请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突康复记(长文)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 腰突康复记(长文)

注册会员
银子
84 两

康复突友

一直想把我的腰突历程和康复经历写下来,但是没到完全康复不敢写,现在终于康复了,抽了几天时间仔细梳理,写出来供广大突友借鉴。首次发病经历:
    第一次得知有腰突是在09年7月。那年,我大学毕业,发病的直接诱因是毕业搬书用力不当。毕业季,喝酒玩游戏卖东西。悲欢离合的,和同学们一一告别,送他们去火车站,自己最后一个离开宿舍。还好我考上了北京的研究生,毕业两个月后对于我来说就有个全新的环境和生活,对于毕业的伤感体会不深。现在记忆最深的就是我们专业男生每晚都通宵打dota,天亮睡觉。大学时期有大把的青春可以挥霍。但却真真实实的挥霍掉了自己的健康。现在回想起当时的挥霍,给腰突埋下了隐患。当时年轻,觉得身体好,平时不注意锻炼,每到周末就和gf疯狂的ml,导致第二天腿都发软。现在知道从中医的角度说,腰突的根本原因其实是肾虚。后来经历考研复习,每天一坐就是十个小时。考上后又坐在床上疯狂的玩游戏。直到大四下半学期,发现腰偶尔会疼。当时同学有脊柱侧弯,有段时间每天跟着同学一起去按摩,但没什么效果。毕业把所有的东西都寄回家,几乎所有的书都放在了一个大袋子里。当时也不知道腰有问题,所有的东西都是我自己搬下去的。回家后,和爸爸开车去物流站取包裹,其中那袋很沉的书我和爸爸俩人抬到后备箱。当时右手单手抬着一大袋子书,回家后就发现不对劲了,感觉屁股里的筋疼。休息了几天还疼,腰疼,屁股疼,后来去市医院拍CT检查,才得知是腰突。回家上网一查,觉得这辈子完了,这病跟着一辈子,严重的话还会大小便失禁,下肢瘫痪。我是悲观主义者,遇事容易往最坏的方向去想。
第一次治愈:
    那年暑假在家,很绝望,每天疼着不见好转,眼见就要去北京开学报到了。我可是以全额奖学金全专业排名前10%的优秀成绩录取的,担心我因为身体原因读不了研究生。后来听一个嫂子说她爸以前就是这病,去行唐找人正骨后就好了。随后驱车前往,正骨过程也就一两分钟,手法非常简单,当场见效。去之前两个屁股疼,走路有点瘸,经过一分钟的正骨后,下地走路马上恢复正常,没有任何不适感了。正骨的手法是他们家祖传的,有全国各地慕名而来,还有日本人找上来的。据说在北京找空总的冯天有和赵平治疗手法和他也是一样的,北京还挂不上号。叮嘱我回去输三天液或者吃点消炎药,侧卧睡觉两周后不复发就没问题了。当时觉得他们就是普通农民,开的方子可信度不大,我就没有买药也没输液,回去修养了两周。果然好了,恢复为正常人。九月到北京报到,带着爸爸妈妈来北京玩,但是当时逛街走的时间长了腰还是不舒服。(这里不打广告了,我对正骨的看法是,首次犯病,不严重的情况下,正骨效果很好,但是反复犯病以及症状很严重了,效果就不好了)
    后来在读研期间,以及工作后,腰突也犯过几次,但每次犯病都是马上去行唐正骨,当场治好。因为每次治愈的过程太轻松了,所以没把腰突当回事,心想,反正疼了去正骨一下就好了。平时根本没把自己当成是有腰突的患者,该干嘛干嘛,甚至还挑战极限。个人非常喜欢骑行,周末经常骑去妙峰山之类的地方。还每次都在刷新自己的登顶记录。
