请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰椎间盘膨出能治愈吗?   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 我的腰椎间盘膨出能治愈吗?

注册会员
银子
0 两
我误打误撞闯进来,一看原来有那么多同病相连的同志!顿时腰痛仿佛不痛了。因为我周围只有我才患这鬼病,不知向谁倾诉。这几天我的腰疾又复发了,难受滋味不用说大家都知道。我这病一年痛一两回,少则三五天,多则十天八天,没有特别的缘故,说痛就痛。二十多年了,这两三年痛得次数多了点,今年就三回了,心想可能是岁数大的缘故吧,还有病情增重。这病是二十岁在部队时伤的,当时相当严重,治疗一段时间后每年痛一两回,不痛时一个照样龙马精神。当时部队的医院诊断为腰肌劳损,又说扭伤而已,那时没有现在这么发达,好像还没有CT什么的,记得只验血检查。由于一年才痛那么几天,打针吃药便可搞定,就没有管它了。最近疑心起来,就在昨天去医院做了MR检查,检查报告是:L2/3、3/4、4/5椎间盘退行性变并稍向周围膨出,L3/4、4/5水平硬膜囊前缘轻微受压。医生对我说,不是很严重。我说,能否根治,用不用动手术。他说,这种病目前最好治疗方法就微创手术,但有复发的可能,还有就是传统治疗,吃药打针做牵引理疗。他还说我这种情况最好选择后者,平时多注意腰部保护。在这里请教各位,有这种病适宜做什么运动锻炼,我之前常在跑步机跑步,或做仰卧起坐和俯卧撑,从没发生过腰痛,可有人说这些运动对腰椎病人不好,还有就选择那种治疗方法。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-435-1-1.html
版主
银子
5034 两

热心突友

你的检查报告显示你目前的病情并不太严重,医生说的对,你这种情况最好是保守,根本没有手术的必要。放松思想,不要太担心了。

倒是你的锻炼方式很不对头,首先,仰卧起坐是绝对不能做的!非常伤腰!跑步对腰的震动很大,也不好,(俯卧撑我就不太清楚了)。最好的锻炼是游泳、引体向上和倒走,这些都挺简单易行的。

你还可以看看“新用户”发的这个帖子,很有用的。几种简单易做的康复体操 有图 。

坛子还有很多有关锻炼和平时保养的注意事项,你可以多看看,应该对你有所帮助。

注册会员
银子
48 两
楼主情况看起来不是很重,属于比较轻的,要不也不可能坚持20年。
不过楼主在平时也要多小心,因为从你现在的MR的结果到很严重的突出只有一步之遥,
比如可能只要做两三下10公斤提杠铃工作就破裂了,你年龄稍大点机体恢复能力也不如年轻时候。
我觉得平时不多小心,积极锻炼,是能控制住的。

注册会员
银子
68 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
3418 两

热心突友

欢迎楼主来交流共享经验,我讲讲个人看法:

检查报告是:L2/3、3/4、4/5椎间盘退行性变并稍向周围膨出,L3/4、4/5水平硬膜囊前缘轻微受压。
就检查结果来看,也不容乐观,也不是报告里的轻微一词就全部囊括了的。我觉得可以从四个方面去理解:
1 腰椎共五节,报告显示差不多每一节都有问题,意味着每一节都可能是更严重情况的隐患。
2 就单独就每个突出和膨出的数据来说,没有提供具体的数值,但看起来都不严重。
3 楼主有20年的病史了,年龄有点偏大,身体各方面的恢复能力和自愈能力都在减低,不能和年轻时候相比。
4 腰椎是人体受力最大的位置,膨出一旦破裂就是突出,两者只有一步之遥,即使不搬重东西还有地球引力是时刻存在的啊。

我说,能否根治,用不用动手术。他说,这种病目前最好治疗方法就微创手术,
根治是不可能的,当前医学对这个毛病处于没什么好办法的阶段,所以才造成这么多人为此困扰。
我们能做是恢复正常机能,不影响工作生活,阻止不让向不好的方向发展。
就你的情况来说,我个人强烈认为不要去做手术,报告显示完全没有到那个地步,
因为你还没有破裂造成髓核外流,一旦人为造成椎间盘开放性伤,那就小麻烦弄成大毛病了,还没有挽回的机会。

但有复发的可能
我觉得楼主应该把防不好化放在首位,口语里所谓的复发实际上是个模糊的概念,
因为人体机能是随着年龄增长而衰弱的,所以难受出现一次会比一次严重,每一次都比上一次难受,
而且随着年龄的增大,两次发作时间之间间隔也越来越短,恢复期间也一次比一次长。
所以重要的是要打断这种不好的循环。

还有就是传统治疗,吃药打针做牵引理疗。他还说我这种情况最好选择后者,平时多注意腰部保护。
这句话非常正确,现在最适合你的就是这几条了,我也建议从这几个方面考虑。

未完待续,先吃饭去,等会儿再来......

