腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 針炙+推拿50天醫好坐骨神經痛(1)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 針炙+推拿50天醫好坐骨神經痛(1)

注册会员
银子
82 两
大家好我是來自香港的朋友!
看到很多人(朋友,家人等)深受坐骨神經痛,我也是一份子,在此講講我個人坐骨神經痛的感受及醫治的痛苦路程,也希望各患者樂觀面對,一齊克服。(我已經能走路上班了)
9月中的早上,我從上床上起來,突然感到左腳痛,走路沒力,當時還不知道患上坐骨神經,還開車回公司處理事件,下午回家再去游泳,就感到左腿泛力,晚上已經很痛了,(頭兩個星期睡覺完全沒問題),第二天早晨痛楚像刀一樣在臀部,打電話給醫生同學,他叫我用冰塊敷在痛處,每10分次敷一次,有些效用,晚上太太還叫我用瑜伽動作來拉腿,第二天早晨上班,醫生同學打電話問我怎樣,當時答還不錯,到了晚上下班,腳痛完全走不到路,由公司去停車場拿車,只需5分鐘的路,足足走了30分鐘,汗流浹背。
第二天馬上去看骨料醫生,一看到我走路的姿勢(50度彎腰走路),立即說是坐骨神經,經過一系列的測試,90%已認定是坐骨神經了,立即寫信我去照MRI,港幣3700元,星期四去看報告,L4/5軟骨突出,壓住左腿S1神經線,再經過一些測試,應是坐骨神經,問醫生只否做手術,他說先用保守醫療來治6-8星期(吃藥,物理治療等),一般有80%病患會康復,另外的10%經過3個月的治療也會康復,剩餘10%可能要人手術。
有些開心的是我的個案不用做手術,於是還是不放心,再去另外一個骨科醫生看看,希望多一個骨科醫生給予意見,這個醫生為我做不同的測試,再看MRI片,都認為不用做。
開始一系列的醫治,醫生給了一些止痛藥我吃(Lyrica利痛抑,Arcoxia等),說實話這些止痛藥完全沒效用,對胃也不好,醫生說已經是最勁的神經止痛藥(我物理治療師同學都說是)。此時也向公司兩個星期的病假,本公司很好,叫我安心養病,好了先上班。
每天早晨太太開車送我去做物理治療,下午去做針灸,我對針灸深信不疑,因為我10多年前腰痛,也是針灸醫好的(容後再介紹針灸)。第一次做物理治療有些感覺,腳沒有那麼痛了,還可以走不少路(有些得意忘形,坐骨神經患者記得一定要多睡多休息),第二次做開始拉腰(20kg力量),第三次40kg,做了7次左右,發現沒有什麼效用,愈做愈痛,特別是走路時,完全沒有力氣,痛不欲生,物理治療師(我同學)也說很奇怪,回家找不同的文獻都找不到原因,叫我暫停。(待續)

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-18143-1-1.html
注册会员
银子
864 两
香港突友tony你好,你说的拉腰就是牵引吧,不是每个人都适合牵引的,不能牵引的人越牵病越重,下肢无力,你大概是这一型,应该立刻停止,再休息几天就可以了。期待你的下文

注册会员
银子
82 两
你說得很對,後來我那醫生朋友都講,腰患的人有很多都不能拉腰(牽引),往往反而對腰不利。

注册会员
银子
82 两

坐骨神經痛(2)

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
82 两

坐骨神經痛(3)

