腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 终于搞清楚网上流传的中央型不能按摩牵引的秘密了! ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 终于搞清楚网上流传的中央型不能按摩牵引的秘密了!

注册会员
银子
1087 两

康复突友

今天又挑了人少的时候去。和推拿的医生聊了,至于把为什么网络上流传中央型不能推拿和牵引,而他敢给我牵引的原因给搞明白了(我自认搞明白了 ),给大家分享下
网络上随便一查,都是中央型不能搞推拿和牵引的文章,而论坛里有些突友却能通过推拿和牵引治疗效果明显,这也是我搞不懂得地方,我进行了两次牵引,感觉还不错。
以对话模式叙述吧,先说明,因为名词我记不大住,所以很多东西是用自己的话说的。

我:四叔(医生名),我想问一下,我牵引和推拿治疗中央型的依据是什么?(其实潜台词是,都说中央不能按摩,你凭什么敢给我做?

他:“你要搞明白,中央型,要看这么分,是临床学上的,还是放射学上的,还是解剖学上的。”

我:“有区别吗?”

他:“有的,比如你的片子,上面就是中央型突出吧,压迫双侧神经”这就是放射学上说的中央型,如果从我们临床上来说,你的应该叫双侧型。”

然后他给我找来一本书,78年出版的《推拿学》,说:“你看,在这本书上,椎间盘突出有三种情况,1 单侧型 就是突出往一边发展,压住单侧神经根,2 双侧型,突出面积较大,压住双侧神经的,3 中央型  突出物压迫马尾神经的。这就是这本推拿学在临床上的划分,在临床上,只有压迫了马尾神经的,出现马尾神经症状的,才算是中央型,你这种不算。”

然后他说:“你在看这行,中央型不适合按摩和牵引(大概意思)。”

我一下子明白了,问:“也就是说,中央型不能按摩,是早期的书籍中的结论,而早期书籍所说的中央型,和现在CT上的中央型,其实是两回事?但后来说的中央型不能按摩,其实是把两种概念搞混了,如果按现在的放射学划分,中央型也有早期和巨突的分别,而早期在临床上划分其实是双侧型,而只有压迫到马尾神经出现症状的人才是你们说的中央型,属于牵引的?”

他:“对的,其实以前我也搞不明白,所以有些人拿CT来给我按摩,我以看是中央型就让他回去了,不敢啊!后来老跑医院放射科问,才知道放射学和临床学说的是两回事。”

他又说::“那你这个距离吧,你的CT显示,你中央突出压迫双侧神经,你的突出物,其实是一个比较巨大的球状,面积大,但实际突出小,这种的话,其实你妹必要担心。而中央型突出物也不一定是这样,也有事条状的,突出面积小,甚至不压迫两边神经,但这样更容易出现马尾神经症状、

我:”因为面积大,所以突出所受到的阻力大?”
他:“可以这么说。”
我:“那么说你说的条状类型更容易成为临床上的中央型?”
他:“不能这么说,其实马尾神经症状也不容易出现的,即使突出大,但是因为突出物其实并不是直冲马尾神经去的,突出物在流出的时候,一般方向是偏上或者下,直直去的很少。"
我:“那我这种双侧的,手法上和牵引上有什么不同吗?”
他:“有不同的,你的这种比较麻烦,如果是单侧的话,(他比了个动作)用这种重手法,可以让突出物偏向一边,临床效果很好,但你是双侧的,无处可逃。只能通过牵引和一些轻手法,吧突出物慢慢往后拉,让它尽量远离神经根,如果按中医“古”法,会越做越差。”
我:“那你在临床上碰见我这种“中央型”多吗?
他说:“大概20%~30%吧!”
我说:“中央型不是只有10%左右吗?”
他:“马尾神经症状的中央型很好。”
我:"马尾神经的中央型,只能手术了吧?“
他::"是的,一般建议手术,但我也治好过一个轻度的临床中央,是我们县某某局前局长,他已经出现了临床症状,屎尿控制不住,我给他按摩好了。”
我:“这也能治?”
他:“恩,我是按某某教授(估计是早期某本推拿书的作者)的手法治疗的,如果只从手法上其实手法很简单。“
我:”他完全好了?“
他:”症状没有了,现在不知道,那是十几年前的事了,CT在我们这边不普及,如果现在的话,这种病人我不会收的,建议手术。“
(待续)
还有一些是他说的年轻人和老年人腰突的临床和预后以及他不建议不让我做“飞燕”“拱桥”类动作的理由
我吃饭躺会去

