请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 站桩功治好我的腰椎间盘突出-兼谈我的治疗经验(原) ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 站桩功治好我的腰椎间盘突出-兼谈我的治疗经验(原)

注册会员
银子
175 两

康复突友

站桩功治好我的腰椎间盘突出-兼谈我的治疗经验

一、前言

1、我只谈自己的治疗经验,不谈别家疗效的优劣。
2、站桩功法我选择了大成拳,但不代表别家的功法不好,不要因门户之见以此作为人身攻击的理由。
3、本人平素不太上网,但因为知道有很多人为此而苦恼,不敢藏私,故发此贴。
4、本贴宗旨,度人即为度已。但由于个体差异,我练站桩功能治好病,并不代表所有的病友均能练好,所以希望大家理解支持。

二、病史

1、第一次发病。
本人身近不惑,年轻气盛的时候不注意保养,20多岁便患腰椎间盘突出,并住院治疗了1个月。那时也没有什么好好的治疗,就是住院1个月,推拿+牵引由于牵引把腰肌拉伤,刚出院时走路比老太婆都不如,走路那个慢,深刻理解了“踯躅”这个词。后来经南市区一位民间高手的针灸+推拿,基本痊愈。

2、第二次发病。2003年末单位内部清理物品,由于没有注意,弯腰搬重物后没几天就发现腿部有压迫感,这时意识到腰椎间盘突出症又再次发作。之后时好时坏。儿子出生后,由于日夜操劳,至2005年夏天,已经严重到走路走不动了。上班时,从家中到车站只要5分多钟的路,我可以走15分钟。后来LD去买了腰托回来,又吃了日本进口的坐骨神经痛丸,结果恢复了一大半,压迫痛还是有,但已经不影响工作和生活了。

3、第三次发病。2007年11月,又是一次不经意的弯腰,结果第二天就开始疼痛不已,而且这一次发病远比前二次严重的多。至今年3月份,已经发展到晚上起床上厕所也要爬着去,根本就站不起来。上班时坐在座位上真是煎熬,一般最多坐1个小时就吃不消了。但起身运动时更痛得吃不消。站立超过2分钟就已经开始疼痛。真是除了躺着,没有一个姿势适意。而且就算是躺着,平躺也不能长时间。最严重的时候是只有趴着才觉得舒服一点儿。

三、手术

这样子熬到今年5月份,实在是撑不住了。从同事那时打听到RJ医院的介入手术疗效不错,而且同事自己就是做这个手术,恢复得也还行,就下了决心住院做介入手术。没想到介入手机做的时候还挺好,药水一打进腰椎马上疼痛感就消失了。但只过了一个月,放射感、压迫感与疼痛感又再次降临。而这一个月还是我因为怕上海的阴雨专门飞到海南去休的假,每天在床上睡至少20个小时,并辅以倒走等轻量运动。回到RJ医院,无良的主任医师竟然恬不知耻地说是我没有恢复好,又发作了。后来我才知道,这个所谓的介入手机的真相,后文会有介绍。
四、乱投医

回过头来,我开始认真研究腰椎的问题。买了一大堆书。这才发现,所谓的介入疗法:也称融盘手术。该方法是国外已经淘汰的方法,但在国内,各大医院均作为开刀以外的主要疗法,可以说是对病人的极不负责。其原理是通过药物将腰椎间盘融化。短期可见效,但远期的效果很差,极易复发。我买过一本专业书,老外写的,长期跟踪下来,做过该手术的病人再开刀率好象超过60-70%。所以作者是否认该手术的疗效。

因为对RJ失去信任,专门到上海最牛的cz医院看了专家门诊,去之前还请人打了招呼。结果专家经验还是很丰富的,一看我的片子就说介入手术不成功,现在压迫很厉害,只有开刀一条路。一旁的学生负责开药和做思想工作。经了解,在CZ开刀的费用在5万元左右,其中4万元应该是自费的,因为是用进口钢钉。但通过内部人士了解情况,据说后遗症是只保5年,开刀后恢复期为1年,不能过度弯腰,所以结论是能不开刀就不开刀,因为后遗症较难控制。

