腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

我做的是L5-S1融合固定术,目前是术后第8天。我把我的咨询和治疗经历和大家分享一下,希望对类似情况的突友有所借鉴。
今天上午,我从医院回到的家中。目前可以自行下床行走,没有特别不适的感觉。背部的刀口还没长好,据说要两周时间,所以仰卧久了还是有不适的感觉,一晚要醒四五次。总体上恢复得比较快,每一天都有明显的进步。
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2010-1-15 09:48
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-6684-1-1.html
注册会员
银子
52 两
感谢分享!想问一下,在哪里做的手术?多少钱?真的8天就可以下床了吗?不需要休息更长的时间?

注册会员
银子
1087 两

康复突友

期待楼主更新。
最好是把自己的病情,发病过程,加重过程都写一下。给后人借鉴

LS,据论坛里的手术贴看
8天下床时正常的,下床不等于可以正常生活,还是要养病滴

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

实际上大夫第2天就让我下地,我手术按大夫的评价是非常成功。第一天引流管只流出了150毫升液体,第二天只有50毫升,所以第二天就拔了引流管和导尿管。发了腰围,吩咐可以下地。因为是周末,所以没人盯。我就赖到第三天,但不到72小时。按照医院的通常做法,一般没有问题,72小时后必须下地,防止粘连。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

回复 #3 做好事摔的 的帖子

是的,还在养病。我是准备春节后上班,关乎下半辈子的事,不在乎这一两个月。
我潜水一段时间了,这次发帖子也是想把自己的经验和教训给大家分享一下,让类似状况的突友有所借鉴。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

我是08年9月份第一次发病,当时奥运会刚开完,正处于和残奥会的转换期。发病前两天抱了一下儿子,30多斤。当时觉得有点不得劲,就放下了。两天后脊柱向左侧侧弯,但是并不疼。经朋友介绍,在某体工大队做了10多天牵引按摩和针灸,刚做完直了,过不一会又弯了。主要是坐不住。后来,去了空军总医院中医正骨,说是小关节错位。一正骨马上就直了,也不疼了。拍了核磁看一下,说是椎间盘膨出,但未明显压迫硬膜囊。我也就当成是肌肉的问题,好了就好了,基本不知道椎间盘是怎么回事。
到了年底,换了一个部门,新的部门工作比原来更忙。每天白天开会,晚上处理公文和各种系统里的流程审批。仍然是整天坐着,也没有锻炼。

注册会员
银子
382 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #7 胡杨树 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3108 两
professorzlj really???

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

术后第9天

之前计算有误,我是11月12日做的手术。
还在恢复的过程中,按照医嘱,第10天到14天可以开始做小燕飞,看情形,我打算明天开始试试五点支撑。小燕飞等满两周之后在说,腰背部的肌肉要两周才能长好。
目前晚上睡觉还是会经常醒,大概一个多小时间隔。主要是刀口仰卧压时间长了不舒服,侧卧十多分钟后接着仰卧,天亮时候5点多好一些。
现在白天好过,晚上难过。按照中医的说法,晚上气血运行不足,不知是否如此。每次椎间盘发作的时候,都是晚上难捱。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

术后第16天

从第14天开始坐着吃饭,其它时间还是走着或卧着。开始做小燕飞,第14天时觉得很难,腰间没劲,术前我可以比较轻松的做起。第15天好些,勉强做了10个。五点支撑可以轻松做起。开始去室外走路,倒走半小时后觉得后背发热。在外活动一小时也不累。感觉走路恢复到术前水平,没有不适。上下床都很轻松。目前主要问题是自己穿不上袜子,系不上鞋带。深蹲时两个后脚跟不能都着地,估计是有些筋缩,需要锻炼。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

