请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 儿子18岁,腰突第二次发作   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 儿子18岁,腰突第二次发作

注册会员
银子
156 两

回复 #46 clie 的帖子

clie:谢谢提醒,有心了!您已经康复了吧,太好了!向你学习

注册会员
银子
156 两

回复 #47 4号病人 的帖子

现在只是在家躺着,做一下提肛、勾脚的运动。直抬腿和空蹬自行车因为太胖了,没法做,之前他没有发病的时候都做不出来。昨晚开始增加了一个海盐包热敷肚子,就是肚脐,这是论坛上一个已经康复的突友介绍的经验,可以把腰里的寒气、湿气从后腰的穴位上赶出去。
昨晚敷了一个小时,我因为有慢性炎症,敷这个也有好处,所以我也敷了一个小时。我的感觉是睡眠好,儿子今天早上说感觉效果蛮好的。之前他改变体位的时候腰会疼,还有腿之前屈着放下来的时候腿也会疼,现在这种疼的情况有改善,所以这个盐包敷的方法确实蛮好的,要坚持下去。

注册会员
银子
764 两
可怜的孩子,18岁就得腰突了。保守治疗是首选,手术是没办法不得已的选择,手术的预后期也比较长,3-6个月吧,要看个人的情况。现在孩子的急性期过了,应该以保守治疗(中西药物)为主,适当锻炼(飞燕、拱桥、拉筋、瑜伽、站桩、倒走、游泳、吊单杠等)为辅,不能做强度大用腰的运动,如打球之类的。应该能大幅度缓解或临床治愈(不疼不痛)。好了后,应适当减肥,能减到80KG最好。体重超标,对脊柱的负荷加大,这是孩子少年得腰突的原因之一。建议粗盐包加几(4、5)片老姜一起加热,还可以热敷腰背疼痛处。

注册会员
银子
156 两

回复 #51 雪宝顶 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
156 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
156 两

今天早上孩子的爷爷、奶奶正式向我提出要让孩子做手术,之前是言语中说。我说先按保守治疗在床上躺三个月吧,不是西医也说先躺三个月没有改善的话再做手术吗,到现在孩子也只是躺了一个半月,而且情况是有好转的。爷爷的理由是乘现在刚过年医院空找主任开刀和办理住院手续的方便点。他们是退休医生,不是学骨科的,但他们认为自己是专业的,而我又不学医,知道的不过是道听途说,他们固执的认为不开刀是好不了的。

我说开不开刀还是最主要考虑患者的意愿,儿子很明确想保守治疗,为什么非要开刀呢。他们说小孩子都听大人的,你们说开他就只能开了,我说他18周岁,过完年19了,他成年了,又读了这么多年的书他没有自己的判断吗,难道就因为他没有收入必须要靠我们生活就必须连这么严重的事情都不能自己做主。如果有手术指证,那没话说,马上开。奶奶说等到大小便失禁、足下垂再开刀就太晚了,是的,但是大小便失禁这得要个过程吧,先大小便困难,马鞍区感觉异常,这些我们都没有,儿子每天都有大便,而且很轻松,小便非常有力,射得很远,这些他自己也很关心,现在网络这么发达,有心学的话这些都知道,我们又不出门,不可能一下子受到撞击等伤害。足下垂也没有,现在每天躺在床上蹦脚、勾脚都要做个100-200个,大脚趾头也要动个100-200个,我和他一起做,对比一下没有什么区别。

我看论坛里的文章很多都是患者想动手术了,家里人说再保守一下吧,象我家这样从急性期开始亲人都明里暗里要动手术的真少见。什么保守治疗都没有试过呢。我家因为是中央型的,不能牵引、推拿、按摩,而且看见很多突友去治疗反而加重的案例,我想等他三个月过后去中医院针灸,至于现在为什么不去因为太远不方便。

