请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我与两节腰突战斗的故事。三家三甲医院建议手术,锻炼已恢复了67成 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: 我与两节腰突战斗的故事。三家三甲医院建议手术,锻炼已恢复了67成

注册会员
银子
128 两

康复突友

我24岁,学生。去年10月发病,两节突,一节严重8mm,中央偏左,一节4mm,我所在城市三家三甲医院全部建议手术,锻炼至今已恢复了6,7成,两腿抬高都没问题,原来左腿大概15度,但是腰疼还是没好,弯腰和一些活动受限,不能久坐,尤其坐小轿车反应很大。看完所有楼层,我想和所有突友说:
1 改变不良生活习惯是预防和治疗腰椎病的基本原则。
我有3年长期久坐,熬夜,不热身就打篮球,排球等。主要是考研久坐和读研以后用电脑多,而且爱上网。冬天穿的少,夏天吹空调,受了寒凉,总之不该做的全做了。总结就是长期用腰不当,慢性积累的肌肉损伤和椎间盘的退变加速。
2 治疗和锻炼方法要找到适合自己的,循序渐进,并且坚持。
我走了不少弯路,自己反复体会和感觉后发现合适的是针灸和理疗,锻炼是大步走路,飞燕和单杠。走路从慢走到快走,到绑沙袋快走。飞燕从只能做一个到现在定住一分钟,五个一组,重度飞燕估计我还得锻炼个把月,每天两练,中午,晚上。其余时间基本卧床,看看文献,听听歌,庆幸是学生还有时间养病,也感谢导师的宽容和理解。
3 信心
刚发病是感觉天昏地暗,左腿和腰部的疼痛让我不能走路,寝食难安,也错过了很多机会,内心苦闷难当。但是这个论坛给了我信心,家人的支持给了我温暖。我想说几个例子:
(1)几十年前我们的父辈下农村,挑担子,干体力活,有多少人腰腿不好,那时候没有核磁共振,没有ct,不知道突出几mm,都说是腰肌劳损,坐骨神经痛,没有手术,没有时间卧床,他们也没有大小便失禁,瘫痪在床啊,他们中绝大部分也康复了,虽然可能时间很长。
(2)我治疗在一个运动队找的队医,他说国内排球队,篮球队运动员90%以上有腰伤,60-70%有不同程度的椎间盘突出,他们经过治疗接着比赛,退役以后也比一般人健康的多。突出不可怕,可怕的是长期的肌肉,腰背筋膜的反复损伤导致的不可逆的伤害,一些运动员的老伤也就是这么落下的。
(3)因为是学生,所以看了很多最新的文献,在我国,60-70%的30岁以上的人拍核磁,都会有腰椎间盘突出的表象,但是有症状的只有20%,再其中20%有严重的症状,需要治疗。腰突症在我国的发病率男性4%,女性1.5%,我们不孤单,虽然我们很不幸。但这一数据也表明,解决腰突,不是手术去除突出物就能根治的,肌肉锻炼至少是一条保守治疗的途径。
(4)我有好几个同学,有先天心脏不好的,有小脑没发育好走路都歪着的,有发病差点夭折休学一年的,他们也都好好的生活,有着各自的成就和追求。别以为我们是最不幸的,看看身边,与疾病斗争的人很多。尤其鼓励男同胞们,得病了,我们不可以软弱,家庭和父母的未来需要我们扛起来!
4 手术谨慎
我一个大学同学,运动员,微创手术治疗后如常人,打学校比赛,本科毕业时和我们通宵麻将一点事情没有,4年后复发。当然还有一个我爸的朋友,十几年前的开窗手术,现在一如常人。手术是最后的办法,不到不得已先不要做。先卧床,再保守治疗锻炼6周,如果一点不改善再考虑手术。

我离完全康复可能还有半年一年的时间,但是我相信自己可以,也会长期坚持腰背的锻炼,与所有突友共勉!
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-7554-1-1.html
注册会员
银子
128 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
128 两