我患上坐骨神經痛和有些人不同,我可以坐,而大腿也不痛。走路時,腰的臀部和小腿完全是劇痛那種,每走兩部要停一下,只能以70度彎腰來走路,只有患過的人才知道那種痛。
由於我家離灣仔區針灸地方相距40公里,又不能開車,只好請一個司機每天送我去針灸,第一次去到Dr.袁康就那裏,他叫我上床檢查後開始醫治,他首先在我小腿和腰椎最痛的地方放血,放血止痛是中醫常做的,對我非常效。
第一次的醫治在腰和小腿處放了18枝針,每枝針上放在艾草燃燒,大約個半小時,開始幾次效用不大,我沒有失去信心,我深信針炙一定可以的,每天早晨10點去針炙,連續放了8次血,開始感到有些作用了。
此時睡覺很差,什麼姿勢都痛,只有一個側卧好一些,每天晚上都煎熬着,到天亮才能睡一兩個小時,人非常辛苦,此時會有很多古怪的思維在腦中,大部人都像我一樣,此刻的人意志是最脆的,我的經驗一定要樂觀,一定要面對。
我本人是有信仰的(基督教),都交給主了,每天晚睡覺時都會祈禱,也許耶穌在試探我,看我有沒有信心,家人的關心也很重要,讓我度過一個個的難關。
一個星期針灸五次,每次2小時,每次收500元港幣,好多醫生都說要卧床休息,我並沒有,每天都在外,其實對病情不好,卧床休息最好的,可以讓患處有休息的機會。
經過十多次的針炙,我條腰可以挺直了一些,由70度彎腰變成80度了,走路時腰和小腿痛少了,Dr.袁表示,第一步是先止痛,第二步會變成酸痛,這個過程每個人的時間都不同。
小腿開始肌肉萎縮了,物理治療師同學叫我去游泳,最佳的治療。

1.走路時,不管左右腳痛,不要掃地走,要提起腳走。
2.走路時不要低頭,抬起頭來走。
3.坐在椅子上自己用雙手按摩小腿。

版主
银子
3418 两

热心突友

仔细读下来tony2014突友的记录,直觉一片情真意切,
治疗方法、治疗过程虽各有不同,但心情里却是每一位突友的缩影。
通往健康的道路曲折蜿蜒,也不能阻止我们保持一路乐观、坚定与顽强。
——正是这样顽强的生命力,一次次令我们感动而愈发坚强。

tony2014突友,从西医上说,
腰椎间盘突出症是髓核突出后,髓核压迫了神经根,并有刺激而引发症状。
然而突出物的尖端与神经根的相对位置各人各有不同,
这使得不同人在不同体位下症状出现差异,所谓同是腰突,表现却千人千面。
根据你的描述,建议你适当调整身体姿态,找一张对腰部有承托的人体工学椅子,
夜间睡硬基板的床铺,调整自然放松的睡姿,这些可能对你的恢复有一些帮助。

感谢tony2014的细致记述,期待继续分享。

注册会员
银子
82 两
謝謝各位,我的坐骨神經已開始向好了,我遇到一位推拿高手,晚一點再同大家講講。
其實游泳是最佳的治療,我第一次游時,痛不欲生,但堅持游泳,雖不能做游任何姿勢,在水中走也好,令到小腿慢慢恢復力量,游泳是要有恒心的,特別是冬天,幸好我住的有室內泳池,水溫27度;也有水力按摩池,每天早晨8點去游泳,每天30分鐘,再去水力按摩10分鐘,對腰患很大的益處。

注册会员
银子
388 两

回复 #7 tony2014 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
60 两

热心突友

TONY有没有接触过香港的手术患者? 手术后是如何锻炼、康复的?

注册会员
银子
82 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
82 两
我最後一次見香港骨科專家是10月19日,我問他說做手術怎樣,他說以下情況才做術,第一大小便失禁,第二種影響到身體其他器官,第三是影響到工作生活等。
最後一種是不能忍受痛的人,一發生了立即做手術。
他並不鼓勵做手術,香港骨科專家表示,做手術後覆發機率5-7%,採取保守治療覆發機率10%。
我身邊有一個朋友做了,他死命相勸叫我不要做手術,因為後患症很多,我沒有多問。
香港很多人使用「硬膜上腔類固醇」注射,將類固醇打到發炎的神經根附近,減輕神經發炎的效果。一般僅需進行局部麻醉,注射觀察一小時後,若無特別情況即可返家,無需住院,建議施打2至3次為一個療程。