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2009-11-7 22:03
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-6577-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

不错的帖子

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #1 做好事摔的 的帖子

建议此贴加精。恩,正是一个一个的突友,带着困惑,需求,孜孜不倦的探索,总结最终能够使后来的腰突xdjm们能够以比我们更加快的效率康复。实在是社会的进步,知识的进步,论坛的进步,于是乎广大突友的进步啊。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1087 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1087 两

康复突友

再写一点去躺了

我:“你治疗的中央型病人,有多少,效果怎么样?
他:“恩,还不错吧?”
我:“年龄段在哪,有年轻人吗?”
他:“什么的都有,你就别吓自己了。”
我:“唉~我容易嘛我。”
然后我转话题,转到我妈妈身上。

我说老辈的身体素质和忍耐力真和我们不一样啊!你看我妈,自从你这里治好后就再没犯了,家务全包,扫地拖地都干,麻将照打,也不怕出事。还是啊二叔(我一个邻居,货车司机,单侧型),在你这躺了一个星期,才做了一个星期牵引就忍痛出车了了,现在情况也蛮好的,至少不痛了。
他:“啊二出车后不管痛不痛都会来我这按摩的。”
我:“我以后从海口回家,没事也会在你这按摩的,当然锻炼也要坚持,我很怕痛的,哈哈”
他:“最好是这样”
我:“不过坐车挺痛苦的。”
他说:“是啊,如果你回来,建议坐早点的车,没什么人,你直接去最后一排躺着。”
我:“好主意”
他“其实你妈妈他们预后良好,并不是说她们素质好,而是他们没能力再”病“了,你们年轻人情况和这个不同。”
我:“?”
然后他又找了本书念给我听:“人的椎间盘在20岁后就开始退化,20~30怎么样,30~40怎么样,40~50怎么样。”
我一听,问:“你的意思是说,我妈妈他们,其实是上了年纪,他们的椎间盘本来就退化的差不多了,所以症状反而轻了?”
他说:“是的,他们不是不突,而是无力再突了,里面的突出物开始脱水退化,缺乏突出的动力。”(按理解写的)
然后说:“就好比弹簧,你们年轻人的功能还好,一弹就老远,而你妈妈他们的,已经没什么力气了。”
“你的意思是说,这病越是年轻人越要小心,越容易复发?”
他说:“呵呵,40岁后就好了”
我:“我还要努力维持14年啊,真不是好消息。”
他:“没办法的事,其实你只要注意保养锻炼,偶尔来我这按摩缓解下肌肉痉挛(应该是这个词),注意别久坐,一般不会有什么事的。当然剧烈运动时不行的,尤其是你这种类型,注意感冒打喷嚏。”
我说:“打喷嚏能怎么注意。”
他说:“也是,最好在床上打。”
然后看看大概觉得自己说的也不合逻辑,补充“打的时候两手顶住腰。”
然后又说:“这病,其实前几年比较麻烦,是一种越来越适应越来越好的病,你前几年注意点后来就好了。”
然后我们话题转到了中央型恢复上来,我问了他几个关于为什么我不能做飞燕和现在他不允许我做锻炼动作之短时间慢走的原因。(待续),腰累啊

