请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 哪里有突出,哪里就有坚持——腰突经历及康复感受   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 哪里有突出,哪里就有坚持——腰突经历及康复感受

注册会员
银子
34 两
在腰疼难以翻身起床的那些日子里,我天天翻阅论坛寻求帮助,按照突友们的经验总结适合自己的锻炼方法。可自从腰部好转后,就很少再来上论坛。我觉得这样不好,自己应该尽一点自己的力,写一点经历和经验,给后来在这里寻求帮助和希望的朋友以信心。

从别扭到酸痛

“这是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出……”每次来论坛看到这句话,我的症状就能缓解一半。
没错,正是由于我们专心致志的工作、聚精会神的运动、没日没夜的操劳,所以我们才优秀,所以我们才患上了这种死缠烂打的病。突出的人最不怕的就是坚持,我们凭借坚持换来了优秀,也就能够倚仗坚持最终克服突出。

还是在2010年9月初,某一天毫无征兆的感觉到自己的腰部隐隐有些别扭。也就只是别扭,不疼不痒的,所以就没在意,依然机械的去上班,麻木的过着日子……
坐办公室的工作性质使我不得不长期坐在电脑前。直到有一天我发现自己在不经意间早已把一个矿泉水瓶横放在了腰和椅子的靠背间,用以缓解腰部不适。
这才开始重视起这件事情来,因为自己28岁的生日是贴着膏药度过的。

十一过后,心里开始慌张起来,症状虽然很轻,但是却似乎没有尽头,一直别别扭扭。去社区医院拍了X光片,“腰椎生理曲度僵直,顺利可;腰1椎体略呈楔形”。大夫说没事,只是开了些舒筋活络的药,让喝骨头汤补补钙。

作为一个户外徒步爱好者,秋高气爽的天气怎能拦得住我?大夫一句没事,就让我放下包袱出去活动,一天时间徒步完成了25公里的盘山路。这还不过瘾,第二天又跟着登山户外迷雾中穿越了一趟北京西部的黄草梁。

其实,除了周末的户外运动,平时上班我都一动不动的坐在椅子上,一直就这么坐着。还一个毛病就是每天中午我会趴在桌子上睡一小会,后来才知道这个习惯对腰非常不好!

此时的症状依旧是腰部别扭,早上睡醒后会感到轻松无事,几个小时后便会觉得腰部困顿。因为每天都有几个小时“正常人”的状态,好好坏坏的也就一直拖着。

无奈就医

长期的各种不合理终于积攒导致了十一月初立冬时的一次爆发。那天老朋友结婚,喝喜酒喝多了(我平时不喝酒,这也是这辈子为数不多的几次喝醉),睡醒后就感觉腰部难受的厉害了,开始有痛感。
而且每天夜里几乎都因腰痛而醒,在腰下垫着枕头才能勉强再次睡着。

这时,我开始意识到事情的严重性,主动去药店问药、去保健按摩揉腰、再次去医院看病。

北京某中医院的大夫看了先前的X光片,询问了病情,诊断为“退行性腰椎病”,建议我做什么微创手术,当时吓坏了。于是又去了另一家大医院做了CT,被诊断为最后两节腰椎间盘膨出,椎管狭窄。大夫当时给出的意见是“飞燕”、“理疗”和“休息”。

听到大夫如此轻描淡写,我也就
没再注意改变生活习惯,也没做飞燕也没理疗。直到深冬的一天夜里等公交,感觉臀部深处的筋隐隐酸痛,我能感觉到如果那种痛爆发的话,会疼得让人站不起身。果然,一夜之后,我就疼痛无力到无法翻身起床了!