手术是不敢做了,四处打听,知道有一针灸高手,治好了很多人的腰椎间盘突出。去了之后,看到很多人专看他一个人的门诊。老头子的扎针很狠,每一个人都给他扎得鬼哭狼嚎。我去了3次。最后实在是吃不起这个苦,放弃了。评心而论,这个人的针灸水平是很高的,一般扎完针次日见效,腰腿会轻松一些。但刚刚扎完针时腰那个酸劲儿,真是让人没法子活了。

后来在一个老朋友的推荐下,去看LH医院的中医,吃了几贴药。但因为当时已经同步开始练站桩功,所以现在也不清楚这位中医开的药方是否对自己的症状,是否有真实疗效。

这段时间就是乱投医。但是没有什么好的方法。因为介入手术的关系,自己的腰椎不稳定了,每天早上起床都要先在床上趴上5分钟才能慢慢起来,否则一站起来就腰痛不已。平素走路超过3分钟已经走不动,或者说,超过200米的距离就可以定义为遥远了。上班一直坐着稍好一些,但每次站起来都是煎熬。对于现在这种废人状态,心里很是绝望!

五、曙光

今年8月份,我开始考虑练气功的问题。因为高中时代曾经入迷过,也练过一段时间。那时是练南少林八宝门的大力金刚掌。后来就荒废了。现在想起来练是因为觉得气功如果能练到运气,想通过内力将病灶冲开。于是开始重新练习大力金刚掌的站桩功。但只练了3天就已经吃不消了。因为越站越痛。站上5分钟,已经痛得直不起腰了。这时开始怀疑自己是否选错了方法。就在这时,在网上看到一篇文章:[地址=http://blog.sina.com.cn/s/blog_473995c90100af14.html]http://blog.sina.com.cn/s/blog_473995c90100af14.html ,一下子让我看到了曙光与希望。文中作者只用了9个月就痊愈,这让我看到了希望。由于早年也知道大成拳的威名,于是买了大成拳的书开始了自己的站桩练习。

因为自己有站桩的基础,所以站桩的姿势、意念等均不成问题。但站桩期间的痛苦却是让我差一点儿没有坚持下来。最初站桩时真是一个苦字,站的时间很短,只有5分钟,越站越痛。由于自己是左侧痛,所以站到后面人就向右倾斜。这个时间段大致在1个月左右。我后来坚持下来的原因就是因为上面这篇文章,既然人家可以治好,为什么我不能治好?仅仅是为了证明自己也能行,所以我坚持了下来。很快,我就能一次站上半个小时。

真正让我觉得站桩起疗效是生活中的二件小事。一是国庆前我一次加班至晚上10点半,要是往常,我早就累得直不起腰了。但那天晚上回到家也没有觉得腰痛。之后国庆期间有一晚在外吃饭吃坏了肚子,食物中毒,半夜12点自己一个人冲到医院挂急诊,挂盐水至半夜2点半,竟然一点儿也没有发现腰痛。第二天我意识到,我的腰椎间盘突出已经快好了。

现在我已经练习了3个月。平素已经没有什么痛感,天气不好时偶尔会有腰酸,但半天时间就自己好了。过度疲劳时左脚背还有一点儿压迫感,但已经是很轻微的,一点儿不影响工作和生活。

六、经验

从我自身治疗的经验来看。如果病情不算是严重的,可以先从吃中药开始,辅助针灸。平时注意运动。

适合腰椎的运动有三:一为游泳,但现在天气过凉,年纪大的人吃不消;二为倒走,效果很不错;三为四肢着地爬行。后二者只要持之以恒,效果都很不错。其中倒走要注意安全,最好是有人陪同,或者找一个没有人的平地。爬行时可以找二对拖鞋,其中一对用于膝盖跪在拖鞋上,另一对用在手上,这样就不怕膝盖痛了。一般每天爬上15分钟,我自己是一周就见初效了。此外,腰椎与颈椎均不好的,可练习面壁蹲墙功,仅限年轻人练习,效果可谓立竿见影!只要百度一下,网上关于这个功法的介绍很多。

如果上述运动均不见效,最后没有办法的情况下则可考虑练习站桩功。但一定要注意的是,没有气功基础的请谨慎练习。如果有经验的可以先从大成拳的站桩开始练,因为大成拳的站桩是极少数不需要意守的功法,而意守是最容易出偏差的。大成拳的书很多,可以买一本关于保健方面的书,我买的是李照山的保健功法,有些大成拳的书更多侧重于技击,没有这个必要去研究。

最后,赠大家一句话,腰椎间盘突出最好的治疗就是运动,只有持之以恒的运动,才是治疗的根本。
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢分享。论坛有你更精彩! 2008-11-12 10:26
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-2998-1-1.html
注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
6260 两

热心突友

多谢分享好的经验!

