请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 八年,走出腰突治疗迷宫   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 八年,走出腰突治疗迷宫

注册会员
银子
32 两
前言
有一种病,叫腰椎间盘突出症,简称腰突,读起来的味道有点像,美利坚合众国,简称美国一样,呵呵。
现在腰突基本上快成了腰病的统称,周围腰突患者也是成片成片,腰突已经成为常见病,突友也成了腰椎间盘突出症患者的呢称。
本人以亲身经历讲述了腰伤八年来的求医问药路,并总结了各种治疗手段的利弊,希望能对广大腰伤患者能有所帮助,少走弯路,不要像我一样急的没办法的时候连巫医都找过,这种病只要是找到好的方法并坚持一段时间,恢复到以前的百分之八九十是不成问题的,最后祝广大突友早日康复。

急性期序幕
时光荏苒,09年的夏虫已渐渐静默,渐渐远去的还有8年的腰突治疗迷宫,回望曾经的苦楚,总是想到在人海中踽踽同行的突友,当时的迷局,依然清晰可辨。
2001年,也是夏天,和许多渴望更强壮的的年轻人一样,我在健身房锻炼蹲杠铃时,因缺乏正确的运动知识和指导,在一次过负荷的压杠后,一下子没有站立起来,一种从未感受到过的腰部脱力突然袭来,同时受到压迫的颈椎因为受到压迫不适。受伤当天只是感到轻微不适,活动并无大碍,受伤第二天还去帮亲戚搬家,当时应该是累到并受到了寒气,于受伤第三天就明显感觉到腰部活动受限,弯腰洗头已经不可能。(给后来的突友:经历8年的苦痛,如果时光倒转,受伤当时如果能够及时进行软组织修复、关节调整,就没什么问题了,深刻体会到了一失足成千古恨。)
没办法,去医院看了下,医生给开了止痛的药和喷剂,回家用了几天没感觉到效果,不得已去医院拍了脊柱的片子,医生说骨头没事,可我就是感觉不舒服,医生建议做个磁共振看看,当时做磁共振要700多,还在上高中,没钱做,只能做罢。
后来立秋了,开学了,天气变凉了,腰伤也就越来越重了,能明显感觉到脊柱两边的大筋缠着脊柱很不舒服。于是乎,把能卖的书卖掉,人力三轮搞了一车,也才卖了80多。到了医院才发现竟然不知道要挂哪科,去骨科问了下,告诉医生不想吃药的话还有没有其他办法,医生建议我去针灸,于是乎去了针灸科,针灸一次10块钱,那时候觉得针灸一次要10块钱多贵啊,现在觉得10块钱一次真的是便宜。做了8次没感觉到有什么好的效果,看着人还活着,也能走动,只得把心一横,随它去吧,毕竟也快高考了。
点评一下:不论是得了什么病,都是需要家里人关心支持与帮助,发现身体有问题要及时解决,不能拖,要知道身体的毛病不及早治愈,拖的越久就越难治。当然看病也要有经济的支撑,所以大家才说,健康是穷人的财富,富人的幸福。

医疗迷宫之一:(或治疗误区的分析)医生的诊断对象是骨头,甚至没有判断起因,纯粹依赖于影像学上(CTMRI)有椎间盘突出或膨出的客观影像,忽略了是什么真正引起患者产生相应的主观症状和客观体征。
针灸治疗:征询了一些突友针灸的看法后,形成一个很直观的理解,针灸对改善疼痛,调节身体应激有一定作用,但是损伤部位仍然存在“筋出槽”,所以针灸疗法合适作为辅助治疗手段。
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2009-9-15 13:43
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-5949-1-1.html
注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #1 骨健康 的帖子

翘首以盼,洗目恭阅

注册会员
银子
282 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1008 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
610 两
原帖由 23岁腰突男 于 2009-9-7 13:41 发表
,怎么现在这个社会,没几个像华佗那样的神医呢。能...

同感。现代科技这么发达,但是在疾病目前却是如此软弱无力。好像现代医学没有哪个病能治好的,比如糖尿病,风湿性关节炎,肝炎.........太多太多。

注册会员
银子
20 两
加油,下文呢

注册会员
银子
32 两
谢谢大家的支持,晚上抽空继续写

注册会员
银子
414 两

康复突友

这就是急性期了,症状还是算轻,当然,轻的更要正确认识,因为按照现在对腰突的认识,施加正确的方法很容易就康复,一个应对不得其法就成长年之恨啊。

注册会员
银子
182 两
原帖由 骨健康 于 2009-9-7 13:10 发表
病,叫腰椎间盘突出症,简称腰突,读起来的味道...

什么叫“筋出槽”啊?

