      动作:
      两手臂伸直,手掌微弯,将两手臂伸直慢慢平抬起来直至头顶,然后慢慢用力往下往后使劲甩,甩到双手往后上扬,甩到最后面不能甩的地方停下来,然后让双手慢慢自然地自由地放下来,并伸直慢慢又平抬起来,重复先前的动作。
      时间:
      每天两次,每次甩手50到100下,5至8分钟左右完成,不能太快,这很重要。能够在中午1至3点之间甩一次手,效果要好些。
      长期坚持甩手对肩周炎、肩臂疼痛、心脏都有帮助。

惨痛的代价 2017年6月1日 07:24 关于甩手动作的补充
       甩手过程中的意念:
      在甩手时,思想上不要想任何事情,更不要去操心正在进行的工作或研究的项目等费脑筋思考的问题,思想上要保持清静,就像是一片空白,要把整个注意力都集中在两只手上,可以一边甩手一边默数甩手的个数。
       说明:
        甩手的动作,是我从有关经络的书上学习到的,书中介绍这种动作是说能保健养生活跃经络。但我通过坚持这种动作却无意中发现能治愈肩周炎、肩臂疼痛、心慌等,最近我认识到,这可能对解决颈椎问题有帮助,如果真能如此,可谓是发现了一个能帮助颈椎患者康复的方法。这里如果有朋友尝试甩手运动后,对颈椎没有效果,那就只当是保健养生,反正没有任何副作用;如果有效果,希望能发帖来告知一下,便于我总结编辑和推广,以帮助今后有颈椎问题的朋友。

晴天123  2017年6月1日 11:03回复 未来2050
        我的症状和你有点类似,也是腰5骶1中央型突出,但估计比你更严重。我除了腰椎曲度变直,椎管狭窄,还伴有钙化。你挺肚三个月,腰突好了八成,非常励志。我已经挺肚五个月了,腰肌加强了不少。但各种症状还在,站不久,走不远。希望在大哥的指导下,大家能完全走上康复!

未来2050  2017年6月1日 21:08
       大哥,您好,本来今天早上就看到你的回复,想及时回复你的,无奈辞职在家,要带两岁半的儿子,一直吵闹,心也静不下来。
      35岁,从事IT软件10年后,事业稳定,正象你说的,这该是一个男人年富力强的时候,腰突辞职在家后,一度和一个废人一样,心里的落差,一个天上,一个地下,没有得过腰突的人不能体会(云朵朵:是否和你当初很象?)
        腰突后,先后看过许多医院的专家(这里面还包括所谓的国家级专家),坐高铁还去过外地多次求医,越看越失望,随着时间和病情加重,内心非常的脆弱,以至后来对腰突的恐惧。
       说说症状吧:
       现在,颈椎问题影响的主要是左手手腕和手指疼,尤其是手指,象被插了针一样, 颈椎发病算起来也就一个月的时间,这十来天晚上都不能好好睡觉,有时候不能睡,就一个人凌晨两点跑到马路上,数一辆一辆的出租车,那曾是我奋斗的夜,昨是今非,腰突腿疼躺着还能缓解,这手疼却不行,躺着也疼。
        腰椎的问题,我想再补充一下,详细说下过程,我当时发病之初,症状很少,就只是不能弯腰,其它都可,后来,发展到右胯,双大腿涨沉(这是中央型的体现,两个腿都有症状),不能坐,不能开车,坐不到一般的轿车里,腰部肌肉很硬,象被拉着一样,当然很多生活动作不能做,这在上面已经写过了),锻炼3个月后,基本生活没有问题,累的情况下,或是坐时间久了,右胯和右大腿感觉还是症状,所以说感觉好了有8成了,对了,原来的曲度变直,自己现在感觉腰有曲度了。
       说说锻炼吧:
        挺肚:看了你昨天的帖子,今天早上恢复了100个挺肚的强度,尽管我很注意,感觉脖子还是会受力,也不知道是心理作用还是真的是,手疼有加重的情况,一天都疼。不过我决定还是继续挺肚下去,然后对颈椎的反应多加留意,然后两周向你汇报一次情况,不管怎样,我已经没有退路,尽管我还是没有底气,见笑了,病久了,让原来做任何事都信心满满的自己,再也提不起那口男儿气。
        甩手:今天一早看到你的帖子就开始甩了,本来有几个问题的,晚上回来一看,“83的我”全问了。对于当初你肩膀疼的情况,估计没有突出,突出的话,压迫神经后,疼痛会向其它地方放射,象腰突一样。甩手强度比较小,估计想让颈椎的突出物回去很难,我们暂时定的目标就是:没有症状吧,即手疼情况消失。
       很不幸很幸运,我是第一个这样尝试两种锻炼方法的人,只能希望有用,说实话,一个腰突已经让我很紧张,又来颈椎3节突出,我内心接近崩溃,坚持吧,只能这样劝自己,也对大哥不离不弃的鼓励心存感激。  
       心里很乱,想到哪写到哪,心理这关过不了,打击太大了。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

