腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我宣布:我的腰突问题解决啦!   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 我宣布:我的腰突问题解决啦!

注册会员
银子
194 两

康复突友

各位突友好,很久没上来啦。今天决定上来发一贴,正式宣布:我的腰突问题解决啦。

我的标准是:配速5分钟每公里(也许可以更快)、跑步20公里腰没事儿,走长路腿疼的症状没有了。
遗留问题:弯腰到一定程度还是会有不适的感觉,不敢像以前那样毫无顾忌地下腰。未来能否完全恢复,拭目以待。

我的基本情况可以参见我之前的发贴:业余马拉松跑者,因为腿疼去看运动康复医生,在医生的建议下,2018年5月做核磁确认腰4、5椎间盘突出。腰椎间盘突出压迫神经造成腿疼,走路时疼,跑步时还好,也许因为跑步是身体是前倾的,那样的姿势不怎么压迫神经吧。

关于康复,我试过10多种方式,包括:
1. 北京陆军总医院:建议手术,我没做。开了几百块钱的药,吃药没大用,基本是浪费社保的钱。
2. 海思康的运动康复训练:去一趟比较远,做一次康复600元小贵,指示回家自己做训练,没有坚持。
3. 小区楼下大姐的理疗:没按坏,也没有太大帮助。大姐还算善良,只是没什么文化,什么都解释为结节、经络不通。她有一个通电的仪器,通过她的手和身体、跟我的身体形成一个电路,给我身上通电,麻麻的,配合着她的按摩,说是能够打通结节。她按摩手法还不错,捏哪儿哪儿酸。还有刮沙、拔罐。每次去都一顿操作猛如虎,给我折腾两小时。有时候倒也挺舒服的。
4. 北京空军总医院:空跑一趟。春节假期去的,没挂上合适的号。
5. 有明中医(双桥老太太的传人)的按摩:他们对骨科还是很有见解的,按摩完了确实有腰椎回位、疼痛缓解的感觉,但是只要出门走一段路又回去了。去过6次,感觉不是长久之计,后来就放弃了。在那里自己要求买了一个护腰,也扔着没用,也许我这样的症状并不需要它。
6. 理疗大姐给我介绍过一个江湖骗子:夏日的某一天,大姐说是她师傅来了,她问了师傅,说治腰突没问题,让我去看看。我本来是拒绝的,架不住大姐的好心相劝,还是去了。五十岁上下一个男子,来自通州(或得燕郊)方向,我问了他几个问题就表示了怀疑。但是他坚持说有把握,让我试试。我想那就试着按一下吧,万一有用呢。试的过程中觉得他按摩手法还行,是做过按摩的人。他按了一会儿,让我从按摩床下来走几步,让我下腰,问有没有好转,现在想来跟卖拐一样的方法。不过我在半信半疑之中还是给了他几百块钱,之后感觉完全没用,也懒得找他计较了。
7. 网上买的随身炙(艾炙盒):在腰突论坛看到突友的介绍后买的,能缓解疼痛,而且自己在家做,比较方便。因为燃烧艾条时有烟,一般要在厨房开着抽油烟机做。
8. MTG坐垫:感谢突友@Clie 推荐,这个能让我在坐着的时候,保持腰部处于合适的姿势,感觉坐着的过程也是一种康复。坐几个小时起来腿不疼。我在办公室和家里各买了一个,很方便。上下班路上腿疼,就想着早一点坐到MTG坐垫上。
9. 健腹轮:这个纯属异想天开,腰有问题了还想练腹部力量,感觉还是比较冒险,买回来后没敢大胆去试。
10. 游泳:理疗大姐的另一个理论是身体不能受凉,在她的劝阻下没有怎么游。
11. 跑下坡:每周末跑到西山森林公园,沿着防火道走上去、跑下来。上山4公里,下山绕远一点跑缓坡、6公里。我认为跑下坡的时候,腰是往前挺着的,对腰有好处。坚持了春夏几个月,感觉有一定好处,但是恢复不明显。(根据自身情况谨慎模仿,每个人的受损部位和症状不一样,而且我以前就是跑马拉松的,全马最好成绩339,半马最好成绩133,身体条件不一样)
12. 单杠:装在办公室门上的,有兴致的时候就吊一吊。说不上有多大用处,但肯定没有坏处。
13. 罗马挺身椅+平板支撑:这个对我的帮助最大,这里要详细说一说。一直以来,我对腰都采取保护、将就的做法。我也认识到,只有加强腰腹力量,才能根本解决腰突的问题。初秋的某一天,我抱着试试看的心态,去健身房尝试练腰腹,看看究竟能不能通过器械加强腰复力量。练完发现居然没有加重腰部疼痛。

10月16日,我正式买了罗马椅放在办公室,有空就做一做挺身动作。开始的时候,每次3组*20个挺身。现在一组做30-40个挺身也不成问题。(根据自身情况谨慎模仿,每个人的受损部位和症状不一样,而且我以前就是跑马拉松的,全马最好成绩339,半马最好成绩133,身体条件不一样)