注册会员
银子
32 两
回楼上:
在人体软组织范围内的“筋”在人体活动功能中起着非常重要的作用。俗话说:“屈不能伸,其病在筋”。筋有一定的生理解剖位置,筋有筋“槽”,在正常情况下,筋在自己各就各位的筋槽内施展自己的功能使人体很协调地完成各种活动姿势,筋出了槽,称之“伤筋”。
如果一旦受到如铁、撞、压等外力的作用,以及受凉、受潮或不协调的活动姿势,超出其生理正常活动范围。人体的软组织受到了损伤,在X光检查排除骨折情况外,由于筋的出槽,软组织也必然会引起局部疼痛、酸麻、血液循环受阻、红肿,活动受限等不同程度的症状出现。

对“筋出槽”的理解摘自
[地址]http://bl0g.39.net/zhangduohua/archive/2009/09/05/1511817.html

注册会员
银子
64 两

康复突友

接着说嘛

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
32 两
第二段
    接下去的时间里,病症反复,看别人也就这样熬着,有的每年发作一两次,有的什么也没做或许就这样好了,疼痛的时候吃点止痛药吧,也没什么办法,医院都没什么有效的说法,能熬则熬吧,就这样一直熬了大约6年的时间。许巍有一首歌叫做时光漫步,很喜欢里面的轻松阳光的感觉,我的漫步却处处为腰伤所限,半死不活的上了几年学,毕业之后,有了一定的经经济基础,又开始了我的求医问题药路。
    2008年春天,在苏州某人民医院,挂了骨科专家号,自从腰伤老是医不好之后,看病都是找专家,一直希望能有个专家帮我治好。排队挂号、排队交钱、排队等专家,又是等了老半天终于轮到自己的号了,专家见了我之后问了病因,让我弯腰、后仰、侧弯、抬腿,看我都能做,医生说没啥大问题啊,可我就是感觉到腰酸、痛、不舒服,左边胯骨像有一根筋勒着似的,十分的难受。我说拍个磁共振看看吧,乖乖,做磁共振的人咋这么多呢,放射科的人说要等10天才能排到我,有什么办法呢,那就等10天吧。
    磁共振结果出来后,看了报告,信号均匀,未见异常。没有突出当然高兴了,可我就是感觉不舒服,又重新挂了那个专家号,专家片子都不看,只看了下报告说,没事。那我感觉到不舒服怎么办呢,专家说我给你开药,那就开吧,毕竟人家是专家,试试吧。拿到药一看,乖乖,是麻木神经的,副作用一大堆,有副作用也要吃啊,不然腰伤怎么能好啊,于是吃了一个月乖乖把药吃完。还是没感觉到有好转,没办法,还是去找专家,还是开了同样的药,还是吃了一个月;还是没感觉到好转,还是得找专家,专家还是开了同样的药。我心想,这专家也太好当了吧,片子都不用看,只要认识字,就能看懂片子报告,发炎了给你开消炎的药,痛了给你开止痛的药,也不管那一大堆副作用。吃了那么多有副作用的药,伤没有好转,再把肾脏吃坏了就更麻烦了,不敢再吃药了。

医疗迷宫之二:看病就是医疗器械诊断,打针吃药,中国已经是世界上用药最多的一个国家。现代医院流水线操作,过度依赖仪器,甚至缺乏必要的主动性判断。
Tips:关于药物:配合镇痛消炎(剧烈疼痛神经水肿期病症)伴有肠胃刺激、损伤肝肾功能;改善神经营养状态(无力、麻木属于神经功能障碍),人工合成维生素等吸收不利;改善局部血液循环(慢性疼痛、僵硬症状)。酒精、活血化瘀效应药物容易加剧炎症的刺激。
除了上述医院的治疗,这位专家还教我做飞燕,我是每天早晚各做十几分钟,相信很多突友都做过,我是坚持做了一年,也没有感觉到有多大变化。后来看到说飞燕并不适合所有的腰病,有的人腰病会越做越坏,因为腰受伤时,做飞燕会对腰椎有新的压力,飞燕只是对单一腰肌群有锻炼作用,而其实不同类型的腰突、每个个体脊椎失衡的状态都是不同的,需要进行不同类型的椎间椎旁肌肉锻炼来代偿个体的脊椎不平衡, 这也是常听医生但得不到解释的个体差异。

注册会员
银子
32 两
  针灸是通过对人体相关穴位施以明显、持续的点刺激感,分泌解除炎性因子,改善局部血循环,通过经络系统而作用于全身,疏通血气、扶正祛邪,适应麻木、疼痛症状。
 把针灸拔掉后,对穴位的刺激也就没了,所以针灸是针上去才会起作用。
 另外还有一种穴位埋线疗法,它通过针具和药线在穴位内产生的生物物理作用和生物化学变化,将其刺激信息和能量以及中药通过经络传入体内,扶正祛邪,从而达到治疗疾病的目的。埋线疗法因为有药在穴位上,所以对穴位的刺激时间更久些,效果比针灸会更好些,但这两种方法不对引发疼痛的损伤直接作用,都属于辅助治疗手段。

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

好文!
顶!

注册会员
银子
414 两

康复突友

缺乏的就是有可比的症状,可比的致病原因,这病急了没用,楼主不妨多讲讲症状和原因分析。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 22:02

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留