爷爷、奶奶和爸爸要动手术的理由还有一个是时间浪费了,我想人的一辈子8090年,休学个一年有什么关系呢,俞敏洪还生病休学一年呢,难道我们比他还厉害,时间还宝贵。不休学不过就是早一年毕业早一年工作,现在退休都要延迟,到他那时候大概要70岁退休了,想想要上4050年班呢,晚一点上班有什么的呢。

我不是一定反对手术,我希望他能保守个几年,再大一点,对自己的人生更有规划,对生活、对学习、对工作、对家庭都有一个明确的目标,那时候他自己决定要不要手术,而不是现在我们家长打着我们是为你好,我们不会害你的就替他做决定,毕竟我们周围也没看见20岁就动腰椎盘手术的到8090岁都好好的案例吧,如果确实有请突友们也提供一下,这对我们也是个正能量啊!

注册会员
银子
88 两

回复 #54 康健 的帖子

保守治疗是给自己一个规避风险、得到康复的机会。是在保守治疗无效再考虑手术吧。现在能趴着了吗?建议去大医院接受专业的康复治疗,他们手段更丰富,建议也有参考价值。

注册会员
银子
1668 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
156 两

回复 #56 小南瓜30 的帖子

谢谢提醒!之前我们去当地的一家三甲医院骨科大主任处进行了详细的检查,是由过硬的朋友陪着去的,他说看片子的情况是严重的,但是检查下来人的情况却轻得多,先是在脊柱上摸,在腰椎上敲击看脚底麻不麻,我们家不麻,当时我也不懂,之后在论坛里看见有位突友写医生说的,如果麻说明是突出真实压迫神经,保守的意义不大,如果不麻,说明是急性期神经跟水肿压迫引起的疼痛可以保守,我们的医生没说这个话,所以不知道是否真实。之后又检查了跟腱反应、大脚趾的力度等,有询问有检查,检查足足进行了半个小时。结果就是两个建议可微创可保守,因为有这个认真负责的检查,所以我想先保守治疗。
说句题外话,我母亲有很严重的腰椎盘突出(这个病是可能遗传的)想做手术,我姐夫和当地的另一家三甲医院骨科大主任是好朋友,去咨询,医生问患者和你是什么关系,我姐夫说丈母娘,医生说别人问我我肯定说是做手术,但是我们是自己人所以说真心话没到要瘫在床上不能走的地步不要做手术。

注册会员
银子
156 两
2月10日

今天孩子的爷爷奶奶让孩子的姑姑来说服我要让孩子手术,姑姑在外地,孩子从病发到现在没看见孩子的情况,只是听自己父母说很严重,不开刀不会好的,现在只能躺床上等等。我首先感谢了姑姑的关心和爱护,其次也和她说了医生的检查和说明,最重要的是孩子情况一直在好转。我现在弄明白爷爷奶奶为什么一定要孩子做手术,爷爷的亲妹妹的女婿在一家新开的民营医院做外科副主任,那个亲妹妹隔三差五打电话来说要去那个女婿的医院做手术,说不开刀不会好的,发展到后来要瘫痪的,就象洗脑一样,那个医院听都没听说过,而且在外地,别人去外地做手术是为了求名医,我们去哪儿不是去做小白鼠吗。

