请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 L5-S1 中央型突出,挺肚+游泳+平板撑恢复中   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: L5-S1 中央型突出,挺肚+游泳+平板撑恢复中

注册会员
银子
72 两
在论坛潜水了接近两个月,从广大突友身上获得了很多宝贵经验,在此开一个帖子记录自己的恢复经历,如果能恢复希望能给同样是中央型突出的突友们一些鼓励。

本人男,30岁,美国某校博士在读,久坐,今年3月份打羽毛球闪了一下腰,腰像断了一样,后来感觉左侧腰酸疼,去校医院检查,医生说让回来做一些康复的运动。后来腰疼稍微轻一些了,自己以为是腰肌劳损,后来就没有太在意。 5月份回国,各种旅游,中间去了内蒙一趟,天天坐车和步行,加重了腰疼。6月底回美国之前有天晚上做飞燕得的时候突然听到咯噔一下,后来晚上睡觉的时候,发现左腿酸酸的,感觉不妙。因为之前自己查了很多腰病的信息,知道这是腰突压倒神经了。第二天发现坐立难安,左腿酸的厉害,知道大事不妙。6月28去县医院检查,医生让我躺下,在我脊柱的各个脊椎按了一下,其中有一个地方按下去巨疼无比,医生说可能是腰突了。

核磁报告显示:腰椎曲度可,椎体边缘骨质增生,信号欠均匀,L5/S1椎间盘T2W1信号减低,略向后突出约0.4cm,水平硬膜囊略受压。骨性椎管未见明显狭窄,余脊髓信号未见异常。腰部筋膜水肿,可见条片状稍长T1, 稍长T2信息,边界欠清。
影响诊断:1: L5/S1椎间盘突出。
                  2: 提示腰背部筋膜炎。

回来后发现整个世界都不对了,腿酸麻的厉害,很坚持难坐着吃完一顿饭。本来6月底要回美国的机票也只能取消了。

回来后躺床上查阅关于腰突的各种网站,后来发现这个论坛。上了论坛后发现更崩溃,论坛里充斥着各种负能量,如什么腰突是不死的癌症等等。这让我本来就很消极的心里更加崩溃,连续两三天没睡上两个小时,倒不是酸的睡不着,主要是因为心里压力太大了。感觉自己就是废人一个了。后来偶然间发现惨痛的代价的帖子,里面云朵朵,yhoo,诗酒趁年华,龙飘飘等还有很多我叫不上名字的人的康复事例,让我对腰突的恢复充满信心。

目前康复的锻炼有:

7月1号到7月22号之间绝对卧床,前10天什么都没干。在床上挺肚因为腰不受体重的挤压,而且挺肚的时候腰椎是被动受力,所以我感觉应该不会加重病情,就开始挺肚。从第11天开始在床上开始挺肚,一开始挺20个,后来每天增加10到20个,到了7月15号的时候已经每次一分多一点挺150个了。一开始刚挺完脚底有过电的感觉。在这时很多人认为这是加重了病情,然后就认为挺肚不适合。我不这样认为,我认为当时纤维环还没有愈合的时候刚挺完加重一点是正常的。只要第二天睡一觉醒来感觉没有加重就说明挺肚是不会加重的。当时的想法是因为绝对卧床3个周,所以如果不运动肌肉肯定就萎缩了。所以在床上挺肚的时候也是为了绝对卧床结束后,下床活动后不会加重病情,腰肌足够坚强能够hold住腰椎。不出所料,三个周后下床的时候,头晕,而且腿软,因为腿部的肌肉已经萎缩了。但是由于挺肚的原因,腰突病情并没有加重。这时下床可以活动1个小时左右,没有明显的不适。由于已经定好了7月26号回美国的机票,去机场的时候和中间转机的时候肯定要走很多路。所以在22号到25号之间每天上下午倒走一个小时左右,锻炼腿部肌肉,同时让腰适应站立的状态。果然到了26好的时候腿部的肌肉已经有力一些了。

回到美国以后学校有恒温泳池,所以每周去蛙游3、4次,每次40分钟左右。游完泳后桑拿20分钟。8月中旬以后加上了平板撑,每次挺完肚做平板撑一分半钟,然后拉伸一下腰部肌肉。因为锻炼后适当的拉伸对于肌肉的恢复是有好处的。倒走比较少做,偶尔做一下,从7月份到现在每天早晚挺肚150个,风雨不误,目前腰部的力量明显增强很多。