这样练着的时候,不知道哪一天起,我的腿疼症状就消失了。突然意识到这个问题,让我非常兴奋,这意味着,我的腰椎间盘迎来新的时期。罗马尼亚挺身其实跟小燕儿飞是一样的道理,只是我一直没有能够坚持做小燕儿飞。有了这个玩意儿,我终于能坚持啦。

下一步我将继续坚持训练,希望能够进一步好转,至少要控制在目前的状态下,这种状态对我来说已经可以说完全不影响生活了。如果状态再好一些,也许我会继续去跑全马。现在暂时只跑一跑半马。2020年元旦,我将参加第六届“蒸蒸日上迎新跑”,在上海国际赛车场跑4圈,21.6公里。这是我2018年5月确认腰椎间盘突出以来,第一次参加超过21公里的比赛,也讨一个好彩头:蒸蒸日上。

2019年是我48岁本命年。这个年纪往往是一个分水岭,是开始走下半生、下坡路?还是可以再上一点点?年初的时候,我非常担心腰突将让我从此开始走下坡路,健康走下坡路,心态走下坡路,其它方面也许会跟着走下坡路。还好我没有放弃,还好我是跑步爱好者,我始终没有完全停止跑步,哪怕跑得少一些。如今年终总结,我发现我也可以再往上一点点。这样,本命年就迈过了健康一道槛。今年其它方面也都还不错。这种感觉太好啦!我还可以蒸蒸日上!感谢家人、感谢亲友、感谢同事、感谢客户、感谢工作伙伴、感谢郭嘉、感谢时代!

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31248-1-1.html
注册会员
银子
226 两
大哥你太牛了,你绝对是我的偶像 48岁都这么顽强,我再不能给自己偷懒的理由了。从明天开始,新的自己,2020一定彻底战胜腰突

注册会员
银子
194 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
226 两
it_tiger 发表于 2019-12-19 17:22
兄弟加油!从我的感受来看,腰突没那么可怕。...

谢谢鼓励!你的身体素质基础在那里,起点不一样啊,这是一个重要的原因 我不求跑马拉松,只求没有症状就心满意足了

注册会员
银子
68 两
楼主你好 请问你本来是不是只有走路疼?站着 坐着疼吗?能持久吗?我骑自行车很骑很久 就是骑车时候一点不痛。

注册会员
银子
194 两

康复突友

songsg88 发表于 2019-12-19 18:20
楼主你好 请问你本来是不是只有走路疼?站着 坐着
...

站着不疼。弯腰会不舒服。我也尝试过用骑车来调整体位,骑车也不疼。
所以我认为我的情况,腰往前挺着,不会压迫到神经。那就尽量找这样一种姿态。同时必须通过加强腰部肌肉和腹部肌肉,保持住这样的姿态。

注册会员
银子
34 两
谢谢分享!请问用罗马挺身椅挺和一般在床上挺身有什么区别,罗马椅不用的时候能折叠放起来吗?一个人好不好操作?

注册会员
银子
194 两

康复突友

北山老四 发表于 2019-12-19 20:21
谢谢分享!请问用罗马挺身椅挺和一般在床上挺身有什
...

床上挺身你是俯卧做小燕飞呢?还是仰卧往上挺?我感觉罗马挺身能够运动到的肌肉面积宽一些,运动辐度也大一些,还没那么费劲。当然,每个人受损部位和受损程度不一样,先试一下哪种方法对自己比较有效。
罗马椅有各式各样的,有的能折叠,有的不能。我这个能折叠,但是我放在办公室,没有折叠过,想做就做,很方便。折叠也不难,一般是拔掉几根插销就可以。不过折叠的话每次还要取出来挺麻烦的。后来我在家里买了一个器械,可以练罗马挺身,但主要功能是练腿,罗马挺身的功能不太好用。所以现在还是以办公室这个为主。

注册会员
银子
208 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
194 两

康复突友

KANTV 发表于 2019-12-21 17:21
多管齐下,其实不管哪一种方法起的作用,只要结果好...

谢谢!祝早日康复

注册会员
银子
3544 两
恭喜了 确实久坐的可以买一个坐垫  我就有一个 也不知道我的好转和它关系大不大 但肯定没有坏处

注册会员
银子
184 两
偶像!榜样!向你学习!即可开始!

注册会员
银子
184 两
偶像!榜样!向你学习!即可开始!

版主
银子
6260 两

热心突友

jack_tarbb 发表于 2019-12-23 22:11
偶像!榜样!向你学习!即可开始!...

有回声......有回......回声......回......声......声......

注册会员
银子
744 两

康复突友

大写的赞

注册会员
银子
56 两
老哥,你是中央型的么?

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 11:09

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留