腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎间盘突出物消失的案例(整理归纳及转载)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 腰椎间盘突出物消失的案例(整理归纳及转载)

注册会员
银子
2560 两

康复突友

用消失这个词更贴切.因为是否都属于回纳不得而知.经过一个多月的在网上和论坛上的知识学习,现总结看法如下: 对于侧型的,突出物没有突出在椎管内的,可以通过按摩理疗使突出物偏离神经根,这样就可算做痊愈.但是对于突出物位于椎管内的,如中央型,中央侧型唯一痊愈的方法是突出物的消失.综合网上和论坛上的知识看来,突出物如果消失,应有如下几种可能原因:突出物被体液溶解(主要见于脱出和游离);突出物脱水萎缩,纤维化;突出物回纳(由于卧床\体重减轻\腰背肌增强\戴腰围,而椎间盘压力减小,突出物回纳).而在康复后,防止突出物再出现或者增大的途径只有两种1)日常生活中椎间盘压力减小(体重减轻\腰背肌增强\多休息\戴腰围),(2)纤维环愈合(目前关于人的未见研究,但动物的研究显示:新西兰大白兔4-6周后纤维环人为切口已开始愈合).
   如下为突出减少或者消失的案例总结:
   (1)武汉小吴31 (游泳,白天4小时卧床,早期曾吊单杠,试过多种治疗效果不明显,2年多后,突出缩小),原文:
我的最新MRI结果及新治疗过程(帮忙看看)
3月10日MRI的结果出来了

腰椎生理曲度存在,椎序尚稳,部分椎体前缘骨质轻度增生.

L5/S1椎间盘信号在T2WI序列上减低,并向后突出约3MM,致硬膜囊前缘受压.

椎管未见明显狭窄,脊髓圆锥形态信号未见明显异常

诊断意见  腰椎肥大,L5/S1椎间盘变性并向后突出

医生说检查结果突出部位比2006年11月结果要好,原来突出5MM,但原来没骨质增生,现在有轻度的

但问题不大,说明康复效果较好,现在的症状出现主要是小关节错位引起的大腿内侧痛,(这点我没弄明白)

现在主要治疗是先理顺小关节之间的关系,再进行针对治疗

(2)[地址=http://www.yz-bbs.com/space-uid-2424.html]口口清蒸 ,(1年多,卧床,倒走,吊杠,面壁下蹲,突出消失一个,减轻一个,钙化消失).原文:
与腰突斗争了近2年,最近考虑手术了。请大家给点意见吧CT报告单:L4-5L5-S1间盘后缘限局性向后突出,明显压迫硬膜囊,各椎小关节正常,未见骨质增生,L4-5间盘水平后纵韧带少许钙化。
诊断:L4-5L5-S1椎间盘突出,中央型。(083月)

MRI
报告单:L4-5间盘向后缘突出,压迫硬膜囊,L5-S1间盘T2WI信号减低。腰髓内未见异常信号改变,椎管内未见占位。
诊断:L4-L5椎间盘中央型后突。(095月)

病情描述0710月,腰扭伤、又摔伤先腰痛,后突然双腿剧痛,几乎无法行走,经初步检查诊断为腰间盘突出。后陆续复发3次至今,均采用保守治疗,以正骨和针灸为主,并辞掉工作配合卧床休息。主要症状是腰部疼痛,臀部肌肉疼痛,伴右腿坐骨神经痛,不时有小腿肌肉痉挛,左腿症状相同但较轻。
092月,已是第三次复发,主要右腿神经痛,后逐渐发展为双下肢坐骨神经疼痛。针灸治疗后缓解,4月进行腰肌锻炼后加重,疼痛部位有所变化,腰部及双下肢均有明显疼痛点。继续治疗有所缓解,但不断有不同症状出现。无法正常生活,卧床休息至今。