注册会员
银子
175 两

康复突友

不好意思,你这是为难了我,因为我爬行的时候也不知道怎么用力。就是象小朋友一样爬行,这你总该见过吧?

注册会员
银子
175 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
156 两

康复突友

难得的经验啊,借鉴下。恭喜楼主恢复好了:q82

注册会员
银子
1218 两

康复突友

LZ,:[地址=http://blog.sina.com.cn/s/blog_473995c90100af14.html]http://blog.sina.com.cn/s/blog_473995c90100af14.html

LZ链接文章大不开!

注册会员
银子
968 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
488 两

优秀突友

谢谢楼主的无私,给我不少动力。

注册会员
银子
444 两

热心突友

打不开

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
175 两

康复突友

[地址]http://blog.sina.com.cn/s/blog_473995c90100af14.html
我打得开呀。

注册会员
银子
173 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
156 两

康复突友

多谢楼主分享经验

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

恭喜楼主康复!感谢楼主给大伙带来了曙光!

链接打不开,急!

楼主能不能发个站桩的图片上来?

版主
银子
5034 两

热心突友

连接内容如下:

(转贴)练拳九个月,驱除十年恙  (2008-07-28 10:16:38)
标签:意拳 腰椎盘突出 亚健康 功法 少林 体育          分类:大成拳(意拳)-养生治病篇

我是2006年9月3号开始学习意拳的,减去因故中断的时间,到目前(2008-7-21)为止,追随林老师练了9个月意拳,9个月习练意拳经历,我有很多的收获和感受。
  在练习意拳之前,我患有令人烦恼的腰椎突出症(CT显示为腰5骶1左侧椎盘突出),并且由于早年间患过胃病和抑郁症,身体一直处于亚健康状态,自感精力不济,反应迟钝!腰椎盘突出尤其是急在眼前的难题,使我步行、站立都困难,步行几十米腰部左侧和坐骨神经便疼痛难忍,要坐下来歇息一阵才能继续前行,站立时间超过几分钟便无法坚持,因为腰部承受不了自身的重量,疼痛异常。2003年11月以后的三年时间,我几乎成了腰腿严重障碍的残疾人,当时才刚过三十岁,如果三十岁便落下残疾,以后的工作和生活怎么过呢,亚健康的恢复更是无从谈起!当时我想,迫在眉睫的是要医好腰椎盘突出,我爱人在医院工作,在治疗上我得到周到的照顾,使用针炙、牵引、推拿和用药等很多方法,都不能康复。说实话,算上之前的胃病和抑郁症,我患病求医多年,对现代医学是既尊敬又失望的,可以说是爱恨交织!这种心理估计很多病人都有!
  在治疗的同时,我勤勉练习少林内劲一指禅功法将近三年(2003年11月13日开始,不间断至2006年9月),以期改变我的健康状况,少林内劲一指禅应该是好功法,但我一直没有收益!由于练了三年收效甚微,我下决心放弃他,转而学习传统而科学,但流传不是很广的意拳,我为什么决心改练意拳而不是其他功法呢?因为我在1997年就接触过意拳,在一位同事的带领下练了一个月,有非常难忘的体验,但是由于同事离职和多年来找不到老师,一直心里惦记着意拳。我先买意拳的书籍看,并且准备去外地学习意拳,后来一想,为什么不就在深圳找意拳老师呢,于是就到网上一搜索,找到了深圳意拳俱乐部。
  练意拳之前,我认为意拳理论的科学性无可辩驳,并且深信不疑,但我对自己信心不足,因为多年来练功和治疗没有成效,我担心自身天赋低下,不能受益。在对医疗和其他方法(譬如:太极和瑜珈我都练过)失望的情况下,意拳成了我最期待和最终的选择。
  刚开始学习时,由于腰痛,不能保持正确的桩姿,身体歪斜得很厉害,每次练功,林老师为我调整好桩姿,不到几分钟,我就不知不觉“跑位”了,林老师不停为我扶正,细致入微且不厌其烦,由于不能保持林老师调整好的练功状态和姿式,我担心“功效”不够,腰痛的毛病好不了,于是我问林老师练多长时间才能“出功”、有效果?林老师说一个月后就会有好转,当时我是半信半疑的,信是因为意拳的养生科学性,疑是因为我有以往的练功失败经历,使我不敢相信短时间就有效果。然而,2006年十一期间,我感觉腰部轻松很多,步行和站立有时“忘记”了腰痛,我想是不是要好了,当时心里既惊喜又惶恐,喜是可能要出成绩了,腰要好了!惶恐的是担心一时的“好转”是错觉,而不能持续和稳定。在腰部疾患有好转但又不稳定的状态下,我持续练习了4个月意拳,终于,我的腰椎盘问题不再影响我的生活了,最近一年来,我的腰腿痛毛病没有发作过,步行和站立轻松有力,我又可以像几年前一样从事我所喜欢的爬山、羽毛球等运动,我能够享受运动带来的乐趣,重新感受生活的美好。这一切都是意拳赐予的,意拳的这种功效是现代医疗不能实现的(起码我的经历是这样!),神奇而美妙!其实我的腰病要追溯到十几年前体力劳动引起的老伤,那次受伤是腰椎盘突出形成的根源,我想我解决了多年来的隐患和当务之急的难题!腰椎盘突出不会再困扰我了,我把这种过程写出来,一来是让更多人认识意拳并且受益,二来是向林老师表示尊敬和感谢。三是表达“十年之痒,一挠了之”的喜悦,让那些患有类似疾病的人多一份希望和选择。
  学习意拳近二年,但我中断时间太多,实际练习时间只有9个月,所以实事求是的说,我还没有达到理想的效果,困扰我多年的亚健康还没有根治,具体表现是睡眠质量不好,精力不充足,反应仍然不敏捷,亚健康也是现代医学的难题,现代人的“现代病”,我要用更多的时间和毅力去学习意拳,我相信,意拳是解决这些问题的最佳途径。
  虽然,意拳暂时没有给我理想中的状态,但意拳带给我的部分成果,是任何其他方式无法给予的,同时,我认为,林老师作为意拳理论和技术的载体,是一座宝库,取之不尽,他能给我们更多的健康和快乐!