    13年寒假和两位同学去海南环岛骑行,骑平路没问题,需要骑一小时左右停下来休息一会儿。从三亚返回海口骑中线时,全是坡,上坡骑行就感觉出来腰不行了,骑一会儿就疼。后来放弃骑中线,搭车返回海口。
    13年暑假,计划旅行的心情总是美好而幸福的。计划着几条骑行线路:1、川藏线(女朋友知道我腰不好,直接否决了);2、青海湖;3、内蒙大草原;4、江南。最终,我选择了内心最想去的地方——江南。每次去南方都特别喜欢,返回北方时有千万个不舍。这次明明知道南方是酷暑,四十多度的高温,但我还是想去欣赏期待的风景。于是,自己独自一人,带着自行车踏上了去往南京的火车。我的路线是:南京——苏州——杭州——乌镇。具体的骑行经历不细说了,这次的独自骑行收获很大,爱上了苏州。但这次在酷暑中骑行,背着沉重的背包骑行,彻底的让我的腰突复发了。此次复发是那么的痛,治疗过程是那么的艰辛。
复发:
    13年8月从南方骑行回来后,在坐火车回家的路上,就觉得腰不对劲,感觉有筋扯着。回家后没当回事,第二天还去爬了五台山。回家后,疼痛加重,感觉腰突复发了,和之前一样,马上前往行唐正骨。此次为复发后的第一次正骨,正骨后,和往常一样,回家静养,输液消炎。输了三天,不疼了,在家静养了一周,忍耐不住回京和女朋友过第一个七夕。回京后,骑车出去买菜,发现又疼了。躺了几天没进展,于是再次去行唐正骨。此次为复发后的第二次正骨,和往常一样,当场解除疼痛,回京。静养了差不多一周,觉得不疼了应该没问题了,后来买卧铺去沧州找同学玩。没想到从上铺下地时,感觉腰又扯了以下,当时心里一阵,心想完了,肯定又出来了,果然,那天晚上和第二天很疼。于是自己又买票前往行唐正骨,此为第三次。回京后开学了,开始准备上课,但是每天都在疼,虽然上课我可站可坐,但每天一坐就疼,一走就疼的滋味太难受了。于是向学校请假两周,去武警总院拍了CT,回山西卧床静养。回山西时顺便又去行唐正骨,心想这次正骨后我就老老实实回家躺两个礼拜,应该会好。此为第四此正骨。正骨回家后,输液五天,这五天基本不疼,但停止输液后,又开始疼了。躺在床上不疼,一下地就疼。后来左脚出现了轻微麻木。躺了一个多礼拜,没有好转。当时发现了腰突论坛,在床上躺着没事就看帖子。眼看请的两周假马上就结束了,症状不见好转,于是和家人商量决定回京到正规大医院去治。回京前又去了一次正骨,正骨的大夫说我的正回去了,没有问题。我说脚开始麻了,以前从来没出现过。当时看到正骨大夫的表情就知道,这次严重了,不容易治好。他说疼好治,麻不好治。
    回京后,首先想到了空军总院,去空军总院正骨治疗。起了个大早,和妈妈坐公交来到了空军总院,刚进大门,就碰到了“热心人”,说她儿子也是我这么年轻,去年腰突很严重,来空总没治好,后来空总的大夫介绍她到一个中医院,吃了些中药就好了,还给我们抄写好地址让我们直接去吧。当时求医心切,没多想,而且从来没来过大医院,没有经验。后来才反应过来是医托。介绍我去的是位于白纸坊桥的名为北京中医研究院,挂号费200,假医生还给我“正骨”,事后真是后怕,多亏没按的更严重。开了一堆中药,花了六百多。后来拎着一袋中药往回走,在地铁上,突然发现这印着天安门欢迎来北京的袋子怎么那么扎眼呢?越想越不对劲,反应过来被骗了。回去找他们退钱,此时才三点,他们就要下班了,他们也心虚,没多问就把钱退了。