由于病情反复一直在折磨我,一直没法正常工作,身心的双重折磨相信只有突友们能够理解,最近看了论坛里的几位朋友的治疗成果以及央视健康之路的腰痛那期节目,对手术有了更多的了解和信心,与其这样痛苦地耗下去,不如尽早积极治疗。
最近痛得抱着必手术的准备打算到本地三甲医院去看,(由于先前看得3个西医院得出的结论均是手术)结果所谓专家得出的结论竟是--不严重,吃点药,游泳锻炼就好了。
本来说明病情较轻应该很高兴,但是他否定了我之前近一年的治疗方式,而给我开了一种止痛药。--相当郁闷
我怀疑我这样的病情怎么是吃止痛药就能治的?反复追问并阐述我的病情后才不耐烦地说--先吃药,不行再给你打针(所谓的介入治疗,据说是注射溶解椎间盘的那种药物,住院一天就可以)但做完后不注意也有复发的。(这倒算诚实)现在搞不懂了,我不是已经达到手术的指证了吗?还是大夫想推荐介入治疗?如果效果不好再说手术的事?
如果能免了手术的麻烦固然好了,但是突友们对介入的评价似乎不好,即使介入无效又会不会影响将来的手术?请各位大侠给小女子指点迷津,拜谢各位!!!

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-6227-1-1.html
注册会员
银子
2560 两

康复突友

(3)wowostar (1年,游泳,减体重,吊单杠),突出变膨隆,脱出髓核减少为突出.突出和膨隆影象学上区别是非常明显的,突出则:整个椎间盘会暗一些,髓核和纤维环影象区分不明显,膨隆则:髓核透明的可明显区分纤维环和髓核.这说明纤维环可复原,原文2篇:

大家同意突出难以回纳的观点吗

嗯,我也在想这个问题,关于回纳的可能,我也一直期待着奇迹的发生。
上年7月腰突第一次发作,MRI结果是一个脱出一个突出,一个膨隆。
经过一年的锻炼,上月去做MRI复查,诊断书上依次是突出,膨隆,膨隆。
但我自己看片子实在看不出有很大的差别(我不是很专业),我现在在怀疑医生的MRI诊断效果,也期望MRI的诊断确实如诊断书所言,刚才才看到论坛里有教程关于如何看片子,等我再研究下再向诸位探讨~
腰突一年到现在的恢复经验谈
先说下我的经历吧:2008年1月份闪了次腰,当时腰疼,休息了几天,好了就没在意。后来,4月份的时候打篮球的时候又闪了一次,这一次非常严重,走不了几步路就腰疼的厉害,顺便提一句,当时我已经很胖了,180斤,我1.75米。
去上海五院看了下,还拍了CT,没看出什么,就放松了警惕,休息了四五天,症状减轻,结果就在7月份的时候突然(也可能是空调太冷腰部着凉)右腿臀部后面一直到右小腿前侧放射性剧痛,晚上也痛得睡不着觉,几乎一周晚上都睁着眼睛。无奈,去了上海六院拍片看了下,结果非常严重:CT结果:椎间盘L3-4突出,L4-5脱出,L5-S1膨出,硬膜及神经受压,骨性椎管无狭窄……。那时,走不了几米就要蹲下休息一下,经常莫名其妙的右腿剧痛,我想不用详细描述,大家都有过类似的难忍的疼痛。

治疗:三周内,每周一次骶管注射。注射后疼痛减轻,每天在家平躺。三周左右疼痛症状减轻,但右小腿前侧已经全无知觉,膝跳无反应。
医生说,没有什么更好的办法,只能休息了。我是完全拒绝手术的,我从此就在网上查找一些人的物理治疗加锻炼的经验。飞燕,单杠,等等。
2008年9月份起天天撑双杠,小区内没有单杠,它类似牵引,天天做飞燕,坚持了有一个多月,后来又到隔壁小区去练单杠,做那种宽距单杠,因为腰椎受伤完全是因为背部肌肉没有什么力量,平时的重量几乎全部是腰椎间盘来支撑,如果腰背部的肌肉发达了,对腰部也会有些辅助疗效吧,至少我是这么想的。虽然现在不是天天拉单杠了,但是如果看到了也会去拉一下的。
2008年9月中开始了游泳,开始隔天去一次,到了10月份几乎天天去游,到了11月份开始是一周3次,一直坚持到今天,现在已经能够连着坐4个小时腰部没有什么感觉了,而且小腿的麻木也越来越轻,但我知道这不会完全消失的,毕竟神经已经受损了,从2008年9月至今,体重下降了30多斤,身体现在感觉很不错。