我对意拳的几点认识 (2008-07-28 10:11:28)
标签:养生 意拳 意念 圆明 基本矛盾 体育      分类:大成拳(意拳)-练拳心得

作者: 张月明

一、松紧活动是构成意拳运动的基本矛盾运动。其实它也是一切运动的基本矛盾。没有松紧活动就不可能运动。掌握了松紧活动的规律,就掌握了发力的技术,松紧转换的频率越快,发力的质量就越高。意拳锻炼过程中会有各种各样的感觉,比如“气觉”,有非常奇妙的感受,这在当今时代也有着不少的认同,但追求气感会步入拳学的歧途,松紧活动是达到拳学目标的唯一正轨,舍此而不能得。
    二、意念活动是意拳训练的关键。意拳的意念活动是以人对宇宙中客观存在的感知为借假对象,锻炼者以生活中真切感知的适合于拳学运动的意念活动作为训练手段,从而获得身体与精神的高度统一协调。意拳高手神全意足的境界,才能正真体现“力量是一切精神的集结”。如果以生活中不存在的假想、幻想作为意念活动,轻者不会产生效果,重者有害身心健康。现在很多意拳书籍描述了意念活动的具体内容,但是自学者的理解与明师的书面表述有很大的差距,关键是学者不知这个“觉”。
    三、意拳锻炼的理想境界是“自觉圆明”。达到“自觉圆明”阶段,这时人的身体是健康的,心灵是健康的,人的主观世界与客观世界的关系是融洽的,对客观的感知是真实的,与人较技已不在乎胜与不胜,而在于本能的发挥。 “自觉圆明”就是 “拳拳服膺”,是“道”的境界,“禅”的境界。真是这种能够“修正人性,改造生理,发挥良能”的意拳,令我着迷,也渴望达到“自觉圆明”的境界。

注册会员
银子
38 两

请教一下!

爬行指的是两膝跪地配合手掌挪动的意思吗?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 17:49

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留