    随后网上预约挂号,挂积水潭的中医正骨科,此时我仍然想通过正骨治疗恢复。排队一个多小时,副主任医师看了看片子,给开了点中药和膏药,让先吃两周看看效果。本以为会通过手法给正骨的,没想到检查只是弯弯腰抬抬腿。随后回家吃药,吃了两周无任何效果。此时我的症状是早晨起床后左屁股和左小腿疼,忍着疼坚持走路以及坐公交一小时到单位后症状缓解很多,下午和晚上基本不疼。这种症状持续了两个月左右。
    后来心想是不是挂的科室不对,于是挂了301的骨科,没挂到专家。301排队将近两小时,看病也就两分钟。排队时走廊里站满了人,和火车站似的。轮到我进去看片子说我这种情况只能选择手术,而且不推荐微创之类的小手术,建议开窗融合固定,理由是年轻恢复快,效果好。我问价钱,大夫给他们头儿打了个电话,说七八万。回来后心灰意冷,没想到严重到了手术的地步,想的很多,越想越难受。
    我内心不接受手术,因为我年轻,症状也没到疼的动不了的地步。我想只要不是疼的不能动,就选择保守治疗。于是网上预约挂号挂了积水潭的康复科。积水潭的挂号费比其他医院都贵,康复科的主任挂号费60。见到郭主任后,他仔细的看了我的CT,耐心的画图给我讲解病理。让我躺床上给我检查,教我回去做两个动作,该动作较缓和,不象燕飞等动作强度大,让我回去做着试试。给我开了理疗。由于我住的远,故开了一次让我做着看看效果,可以选择离家近的医院做。项目我记得是红外线、高频和中频。做完后没什么感觉。
    保守治疗的特点就是时间长,效果慢。我想先坚持做两周理疗试试,于是去301挂了康复科的号。我挂的是姓魏的副教授,当时进去没什么人,她放着音乐,悠哉悠哉的。轻松的给我开了牵引、高频和低频。我有点怀疑,说我从来没牵引过,我现在很疼,怕牵引会更疼,于是让她取消了牵引。她还挺不高兴,说我怀疑她的水平。她指着自己的胸牌,说我是副教授,哪些病人适合牵引哪些不适合牵引她能不知道吗?我还是害怕牵引,于是只做高频和低频。做了两周,感觉没什么变化。于是找到她说做牵引吧,强度小点试试。这样又做了一周多。倒数第二次去时,周末,医生不来上班,负责牵引的小医生说我做这段时间感觉不错,给我加大点重量吧,于是给我调高了重量。就是这次,让我的症状更加严重。没有医生的允许,小医生随随便便给我调参数。之前觉得我和他年龄差不多,还经常聊天,他说刚毕业工作,工作压力大,医患关系紧张,总有患者捅医生的新闻。当时我还比较理解,在他给我调了牵引参数导致我症状加重后,我真是也想捅了他。你的一个小动作,导致病人痛不欲生。
    病情加重后,我有几天半夜痛醒,趴着,跪着,忍着巨痛下地扶墙站起来,任何姿势都缓解不了。早晨起床强忍着疼痛一步步走出去,到单位上班。因为我的症状一直以来都是早晨严重,出去走走,坐车到单位后就缓解了。
    单位领导说她一个弟弟去年疼的不行了来北京304做的手术。她通过关系找到304的商卫林做的,效果不错,到现在已经能坐着玩游戏了。此次复发将近三个月了,症状在加重,我改变心态,想不如就做手术吧,早做早康复。于是去304找商卫林,在304重新拍了核磁。拿到核磁后大早晨去病房办公室找到他,他说做开窗融合,打钉子。费用七八万,医保后自费两三万。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-23241-1-1.html
注册会员
银子
84 两