注册会员
银子
26 两
好贴一定要顶,写得通俗易懂,写得时候一定要注意休息呀

注册会员
银子
92 两

回复 #6 做好事摔的 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #8 yanne 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
92 两
在国外腰椎间盘突出就是做手术换一个人工椎间盘,他们认为这是一个一劳永逸的治疗方案。但我们中国人还是以保守治疗为先。我很庆幸自己知道了这个网站,在此学到了很多知识和锻炼方法。以后我有时间也会把我的感受和治疗方案与这里的朋友一起分享。

版主
银子
5034 两

热心突友

好贴,通俗易懂,期待楼主继续。

注册会员
银子
610 两
这个帖子必须要顶!我最讨厌的就是网上千篇一律地转载,没有半点自己的思维和理解,楼主的帖子很好,你费心了。

注册会员
银子
1087 两

康复突友

从下面这些东西开始,我要强调一家之言了,有些东西我只是选择性的接受,有些意见保留==!

我问他:“我大概什么时候能好。”
他:“说不定,至少两个星期,至少。”
我:“可惜,本来准备在你这按摩一个月的,但有个重要考试说不定还要回去一趟再回来,来去真麻烦。”
他说:“没事。”
我说“可惜海口没有认识的医生,也不敢随便给陌生人按摩,只好回来找你了。”
他:“呵呵。”
然后我问:“我现在是需要绝对的卧床休息,但是考试啊,想想要坐那么久久头疼。”
他:“你现在也不需要绝对卧床,别躺太久。”
我:"不卧床我干什么?坐着?站着?“
他:“走动一下,活动下在卧床。你现在慢性期,适当活动,主要卧床”
我:“对了,上次你跟我说我不能做飞燕这个动作,有什么道理吗?”
他“¥&*¥%*%*%(解释了半天,我没听懂
我问:“那么我现在做牵引,对我的中央突出有什么帮助呢?原理。
他:”比喻下,这是一块布,相当于纤维组织,这个手指是突出物,她吧布给挤破了(突出),牵引就是把纤维组织拉直,就好像把这块布拉直,那手指会怎么样,会受到作用力,往回拉,这就是原理。“
他”其实飞燕这个动作对你4-5膨出挺好的,可你5-1突出,不适合这个动作。“
我再次问:”为什么膨出好突出不行?
他还用布比喻“飞燕和压腰抬腿那个动作,这种动作下,作用力在哪?”
我想了下:椎间盘前面膨胀,后面挤压。“
他:”这就对了,膨出,是还没突出这层膜,你挤压,是把它挤压回去了,如果长期的话,那些显微组织还可以长回去,临床上我遇见过,突出就不行。“
我:”为什么?“
他”笨啊,你衣服都破了,下部膨胀,上不挤压,拿什么压回去,手指把衣服弄破了,你这样挤压,是把突出挤出去,明白没?
然后他补充:有些教授和我看法不同。
然后他又找来一本书,和拿本78年的破秘籍不同,这本书很精美还带光盘。
他只给我看:“这位教授就比较喜欢用抬腿压腰,但我老感觉不对,所以我一般不用。”
他在说:”其实飞燕这些动作,在以前某部队医院编了一套腰椎操,我经常教给别人做的,但你不行。“然后他掏出一本书给我看,上面有很多图,确实和论坛上的一些动作一样。
我:”那我不是没法锻炼?“
他:”可以,慢走。“
我:”倒走行不?“
他:”也可以,飞燕你也可以做,等你好后。“
我”好的标准是什么?
他“你症状消失了”
我:“为什么现在不能好了能。”
他:椎间盘刚受伤的时候,纤维组织和突出还是泾渭分明,等过断时间,其实他们会粘合(相近词,大概这意思吧 ),那时候即使做这些动作,突出的阻力也大,也没那么容易突出变大,那时候才是真正意义上的锻炼肌肉。“