我现在想起我母亲的腰椎盘突出史,那也是历史悠久。我记得小时候(还没上小学),我母亲发病,疼的在床上哭,我爸把一种黑膏药放在火上烤热了贴在我妈腰上,我在旁边吓得哭。我妈从有这个毛病到现在快50年了,现在还能每天早上去公园锻炼身体,差不多10点回到家,就躺在躺椅上休息看看电视,吃完中饭就午睡,午睡2点多起床,下楼在小区里走个3、40分钟。我妈最近2、3年不干家务,不过她都75岁了,之前都干家务的,一个人能烧一桌子菜呢。她年纪轻的时候症状也轻,不舒服的时候就在家躺几天,到医院去做做理疗就好了,年纪大了之后(60岁之后)症状也重了,治疗就多了,有次做了整整1年的理疗,症状确实减轻不少,但是她本身的病比较多,有心脏病、高血压,想再做下去心脏吃不消了。去年打过一个月电火花针,还贴过一个月膏药,现在没事就在家里拿治疗仪热敷中药,反正60岁之后花在这上面大概每年自费1万,70岁之后每年2万,因为那些治疗都不是医院里的,得自费,在医院里公费的治疗也做的,这个就不算钱了。我妈本身病比较多,如果正常的人肯定情况比我妈更好。68岁时她生了恶性肿瘤,因为她有心脏病、高血压当地的两家三甲医院都不肯给我们治疗,到最后找了朋友住进一家离我家很远的三甲医院,医生也是不肯开,说这种病就算开了也只能活个7、8年,你们回去吃吃中药保守治疗吧,我们态度很坚决一定要开,又送了大红包,又有朋友说情终于做了手术,手术很成功,发现早,没扩散,术后化疗什么的都没必要做,到现在7、8年了,什么事情都没有。现在有的医生医德真的是有点问题,可做可不做的手术为了利益拼命忽悠做,真正救人的必须做手术为了医疗风险却不肯做。

回忆一下我母亲的病史,有好些可以吸取的教训,第一没有减肥,她吃的很少,属于喝冷水都会长胖的体制,如果在减肥上多做点治疗的话可能体重可以减轻。第二年轻时生活艰苦,营养跟不上,有过重体力劳动史,。第三锻炼不科学,她因为胖和长期体质不好,所以锻炼很拼命,4、50岁时和我出去散步可以连续走2个小时,我都吃不消,其实这对她的膝盖也不好。她锻炼的东西很多,有气功、太极拳、舞剑、扇子舞、广场舞但是没有针对腰肌和腹肌进行锻炼,象论坛里说的长期倒走、挺肚、游泳等。

写下这么多,希望能给自己和论坛里想保守的朋友们信心和正能量!

注册会员
银子
156 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
288 两

回复 #59 康健 的帖子

这样完全不需要手术,连微创都不用做。会好起来的。

注册会员
银子
156 两

回复 #60 Ddwwj 的帖子

谢谢关心!

注册会员
银子
354 两

回复 #61 康健 的帖子

在不影响正常生活的情况下等等也没关系。

注册会员
银子
156 两
2月18日,卧床两月整

2月18日,卧床正好两月,风和日丽,楼下的梅花开得正好,红的、粉的、白的,娇的就像小孩子的脸,春天正是万物生长的季节,最有利于疾病的休养生息了,我相信孩子的症状肯定会做春天消失的!

我说到小区网球场去倒走锻炼吧,他说好。走在路上,我感觉他走路的速度没有元宵节那天快,问他是不是疼,他说其实腿比上次有力气,之前就是因为腿没力气感觉控制不住,走路向前冲,现在可以慢慢走,我仔细观察发现他膝盖弯曲的情况是比之前好,但身子还是侧弯的。

网球场练倒走不错,场地平整,也不会后面突然有人或动物,地面还有弹性就算走的时间长一点也不容易伤膝盖。我们倒走了30分钟,决定回家。儿子因为长时间不出门,一定要去小区外面的店里逛逛,在水果铺买了冰糖橘回家,从出门到进门有1个小时,都在不停的走,孩子明显累了,赶紧上床,腰、腿、膝盖都感觉酸痛,下次不能走这么时间长。

注册会员
银子
828 两

回复 #63 康健 的帖子

这位妈妈真好。还写日志,希望你的孩子早日康复。想到了我爸妈,他们虽没写日志,但对我也很好,陪我到处看医生。“下次不能走那么长时间“我父母也跟我说过。

侧弯什么不能急,我快两年了侧弯也没好。北医三院康复科有专门针对侧弯的运动指导,如果坚持保守的话,以后身体情况好些可以去那里看看,治疗师会根据你的情况,教你锻炼动作。我觉得蛙泳应该也有帮助吧,可以伸展脊柱,别自由泳,我一自由泳一侧腰酸胀得不行,蛙泳很舒服。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 08:05

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留