请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我在北京积水潭医院椎板开窗腰突切除手术日记   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 我在北京积水潭医院椎板开窗腰突切除手术日记

注册会员
银子
20 两
在积水潭做的手术,住院期间没什么事,用手机写下了日记。贴出来与大家共享。
书后出院一周,已经能带着腰围满地跑了,左腿发麻估计还得些日子。

以下是日记:

9月14星期二。住进了积水坛南地脊柱病房。住的是大病房。周围全是年纪比我大不少,
而且都是打了钉子的突友。
八颗十颗的都有。
第一天进病房,
早晨就抽了七管血,
也就二十多毫升。
只有一个突友跟我情况类似,
他住了9天都还没有定下手术方案。
医生跟他说微创复发概率很高。
唉,
我心就咯噔一下了。
难到这也会是我要面对的?
我的突出挺大,
但是症状也就是躺或坐以后再站起来腿麻。差的时候左边屁股疼痛无法走路。
保守治疗也接近俩月了,
反反复复的。无法正常上班。。。下定决心要手术。
现在进了病房,
心情实在难以平静,
我还能象一个正常人那样生活么?一日又一日的失眠,
让我现在觉得很脆弱。
医院的午觉时间对我来说并无意义。熬到下午一点半,
护工拿来了我需要做的检验申请单。护工带着我和另一个60多岁阿姨一起排队检查。
拍x光片,
心电图和ct。积水坛拍x光和ct排队真恐怖。。。
排x光的时候,
虽然我穿着病号服,
没人给让座啊。。。经历了今天站着最痛的半小时。
晚上没想到就有医生找我去办公室检查了。毕竟是住院要手术了,
询问过程比门诊长太多了。交谈结果是,
基本可以做开窗小手术。切除突出的部分和可能再突出的部分髓核。一切等带ct结果和领导确认。
第一天有个小插曲。餐厅吃饭遇见一将近60的大爷,
做过小开窗手术, 7个多月又复发了,
准备重做。。。对我的信心有莫大打击。

9月15日星期三,
入院第二天。
今天早晨医生查房,
到我这也就嘟了一句“安排到周五手术吧”。谢天谢地啊。
我现在疼得厉害,
能早点做了就早点吧。既然要来,
就早点来。等明天才能有通知。大病房人来人往。有几列大手术出院了。
又住进来一23岁年轻小伙子。犯病时间好几年了。
专家门诊说的也是做小的切除手术。
跟我一样。

9月16日星期四,
第三天。
住院真是要赶巧,
昨天才进来的小伙,也赶上了星期五的手术。早晨查房前后脚通知我们。手术气氛终于正式笼罩自己了。护士小姐给做了一点准备,皮试什么的。空下来通知了单位领导。不管了,
身体是革命的本钱。当然,这年头没保险也看不起病了。
中午被医生通知去签字,
医生轻描淡写,
说手术很简单,恢复很快。
晚上八点半,
被护士叫到处置室灌肠。躺下。。。两管甘油灌肠剂被推了进去。。。
“憋10分钟,
再去wc”,
小护士吼道。我这肠胃超级好的人还用十分钟?
马上就有反应了。。。病房也够那什么的,
很多腰突突友都不能蹲坑,可这30多人的病房就一个坐便,
还在女厕。。。不一会我肚子就翻江倒海了。憋不住,
也等不了座便了。忍着腿痛和肚子疼蹲吧。平生第一次,领教了这东西的厉害,
只要肠子里头还有点东西,
肚子就疼。非给整得干干净净的。有人一次十几分钟就搞定了。
我是一整夜没消停过。直到晚饭都被干掉才算完。

9月15日星期五
手术日。0点开始就禁食了,
水也不许喝。
我大可能是下午的手术,
医生也没给准点。反正上午就得一切先准备好。终于逃不过痛苦的一关-----导尿,也就是插尿管。
越是年轻人好像越怕这个。约莫9点钟,
我前面那床的小伙子被叫走了。经过我这的时候,
护士说了句“x床,下一个到你了啊”。10来分钟后,
小伙子回来了,笑嘻嘻的衣服上还别了个尿袋子。。。“没想像中那么疼嘛。。。”他说。
我不信。。。结到我,
疼了个半死。
剩下的就是等待了。一直等到下午2:30,一身墨绿衣着的医务人员叫我的名字。随她出去,
躺倒了手术转运床上。
很舒服。在积水坛内部穿来穿去到了手术中心。手术中心确实感觉很牛x。
好像是占据三层,
可以同时有三十台手术。我的手术在地4楼。
先被推到了准备区。麻醉科的医生态度很好,
先让护士扎了粗一点的套管针。就看麻醉准备用的那中带俩阀门的接头就感觉很高级了。终于被推入了标着op8的手术室。手术室可真不小。中央是不大的手术床,
形状奇怪。。。上面俩无影灯。一面墙上还有貌似远程医疗的电视和摄像头。对面墙上是观片用的灯和一个显示器。
貌似这个显示器就是手术中要用的什么显微镜。至少6个医生在,
好像主刀大夫还没来。手术室居然播放着周杰伦的“清花瓷”。
够惬意的啊。
麻醉师说了一句“要睡觉了啊”,
就在点滴中注射了一点东西。
几秒钟后,
我就进入梦乡了。
醒来的时候,
一阵咳嗽。好像是从梦中惊醒,
也不记得做了什么梦。喉咙很是不舒服,后来才知道,
麻醉是静脉注射和吸入复合麻醉。喉咙痛是因为插了管子的。醒来的时候是在麻醉科的恢复室。
麻醉师问了几个问题,
看我是否清醒了。我被推出手术中心的时候,已经是下午5点了。
具体手术到底做了多久就不得而知了。
回到病房,
麻药的劲还没过。晕呼呼的,
就觉得平躺的时候,
腰上怎么感觉每个脊突都硌得疼。6小时内还是不许吃东西。一直熬到晚上11点才喝了点粥。这一夜,
就觉得怎么医院的床这么硬。。。。。没法入睡。