我的体会,完全恢复基本不大可能,但是只要注意锻炼身体,注意保暖,至少不会再犯,尤其我觉得游泳对我的帮助很大,有的时候工作了一天,坐得时间太长的时候,下了班去游完泳回家之后,腰部感觉轻松,这是我到现在唯一坚持下来的规律的运动。还有就是单杠,很多人只是吊在那儿,其实做几个项后引体向上对背部肌肉也是很有益处的,从而间接减轻了腰部的压力。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
2560 两

康复突友

(5)
谢伟,新浪博客(改变习惯,主要为饮食习惯从大量吃肉改成素食及单一饮食,突出消失)  原文:

战胜腰间盘突出的经历(2007-04-14 03:18:58)
标签:吃素 单一饮食 腰间盘突出 坐骨神经痛   

我是如何从一名肉类和奶粉的推崇者,从一名每天不吃肉,不喝奶粉就感到难受的人变成一名不吃肉,不吃奶粉的全素者呢?^_^    先介绍下我的一段经历:我在读研究生的时候迷上了健身,于是在读研的三年间大量的吃肉。。工作之后稍微意识到吃太多肉不是很好,于是有所减少,但还是吃的蛮多的。结果是:在2006年初的时候患了坐骨神经痛,后来拍片照出有腰间盘突出,第一个医生说要做手术,我晕,不做!第二个医生说做理疗吧,花了2,3千块做了一个月理疗,不见好转。问医生说有患者完全康复没有,答曰:no。我又晕了。上网查了很多资料,都说腰间盘突出是不可逆的,最多只能消除症状,想复原是不可能了。要患者注意不能激烈运动,打篮球、跑步、跳操这些是不能做的,运动只能散步游泳。对于一个热爱健康,热爱运动的我来说,这个打击确实蛮大的,虽然一直以来我都是很乐观的人,但那段时间心里面的挣扎还是蛮厉害的。

还好,作为一个有智慧、有能力(^_^)的人,我没有完全相信那些所谓的专家说法。我继续在网上寻找可能有用的信息,试过了康复健身操,还有《人体使用手册》里面的方法。都不见成效。这时我在网上看到了《健康生活新开始》的章节,当时并没有特别在意。因为里面的信息与我原先的健康理念相差太远(就是那些被所谓的专家误导的吃肉、喝奶粉的理念^_^)。幸运的是,在我挣扎和彷徨的时候,我遇到了我人生的导师:安东尼罗宾。

安东尼罗宾让我拥有了属于自己的梦想并且勇敢的去追求自己的梦想,他对我的影响是如此的巨大,所以我对他说的话还是非常信任的。当我看到他的书《激发无限的潜力》里面关于肉类和奶类对人体的害处的时候,那时候内心的狂风暴雨我至今还记得很清楚!过去的自己在挣扎,然而我的直觉告诉我安东尼说的是对的!于是,从那天开始我逐渐减少肉食量,用不了几天,我变成全素者了!!吃素让我感觉良好,这时候我突然想起来了之前看过的《健康生活新开始》,于是我想到了:既然我之前的观念很可能是错的,那么这本书里面说到的方法就很可能是真的!我看到了希望的曙光,马上在淘宝买了书,在书还没寄到的时候,我已经迫不及待的下载了电子书看了起来。。这本书给我的震撼是巨大的,当我看到里面的话:我们从此能够过上一种不需要担心癌症、不需要为自己的健康担心的生活的时候,我的心中充满了希望和期待!!

既然决定了方向,我开始付诸行动了。应该说我有一个优点,那就是自己认定了的东西我会将它实行到底。我开始了3天的单一饮食,然后是10天的。这种经历再一次完全颠覆了我之前的一些信念,如果在那之前一个月有个人跑出来跟我说我可以连续10天只吃水果的话,我可能会以为他疯了吧^_^  然而,我确实做到了,而且我的腰疼在经过几天的反覆,以很快的速度恢复着。在我第一次10天单一饮食完之后的几天,刚好单位组织年度体检,很快结果出来了:我的腰间盘突出不见了!!!虽然之前的我也是充满了信心能够战胜腰间盘突出,但是如此快的速度还是我想象不到的(虽说我在单一饮食前已经吃素1个多月)。我只能对自己说:没有任何事情是不可能的,只是我们暂时没有找到办法!之前在听安东尼罗宾的磁带的时候,我就对自己说,如果我战胜了“不可能”战胜的腰间盘突出的话,我将不再相信“不可能”,这个世界上再也没有任何事情可以让我害怕恐惧了!!现在,我确实做到了!!!

