请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 我的腰突恢复过程及心得(基本恢复)
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10
注册 2008-12-11

我的腰突恢复过程及心得(基本恢复)

潜水有一段时间,在这里学到的很多东西对我的腰突恢复起到了很大的作用。现在我的腰突基本感觉恢复得差不多了。接下来我会把我的详细治疗及恢复过程写下来,希望给那些跟我症状比较类似的突友们一些帮助。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-3875-1-1.html

本帖最近评分记录
步步高   2009-3-2 20:01  积分  +1   感谢分享。
顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

我的CT结果是: L/4--L/5轻微突出,硬膜囊受压,腰椎曲度变直。未见骨质增生。
我的腰突症状是: 左边腰酸疼,有条索状肌肉,神经有些粘连,脊椎微有些侧弯,左边屁股和大腿神经粘连比较严重,感觉酸疼,麻木。症状严重时感觉左手泛力。 整个左半边身体和右边的身体明显感觉不一样。 严重时走路间歇性跛行。

我今年27岁,大学毕业快5年了。其实早在我大学时期应该就有腰突的前期症状。因为我从小就很喜欢打篮球,大学时每天基本上都是3个小时左右甚至更长时间都在打球。应该是从大二开始,我就发现每天打完球后有时左腿泛力,发酸,并有点麻木的感觉,左边腰也开始酸疼。 不过当时并没有引起注意,继续每天打球一直到毕业。从那以后经常感觉左边腰,腿,甚至左手有时都有泛力或麻木的现象。 直到07年底我到深圳的平乐骨伤科的一次CT检查,发现了腰突。

顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

自从检查出腰突后,我就在平乐骨伤科做推拿和针灸治疗,也就是那期间加重了病情,一是由于那个时候我每周末还是在打球,没有意识到严重性。 二是当初给我推拿的医生没有看我的CT片,一直当做是腰肌劳损来按,造成了腰上的肌肉严重变型。 所以我有一个非常深刻的教训,就是一旦发现了是腰椎间盘突后,就应该立刻停止一切剧烈运动并找一家比较好的医院和一个比较负责的医生。

这里大家可能会问了,什么样的医院才算好,找什么样的医生好。其实关玉门斑竹说的一句话很有道理,这个病最好的医生就是你自己。因为引起腰突的原因有很多种,每个人的症状不尽相同,所以最了解自己身体感受的就是你自己。 所以,在这里我要给大家一条建议: 就是仔细,认真的体会一下自己最严重的症状是什么,然后自己想办法去把这些最比较严重的症状缓解了,这是一定做得到的。就算在这个论坛上的突友提出的许多方法,只要你对症尝试并坚持,效果会相当的明显!

顶部
关玉门 (关西关二)
版主

热心突友  
UID 6
精华 1
积分 17
帖子 1470
银子 3418 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

很高兴楼主分享亲身治疗心得,期待楼主有空时多谈谈从发现到误区再到找到正确康复方法的过程,
这对论坛中正在迷茫中坚持斗争的突友给予的不仅仅是有借鉴行之有效的方法,
更重要是带来康复的信心和希望。
从迷茫甚至绝望到镇定有信心,我们都是这样一步一步崎岖而又坚定地走过来。
很开心看到一个一个突友在这里团聚,从昨天的豪哥到今天的kevin,每天都有突友康复的消息。

期待kevin更多下文,思己及人,善莫大焉,感谢kevin热心分享!

生裂虎豹关玉门

重复提示:交流讨论仅供参考,不能替代就医问诊。
顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

哈哈,真是荣幸之极,居然得到关老大的回复帖,发帖的动力又多了几分!

顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

接受关斑的建议,把我治疗恢复过程中遇到的“迷茫”和“误区”写出来,希望对现在正在寻求治疗的突友们一些帮助。

1,发病之初,特别是急性的腰突,务必要卧床静养!待症状缓解后再开始就医。
自从我检查出腰突后,就开始了四处求医,我去过深圳的平乐骨伤科,北大医院,南山医院,广东省中医院,中山医大附二院,湘雅医院,四川骨科医院,成都的唐氏正骨,同仁堂外加一些网上据说治疗效果较好的小诊所。
其实现在我才发现,去这么多的医院根本就没有必要,关键是要找一个认真,仔细,负责的医生! 我去的这么多医院,很多都是脊椎科方面的比较好的医院,而且我基本上都是找的所谓专家。其实往往所谓专家的诊治并不仔细,因为大家都找专家,可能人家就太忙了吧,给出的治疗方法跟别的医生没什么差别。 不外乎都是针灸,按摩,牵引,熏蒸,中频,拔罐等等。所以大家切不要迷信专家,找到合适自己的医生对自己的恢复就会事半功倍。

顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

2, 关于医院的选择,中医OR西医OR骨科医院还是小诊所?

以上四种医院我都去过,我的建议是确诊一定是要西医的,CT影象能准确的反映病变的位置,防止误诊。因为腰疼这种症状不一定都是腰突引起,有很多原因都能引起腰突,所以首先需要CT片确诊。 大家不要一发现自己腰疼或是腿麻就说自己一定是腰突,那完全不对!
二就是治疗方案,如果确诊后,突出不是非常严重就需要保守治疗。这个时候我个人建议是中医和传统的骨科想结合。你需要找一个针灸比较好的中医以及一个正宗推拿的医生,其实就是这样俩样再辅以自己的锻炼和治疗完全可以缓解绝大部分症状的!
大家一定要注意,好的针灸,推拿医生是比较难找的。一个好的针灸医生扎过针后,他能找到病灶之所在,可以起到立杆见影的效果。同样一个好的推拿医生通过一次或最多几次的推拿后,很多肌肉,软组织或是神经粘连都可以松解开的。大家可以用这个作为一个衡量你现在找的医生是否合适。

顶部
小影
普通会员

UID 14846
精华 0
积分 0
帖子 37
银子 122 两
阅读权限 10
注册 2009-2-4

期待下文中...........

顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

3, 关于治疗方法的选择。

腰突的治疗方法各种各样,在这里看到过的方法我基本上都做过,我不能说哪一种方法是一定有效,毕竟每个人的症状和阶段都不一样,适合的方法也就不一样。不过有个思路可以给到大家,就是“先治标,后治本”。
常听人说这个方法不好,治标不治本。实际上腰突这个病,除了手术以外我们不可能马上能治“本”,所以我们只能先通过保守治疗和锻炼治“标”。 就是先要想办法把各种腰突引起的症状消除掉。比如肌肉痉挛,条索状物体,炎症,压迫神经,我不是医生,但我明白这个病最重要的就是缓解那些粘连的神经和紧张的肌肉。大家可以有选择性的找些适合自己的治疗方法。比如针灸可以消除炎症,推拿可以缓解粘连和肌肉痉挛,泡脚和温灸这些通过热传递同样可以缓解肌肉紧张等等。

顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

4, 关于自我治疗和锻炼

在论坛上学到了很多有效的锻炼方法和自我治疗的方法。我买过用过温灸但没有坚持下来,现在坚持天天泡脚30分钟,倒走,吊单杠,做做拱腰等。我的个人经验是大家一定要注意给腰部以“温度”,不管你用温灸也好,热水袋也好,泡脚也好,一定要让腰部热起来,最好是出汗,天天坚持。这对缓解腰部紧张在神经和肌肉有很大的帮助。还有就是倒走,其实这里很多人都通过倒走取得了比较好的效果,关键在于坚持,每天半个小时,如果恢复得好可以加量。在腰不太疼的情况下可以锻炼腰部肌肉,做做拱腰或燕子飞,吊一下引体向上等等

顶部
小影
普通会员

UID 14846
精华 0
积分 0
帖子 37
银子 122 两
阅读权限 10
注册 2009-2-4

很好,接着再来...
这个病总是会反反复复,让人有时会暂时失去信心,这时正需要这样的好经验来充电!

顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

5,需要注意的一些治疗方法及禁忌

关于治疗方法,我个人认为“牵引”,“正骨“还有“小针刀”要慎用!!不是说这几种方法不好,有些突友可能通过这几种方法也取得了很好的效果。不过这几种方法有一定的风险,大家需要慎重对待。
我自己就做个牵引大概一个月,结果是症状加重了,急性期大家最好不要做牵引。小针刀这种方法我觉得有待商榷,毕竟这是靠医生的经验找到痛点然后用针刀来松解,没有影象的辅助,很容易误伤神经和引起其他粘连。我个人就尝试过,刚做后感觉是轻松了一些,但第二天我居然坐在椅子上就起不来了,感觉俩条腿一点力气都没有,我想应该被扎到神经了。再过了几天发现腰上其他地方又有新的粘连。
另就是锻炼的时候大家要注意自身的身体情况,在急性期或者说是在背上的痉挛还没有松解开时要慎做”燕子飞“和拱腰这种类型的锻炼,很可能会适得其反。总之一句话,大家要了解自身当前的身体状况和腰突的阶段来找到合适自己的锻炼方法。

顶部
kevin084137
普通会员

康复突友  
UID 10793
精华 1
积分 11
帖子 20
银子 147 两
阅读权限 10

多谢小影鼓励:)是的,这个病需要的就是信心和耐心,另还需要每个突友自己对自己的身体多上心。恢复病不是遥不可及!

顶部
4392100 (阿杜)
普通会员

UID 1240
精华 0
积分 1
帖子 626
银子 1316 两
阅读权限 10
注册 2008-6-1
来自 黑龙江

经验非常不错,希望朋友们多看一下!

三分治,七分养,十分注意!
顶部
蒙牛
普通会员

UID 16065
精华 0
积分 0
帖子 2
银子 4 两
阅读权限 10
注册 2009-2-22

谢谢你的心得噢,给我们都有很大启发!因为在大学上课,暂时没治疗...请问针灸推拿两个不同医生同时治效果好很多吗?

顶部
阿九
普通会员

UID 11011
精华 0
积分 1
帖子 90
银子 300 两
阅读权限 10
注册 2008-12-17

呵呵。同城。我去平乐开了一个星期贴的药,没什么效果,就没去了。不知道你的综合治疗是在哪家医院做的

顶部

精华区热议话题
正骨按摩真能治好腰间盘突出吗? 二进宫
一个朋友突出8mm居然消失了 yangyang
“久病成医”——我治疗腰突的经 昶乐
所有中央型的同志们速度进来!! 小燕飞飞
统计: 有多少突出的人还坚持工作 Selina
以实事告诉大家,腰突其实是很容 yaoaihuagf
准备第二次手术 mori2013
慢些腰椎间盘突出痛苦经历(终于 leviszhou
我先是腿麻,养段时间后腿酸胀, 497690675
给新突友的一点小建议 linchuangbin
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
bingda55 已经差不多好了
肥猫菲儿 巨大脱出,保守三个月,目前大好
zhglf 比以前要好很多
笑着活下去 康复了。给兔友们一些鼓励。
zongliangqia 我相信我肯定能好!明天去上海瑞
宇宙神 说说我的近况---基本是好了
绿云 现在几乎没有任何症状了,一定会
小胖 治好我腰突的药方,免费提供给大
mllsm 感谢本论坛帮我治好了腰突!
kof777999 将近一年了,终于康复

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考