康复突友

最后与版主和各位突友探讨几个问题:
1 我觉得飞燕可能更适合单侧突出的,中央型突出的锻炼方法还有待探讨,我自己摸索尚没结果。
2 我现在背部痛点游离,时而胸椎两侧,时而腰侧的肌肉,时而臀部与腰部的连接处,受伤的腰骶部还有不是很明显的压痛,不知什么原因。
3 看了外文文献,美国有研究表明,99%的腰腿痛患者在两年都能基本康复,即身体重建了力学平衡,我不知道其他康复的朋友,大概用了多久。
4 腰椎病易复发,我现在就是坐下一会儿就腰酸疼,不能坐,能站能走,但是需要写论文打字,有没有什么办法。
5 现在是冬天,外面零下,我感觉恢复很慢。天气,尤其是寒湿天气确实是腰突的杀手,冬天艾灸不方便,甚是苦恼。
6 每天锻炼完,右脚后脚跟跟腱如撕裂般痛,休息一晚又缓解,医生说与腰突有关,我右腿的症状基本没有,抬腿也正常,不知突友有没这种症状。

问了不少,希望大家不吝解答!
希望我的经历对各位突友有帮助,预祝各位突友早日康复,挺起腰杆!

注册会员
银子
128 两

康复突友

自己坐沙发,诚盼大家交流!

注册会员
银子
264 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两
到目前有两个月了

注册会员
银子
716 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
128 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
128 两

康复突友

原帖由 小强哥哥 于 2010-1-25 20:21 发表
09年12月被诊断的 。 当时疼了10多天,开...

兄弟多休息,多保养。我觉得年轻人一定要注意,因为症状往往不重,麻痹了我们,我腰疼了半年没管,发作了很后悔啊。

注册会员
银子
128 两

康复突友

原帖由 小强哥哥 于 2010-1-25 20:21 发表
09年12月被诊断的 。 当时疼了10多天,开...

不知你现在有没有显著的恢复,就是症状减轻了,我应该是3个月的时候腿不疼了,医生建议这个毛病保养一年,两年内不复发基本就不会有大问题了,锻炼我想大家一起坚持!

注册会员
银子
178 两
楼主这编文章给我信心,我现在也坐不了,打字也是蹲着的,脚底跟也很痛,我的病也有差不多2年了,到现在才辞工治疗

楼主可以跟你QQ聊吗,我觉得你的心态值得我学习,想跟你聊下,我的QQ371830838

注册会员
银子
264 两
我现在腰只有一点点的反映。 就是小腿偶尔会有一点不适合。 不过坐在床上双脚并在一起伸直腰屁股还是有点疼。 所以在慢慢的恢复中 站起来直腿抬高可以到100度 。 还有几天就回老家了 准备在好好的休息一段时间。   现在这个阶段很关键。保养的好 这辈子可能都不会 有事  。所以 为了以后的健康,多休息还是有好处的,

注册会员
银子
128 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
178 两
楼主你的两个脚会不会感觉很累啊,我老是感觉整天脚底很累很累,没有一点力气,站一下就觉得特别累,脚后跟也经常有一点点痛,而且感觉脑袋很累,眼睛很涩,老是想睡觉,不知道你有没有这个症状?

我是两节突,两节膨出,看过一个中医,他说不用手术,建议保守治疗,我现在休息了两个月了,还没有一点康复的迹象.

注册会员
银子
128 两

康复突友

原帖由 小强哥哥 于 2010-1-27 00:22 发表
有一点点的反映。 就是小腿偶尔会有一点不适合。 ...

注意保养,祝你早日康复!

注册会员
银子
128 两

康复突友

原帖由 2225911 于 2010-1-27 21:41 发表
个脚会不会感觉很累啊,我老是感觉整天脚底很累很累...

突出比较厉害的,可能会有明显的下肢乏力的症状,我是中央偏左,所以比较起来,左腿明显没有右腿有力气。需要锻炼才能慢慢缓解吧,建议你每天除了休息,多做做飞燕,或者其他锻炼,找到适合自己的,循序渐进。这个病很漫长,但是会康复的,只要我们坚持休息保养,以及合适的锻炼~~

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-17 02:19

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留