未来2050  2017年6月1日 21:12回复 晴天123
       加上我现在的3节颈椎,你放宽心吧,坚持,我没有了退路,也送给你这句话。

晴天123  2017年6月2日 08:21回复  未来2050
       没有退路,只有坚持!惨痛大哥已经指明了一条康复之路,只要持之以恒,定能到达彼岸!

83的我 2017年6月2日 14:37 回复  未来2050
        不要太过灰心,急性期每个人的心里都是灰暗的,我2015年底大爆发时候,女儿还未满月,自己是叫朋友背着去做理疗的。
        挺肚的问题,我锻炼了1年半了,仍然对挺肚心存一定惧怕(说实话一口气标准挺150个真的比较累的),我开始挺肚时候也出现扯着腿疼、有时甚至导致小腿抽搐等情况,但坚持下来,都会慢慢改变的。
        你的问题是挺肚时候双手抱头( 也不知道你为什么要这样,大哥从来都是说挺肚时候双手放平的 ),采取正确的姿势,应该会没有那些症状的。

惨痛的代价 2017年6月2日 18:49
         刚才likeme 这位朋友说得对:他目前的状态是“心病更大于身病”,我感觉,你也是这样。
        你不是第一个这样尝试两种锻炼方法的人,最多只能算是第4个,除了我以外,在我之后,至少还有两位,一位是“天人的鸟”,从本文第38页#606 开始有跟帖,可去阅看。还有一位我一时半会在帖子里找不到,只记得当时我曾祝贺他不仅取得康复效果,并通过挺肚和甩手能保证腰椎颈椎都健康。
       正如新突友来这里之初,对腰突症顾虑重重没有底气一样,你对颈椎问题也是思想顾虑太重,这源于你对颈椎问题太过看重诊断的数据,缺乏康复的经验,加上我这里重在指导突友的腰突症,很少涉及颈椎问题,这也难怪。
      在我看来,突出物是否压迫神经,这并不重要,重要的是怎样消除疼痛症状。正如我们这些腰突症彻底康复了的朋友们所证明的,突出物是否还在压迫神经,与我们毫不相干,没有任何关系,那是医学研究人员的工作,我们普通人只管自己一切正常就很满意了,“不疼就是硬道理”。椎间盘突出带给人们的不是伤害,而是疼痛,如果没有了疼痛,身体一切自如,它就伤害不了人们。颈椎问题与腰椎问题同样都是这个道理。
       我感觉你在颈椎问题上,一开始就步入了误区,被诊断数据自己把自己给吓唬住了。一个腰突症通过挺肚正在走向康复的人,却相信突出的颈椎间盘很难纳入回去,从而挫伤你自己的康复信心。那善意地问一下:突出的腰椎间盘又怎么纳入回去的呢?如果纳不回去,你那腰突症又是怎么逐渐康复的呢?
       我这样说,不要认为我当时的肩膀疼痛不是颈椎问题,因此可以随意说说。这里说多了大家难得费时间看,还是直奔主题:
       关于我那时肩膀疼痛,不是你理解有误,因与此没有关系,是我没有详细介绍,为了增加你的信心和知识,我就把我当初的情况说一下:
       我肩膀疼痛也不知什么时候开始,疼痛不明显,所以没在意,只是腰突病发后,自己想锻炼时,才发现右手不能弯到后背,伸直没问题,弯过去肩膀就疼,右手就是枕在头部下面肩膀都疼。后来挺肚一段时间,肩膀疼痛日趋严重,疼痛部位从右肩膀扩大到右肩胛一片,渐渐扩展至肩胛下面,然后里面象沿着根筋似地向下面胸部穿到肺部后背,正如你所说的那种呈放射性的疼痛,有时平常动一下时就猛一劲狠疼,疼痛感直往下、往周围扩散,象树杈分开一样,好在是右边疼痛。我当时百思不得其解。同时,颈项也常常不自然了,不知往哪边转动才舒服。
