腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 坚持锻炼了一月,感觉好转,也谈谈心得   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 坚持锻炼了一月,感觉好转,也谈谈心得

注册会员
银子
36 两

康复突友

前阵子偶然发现这个突友交流的好地方,学习了很多知识,了解了较多的真实突友的感受,也谈谈我的经历吧!

(1)本人男,36岁,北京工作,平时上班8小时坐着;胖子一个。
(2)2年前5月份,34岁,周末打篮球(一般周末打打球,健身加减肥),开始腰疼(不太剧烈,就是弯腰有点酸),起初以为腰拉伤,没有在意。休息了一2周加上盲人按摩,周末还是继续打球。2周后疼痛加剧,直立走没问题,但由坐到站姿势变换一瞬间,左腿后部放射状疼,5-6S后才能走路。后去一社区医院,外科拍片说骨头没问题,是腰肌拉伤,卧床休息即可,擦些红花油之类的(小医院辨别不出腰突)。
(3)一个月后症状没有减轻,此时已感觉不是腰肌拉伤这么简单,后去306医院骨科,拍片及MRI,确定为:腰4/5、腰5/骶1椎间盘突出并侧隐窝受压狭窄。当时虽左腿疼但慢慢还能弯腰系鞋带,医生开了点止疼片及腰*胶囊就让回家休息了(检查花了1300,药只花了50元)。回去后没有敢再打球了,休息加抱膝锻炼2月,情况大为好转,至少左腿后部放射状疼症状消失了,但坐久了站立起来腰还是有点疼,但其他基本和正常人一样了。
(4)此后2年,还是坚持周末打篮球(太剧烈的动作不敢做了),晚上抱膝锻炼也没坚持(好了伤疤忘了疼)。但2008年10月,突然那熟悉的腰疼又来了(这次绝对不是打球拉伤的,因为后来打球都是非常注意的,打球也就是想出出汗减减肥的);想起上次的经历,就准备休息加抱膝锻炼,但这次症状和上次不太一样,第一是原来左腿疼,右腿不疼,现在是右腿疼,左腿没事;第二原来是由坐到站姿势变换一瞬间,左腿后部放射状疼;现在是时刻右腿压着疼,原来躺着不疼,现在是躺着也疼,半夜也能疼醒过来;但可能算不上很严重吧,走路上班问题不大,站着没问题,坐着不行。
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享! 2009-3-20 14:35
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-4044-1-1.html
注册会员
银子
36 两

康复突友

(5)时断时续地到了2009年的2月,右腿压痛感加剧,已严重影响了晚上睡眠。白天也觉得右腿持续的压痛感,虽然坚持能忍受,但很难受。当时想不行就去医院做手术吧!无意当中来到此论坛,看到各位突友的手术感受,目前我是绝不会去手术,第一手术没有想象中那么简单,虽然很成熟,但也不是很简单的小手术。第二相比手术的各位突友,我这应该是轻的症状。(以前以为自己的不是很轻)
(6)打消了手术的念头,学到了各种新的锻炼的方法,因为还能上班,就抱着先锻炼试试看的想法,现在锻炼一月,感觉症状大为减轻,至少右腿的压痛感没有了,由坐到站姿势变换一瞬间,左腿后部放射状疼症状也没出现;现在就是咳嗽打喷嚏还是阵痛,坐的时间长了,腰还是酸;但相比以前那是好多了。
(7)我锻炼方法中自我感觉最有用的就是拱桥和飞燕,我一般是睡前锻炼15分钟;早上起来站立姿势叉腰后仰及压腿及单手扶墙前后甩腿15分钟,然后是抖动身体放松。另外也不开车了,尽量走路和坐公交车共计一小时。走路时系上腰围绑紧腰部;每周的打球还在坚持,只是激烈程度降低不少。
(8)自己的几点感觉:
a.第一次腰突发作如果能尽快确诊,卧床休息及不做剧烈运动,后面不会这么严重。
b.腰突绝对跟长期坐立的工作方式有关;当然与我自身肥胖体重过大也有关。
c.打篮球只是一个诱因,是导火索。
d.第二次发作感觉与夏秋季节更替,腰部受寒所致。
e.能锻炼的还是别作手术吧,手术没有我想象的那样简单。
f.目前只是暂时好转,将来肯定会复发,我会坚持锻炼和保养的。
g.自己要改变一下生活方式,减肥、走路、不久坐等等,关键是坚持。

注册会员
银子
46 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
376 两
同感啊,忍过了最痛的那些日子,就打消了手术的念头,既然没有一劳永逸的办法,只好坚持锻炼,慢慢好转吧。
练了几天蹲墙功,结合倒走,吊门框,也感觉轻松些了。虽然还是在疼,但是能忍着做些正常的活动了。
加油

注册会员
银子
1316 两
坚持最重要

注册会员
银子
457 两
樓主改變運動項目吧,改成游泳吧,看看nba過過癮就好囉

注册会员
银子
288 两
感谢LZ。。。。

注册会员
银子
36 两

康复突友

原帖由 fishhh 于 2009-3-20 16:14 发表
大夫说不要 踢腿,不知和楼主说的甩腿是不是一...

但是甩完腿后,腰部觉得很放松,很舒服;我觉得根据症状严重程度有差异吧!

注册会员
银子
36 两

康复突友

原帖由 rickeyccc 于 2009-3-20 21:29 发表
動項目吧,改成游泳吧,看看nba過過癮...

谢谢!就是老看NBA心痒痒的难受呀!

周末又打球了,目前症状还正常,感谢上帝!

锻炼还要坚持的!

注册会员
银子
208 两

康复突友

倒布走

我怎么感觉盗走很有用哦。。每次一疼,只要走几天就缓解了很多,希望大家和我以样坚持下去。顶起来~~!

注册会员
银子
159 两
坚持太重要了,和LZ有同感。只有坚持锻炼的保守治疗才会减轻疼痛的感觉~不到万不得已的时候一定不能手术!

注册会员
银子
14 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
338 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
274 两

热心突友

我也是深感锻炼的好处!

注册会员
银子
182 两
楼主这一个月没做别的治疗,只做了锻炼就有好转吗。我怎么做锻炼都没什么用

注册会员
银子
6 两

回复 #15 天天开心 的帖子

我正在练一套针对腰背的功,书上有一句话很重要,练功要有“内劲”,我自己最近感觉效果还不错,腰痛有缓解,我是练功时把动作放缓,静下心感觉“劲”在身上游走。还有一定要坚持!!!

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 05:50

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留