9月16日
星期六。一宿没睡,
反正也习惯了。没别的事,
只能躺着。白天护工要帮我翻身,
靠的是身下垫了一块翻身布。
就是一块白布。换不同的姿势躺躺,
缓解疼痛。白天伤口其实已经没那么疼了。到了下午,手术24小时了。被要求下地!
护工先帮我翻身侧躺,
把护腰塞过去,
然后有帮我平躺。护腰碰到伤口还是有点疼。
带好腰围,准备妥当,
先翻个身侧躺,
然后就被扶着坐起来。晕。。。正常的晕。
术后,又躺太久了。晕是正常。坐了一会,
没那么晕了,
就尝试着慢慢站起来。呵呵,
还行。第一次下地,
以前疼的感觉是没有了,就是左脚还是发麻。我的症状主要是左脚第四指发麻。没站多久,又躺下了。
接下来的事情就很难受了。该拔尿管了。拔完那个疼啊,
特别是要自己解决了。膀胱涨的都不行,
就是出不来。一个晚上都难受。
最要命的是,开始发烧了。

9月17日星期天。中秋调休,
星期天医生也上班。早晨查房的时候,
我告诉大夫我左腿还是麻。医生说,
疼是马上就能消除的,
麻就要看三个月的恢复情况。而且,
手术中看到我被压迫的神经根都已经发紫了。。。术后每天都是5瓶吊针。
基本就是上午一直滴到下午3点。小便问题一直到下午自己能站起来,才稍微好了。
盼望明天出院了。

补后记:
手术诊断书上写的是:椎板开窗和腰间盘突出切除术。静脉注射和吸入复合全麻。休息三个月。
术后一周了,腿麻有些好转。可能跛行时间长,左小腿无力,走路还是感觉有点吃力,奇怪的感觉。
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2010-9-27 16:01
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-10537-1-1.html
注册会员
银子
650 两

回复 #1 soybean 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
20 两
原帖由 coolio 于 2010-9-27 12:12 发表
术参考贴。
楼主现在可以下楼出门溜达了吗
...

小腿还是无力,所以溜达时间比较少,毕竟现在伤口都没有完全愈合. 1个月以后,根据恢复情况可以游泳,慢跑. 不能负重.

手术术前根打钉子融合没什么区别, 术后恢复就比打钉子的快多了. 受罪是差不多.

因为是医保,还没结帐. 费用大概2.2W左右,不知道医保能报多少.

版主
银子
6260 两

热心突友

楼主手术之后不要心急,按照主治医生的交代,按部就班的到时候下床活动,千万要有耐心啊。

感谢分享详细的手术日记!

注册会员
银子
8 两
今年5月份也在积水潭的南地病房住了5、6天,本来准备手术的,可后来各项检查都正常,就是血小板有点低,不能手术,现在回来家把血小板调理上去,准备明年再去。

注册会员
银子
20 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1132 两
恭喜楼主

注册会员
银子
20 两
腰突的人, 开车一定要小心了.. 要不是住院之前开车2个多小时去找了一个农村的'神医',估计我的症状也不止于那么严重了.就是L5S1的突出压迫左侧神经根, 手术前已经是左脚完全不能走路. 沾地就坐骨神经痛, 躺着都不行... 才下定决心作手术..

注册会员
银子
650 两

回复 #8 soybean 的帖子

突友以后是不是只能开大型车了(大型suv mpv那样的)
运动型的小车手术后不能开了吧

注册会员
银子
60 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
50 两

回复 #1 soybean 的帖子

三年多了。不知道楼主怎么样了,

注册会员
银子
46 两

回复 #11 20岁少年 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
44 两
四年了,不知楼主怎么样了!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-17 05:34

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留