第二次发病经历

时间一天天过去,生活一如过去,天天开会,下班后处理公文,经常出去应酬,没有什么锻炼。到了今年五月份,有天开车觉得腰不舒服,和老婆说,估计要坏,是不是要犯病啊。但是也没有太当回事。月中公司开运动会,我还参加了一个项目,跑了几十米,之后觉得腰有些不得劲。第二天,参加部门组织的采摘,我还上了树。开车回家,也没太难受。晚上睡完觉后第二天不对了。于是周一下午去空军总医院去正骨,正骨后感觉没什么了,还去上班了。晚上觉得腰间酸痛,于是第二天又去正了一下,大夫说没事,第二晚酸痛得更厉害。心里想是不是去按摩会好些。因为第一次是先按摩针灸了一段时间,最后去空总正了一下骨好的,心里觉得先正骨,后按摩应该也可以。接着去了上回的某体工大队,大夫挺热情的。手法仍然是用一条带子把肩部固定在床上,拉两条腿,相当于牵引吧,然后扎针通电,之后按摩,最后一个动作是跪起来趴在床上,大夫按着臀部和肩部,压几下,这个姿势说是对背部肌肉是最放松的,燕飞是背部肌肉最紧张的。但是按完后,不太对劲,走路不舒服,我当时是走着过去的,十几分钟,但是走不回来,不舒服。当晚腰部仍然酸痛。第二天,又去做理疗,到最后一个动作时,一压我,觉得痛,就没往下压。我跟大夫说痛,给了我几粒芬必得。说是疼的时候吃。第三天是端午节放假,白天觉得疼得厉害,给空总的大夫打电话,告诉我说可能是神经根水肿,实在不行就去打三天甘露醇。我当晚去了空军总医院挂急诊,路上老婆开车,我在后座上坐不住,只能跪在后面,一条腿在地板上,一条腿在车座上,这个姿势才不疼。到了空总,一下车,觉得挺舒服,好像不疼了。打点滴的过程比较痛苦,坐着怎么都不对劲。回去同样姿势。
半夜上厕所,也就六七步路,回来时突然觉得腰间剧痛,上不了床了,一阵呻吟声把家里人都惊醒了,勉强到了床边,家里人想帮我,可是动我腿疼得更厉害,最后还是自己挣扎着爬到了床上。腰间的剧痛让我浑身出透了汗。趴在床上,一阵阵剧痛袭来,那真叫痛不欲生。看电影《风声》,老六给人扎针上刑,理解了为什么他说一般人三针就什么都招了。也理解了吴大队长真是神人,挨那么多针后还能哼着曲子传递情报。
这一夜真是漫长,中间几次想叫救护车,可一想到哪找医生,正赶上放假。好不容易挨到天亮,不过天亮以后就好了些。和朋友联系,后来找到一个中医,水平很高。他从郊区回来,当天下午去医院找他。见了面他说没事,针灸可以消肿。扎了几针,说来奇怪,没有直接扎病灶,但是在病灶的部位,出了很多汗,他说,你看,这不就脱水了吗,为什么要打甘露醇全身脱水能。同时,他看了看了看我舌头,还有唇色,说是寒气太重,肾阳不足。之后上班后,在他那里做了中药熏蒸,除寒,之后牵引,针灸。还开了中药,是补阳气的。大概熏蒸了五次,之后又接着针灸了一周,有很大好转。剩下的问题是,还坐不住,坐马桶的时候,几分钟后,右腿小腿好像有根筋抽了,不舒服,也不是很痛。想起来第一次发作时,也是坐有问题,在空总正骨一次好的,我又联系去了一次空总。大夫说我是骶髂关节有些错位,正骨后坐着没事了。
这样休息和走路又过了一周,端坐没有问题。可是开车的姿势,几分钟后腰就不舒服。自己摸着右臀部上面腰那有个筋包,同时觉得右臀有些松弛,和左臀相比。托人挂了冯天友的专家号,他看了一下,纠正了一个微小的错位,他说没事了。我问他说右臀有些松,开车坐不住,他没有回答。朋友说六里桥那边有一个医生按摩不错,治好好多名人。我过去了,大夫说我是犁状肌综合症。腰间那时肌肉韧带粘连。手法按摩,因为犁状肌在臀部肌肉深层,要把表面的肌肉松开,力道才能进去。说实话,按摩的时候肌肉真疼。大夫说有问题的时候肯定会痛,不痛的时候也就好了,怎么使劲都不会痛。
我在家呆的是在是腻歪了,于是搭同院的同事的车去上班。我依旧坐不住,只能坐几分钟,之后躺在后座上。但是端坐没有问题。中间我曾试图自己开车去,那天我走得比较早,车少,从家到单位二十多分钟的路上,我靠边停车三次。之后我不敢开了,躺在同事的车上上班,又是一个多星期,天天下午找车去按摩。上班开会,我不到一个小时肯定要站起来活动,以至于老板说我可以站着开会,我一般公司的会也不去,部门的会我自己就自由了。
这样又过了一周多,腰间的那个筋包变平了,但是大夫说那是若干个筋包,我这个下去了,另外的一个就显出来了,站着硬块很小,但是坐着就大,也不疼。早晨的时候明显,走一会路之后就小了。去了空军总医院,大夫说是韧带的问题,关系不大。教了我一个动作,站起身来,要往前挺,然后蹲下,抱膝,往后挺腰,让那个地方韧带鼓出来。每天做20次,锻炼那个韧带。
按摩了十来次后,还是没有明显改观,开不了车。当初大夫说要十次左右,他跟我说有些人要一个月左右才能散开。我问了问肩背部的情况,他说也有粘连板结,但是得等臀部按完后才能按肩背部。这个地方离单位比较远,开车要一个小时左右,按摩半个小时,太耗时间了。另外一个朋友曾经给我介绍一个按摩师,离我家挺近。他当时动不了,在这里按了三次就好了。我于是去这家按摩师那里按摩。此人练太极拳,手比较有劲,能透进去。他按照穴位按摩,沿着背部的督脉穴位,按完后会觉得有些痛,但是比之前的按摩简直就是不痛。他的观点是特别痛应该不应该大力按,会有问题。按摩臀部的时候,按有些穴位臀部深处的肌肉特别酸痛。连续按三天后,隔天按。按摩完后,我就走路回家,大概半个小时左右。
又过了一个多礼拜,我试了一下开车,可以了。
每天早晨,我都七点十分以前出发,到单位吃完早饭一般七点四十分左右。之后去单位附近的公园走路,练腰部的那个韧带。
中间出过几次差,坐飞机要靠边的座位。飞机的座位曲线不对,得要枕头垫着,否则腰酸。每隔一个小时需要活动活动。

注册会员
银子
586 两

康复突友

很久没上论坛了!!

祝楼主早日康复!!期待楼主的回忆录!!

注册会员
银子
206 两
学习学习,祝愿你早日康复,带给我们信心``

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 14:35

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留