腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎间盘突出症患者如何练习太极拳   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰椎间盘突出症患者如何练习太极拳

版主
银子
5034 两

热心突友

腰椎间盘突出症患者如何练习太极拳

四年前,我腰痛难忍,经CT检查,患了不轻的腰椎间盘突出症(简称“腰突症”),经牵引和理疗,症状好转不明显,于是,我再捡起曾经钟爱的太极拳,日日坚持,时时揣摩,每年还去太极拳发祥地向陈氏太极拳后裔进修一周以上,自感拳艺日增的同时,腰突症也能控制住,四年来基本没有发作。   

我是一名副主任中医师,结合医学知识和练拳经验,对腰突患者如何练习太极拳积累了一点体会,现总结发布,与有缘者交流:

1、认识腰突症:人的腰椎(俗称“算盘珠”)之间有一个象垫片一样的组织,叫椎间盘,由中心部分和外周部分组成,如果受到不当外力或者其它各种原因,中心或外周部分发生变形,向周围突出,挤压到神经,就引起腰痛或牵到臀部、腿部疼痛,这就是“腰突症”。(当然,如果变形的椎间盘不挤压到神经,则虽有突出,而没有腰痛症状。)

2、腰突症的医学治疗:除了用脱水、止痛等药物治疗和手术治疗外,物理治疗主要是平躺、牵引、红外线理疗、推拿等。其中牵引治疗作为一种重要方法受到医生和患者们的广泛推崇,它是用一种专门仪器,一头固定住病人胸部,一头固定住病人髋部,根据体重的不同进行不同力度的牵拉,使腰椎拉开,腰椎之间的距离增大,而椎间盘是一种有弹性的软组织,变形的椎间盘在腰椎拉开后就有可能恢复原状,从而起到治疗作用(当然,如果椎间盘的变形已属不可逆,则牵引无效,只能用手术治疗)。

3、腰突症患者练习太极拳的注意点:

(1)注意“悬”和“垂”:太极拳要求虚领顶劲和尾闾下垂,腰突症患者在练拳时要注意后顶的“悬”和尾闾的“垂”,这样,就可以利用自身的重量对整个脊柱进行“对拉拔长”,起到牵引作用,因而对整个脊柱都有保健作用。

(2)注意“正”和“松”:太极拳要求立身中正和身心放松,这对腰突症患者十分重要。腰突症往往由于不当外力引起,腰部有不同程度的肌肉紧张和血管充血,因此,在练拳过程中保持整个身体的中正安舒、百会穴(即头顶正中)与会阴穴(肛门与外阴之间)始终在一条垂线,同时,做到全身上下和精神的放松(是松而不懈,详见博文“悟太极之放松”),使整个脊柱乃至整个身心处于自然松静状态,对腰突症和很多慢性病很有好处。

(3)注意命门后“突”:在立身中正的基础上,练拳时要使命门(即第二腰椎部分)向后微微突出,这样,再做好敛臀和收胯,整个腰脊就处于非常舒服的状态了。

(4)少做压腿:因为压腿能使腰脊紧张,如果不是训练有素,有可能加重腰突症状,建议少练压腿。

引自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac919e9010007kb.html
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-1769-1-1.html
注册会员
银子
13553 两

优秀突友

非常好的文章。大家应该反复看,仔细看。

注册会员
银子
1218 两

康复突友

版主,打不开连接哦。
是哪出了问题?

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

回复 #3 yangqing_369 的帖子

链接里的单词"blog"字体不对,自己重新输入一下就好了.

注册会员
银子
372 两

又想练练太极

版主你也许不相信,收藏此论坛时,是因为你这篇带有太极二字的文章。去年6月至8月初,当时仅查出颈椎病,我在广场和老人们练了一段时间的太极拳(不知自己是否也打成了太极操),我感觉颈部舒服极了,不仅不疼,连响都不响了。可后来,我老公忙于调动,家事多,停下来,很快又发现了腰椎病(腰4-5中央型突出,腰5骶1膨出)。我有些疑惑,是因为未掌握正确的太极拳练法而导致本已潜在的病根愈加严重了?还是自己未注意正确的坐姿等?看了你的文章,才知当时每天盲目压腿有些影响吧。做手术后至今已一年,术后不敢盲目锻炼,仅有时倒走或散步。但我还是希望通过正确的练功,全面提高身体素质,近期我因常规体检又发现有些乳腺增生,我比较信中医,据说我这新问题还是与气血相关。
        前两天了解了突友发的意拳,在朋友处又知道了太极养生归元功,想学点什么,我毕竟还想好好地工作生活下去。请版主指点,谢谢。

注册会员
银子
968 两

康复突友

我年轻时练过陈氏太极拳,当时还是跟一个陈家沟的老人练的,那时我上中学15、6岁,当时主要是锻炼身体,自我感觉那时打下了一个很好的基础,到现在还受益匪浅。工作以后由于懒惰没有继续,现在都忘完了,看到楼主的文章要捡起来了!

注册会员
银子
144 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
168 两
看了楼主的文章,我也想练习太极了。之前也一直想练习的,就是不知道对这种病的作用。

注册会员
银子
1632 两
我只要可以打太极拳,就恢复很快。但往往发作严重时,打不了太极。

我最近可以打了,觉得一天天地好起来,这次一定坚持打下去!

注册会员
银子
280 两
步步高版主;一位老中医跟我说:学习太极拳之前一定要跟师傅说清楚自己患有腰间盘突出症,腰间盘突出症患者初学太极拳应该先学习杨式太极拳老六路》。《杨式太极拳老六路》更适合初学太极拳突友们,我也准备找个师傅学习太极拳。突友们有没有比较了解龙潭湖太极老人李合生、和他的徒弟惠志方老师的介绍一下。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 02:41

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留