我翻了他手里那本书:”说,好多知识落伍了啊,这书。“
他:”?“
我:”你看,这里介绍的椎间盘突出人士的锻炼运动有 游泳 跑步 跳绳等等,游泳没的说,跑步和跳绳有点伤吧?”
他:“你看清楚前提,康复一年后。。。”
我:“那我如果痊愈了,需要注意什么吗?”
他:你这种型要特别注意,别人好了,去打球也未必有事,最多伤了回来嚎叫几天,你中央型,如果收到剧烈活动导致外伤,那么突出变大很麻烦的。“
我想想也是,按摩的话,两侧都压神经,不好按摩,如果突出大了牵引也不管用了。确实该小心。

剩下的一些内容,大概又是我和他考虑他为什么老西学为体(理论),中学为用(按摩手法)的问题了,太零散了想不起来,如果有再补充。

说说我的治疗过程吧
其实说白了也是以牵引为主,没什么祖传秘方和手法。
先用轻手法给我按摩,然后牵引,然后在按摩。(所以我猜有很多时间和他聊天,他也有时间去拿书
没什么神奇之处,也暂时看不到神奇之处。(因为我症状比较轻,所以就更不明显了,没有别人说的那种,很疼去,给他一按摩就明显缓解)
刚开始治疗的时候,我在网络上看了中央不能牵引和按摩挺犹豫,我妈妈说,四叔这个人是很小心得有点怕死的人,如果她没把握,那天他就不会接你这个病例了,所以我猜继续,但还不死心,所以继续追问他,今天算把问题搞明白了。。
因为妈妈和走位一些邻居在他这取到好的效果,我对医生比较有信心
但每个人都是独特的个体,我不知道我是不是也能取得这样的好效果,但他本人对我的情况有信心,我也拭目以待。如果要谈疗效,至少得等我做完这个月再说,到时候再向大家报告情况
但那些理论的话,我觉得还是可信的,虽然未必很符合主流,但这些有自己客户流,有一定临床的推拿医生,他们临床总结还是能拿来参考的。

注册会员
银子
19196 两

康复突友

注册会员
银子
36 两
感谢LZ!我让我老公做飞燕,他做了一次后死活不做,说是痛,我还不信他,总说他懒,现在看来确实是误解他了,我发觉他得这个病,我的心态还不如他调节的好,经常需要他来开解我
那么lz,慢性期倒走是可以的了?

注册会员
银子
1087 两

康复突友

老实说,中央型会瘫痪的梦魇虽然去了。
如果有的选择,我宁愿单侧型,虽然会更疼,但更容易好,中央型面积大,按摩手法很难向单侧那样把突出物通过手法推到一边,远离神经根,只能通过牵引为主的按摩,把突出物往后拉回去,这样可选择的余地少了不少。很多中央按摩感觉效果不好(如果纯粹按摩,我感觉也确实难做,有按摩手法可以把突出物往后拉吗?),我觉得很大一个原因是那些推拿医生不大了解中央型,所以按传统的方法一套做下去,比如我妈妈以前做按摩的医生,给她用背法,越摔越痛,就是不大了解的原因吧?

而且,同时中央型,我妈妈和我不同,虽然她的比我重,但是她得病的时候已经49岁,在经过2个月的按摩后,症状消失,后面的5年时间,前两年还会腰酸去四叔那按摩,后面几年就再没去过了,我估计,在进入50岁后,她的椎间盘进一步退化,所以她的病基本上已经没有复发的余地了,除非再出现大的外伤。

所以年轻人,即使好了,也要提心吊胆的,随时小心复发。

关于在CT上显示突出物消失,四叔也说遇见过,但他说除了运气,也和时间有关,突出物消失的原因,他解释过,我忘记了。而且他说的例子,好像也是个老爷爷,至少60岁的人了。这个病是个出了痛什么都不是的病,也是个越老越适应的病,老了,突出物脱水了,没动力了,压迫也轻了,而神经根什么的估计机能也弱了,没以前那么敏感了。

年轻人的话,虽然中央型症状轻,但是腰椎间盘这根弹簧弹力尚好,如果不注意保养,确实很容易复发。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 20:55

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留