       我那时也曾担心是否颈椎有问题,也曾有过那么点悲哀,心想:腰椎没有好,颈椎只怕也会出麻烦了,而且我知道颈椎更不好治。我在医院治腰椎时,就曾看到颈椎或者肩周炎患者,在针灸和按摩时疼得直叫喊。所以我常提醒大家要注意颈椎。
        我当时分析出可能是我挺肚时,枕头没有搁好,而且恰好是我左边臀部疼,右边肩膀疼,与你目前一样,只是方向相反。于是我抽掉了枕头,直接平躺在床上挺肚。这也就是我多次说过,要大家一定要平躺着挺肚的原因,因为我自己就有过教训。但这样仍然解决不了疼痛。
       那时我已在学习经络方面的知识,认为也许是小肠经的问题,但怎么才能按摩到小肠经呢。人体有些经络我当时已知道怎样可以按摩,但恰恰小肠经却不知怎么才按得到。一次偶然,我在书店买了一本 《人体经络使用手册》,在家里阅读该书时,我看到了锻炼小肠经的方法,这就是我现在告诉大家的甩手动作,书中没说对颈椎怎样,但说到了对肩臂疼痛能缓解。我当时想,肩臂疼痛还在其次,我最担心的是放射到胸部的疼痛,不知是什么原因,当时的确心中无底。但我还是愿意一试,反正按摩经络只有好处,如果能缓解得了肩膀疼痛也好。
       那时自己既无人指导,更没有成功事例参考,也没有谁能给自己出得了主意,自己一切全凭自己读书思考来判断。于是立即开始实行。真没想到,一开始,症状没有减轻,肩膀处疼痛更厉害了,但那种疼痛与原来的疼痛似乎有那么点不一样,疼得好像有点舒服,也就是现在的人所谓的“爽”,而且大约是一星期以后,胸部的那种放射性的疼痛竟然慢慢在减轻,我非常高兴,没想到腰突症没有办法,而胸部的疼痛却有办法了,觉得这经络知识的确很好很适用。
        我继续坚持,一个月后彻底好了,其好转的速度和效果,大大超出我原来的预期。

云朵朵 2017年6月3日 11:09回复  未来2050
        十分的同情和理解你,不知道怎样的安慰和开导你,回忆两年前那时的我,除了身体的疼痛在心理上也是十分的自卑,当夜深人静时,看到身边的丈夫我觉得是那么的对不起他,自己不但尽不了一个妻子之责还要拖累他,如果自己就这样残废了可怎么办啊?心里十分的脆弱和敏感,眼泪就是那么不停的流啊流啊.....,悲催自己的命苦和命运的不公,有一个多月的时间里开口讲话都是带着哭腔。直到有一天,老公对我说:你讲话能不能像以前一样啊,干嘛要带着哭腔呢?这时我才意识到自己讲话的变化。阿呆讲我是狠人,我哪有这么强大?所谓的够狠,那是我对健康的渴求和对丈夫和孩子的爱,当我明白了只有我好他们才会好,与其天天这样悲叹不已的以泪洗面,还不如忍受剧痛奋起一搏。两年后的今天,当回忆以往走过的路,内心平静而强大,这两年自己付出很多很多,也吃了平生最大的苦,但很自豪。
       人生总要面对,日子总是要过,哭是一天,笑也是一天,为什么不坚強不屈的笑过每一天呢?这病不是不治之症,大家都会好的,我现在不是完全好了吗,又是一个称职的妻子和母亲了。这是在我最悲哀、最迷茫、最无助时哥哥告诉我的(只要你坚持不懈,持之以恒的坚持锻炼,你一定会是称职的为人妻母)。为了心中这一神圣目标,我完全听从哥哥的教导,义无反顾一心一意的按照哥哥的指导一路走过来,才有了今天满血复活的白云,自由自在的白云,幸福工作生活的白云,每天自信并趾高气扬的走在大路上的白云......现在的我知道怎样保护和保养自己了,有了对付腰突症的武器,抗突路上有哥哥和大家同行还怕什么呢?心态很重要,心态不好会放大病情,你还年轻,相信自己,你一定能行,挺肚时肩背做支撑,颈椎根本无需用一点力,不用力就不会再次造成伤害,这需要自己掌握技巧,云姐相信你一定行的,战胜困难,获得健康。