躺在床上看着羽毛球拍,各种户外用具,突然它们就都与我无缘了。而自己如同废人一般什么都不能干,心中充满深深的恐惧。。。歇了一天,自己能勉强下床后,病急乱投医找了个江湖郎中给我针灸,只记得环跳穴上的一针扎的我整条腿发麻,半月后才恢复。

这一阶段,腰疼已经连累到腿了,严重的时候腿会发麻,臀部马尾神经有涨的感觉,轻的时候只是腰疼,不能久站、久坐。至此,我已经从别扭到酸、疼、麻就差最后一步“木”了。

坚持锻炼

正是在这个时候我遇到了腰突论坛,天天趴在床上浏览各种帖子和解决方案。

先后尝试过:
艾灸(坚持了两个月左右);
游泳(一次);
倒走(坚持一冬);
针灸(一次);
按摩保健(一次);

每天练习倒走的时候,我就听歌,当时流行的是《老男孩》,听的我这个悲伤。回屋后就艾灸腰部,熏的是满屋烟云缭绕。
这期间,由于空闲时间很多,自己思考了很多问题,其中一个很不错的想法就是:幸好得了这个病,让自己在三十岁前开始注意身体,改掉不好的习惯,如果不是腰痛,在后期说不定会导致爆发多严重的痛苦呢。

就这样,坚持了一个冬季,第二年春天来临的时候,腰腿感觉轻松很多。这时候,说是身体上恢复了倒不如说是心里上接受了。

恢复和复发

夏季来临了,一切都在好转,我似乎也成了半个大夫,同事有腰疼的问题也都来询问我的意见。

直到有一天我捡起了尘封已久的羽毛球拍……由于过于兴奋,跟朋友持续打了两个多小时,当时没感到什么不适。然而第二天,我的腰腿又退回到比去年冬季还严重的状态!这时,由于腿麻我甚至不能连续走一百米,之前坚持的锻炼以及慢慢积攒的健康一天之间烟消云散!

心理上接受了这个事实之后,我找了一家靠谱的盲人按摩,每次按完后,都能感觉到腰肌非常舒爽,似乎正在恢复力量。由于有之前抗突的成功经验,这一次我更加有信心和耐力了。

这一阶段我养成了从不喝冷水、生活有节制的好习惯,同时,性格也不再急躁,做好了需要长期跟它作斗争的准备。相应的,腰腿也很争气,恢复的特别快。

后续和总结

既然是长期斗争,抗突就不能再影响我的生活,它应该是我生活的一部分。腰突改变了我,只能让我变得更坚强。

……三个月后,我制定了详细的防护计划,单车环骑了青海湖无大碍。一年后,环骑了海南岛;两年后,骑游了滇藏线……

在经历了一年的折磨和反复的斗争,以及四年的持续保养后。我总结出了自己的经验。

第一:心态最重要。
突出了就回不来了,虽然不能和年轻时一样,不在乎身体,随意耗损。但是我接受了这个事实,定期保养,身体一样运转的长久。

第二:生活习惯很重要。
腰受损就两个因素,累、凉。只要及时休息,提前保暖,就不会出错。其中个人认为游泳、倒着走、睡硬床、艾灸、热水敷是没有任何副作用的保养方式。腰部按摩如果找到靠谱的师傅也是非常有效果的。

最后,感谢在我最困难的时候给予我帮助的前辈们,以及给突友们提供交流平台的腰突论坛。
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2015-5-7 17:11
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-26109-1-1.html
版主
银子
6260 两

热心突友

回复 #1 somerset 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
36 两
内容扣人心弦呀,心态绝对放在首位,恢复的过程中,心态不好的话,心情会成指数级波动。

注册会员
银子
432 两

回复 #1 somerset 的帖子

振奋人心的帖子,我们都在努力着,我正在家里倒走,今天出去吃饭,坐了三个小时,开车一小时,有一点点腰紧,不过比过去强多了,溜达溜达也没啥不舒服的了,是啊这个病恢复慢,怎么也得过一夏天,老年人也这么说

注册会员
银子
276 两
心里接受了,才是好起来的关键!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 14:43

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留