注册会员
银子
0 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
106 两
原帖由 步步高 于 2008-4-10 10:05 发表
告显示你目前的病情并不太严重,医生说的对,你这种...

我看过一个中央10套科技节目,就是讲游泳是对腰部恢复最好的运动

注册会员
银子
0 两
楼主现在四十多岁吧,你的情况还好了,平时多注意+锻炼就行了。

版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

版主
银子
3418 两

热心突友

接着说几句。

适合楼主的治疗方法大致有:
1 传统的保守疗法:按摩,牵引(不要用太大力,不要相信所谓等体重牵引的理论),火罐,针灸
2 电子方面的理疗,我指的是贴上几个电极放电的那些
3 自我康复训练。

其中1 2 是在医院进行(不要去街头小店推拿,很多按摩师对医学方面懂得非常少,往往还坏事),
楼主你多听医生的我就不越俎代庖了,呵呵。

在第三点康复训练上我给一点点个人的建议,供楼主参考:
1 避免一些有害的锻炼方式,一些运动方式对没有突出的人来说是有益的,但对咱们来说可能就是有害的,而且害处非常大。
这些有害的锻炼我能想起来的有:仰卧起坐,俯卧撑,站立哑铃扩胸运动,弯腰举杠铃,剧烈跑步,保龄球,跳远等等,这些对腰椎非常有害。
楼主你说自我感觉没有腰部不舒服,有些是需要一些时间再表现出来,而且这些都可能造成局部受力过大,腹压增高,引起破裂后髓核流出,造成永久性的伤害就很麻烦了。

2 正确的锻炼方法和针对腰椎间盘突出的康复训练有很多,其中最出名的就是大小飞燕了。
在本版里面有非常多这方面的帖子和图形,楼主你在本版里找找会有很大收获。

另外,看到你说你有个跑步机,我有一个建议,把跑步机速度调慢一点,在跑步机上倒着走,
跑得时候让家人在边上照看一下,速度不要快,还有小心不要摔倒:)

注册会员
银子
80 两
治愈不可能,好转没问题

版主
银子
68 两

热心突友

原帖由 关玉门 于 2008-4-10 17:55 发表
你说你有个跑步机,我有一个建议,把跑步机速度调慢...

嘻嘻,我就是这样干的,估计生产跑步机的厂家没想过还有这用法

注册会员
银子
0 两

回复 #12 luckystar 的帖子

我强烈谢谢各位兄弟姐妹们!在这里让我感受到人间的温暖。病魔并不可怕,可怕的是对生活失去信心。有这么多兄弟姐妹的关怀,我坚信一定能战胜病魔。
    我今天在淘宝店订了一台腰椎牵引床,但没有本版里病友买的这么便宜,是600多的明天牌,准备在家里自己学着牵引。还有就是利用跑步机练习倒跑,非常感谢关版主的保贵建议,你这个建议应该颁奖,那些生产厂家应高度重视,我想以后市场上会有这种跑步机出现的。再把我的MR报告详细写上:腰椎序列正常,生理性曲度稍变直,椎体信号未见异常。L2/3、3/4、4/5椎间盘信号在T2WI上变低,椎间盘稍膨出,L3/4、4/5平硬膜囊前缘轾微受压,有效椎管无变窄,前纵韧带,后纵韧带及黄韧带无增厚,所见腰髓信号无异常。腰椎周围软组织无异常信号影。

注册会员
银子
0 两
呵呵,和楼上一样,我也是来寻找到了温暖:loveliness:
另外记得上次讨论买牵引床的好像就200多块。

注册会员
银子
0 两

回复 #14 Pian 的帖子

200多的牵引床那里有得买,是怎样的,什么牌子。

注册会员
银子
0 两
原帖由 同是天涯沦落人 于 2008-4-10 23:56 发表
床那里有得买,是怎样的,什么...

看这里:
http://www.yz-bbs.com/viewthread.php?tid=69&highlight=%C7%A3%D2%FD%B4%B2

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 19:41

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留