请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 在芬兰与腰突和急性腰扭伤战斗的日子   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 在芬兰与腰突和急性腰扭伤战斗的日子

安静会员
银子
428 两
我32岁,男,自08年秋季至今在芬兰工作。09年6月中旬我由于本人的麻痹大意及无知,猛地用力抬了一下一个很重的物体(几百斤吧,其实我完全可以不用抬的。。。),但是也不知道该怎么用力,完全犯了禁忌。抬东西的时候同时弯腰和扭身,很快腰部(左腰中部)“噗”的一声,就要气球放气的声音。当天也没有感觉到腰疼或其他症状,第二天感觉腰部比较疼痛,但是臀部、腿和脚都没有症状,也没在意,晚上还慢跑了3公里,感觉也没有什么明显的不适(当然除了腰部的疼痛感)。过了几天以后,臀部、腿(整个大腿和小腿外侧)开始持续性疼痛并伴有发麻的感觉,再过了1、2天后脚(脚跟、脚底、脚背还有大趾)开始疼痛并发麻。随后去看医生,医生检查了一下(可能就是腰椎间盘突出的一些基本检查吧,就是通过敲击等看神经反射,另外让做弯腰的动作,还有用手压脊柱问有无疼感),随后诊断为L5-S1突出,我要求做CT或MRI,大夫说不用,说是如果1月后仍然疼痛再考虑。当时就给我开了布洛芬止疼药。我问医生要不要休息,医生说不用,最后看我比较担心,就给我开了1周的病假。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-7209-1-1.html
安静会员
银子
428 两
随后我也在网上开始搜索,先是搜中文的网站,觉得讲的都比较可怕,比较严重。然后又在英文网站上搜索,英文网站一般都说腰椎间盘突出很常见,一般4-6周后会症状会减轻,然后8-12周一般会自愈,所以我当时也没有太担心。另外网站上说以前是建议卧床休息,现在发现适当的运动有助于恢复,如果特别疼痛难忍,可卧床1、2天,然后要尽量活动,而且说即使多卧床1、2天都会延缓恢复,最好尽量保持正常的生活和工作。得到这些信息后,虽然医生给我开了一周病假,我当时也没有休息,继续上班(至今也没有1天卧床休息)。在随后的1个半月里,我的疼痛和发麻的症状得到了明显的好转。

安静会员
银子
428 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
428 两
从八月中旬开我一直坚持快走3公里左右,然后还做挺腰、燕飞(之前几乎没有什么锻炼),到了9月底的时候我觉得症状好多了。但是仍然感觉腰部轻微疼痛,转身或者弯腰的时候感觉疼痛明显一些,另外转身或者弯腰的时候感觉骨头好像活动不自如。腿部(主要是小腿)感觉有点肌肉发紧,脚部、脚踝、大腿内根部(阴部附近)也会有轻微疼痛,而且尾骨处也是轻微疼痛(特别是在仰卧位做挺腰动作时)。自己感觉我的应该是中央型,以前的时候都是主要是左侧腿和脚疼痛和发麻,然后某一天又会转成右侧疼痛为主或者两侧都疼。

安静会员
银子
428 两
09年60年大庆,所以也想休假回国看看。9月30日晚上从芬兰首都赫尔辛基乘坐飞机,由于我们的阅兵典礼飞机提前2小时起飞,要回到温暖的家了,那个高兴呀。。。所幸的是我旁边的2个座位居然无人,所以我也就顾不上面子和修养什么的那些东西了,吃饭晚餐后径直躺下,听着音乐慢慢的就睡着了。经历8小时的飞行到达北京(早上6点),由于北京当时大雾,飞机无法降落,然后在北京上空盘旋,我的心早已下了飞机了,太兴奋了。过了会,飞机降落后赶紧出关,向下一站进军,由于阅兵仪式的飞行表演,从北京到西安的飞机最早的飞机是中午12点。比较幸运的是我及时办理的安检手续,我刚办完,工作人员说他们接到通知停止办理手续

10月底的时候利用回国休假的机会去了一家三甲医院做了MRI,结果如下:
检查部位:腰椎
影像所见:
腰椎曲度变直。腰1-5椎体前、后缘骨质不同程度唇变样。扫描范围内部分椎体内斑片状短T1、长T2信号影,骶尾椎为著。腰5-骶1椎间盘向后超越相邻椎体后缘,相应水平硬膜囊受压。骨性椎管无狭窄,马尾神经信号未见异常。
诊断意见:
1、椎间盘脱出(腰5-骶1,中央型);
2、腰椎骨质增生。
片子见附件。
看第一个医生(普通门诊)的时候他说是椎间盘脱出。然后又找了个专家,他听了我的主诉,当他听到我说腰部当时有“噗”的一声的时候,然后就说我是急性腰扭伤。

安静会员
银子
428 两
到了候机厅,躺在椅子上休息了会,然后就开始看阅兵典礼了,11点半的时候开始登机,2个小时后到了我亲爱的故乡了,哈哈哈
刚回家杂事情比较多,而且由于当时症状已经不太重了,一直拖到10月底才去医院检查,结果就是上帖中所述,腰5-骶1椎间盘脱出(中央型),还合并急性腰扭伤。
不检查还罢,检查完后那个怕呀,我的妈呀,又是脱出,又是中央型,吓死我了
医生建议理疗,我当时也没做,觉得理疗就是减轻疼痛而已,而且因为我11月中旬还要再到芬兰,所以也做不了几天,就没进行理疗。
到了芬兰以后,又回到论坛,天天看着大家说脱出多么严重,中央型多么严重,当时有半个多月夜不能寐,不是因为疼痛,而是因为恐惧。。。。于是决定把保险额提升,害怕瘫痪呀 ,把保险额从原来的残疾3万欧元,死亡1万欧元提高到残疾10万欧元,死亡3万欧元,当时想着根据自己的情况如果以后情况变得更差了,再提高保险额。。。
但实际情况是我自己吓自己,病情是越来约好了。
个人觉得最初的2、3周真是每天,至少是隔2天都能感觉到好转,然后一个月后基本是每周能感觉到好转,3个月后是每个月都能感觉到好转

注册会员
银子
66 两

结束了?