注册会员
银子
1636 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1632 两

回复 #10 tony2014 的帖子

楼主你这情况和我前一阵一样,半夜疼,早上好一些补觉。我自我按摩后,现在好很多了。晚上能睡好,体能就有好转,那一阵我说话都没力气。

注册会员
银子
82 两

坐骨神經(4)

經過十多次的針灸治療後,腰和小腿的痛減少很多,但很不稳定,有時很好,有時會很差,心情也大受
影響,但一定要有信念,不能讓痛楚打擊到。
在Dr.袁這裏針灸,他會用低能量雷射治療、電療等,每次兩個小時完後,人特別累和肚子特餓,他常對
我講坐骨神經痛採用藥物做症狀治療,效果大都只是短暫的,甚至會陷入一種極為矛盾的策略與死胡同
,因為血液循環不良與疼痛會形成一種惡性循環狀態,所以吃藥打針進到身體的藥物很難到達需要治療
的疼痛部位。
我每天堅持去游泳,對坐骨神經非常有用,再痛我都要堅持。那天10/19見完骨科醫生,他也不給藥物了
,他說藥物對我沒有用,我手頭上還有幾種消炎止痛的神經藥(LYRICA 75MG、ARCOXIA 120MG,NEUROWEL
含有维他命B1,B6和B12,對神經系統有助,還有是GASTROCAINE胃藥)。
他說我不接受手術,在骨科醫生立場來說,並沒有什麼可以做了,叫我去游泳和針灸,陸地的運動沒有可做的。
當時聽到個心很灰暗,太太在身邊沒有什麼話講,只說一句:老公,還有我!我的眼淚從眼角淌出來,放在850元診金,太太開車去第二個醫生那裏看看,究竟我的坐骨神經怎樣,經過四個星期治療,在骨科醫生眼中原來是不太理想,他和我和鬥力都OK,但當左腳的大拇指向和他手鬥力時很差,小腿肌內萎縮很明顯,他說看來要做手術。說實話我不會做,太太問了很多手術的事,那時我的腦很亂,也沒有聽到他講什麼,我最後問手術花多少錢,他說大約8-10萬。
放下1000元診金離開,立即打電話到在政府醫院的同學問問,也說政府不用花錢,每天只需88元住院費,手術費全免。(香港永久居民,看政府醫生,普通門診只需100元,住院一天只需給88元,其他費用不用給,不過要排隊)
像我這種不是非常危急的病,大約要一年才會同你做手術。香港有錢的人、買了保險的都會到私家醫院做,費用龐大。
Dr.袁知道我的心情,不停地說要有信心,他一定醫好我的,因為他用針灸醫好很多坐骨神經的人。
我每天晚上祈禱,祈求主讓失我痛楚少的。(待續)

注册会员
银子
388 两
我接受过神经梗阻滞,如果有炎症这种治疗方法针对突出造成的化学性刺激和炎症有很大的效果,晚上不能平躺很大程度是因为椎管狭窄,我因为是先天性椎管狭窄所以不是很大的突出对我的影响却很大,现在物理压迫比较厉害所以对于现有的保守治疗不是很看好,我虽然决定年底左右手术但是在这之前我还是会保守的,一起努力吧,我从凌晨三点被庝醒到现在都不能再睡,难受呀

注册会员
银子
2 两

回复 #14 tony2014 的帖子

Tony 你好!小弟也是香港患者,約6月中出事,MRI後得知亦是L4/5突出,在香港已睇過兩個脊醫,10月頭更返國內中醫院治療2星期,但情況並無好轉,返港後睇過骨科專科及神經科,神經科醫生建議做手術,但骨科醫生卻建議多造1-2個月物理治療再決定,現在無論行、坐、企、睡都痛,深受困擾,可否pm小弟灣仔Dr.袁的資料。謝!

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 12:54

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留