未来2050  2017年6月3日 11:21
      大哥,您好。
       大哥说的我们两个没有听从大哥的方法,真是惭愧难当,心里后悔莫及也晚了,没办法,积极起来,给后来人警示。
       听从大哥的指点,不会再胡乱锻炼,我是6月1号开始在这里汇报的,以后我就两周来汇报一次,这腰椎和颈椎的锻炼结果,今天开始。
开篇简单说下目前病情:
       腰椎:
       腰5骶1突出(中央型),曲度变直, 腰椎退行性改变。
       颈椎:
       c4-5向右突出,还有点大(按医生的说法,有米粒大),片子报告上显示的一共有3处,其它2处医生说小,不能造成症状,曲度变直,颈椎退行性改变。(昨天看的三甲医院的医生,医生这么说的: 按片子上同向右突出,但我的疼在左手上,也就是说症状与片子不相符合,让我回去观察,这点比较奇怪)。
        腰突锻炼三个月了,目前有感觉的症状是右胯微酸,其它的还好,能基本弯腰,生活能基本正常,吃饭可以坐下来吃,其它时间少坐,感觉曲度也恢复了一些。目前强度:一次110。打算一个月增加10个,再也不敢冒进。
        颈椎锻炼1天:计划于中午1点进行,一天一次,每次计划100个,坚持下去,感觉甩完后肩膀舒服,手疼症状是左手腕和左手指针刺样疼痛未缓解。

未来2050  2017年6月6日 17:14回复  云朵朵
        谢谢云姐的回复。
        这两天已经恢复了挺肚,又加上了甩手,每天一次,每次100个,在中午进行。
        你说的很对,我们的这个年龄,本来应该是家里的顶梁柱,我生病之后,妻子本来轻松的生活,一下子变得压力非常大,看着她忙里忙外,心里也是很愧疚,只是过去的工作10年,经常强加给自己很多的超量工作,身体损耗严重。
        以前很自信,现在确实如你所说,很自卑,腰椎和颈椎的双重打击,身体的疼痛在其次,主要是心理这一关过不了,大哥也在一直鼓励着我们,谢谢有这么好的大哥,也谢谢你和"83的我"的鼓励与同行,我一定会坚持下去的,不负大家的鼓励。

