请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰突(腰痛)病史和软外银质针治疗记录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我的腰突(腰痛)病史和软外银质针治疗记录

注册会员
银子
418 两
腰突2年多,一直在痛并快乐着中度过,也把我的经历写下来,尤其是银质针治疗过程中的一些体会,算是做为对腰突论坛的一点回报,供突友们参考。

引子
2010年四月的一个周日,我在家自己安装沉重的木质吊门的滑轨,由于上螺丝过于用力,第二天早上起床就感觉到了右腿随着走路抬腿一阵阵的疼痛,马上去医院做CT,查出L4-5椎间盘突出,医生劝我开刀我不愿意,最后开了一些舒筋活血的要,从此就开始了我的痛苦历程。
初犯病
先是分别在上海两家二甲医院做牵引近2个月,疼痛反而更厉害了,由左腿痛扩展到了腰部正中间酸痛;然后在一个知名的中医科室做针灸电疗近1个月,每天上午扎针后舒服些,到了傍晚效果就全无了。3个月的治疗下来,腰痛症状反而加重了,原本我还可以躺在床上工作,到最后连1个小时都坚持不了。

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2012-11-17 15:42
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-18327-1-1.html
注册会员
银子
418 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
418 两
再犯
2012年的5月,我做了鼻窦炎手术,手术后需要连续半年月每天弯腰冲洗鼻腔2次,从7月份我就开始感到腰痛的越来越严重了,决定再去医院找大夫。
由于上一次得病的后期,我在腰突论坛里接触到了软组织外科宣蛰人的理论,觉得这个应该比较有道理。我的腰突还没有严重到脱出的程度,下肢也没有麻的感觉,只是酸痛,这很可能就是仅仅软组织的问题。而且酸痛的加重都是在我治疗期间。我的另一个同事,比我得的突出还晚,锥管注射了2针,竟然很快的好了,总共病程才2个月!我猜想,她好这么快,和治疗及时对路很有关,无菌性炎症消除及时,没有让她的软组织疼痛继续恶化!
方向定下后,我就开始在网上寻找上海有软外银质针治疗的三甲医院,做了检查和MRI,当时的结论是L4-5, L5-S1叩痛,左臀中部压痛,约好了专家在8月初进行针刀和神经阻滞治疗。

注册会员
银子
418 两
也是我当时也是太乐观了,觉得这一针下来,估计什么疼痛都去除了,所以还在治疗前两天去电脑城攒了一天电脑,回来就痛的难以走路了。
    等我上到治疗床后专家一摸,臀部双侧也出现压痛,怎么还严重了!当时专家和我说,要先解决我的小关节紧张问题,然后再治疗我的疼痛。治疗过程我一直是趴在床上的,先是在所有压痛点注射药水,然后再扎银针。扎的时候,腰部正中间的几处,强烈无比的酸涨感让我几乎难以忍受,其它地方倒是还好,专家说这是到了病灶了。整个治疗好像不到20分钟就好了,但是我却酸痛的难以走路,之后吊了一瓶鹿瓜多肽盐水都是一直躺着的。直到后来才知道这一次只是做的小针刀松解术。
回来之后,我严格按照医生的要求,每天除了上厕所之外,一直趴或躺在床上,这个期间天天在床上搞得我头痛脑胀,很是难受。

注册会员
银子
418 两
9月15日
经过一个月的休息,9月初去复诊,L4-5叩痛,双侧髋骨外按压痛,不过好消息是大夫说我腰椎生理曲度恢复了,安排一周后再次治疗。
9月中旬做的第二次治疗,这一次为了减轻痛苦,医生提前给我注射的全身性麻药,然后定位压痛点,注射神经阻滞药,扎银针。这次扎的时候,酸胀感比上一次尤为强烈,某些地方甚至引起脚踝骨的酸胀!倒是没有感觉到疼痛。银针扎上之后,又套上加热棒,加热持续了45分钟,感觉整个腰部都很温暖。之后大夫又开了三天的盐水,和上次一样。大夫嘱咐回家多休息,疗效要一个月后才最好。
治疗完的一周,明显感觉腰部轻松了,屁股两侧的疼痛也减轻了不少,结果有些大意了。那一天开车去火车站接父母,回来后还骑上自行车上街买东西!到了晚上,就感觉屁股两边开始刺痛的厉害,比治疗前严重多了,但腰正中间还没有感觉异样。随后的2周,双侧屁股正后方疼痛就没减轻过,双侧髋部上方也痛得厉害了,而这个地方以前仅仅是我跑步超过1小时候后才会开始疼痛的。不过庆幸的是,我以前顽固的腰部中央疼痛几乎感觉不到了!