在那之后,我坚定了信念,继续吃素和偶尔单一饮食。腰部偶尔有一点点反复,到现在已经完全没有任何症状了。坐骨神经痛比较顽固,到现在还有一点点反应,但也很快就会恢复了。我的身体状况从来没有这么好过!!我基本上每天都运动!篮球!跑步!跳舞!我相信我以后会沿着这条健康大道坚定的走下去,让健康永远陪伴着我!

其实,我在进行单一饮食的时候基本上是一个人孤军奋战的,在发现枣子树论坛的时候我的身体已经康复的差不多了,这可以说是我一个较大的遗憾吧,呵呵

亲爱的朋友,我并不是要你去吃素或者单一饮食,虽然在我看来,这样做是对你身体最好的方式。但个人还是建议你至少在日常的生活少吃点肉,多吃点青菜水果,相信对你的身体也会有很大的帮助!

在此,我也希望那些打算尝试或者刚刚尝试吃素的同伴们打开自己的心智,解放自己的思想,去接受这些以前看起来“不可能”的观念!!不要犹豫!今天就开始行动吧!!!

“伟业之成就,不在能知,乃在能行”--安东尼罗宾

ps:单一饮食是指只吃水果和生的蔬菜。

(6)zhsljzxy (理疗及锻炼)突出变朋出,原文

摘帽,不再突出,是奇迹么?对比4月拍的CT片,真的不再突出
近来腰腿疼,休息了5天,再到医院检查,做了核磁共振,居然不再突出,对比4月拍的CT片,医生不信。免费再给我做CT,真的不再

突出。一路笑着出医院,引得小护士嗤笑。

步步高

先恭喜一下,我猜测有几种可能:
1、确实不再突出了,这属于极小概率的当前科学无法解释的事件。
2、原本即不是突出,这次拍也不是突出。
3、原本是突出,这次读片有误。
建议楼主换一家医院做一次CT看结果怎样。

多谢多谢,第一张CT是今年4月18日左右拍的,诊断是L5-1腰椎间盘突出,压迫硬囊膜。最近是昨天下午拍的,先做了核磁共振,准备拿了片子,联系了上海的专家去看一下,结果是发现不突出了。出片子的医生不相信,让我拿4月的片子出来比较,4月的CT片很清晰,突出比较严重,出片医生让我再免费做个CT,结果验证突出消失,得出的结论是L5-1轻微膨出。医生解释,在急性发作期间,通过物理治疗,有可能使突出部分缩回。看病的医生祝贺我可以摘帽了。不过我的症状还是比较明显,主要是左腿还是有抽痛,但是腰部的确轻松了。
回复 #9 尖子衿 的帖子
我是想等我完全恢复的时候,将整个过程整理出来告诉大家。毕竟我现在的左臀部还像一根筋钓着。医生给我的解释是我突出的椎间盘是向后的,所以我的疼痛是游离型的。椎间盘与硬囊膜之间是有韧带相隔,多运动,年轻,韧带有收缩性,会将突出的椎间盘重新压回去。做核磁共振的医生回答是在腰椎间盘突出急性发作期间,通过物理作用可以使突出的椎间盘压缩回去。另外我认为突出的椎间盘是造成腰腿疼痛的根本原因。

总结6)和(3)说明,尤其是例子(3)(有mri更能说明问题),由于有突出变朋出,可见纤维环具备修复能力,以上6例说明本病可以在患者采用适合自己的方法后可痊愈(即突出消失,无论是文头中提到的那种原因使得其消失).

注册会员
银子
152 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
142 两
LZ辛苦了!难道真的可以变的!?等好了,再去看看!

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #5 xiants 的帖子

我认为是真的

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #6 三失一无人士 的帖子

看完后,把结果告诉我们

注册会员
银子
2560 两

康复突友

(7)黃先生31歲,是位勞動工作者,因椎間盤突出症,造成嚴重的背痛及坐骨神經痛,讓他無法走路,無法工作,甚至有醫生建議他開刀以解決椎間盤突出的問題。(复健五個月后,MRI显示突出变小),原文(来源[地址=http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=17901]http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=17901):

突出的椎間盤會消失嗎?