未来2050  2017年12月8日 10:19
       尊敬的大哥:
       一看上次和您咨询还是9月25号,到现在有两个半月了。从我2017年2月25号开始锻炼,到现在9个半月了。
        中间因为小孩子手指骨折,住院,一直没得闲下来写日志,不过几乎每天都会上来看,看着大哥给别人写的话,鼓励自己,再次感谢大哥无私的付出。
也看到云姐和83兄弟也常来,虽未谋面,但每每看到你们的文字都很亲切。
       说说情况吧:
       颈椎:
       从上次咨询到现在有了好的转变,这个转变是无意中出现的,这种情况也请大哥帮着分析一下,11月2号左右,小孩骨折,天天在儿童医院的住院部,离不开人,甩手也就停下来了,但同时,又不想不把锻炼荒废,就走路的时候,和挺肚类似,把头向后一下一下的后仰,向后仰的角度也不大,估计有30度吧,每次50下,每天不定时,想起来就做一做这个动作,到今天近1个月零6天,手指的针刺疼痛大体上消失,晚上少有不能疼的不能睡觉的时候。有时还是有感觉到疼痛,但这种疼痛不再和之前一样,一般很快就会消失。我想是不是把这个坚持下去?
       腰椎:
       先说一下,大哥说的,病情的改变,真是以月为单位进行着,从上次咨询到现在又有2个月了,之前一直困扰我的右胯我酸痛已经消失。中间加了一个小孩的住院,住院前几天,每天都只有睡几个小时,还要医院家里的两头开车跑,但就算每天只睡几个小时,每天的挺肚两次也没有忘记,每次140或是150,一直坚持到今天,在小孩住院的期间,虽然很累,腰没有给我添什么大麻烦,都坚持下来了。
        到今天为止,有个比较明显的问题和症状,请大哥分析,随着挺肚的进行,能感觉到腰部的生理曲度有恢复,随着这种恢复,我在两腿并脚站立的时候,能感觉到左右腿感觉不对称,左腿是正常的,右腿感觉到有点短的感觉,并脚站好了,感觉到右腿的筋和血管都拉着,但这种感觉不是疼,不过有的时候,例如早上起床和一天活动,右腿也不不定地方(有时候在右大腿根,有时候在右大腿外侧)的疼,但不是很疼。晚饭后的感觉最好,基本上感觉不到疼痛。这种情况现在最困扰我。
哦,还有就是早上起来的时候,感觉到腰部深层次的地方疼痛,不过走路和坐下来,一般感觉不到这种疼痛。
        倒走,一直在坚持,一周之前还是每天晚上倒走20分,从这几天,慢慢减少到了15分,13分,12分,昨天是12分钟,感觉这样下来不会太累。倒走就这样先试着。
       上面的情况请大哥分析一下,再次不胜感激。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

惨痛的代价 2017年12月8日 15:01
        几个月没有见到你,很高兴看到你的信息。
        你的颈椎能够好转,在我意料之中,当然,我并没有预料到你能用什么方法好转,我那时只是觉得,你的颈椎问题是你短时间内,挺肚时用手去托颈椎而不当,无意中造成的,那么,当你不再用手去托颈椎,原来造成颈椎问题的因素如果都不复存在,保养得当,再加上甩手,颈椎也许有可能自动复位。现在看来,我当时的预感是对的,不过,因为对颈椎问题我没有多少经验,当时也不好对你说,怕误导了你,现在看到你真的在好转了,确实为你高兴。
        你就象你现在这样,继续坚持,长期下去,说不定你的颈椎问题能得到彻底解决,那就更好。在甩手动作中,我曾说过一个要求,就是在两手臂往后用劲甩时,头部也要同时往后仰一下,从你的成功实践来看,也许正是这个头部往后仰的动作,帮助了颈椎的复位。我以前也一直在思考甩手动作究竟是靠什么来有助于解决颈椎问题的,现在看来,甩手动作正是依靠其中的一个头部往后仰的这个动作,来解决了颈椎问题。正如腰突症就凭着挺肚动作能攻克一样,颈椎问题也能靠头部往后仰这样一个简单动作而康复。这正如西方谚语说的:上帝在给你关上门时,也一定给你打开了另一扇窗户。
         你应该是这里第一次写下颈椎康复过程即康复历史的人,也将是通过甩手或者说是通过头部往后仰而使颈椎康复的第一人。你的这一实践和发现,将会给无数深受颈椎问题折磨的患者带来极大的帮助,意义非凡。
         我现在分析,当初你用手托颈椎挺肚时,造成颈椎向前推,如果颈椎间盘突出,应该是在向前突(当然,也可能是在往后突),你现在头部往后仰,正好与你原来手托颈椎的方向相反,客观上就在纠正你原来错位的颈椎,在每天不断的刺激下,突出的颈椎间盘就被向后面推(也可能是向前,总之,就是与原来突出的方向相反),这样错位而突出的颈椎间盘就慢慢得到正位,逐渐脱离原压迫的神经,所以,你手指的疼痛就开始逐渐减轻,这与腰椎间盘突出症好转的原理相似。当然,这只是我个人的分析,对不对也说不准,如果真如我分析的这样,那真是普通颈椎患者的福音。但不管如何,你的颈椎问题通过这样能得到好转,确是万幸,值得祝贺。不过,你头往后仰,也不要做激烈了,以免矫枉过正,弄伤别的地方,还是一点一点进行,象腰椎问题一样要着眼于长远为好。
        你自己患腰突颈突,还要照顾孩子,只睡几个小时,还能坚持不懈地挺肚倒走,真是不容易,你的坚持、你的意志、你对挺肚和甩手的信任和执著,都令人十分尊敬。
        腰突症方面你所感觉的那些症状,我在康复时有些我曾有过,有些我没有,但那都是腰突症还没有彻底好转的问题,只是大家各自表现出来的症状不同而已,都不要紧。你目前各种事务使你很劳累,这可能有点迟缓了你的康复效果,以后有时间了多注意休息,只要你能够长期坚持挺肚,你那些症状自会消失,不会有什么影响,身体自然能恢复正常的,只是时间可能需要很长。我那时是经过了两、三年的功夫,各种小症状才彻底消失,你还不到一年,不需着急,反正已不影响你的日常活动了。因为你这不是治疗,是依靠身体的自愈,身体的恢复的确需要经历一个过程,你就这样长期坚持,自会见证你身体的彻底康复。
        你的康复事例加上了颈椎的康复情况,很有意义,我将把这些补充到我的另一篇《治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚(精简版)》中,以帮助新突友。