注册会员
银子
418 两
10月15日
  就这样熬过了国庆节又去复诊,医生诊断除了前述疼痛外,腰部正中央还残余些疼痛,不过我的腰痛应该好了8成了,再治疗1-2次就好了。其它部位的疼痛加重,是因为长期腰中央痛导致的周围肌群力量失调,周围集群也有伤痛。现在中央的好多了,周围的肌肉感到不协调了也会疼痛,都会好的!
  可惜的是这一次因为排队治疗的人太多了,我的只能排到12月了,只好回家等候。
期间,由于髋部双侧和屁股后方的疼痛一直在那里,治疗还要等上两个月难以忍受,就按照宣蛰人讲义里面的指压法,自己在家里让老爸协助我治疗。我也是先自己找压痛点,然后老爸用拇指持续最大力量按压直到我痛的受不了为止,每个压痛点半分钟然后用力揉半分钟。由于按压的力量很大,揉了两个点后老爸就吃不消了,结果我找了一个细擀面杖,两头的截面直径只有不到2厘米,用手握住擀面杖用力按压,这才解决了力量问题。第一次治疗,找了差不多10个压痛点,治疗刚结束我站起来,就感觉腰部的疼痛和紧张几乎全都消失了,我还轻松地当着老婆的面跳扭腰舞!那个感觉甭提多爽了。第二天,腰部的酸痛开始了,治疗上说是恢复期疼痛,要3-5天才好。过了一周,感觉双髋的疼痛好了些许,就又做了第二次自我治疗,但这一次的感觉好像没有之前的效果明显了,不过疼痛还是稍微好些。
  自我体会,这个自我治疗毕竟是土法,找点和治疗方法都不可能像大夫那么专业,搞不好也许会有其它损伤,所以就决定暂时先停下来。

注册会员
银子
418 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
5034 两

热心突友

非常好的软外银质针治疗记录,感谢blue_bug热心分享!

注册会员
银子
6 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
418 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
418 两
第一次去看最后这个大夫的时候,其实也是半信半疑的怀着试试看的想法去的。在门诊候诊的期间,同几位突友闲聊,他们有年轻的也有老的,大多是疼痛的厉害难以走路,有一个中年妇女带着她婆婆来的,说是她父亲5年前在那里治的治好了,现在她婆婆痛起来了也再次来这里。
还有一对夫妻,也是老婆2年前痛的走不成路,后来在这里治好了,现在是他自己腰痛来看的。他们的话也让我有了治好的信心。
在网上大量的查找了软外相关的资料,对这个新发展出来的软组织外科学方法既是期望,又是害怕。期望它能彻底治好伤痛,还不用开刀,害怕的是治疗时的酸胀感,那是。。。虽然大夫提前告知,越是酸胀,越是说明治到地方,好得快,但现在还是心理有一丝余悸。
当时和我同时躺在手术室里的一个老太太,约莫70多,看起来是极为讲究的上海人,治疗前一直和我们说话细声细气的,可真的银针扎上去,只听得她”哎呦呦呦呦!哎呦呦呦呦!“叫的那个狠啊,是那种强压着的,但是却又难以抑制的呻吟,还透着韵味的悠扬(鄙视自己 )。
资料上说,这个银质针治法,急性的(发病2个月内)一次就差不多了,慢性的(几个月到几年)要2-5次才彻底。。。

注册会员
银子
418 两
可惜的是,这个疗法就像小针刀,浮针一样,因为费用远没有外科手术那么高不用住院,那些大的医院都不愿意采用,也没有列入医保目录,倒是外地的很多小医院在用。
这个银质针疗法的关键是在于去除软组织炎症从而达到止痛的作用。但是对于那些严重的由于椎管内神经受压所导致的紧张疼痛没办法,那些突出导致下肢麻木不能行走的,恐怕还要结合其他方法比如骶椎注射消融什么的先去掉病根才行,其实看CT估计都是脱出或挤压严重了。本人的MRI大夫看了后只是说有轻度突出,应该没那么严重,但是就是疼的厉害,也不麻,这就不需要任何手术治疗。

注册会员
银子
418 两
摘抄一段 软外资料:
3、软组织外科学明确指出:
3—1、软组织损害性疼痛应按解剖分型:椎管内、椎管外和椎管内外混合型三种类型的诊断。三者的疼痛均有机体的软组织(椎管外骨骼肌、筋膜、韧带等骨骼附着处以及椎管内黄韧带或退变性骨赘或髓核与神经根鞘膜和硬膜之间的脂肪组织)无菌性炎症病变和化学性刺激,作用于神经末梢引起。     
3—2、单存的急性机械性压迫作用于正常神经组织只会引起麻木、麻刺或麻痹;     
3—3、单存的慢性机械性压迫作用于正常神经组织由于后者具有强大的抗压作用,多不会引起任何征象