椎間盤突出症的病患,需接受手術治療者約佔10%,積極的復健治療可成功治療80%以上椎間盤突出壓迫到神經的患者。所謂積極的復健治療,必須包括良好的疼痛控制及運動復健治療。

國人對治療背痛的觀念應該大幅調整,不能仍只是打針、吃藥、熱敷而已。椎間盤突出症引起的背痛復發率很高,第一年約有60~85%的病人會復發。根據澳洲學者的研究,第一年復發率為85%,但經特定的復健運動,恢復其深層的核心肌肉群功能,復發率降低為25%。復發率的高低與核心肌群的功能有否恢復有密切的關係。澳洲學者也發現,睡著的深層核心肌群,並不會隨著疼痛消失就自動跟著醒了過來,也就是說,背痛消失,並不表示脊椎的問題好了,必需要積極地核心復健運動治療,才能恢復核心肌群原本保護脊椎的功能。

黃先生31歲,是位勞動工作者,因椎間盤突出症,造成嚴重的背痛及坐骨神經痛,讓他無法走路,無法工作,甚至有醫生建議他開刀以解決椎間盤突出的問題。

但是,黃先生選擇不開刀的治療,經過疼痛控制及六個月的Pilates及核心復健運動後,疼痛大幅減少,也恢復其日常生活及工作能力。

經過5個月,黃先生再次做核磁共振,核磁共振影像顯示原本突出的椎間盤部分,不僅狀況穩定下來,甚至比之前更為縮小;我們積極復健的目的在改善病患疼痛的困擾,恢復其日常生活及工作能力,降低其背痛的復發率。讓突出的椎間盤縮小並不是我們主要的目標,也不一定會發生在每個復健成功的案例上,只在少數的案例可見到,大部份的病人其椎間盤突出的部份並沒有改變。突出的椎間盤會縮小的原因和機轉,目前醫界尚無定論,有可能是來自於人體自體的吸收能力。不管突出的椎間盤有沒有縮小,積極的運動復健可恢復自體肌肉保護脊椎的機能,增加病患在日常活動時脊椎的支撐及穩定性,進而減少椎間盤的負擔及壓迫,並降低背痛復發率,從根本治療背痛問題。

版主
银子
3418 两

热心突友

感谢楼主的整理汇总,论坛里面还有一些这方面的资料,需要花些时间去挖掘。

话题之外,我觉得作为钻研,这无疑很有趣且很振奋,也是每一位突友所期待的。
同时我觉得,一般突友,还是应当把对症治疗,重返生活作为治疗目标和治疗思路,
消失是一种极小的概率事件,或许真的可能有,或许是以讹传讹其实是没有,但是这都没有关系。
正如投入两元钱买彩票有中五百万大奖的可能,但大多数购买者并不能每人如预想中得那五百万。

我觉得两元彩票可以去买,对美好生活的期望时刻要怀有,
但是第二天早上起来后还是要准时去上班劳动换得工资,
对待博概率的彩票是这样,治疗腰椎间盘突出也是相通的思路。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

原帖由 关玉门 于 2009-10-8 00:02 发表
整理汇总,论坛里面还有一些这方面的资料,需要花些...

好,我会继续挖掘,斑竹,你康复后又去拍过片子没有

注册会员
银子
2560 两

康复突友

(8)腰椎突出保暖是第一位的

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
26 两
原帖由 关玉门 于 2009-10-8 00:02 发表
整理汇总,论坛里面还有一些这方面的资料,需要花些...

版主就是版主,总结的很精辟嘛

注册会员
银子
22 两

开心

,多想些开心的事,不要老想着生病,总会好一些。

注册会员
银子
1087 两

康复突友

(8)的那位8MM减5MM,大概是因为退行病变后髓核脱水导致突出减少吧?
我猜的,他那个年龄这样有理论上的可能

注册会员
银子
24 两

变小会很多

脱出变突出、突出变膨出、膨出变小的案例其实会有很多;很多人好了后就不会去拍CT了。我得了腰突经常打听此类的,有些人若干年后好了。但是没去做检查。它们肯定是突出变小或回纳了

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-27 03:54

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留