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
428 两
再插一下,我09年4月去丹麦做实验,连着干了6个通宵,白天也只是短短的睡一下,回来后还晚上经常看电视看到很晚,把《上海滩》看了一遍(发哥是我的超级偶像),结果有天早上起来后刷牙,怎么发现嗽口的动作无法完成,水从嘴边自己流出来了,中午吃苹果的时候发现怎么吃苹果的时候自己就把左上嘴唇给咬了,而且右眼睛还不停的流眼泪,然后第二天对照镜子发现右边的半边脸根本不动了,在网上查了一下,初步觉得可能是面瘫了。然后就去医院,医生做了检查后说是面瘫,问我之前有没有吃什么药?我说没有,只是最近有吃一种中药(抗病毒冲剂,据说病毒是面瘫的一个诱因),医生问我主要成分是什么,我说不是很清楚,很复杂的,里面有好多成分。医生随后开了一点激素类药物,说是面瘫的恢复主要靠自己,要经常进行脸部的运动。我问医生要不要买点维生素吃,他说不用,说是以前的时候会给病人开这个,现在没有证据说明维生素对面瘫有作用,所以现在一般不给病人开。
通过这个我想说的是,国外的医生对人体自身的恢复能力其实还是很重视的!
另外,要是不能随便吃的,尤其是不知道主要成分的药。
我是学化学的,对药有一点点了解。中药是很复杂的东西,每种中药都有成百上千种化学成份,中药之所以能治病,是因为他含有能够治病的那种成分(当然还含有很多的无用成分,甚至是有副作用的成分),而西药其实是把那种单独的主要起作用的成分用化学手段进行合成得到的,所以从这点上来说中药并不是有些人认为的那样没有副作用,或者副作用小。国外一个新药的研发通常要经过10年以上,耗资十几亿元,投入是很大的,而我们国内很少有企业有这样的投入,所以对副作用的临床研究也相对较少。
以前我们请辉瑞制药的一个华裔科学家做了个报告,他说伟哥最初的时候其实不是用来治疗阳痿的(具体什么病我忘了),只是在临床中发现这个要对阳痿有治疗效果,而且效果远远好于对另一种病的治疗效果,于是他们最后决定把伟哥作为治疗阳痿的一种药。
另外,在手性药物未被人们认识以前,欧洲一些医生曾给孕妇服用没有经过拆分的消旋体药物作为镇痛药或止咳药,很多孕妇服用后,生出了无头或缺腿的先天畸形儿,有的胎儿没有胳膊,手长在肩膀上,模样非常恐怖。仅仅4年时间,世界范围内诞生了1.2万多名畸形的“海豹婴儿”。这就是被称为“反应停”的惨剧。后来经过研究发现,反应停的R体有镇静作用,但是S-对映体对胚胎有很强的致畸作用。其实R-对映体和S-对映体的组成和结构都是相同的,只是像人的左右手。
所以说药是吃的越少越好,未知的东西应该少吃的。特别是孕妇或者想生小孩的人们。

版主
银子
5034 两

热心突友

好贴,感谢楼主分享,期待继续。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #8 slippeddisk 的帖子

印象学的中央型不等于体征的中央型。你非常牛了,几百斤的东西导致的突出也没有怎样,所以你会恢复的很快,因为突出的瞬间是最危险的。过了那个危险时刻就好了。

安静会员
银子
428 两

回复 #10 professorzlj 的帖子

我体征也是中央型,两侧都疼,不过以左侧为重。

安静会员
银子
428 两

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
428 两

回复 #9 步步高 的帖子

我能分享的就这么多了,没有那么精彩的过程,也没有什么高效的治疗方法。
我自从患病至今就吃过一些止疼药,没有任何治疗,只是靠时间的推移和锻炼让身体自我修复。所以至此我没有太多要分享的。如果非要说的话,那我觉得就是平常心,不要太恐惧。要勤锻炼,要坚持,要有信心。腰突的恢复是需要时间的,不同患者的病情和身体素质,心理素质等等都不相同,有些人2周恢复,有些人1年甚至几年才能恢复。所以不要给自己的恢复认为的定一个时间表,要有耐心,大家一天天,一月月地都会好起来的!

安静会员
银子
428 两
再说一个在某一个国外论坛里看到的一个老太太的情况。她是年轻的时候患了腰椎间盘突出,当时是寸步难行,但是她通过保守靠锻炼基本恢复,每天晚上步行3公里,平时生活里尽量不弯腰,不扭腰。转身时是整个身体都转,而不是只转腰。往高处(架子上)放东西时是踮着脚,尽量让整个身体都向上。从不拿重东西,可以拿几瓶啤酒的重量,但是从不拿一打酒。现在几十年过去了,她仍然没有100%恢复,说是腿部仍然有一点点的不适,但是期间没有再复发过。
从这个老太太我看到有些人可能一辈子都不能100%恢复,会留一些症状存在,但是我们必须学会接受,必须勇敢面对,最后要学会忽视它。所以当身体恢复到一定程度时要尽量有满足感,因为我们毫无办法。不然,怎么办呢

安静会员
银子
428 两

几种锻炼

初级:
怎么不能上传图片呀?

安静会员
银子
428 两

几种锻炼方法

初级:

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 15:04

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留