未来2050  2017年12月8日 17:23
       谢谢大哥的及时回复,犹如兄长,在这个匆忙的年代,甚至超过家人般的耐心,无私回复着突友,也祝大哥身体健康。
       对于颈椎和腰椎的情况,我会坚持跟进的,也给大家一个例子。
       我会继续坚持下去,在此病之前,我是做IT的,一个性格非常急的人,做事风风火火,迫不及待想要达成自己的目标,所以在这种性格的催促下,私下里在工作上付出的时间和精力要多很多,也许正是这样积劳成疾。
        挺肚之初,我还是这样,急于想改变现状,不过后来证明事与愿违。虽然挺肚已近10个月,还是有一些症状,不过我想10年积累的疾病,不该急于一时。
      在与大哥交流的过程中,我现在在逐步改变自己的这种性格,应该说是弥补这种性格缺陷吧,慢些再慢些,耐心再耐心,坚持再坚持,我想终有一日,会有改变。
       再次感谢大哥。

云朵朵 2017年12月9日 08:56 回复 未来2050
        读你的帖子,仿佛看到逆境中的你那积极向上,不屈服于生活和身体中出现诸多烦人的小插曲,坦然面对,承受身体的疼痛,不屈不挠的坚持锻炼,终于拨的云开见太阳,形成了可歌可泣康复趋势。真的,老天爷是公平的,眷顾着我们这些经受着苦难而不低头,在锻炼中浴火重生的人。
        放心吧……我以我现在的身体告诉你,只要你坚持每天倒走和挺肚,身体上那些小症状都会远远的离你而去,青春的血液会在你全身的血管中顺畅地流淌,在不知不觉中会发现自己是正常人了,身体越来越能承受生活和工作中的繁杂事务,抬头看看天,天依然蓝天白云,阳光明媚,左边漂亮的爱人,右边聪明健康小精灵一般的孩子,全家人其乐融融,自由自在走在绿草鲜花的公园,琳琅满目的超市,车水马龙,到处莺歌燕舞,欢歌笑语生活的大道上。
        祝福你朋友!

未来2050 2017年12月9日 10:16回复 云朵朵
       尊敬的云姐:
        非常感谢您给我的回复,经过这次这么久的疾病,我才知道,你们的这些文字对我来说有多么重要,这种温暖在这个寒冬有多么及时,你们这些文字如星星之火,不停的激励着我们这些病中的朋友,告诉我们在黑暗中坚持的重要,感谢你们!
        是的,每每坚持锻炼,倒走,我不经意都会想起你们,想起你说的话,你那时经常看看蓝天,想着大哥在关注着你,不能放弃,我是在晚上倒走,在一个汽车4S店门前,有的时候天上有月亮,有的时候有一闪一闪飞过的飞机,我都在想,大家都在每一处努力着,不停的努力着,这种努力不会白费的。
        再次感谢云姐的鼓励与祝福,也祝福远方的你们身体安康,家庭幸福。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 18:18

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留