康复突友

回复 #1 拍拍 的帖子

关于微创:
    从304回来后,我就开始查询各种术式,看我适合做哪种。开始了解微创,加了ZXF的术后康复群。各种拿不定主意,问不同术式的患者术前症状和术后康复情况。这段时间我内心选择做微创,所以跑做微创的医院。我到北医三院找到李水清,他说我需要做个椎间盘镜,推荐两个人,301的张西峰和中关村医院的王文。张西峰在三亚,网上查了查王文,不太放心,于是放弃。这段时间,正好有个周六张西峰来德尔康尼做手术,我下午去找到他,他看了片子,说我症状不严重就可以先不做,要做的话可以在德尔康尼做,而且当天就可以,我没准备好,于是打算再等等看,可以等他四月份回301后再做。我到304找到李振宙,他是张西峰的徒弟。但是论坛上有个他做瘫的,很担惊受怕。其实椎间孔镜这种术式就是个熟练工,做的数量多了,经验丰富了,成功率就高。后来又到304找到了吴文闻,他说做个镜子,后来才知道是做椎间盘镜。这时我才又了解到椎间孔镜和椎间盘镜是两种术式。查询两种术式的利弊。后来经过内心的斗争,觉得微创有风险,开的口小,容易清理不干净,失败率高,既然动手术了,就选择个靠谱的,成功率高的,于是放弃微创,选择传统开窗手术——小开窗。
关于小开窗:
    小开窗术式开展的时间长,医生经验丰富,对医生来说不是大手术。于是我到北医三院找黄牛买号找到齐强,而他建议我做固定融合,说我那么爱骑行,还是得固定。我又返回304找到商卫林,想找他做小开窗。但他也同样说做固定融合。后来我才知道,医生擅长或者主攻做哪种手术他就推荐做哪种,不会根据患者的实际情况去判定。听患者推荐,我分别到北医三院找到韦峰和到协和找到李书纲,两位医生都非常nice。两位医生都是通过加号挂上的号。这时我的症状是依旧疼,但是脚麻的次数和时间加长了,因为麻怕损坏神经,所以想尽快手术。韦峰很年轻,能站在年轻患者的角度考虑问题,他耐心的在病历本上给我画病理图,站在我的角度分析选择哪种手术。还帮我分析年轻人得了这种病工作生活婚姻等等遇到得一系列问题。最后得结论是,哪种手术他都能做,小开窗可以做,但是三院本部没病房,需要到紫竹院的北方某医院。回来网上查了查,觉得脱离北医三院在一个小医院做手术不放心,网上也有报道之前出过事。协和李书纲非常专业,敬业,讲解也很到位。需要等床位,得到年后了。协和看完病后第二天,和gf分手了。我俩好的这段时间正好是我人生最低谷的时候,但是我们没能挺过去。因为我这病间接的让我变的很消极,我俩吵架的次数也多了。我们相遇的时间不对,也许就是段孽缘。身体不好,家人反对,各种压力。伤心之极,过年回家。
年后准备手术,临时取消手术
    过年在家反复权衡,决定年后回北京做小开窗。年后,我和妈妈一起回京,准备手术。经过家里熟人找到的北医三院的田耘,让等待床位。等了不到一周,电话通知明天一大早到北医三院做检查办理住院。晚上收拾东西,向妈妈嘱咐好怎么找回家,怎么开关燃气等。联系好了救护车,准备做完手术后回老家养。睡觉前按照我的习惯上腰突论坛看新贴,那晚看到了上海突友发的康复贴,年纪相仿,他的锻炼方法是面墙蹲、燕飞、单杠等动作,康复后搬煤气罐抱老婆都没问题。当时我心想,我都决定手术了,亲朋好友同事都通知了,单位也请好假了,走不了回头路了。那晚我辗转反侧,难以入睡。想着术后再也没有完整的身体,术后插导尿管以及躺6周的画面。那晚做了个梦,梦到我手术了,我爸我弟也都从老家赶来了。第二天一大早起来前往北医三院,下着小雪。办理住院填好单子,排队等着刷卡。其实当时心想再保守试试的,因为过年在家躺了段时间回北京后感觉比之前好点了,但是手术预约好了。于是和妈妈商量,那天正好给我手术的田耘出门诊,我们想再去找医生说说现在的情况,看是否需要手术。找到田主任后,他说我的症状如果不严重就先不做,手术不是非做不可。于是我临时改变主意,决定不做了。很滑稽,又通知亲朋好友不做手术了,一个个的再解释给他们听。
锻炼,康复
    从取消手术后,我就又回单位继续上班。和以前不同的是,每晚我开始按照那位突友的方法做锻炼腰部肌肉的动作。开始我做面墙深蹲,每次蹲下都感觉腿里面的筋扯着疼,做了一周没什么效果。于是开始在床上做飞燕,每晚30个,每次抬起后停留5秒。每天下班快速走路回家,时间一小时。一周后,有效果了。麻减轻很多。于是坚持每晚做燕飞,后来变成每晚30个,停留10秒。一个月后,疼也减轻了。原来每天早晨起床后的疼逐渐消失。经过两个多月的坚持锻炼,现在疼和麻完全消失,恢复为正常人。上个月试着骑车,觉得不舒服,于是停止。最近再次尝试,骑车也没症状了,完全正常,开始骑车上下班。
    从取消手术开始锻炼到今天总共9周时间,康复了。
    走路,弯腰,骑车完全正常。从去年8月复发到现在9个月时间,终于康复了。清明节假日租车自驾去了野三坡,上周爬香山,回来后腿疼屁股疼,很害怕是腰突的那种疼,但经过一周后,疼消失了,是肌肉疼。现在还不敢跑步,心理上不敢。
    总结说来我康复的办法只有一个,做燕飞。吃药、理疗、正骨均无效。

注册会员
银子
84 两

康复突友

核磁片

核磁片

注册会员
银子
84 两

康复突友

核磁pian

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
84 两

康复突友

hecipian

hecipian

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
408 两
英雄榜英雄榜
看你的片子还挺严重的,能康复太好了,恭喜

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
944 两

回复 #2 拍拍 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
84 两

康复突友

回复 #7 步步高 的帖子

谢谢,我短消息给他

注册会员
银子
84 两

康复突友

回复 #8 ALANBILLLU 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
12 两
有毅力,我也要学习。

注册会员
银子
82 两

学习

鼓舞,学习!

注册会员
银子
2 两
想问下,刚开始做燕飞时,是否疼痛,是否忍着疼在做,谢了

注册会员
银子
292 两

注册会员
银子
944 两

回复 #10 拍拍 的帖子

以后ML要受影响了

注册会员
银子
2 两
恭喜楼主 康复

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 06:42

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留