目前症状:

目前腿上基本没有症状,只是脚趾或较低有一点酸胀,症状串来串去。由于是中央型突出,所以有时症状会从左脚转到右脚。基本不太影响生活,但是我还是注意尽量少坐。腰部之前的酸疼胀紧等症状可能由于挺肚后的拉伸也减轻了很多。我还有一个与大多数突友不同的症状是躺下的时候我的左边屁股上侧有点疼,但是坐跟站立时都不疼。我怀疑这不是腰突症状而是筋膜炎引起的,因为如果是压迫神经的话坐与站对椎间盘的压迫会更大,屁股也会更疼才对。挺肚,平板撑是我一直会坚持下去的运动,以后我会不定期更新自己的康复状况与大家分享。

心得:
我觉得不管是挺肚还是小燕飞,拱桥都不是直接的解除神经压迫,而是通过锻炼让腰部肌肉健壮,增强对腰椎的保护,从而不会加重突出。大部分人腰突是因为要不得生活习惯不好,肌肉力量不足失去弹性而造成的。所以要把腰突症只好,要先解决肌肉和生活习惯的问题。腰椎得到保护后时间长了,突出物就会逐渐缩水,从而使症状消失。我不是医生,这只是我的感悟而已。其实我也不确定我是否会完全没有症状,即使永远是这样我也认了,至少我会每天锻炼,改变生活习惯,让腰突不再恶化下去。

我不会每天上来更新,基本上会隔几天,几个星期甚至会几个月上来更新一次,直至没有症状为止。因为按照前辈的经验,症状的减轻要按月来看,症状的彻底消除要按照年来计算,每天看下来基本没什么变化。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29197-1-1.html
注册会员
银子
6 两
谢谢分享,我也是刚刚得知自己有个这个毛病,年纪30岁而已,当时感觉自己这辈子完了,大的孩子才上幼儿园,小的才6个月而已。现在也是开始练习挺肚和倒走,可是琐事又很多孩子也要照顾,每天锻炼的时间有限。我是左边屁股酸胀连带着左腿一根经酸胀,而且左边胳膊也是一样,腰椎做过核磁共振了,是L5-S1突出,怀疑颈椎也是有毛病的,不敢去医院,目前心理压力很大。不知道会不会永远这样下去。

注册会员
银子
14 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
72 两
雷and蕾 发表于 2018-9-5 10:53
谢谢分享,我也是刚刚得知自己有个这个毛病,年纪3
...

一开始很多人都是这种感觉,感觉该不会这辈子就这样了吧,但是很多人通过积极的锻炼恢复的都挺好的。我觉得心里压力不用这么大,特别作为孩子的父母如果整天消沉也会对小孩的心里造成不良影响。既然腰突已经发生了,任何的自责后悔都已经于事无补。眼下能做的就是改变不良生活习惯,积极坚持锻炼,给你的小孩树立一个积极地榜样。一起努力,加油!!!

注册会员
银子
128 两
看到楼主的帖子,感觉我们的时间节点好温和。
比楼主小三岁,楼主在美帝,我在香港读博。也是今年五月底六月初的样子确诊了腰椎间盘突出症。
一开始也是心情十分低落消沉,之后也是看到了惨痛大哥的帖子,增强了自己恢复的信息。在香港看了康复,也只是学了一套恢复的康复动作,每天早晚坚持做康复和挺肚,情况也是在慢慢恢复中。
回家休养到了七月中回来,当时去浦东机场的路上,也是一直躺在车上。回到了香港也是坚持多游泳,室内室外都游的那种。
从一开始走路都疼,去学校工作不到一个小时都不行,到现在慢慢的恢复工作。虽然症状还是有,但是自己也感觉到在慢慢好转中。
博士之路不易,保护好自己的身体,才能为以后的工作生活打下好的基础。

对了楼主,游泳的话也要注意不能沾染太多的湿气,从中医角度看这个不利于病情的恢复,可以多热敷热敷腰部,让腰部出出汗。

注册会员
银子
72 两
波波波仔糕 发表于 2018-9-6 17:06
看到楼主的帖子,感觉我们的时间节点好温和。
...