注册会员
银子
418 两
就是说疼痛绝大多数不是由于神经根压迫造成的,宣蛰人曾说过,99%的腰突病人其实是不需要手术治疗的,而且他当年手术治疗的病历中有约4成手术后几年疼痛也没有减轻。炎症实际上是因为神经受刺激后反应过激导致水肿长期不消退进而炎症组织自我发育导致的,简单来说就是伤害要是没有及时治好消失,就变成慢性疼痛了。
腰伤害的最初,如果严格卧床休息2周,就是大小便都在床上,那伤的组织是会自我愈合的。
我猜测,我当初就是没有休息,不停地天天到医院牵引,才导致病情严重了。

注册会员
银子
418 两
我也贴一些自己治疗方法的相关资料,这是软外学第25章的一些内容:
一、压痛点强刺激推拿疗法

体会
1、发病机制:痛则不松,不松则痛。  
2、病理过程:因痛增痉(挛),因痉(挛)增痛。就使病痛经久不愈,病程逐渐由急性发展为慢性,肌骨骼附着处的病理变化由炎症反应逐渐发展为炎性粘连,炎性纤维组织增生、炎性组织变性和挛缩,肌肉和筋膜本身由仅有形态上改变的肌痉挛逐渐变为具有性质的肌挛缩,因此临床上也随着不断加重。      
3、压痛点强刺激推拿之所以有效,可能由于骨骼附着处病变软组织受到比较强烈的机械性按压的刺激,起到该处神经末梢及其周围具有无菌性炎症反应和炎性粘连的病变软组织的间接松解作用,包括神经末梢的某些破坏作用在内。血肿形成就是这种机械性按压刺激的结果。
3—1、在诊断方面:分清椎管内、外软组织损害。
3—2、在治疗方法方面:不能遗漏压痛点或者推拿不彻底,否则,会导致压痛点强刺激推拿效果出问题。
3—3、在发病部位方面:在肌肉较薄之处,压痛点容易找到,可以进行浅压和滑动按压,效果明显;对某些深部压痛点会,影响推拿操作的效果。
4、在病变程度方面——实践证明 4—1、压痛点强刺激推拿对:椎管外软组织损害性疼痛严重的急性初发的,对放射性肌痉挛早期继发因素的病例,有相当满意的近远期疗效;进入慢性期的,由于推拿治疗对这种内在的病变因素仅起到间接的松解作用,所以对这类病例的疗程就得比前者要增长得多。更由于不能彻底完成地把这些变性组织完全转化为正常组织,多少回残留某些软组织无菌性炎症的病理变化,日常又常回屡次突发,未能彻底完成治痛的任务。

可见,压痛点强刺激推拿治疗椎管外软组织损害仅对急性初发的和病理变化属于炎症反应和炎性粘连的轻症病例有较好的治痛作用(临床上占少量比例);对慢性疼痛病理变化属中症的病例可以短期缓解征象(临床上占大量比例);对慢性疼痛病理变化属重症的病例仅起到暂时性缓解征象的作用(临床上也占少量比例);所以笔者把压痛点强刺激推拿常规地应用于椎管外软组织损害的临床检查,可以显著地提高本病的诊疗质量。   

要点
  1、正确认识压痛点:掌握好压痛点的检查方法和诊断技术,全面认识椎管外软组织损害的一系列有规律的敏感压痛点,以及由此引起的局限痛、传导痛或并发的传导征象。
2、正确掌握压痛点强刺激推拿的技术操作:选准压痛点,做持续性活动按压,由轻到重;或用拇指尖压准压痛点引出高度疼痛后不动和压力不变,30秒后可使病变部位肌附着处受无菌性炎症刺激的神经末梢因机械性压迫受损引起传导紊乱,使拇指尖压迫的局限痛逐渐缓解,然后再作滑动按压(有间隙性放松,使推拿处受压少血以致皮肤变白的软组织恢复血循环)。在每一个压痛点上操作时间30——60秒,可使压痛显著缓解。两次推拿的间隔时间为3——4天,因为强刺激推拿后压痛点部位的软组织受到比较强烈的机械性按压的刺激,必然形成或多或少的机械性按压的刺激,也常易形成出血。可在1周后在推拿。局部软组织不适感约2——3天方能复原,不影响治疗。

原文是将要点放在前面的,我将它移到后面是为了让大家先看清它的适应症和疗效局限性。

注册会员
银子
78 两
感谢楼主的热心,

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 09:59

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留