嗯 我在惨痛大哥的帖子里看到过你的留言。我觉得挺肚挺好的,现在用手摸一下后背,感觉脊椎两侧有明显的肌肉。你说的蛙泳不要受凉我感觉是很好的建议,我们学校桑拿房就在泳池旁边,我通常游完泳就去蒸一会儿桑拿出出汗。对了,我觉得如果蛙泳的话腿不要太用力,否则的话伤膝关节。我一开始也尝试倒走,发现倒走也伤膝关节。而膝关节的损伤更是不可逆的,所以锻炼的时候要注意保护好自己,不要造成新的伤害。
我现在也基本恢复了正常生活,基本上可以一天从8点工作到晚上11点左右,每隔一个小时起来活动一下,没有加重的迹象。我感觉只要不加重,随着时间的推移应该会逐渐好转的。锻炼依然坚持早晚挺肚,平板撑,背部肌肉拉伸,每隔一天游泳。我觉得锻炼一定要坚持,把腰椎保护好,让腰部肌肉恢复弹性和正常功能。另外我这两天发现了自己平时的一些不好的坐姿,现在坐的时候有意识的保持良好的坐姿。我感觉改变不良的习惯本身比锻炼更重要。

注册会员
银子
128 两
aoao 发表于 2018-9-6 23:26
嗯 我在惨痛大哥的帖子里看到过你的留言。我觉得挺
...

对呀,我是感觉改变不良习惯太重要了,用腰习惯,不良坐姿等等。锻炼恢复也是个长期的过程,希望楼主越来越好,一起加油!

注册会员
银子
72 两
波波波仔糕 发表于 2018-9-7 11:30
对呀,我是感觉改变不良习惯太重要了,用腰习惯,不...

谢谢,也希望你早日完全康复,一起努力,加油!

注册会员
银子
350 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
350 两
我现在平板支撑 挺肚练习 增加腰背力量。大家一起交流下

注册会员
银子
72 两
yt2018817 发表于 2018-9-7 17:43
我现在平板支撑 挺肚练习 增加腰背力量。大家一起...

一起努力,加油!

注册会员
银子
750 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
242 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
72 两
4号突击炮 发表于 2018-9-8 02:42
同在美国,有同感。这个病现在都是年轻人得了,很多
...

是的,这个病对于热爱某项运动的人来说真是很大的打击。得知腰突了以后基本就告别了羽毛球特别接受不了。要知道之前每周都是雷打不动的每周两次3个小时的羽毛球。不过我一直认为只要坚持不懈,完全康复的希望还是有的。坚持锻炼腰腹肌肉,直至彻底没有症状为止。希望某天能再拿起球拍,加油!!!

注册会员
银子
72 两
邯冰 发表于 2018-9-8 23:45
谢谢分享!我也是L5S1但不是中央,主要压迫左边
...

会的,我感觉只要坚持运动肌肉和筋膜的问题都会慢慢改善的,只是这个过程会很长。相信人体强大的自愈能力。很多人的腰突都是现有腰肌劳损或筋膜炎,然后身体代偿造成脊柱侧弯,最后就因为不经意的一个动作就突了。我基本就是这样的一个过程突的。我觉得改善腰突也要这个顺序,先把肌肉和筋膜的问题解决了,然后脊柱侧弯就自动解决了,最后肌肉正常了对腰椎的保护加强了,腰突就会慢慢自愈。我两个月之前有脊柱侧弯,通过挺肚锻炼腰肌现在已经基本看不出来了。但是早晨起来左侧的腰以后还是会胀。据说针灸对于松解肌肉筋膜的帮助很大,不知道你针灸后有没有感觉腰肌不那么紧和胀了。如果再过半年我的腰还胀的话我就去针灸一下试试。

注册会员
银子
128 两
aoao 发表于 2018-9-9 04:40
是的,这个病对于热爱某项运动的人来说真是很大的打
...

深有感触啊,我也是羽毛球的热衷爱好者,自从6月初确诊到现在三个多月,唯一从事的运动就是游泳了,偶尔慢跑过一两次。只有自己好好锻炼,慢慢恢复,才可以再次回到球场,也要相信自己的身体恢复能力,只是需要时间来证明罢了。

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 01:04

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留