请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 边治疗边研究,不信战不胜病魔(新增药膳和中药泡脚方)
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10
注册 2008-12-2

边治疗边研究,不信战不胜病魔(新增药膳和中药泡脚方)

我2008年9月下旬感到腰腿痛,用药酒搽涂,症状没有多大改变。10月5日去医院CT扫描,CT检查所见:以Topogram为定位标志,行L3/4、L4/5、L5/S1椎间盘扫描,层厚2.5mm,层距2.5mm。L5/S1椎间盘呈小丘状向右后方向局限性突出,相应神经根及硬脊膜囊受压变窄;L3/4、L4/5椎间盘未见明显异常征象,第3~5腰椎椎体边缘即小关节突骨质未见,腰段椎管无狭窄。CT印象:L5/S1椎间盘突出。
服用抗炎药物3~4天,腰腿痛疼没有明显好转。后使用中草药热敷,第三付药痛疼消失(每副药热敷三天)。
现在时不时感到膝盖内窝处和脚踝外侧胀痛、腰部胀痛。
由于上班比较轻松,现在基本上请假在家休息,每天都是卧床休息。
请突友提出治疗建议。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-3255-1-1.html

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

热敷中药11付后,腰腿痛疼消失,我又于2008年11月17日去医院CT扫描,现将结果报告如下:
CT检查所见:L3-S1椎间盘CT平扫示:L5/S1椎间盘组织明显向右后方突出,右侧侧隐窝变窄,神经根受压。骨性椎管未见狭窄,周围软组织未见异常。与前片比较L5/S1椎间盘后方软突出之组织影稍有变小(考虑为组织水肿减轻所致),余所见大致相同。CT印象:拟诊L5/S1椎间盘突出。

顶部
步步高
版主

热心突友  
UID 9
精华 0
积分 2
帖子 2394
银子 4682 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

目前阶段还是以卧床休息为主,辅以康复锻炼,并注意日常生活的姿势和保养。

另:因为突出的髓核是不可能回复的,而且在短时间内也不会有很大的加重,所以再次做CT并没有太大的意义,反而会因为来回折腾而劳累,还是多休息吧。

以德服人
顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

谢谢 步步高

顶部
豪哥
普通会员

康复突友  
UID 7738
精华 0
积分 2
帖子 432
银子 968 两
阅读权限 10
注册 2008-9-20

既然贴膏药有用,你不妨多做几个疗程!

顶部
战胜突魔
安静会员

康复突友  
UID 8856
精华 0
积分 0
帖子 137
银子 370 两
阅读权限 0
注册 2008-10-22

才2个多月     想完全康复还早呢    人身体本身就有自我修复功能  只是时间问题  到这个病完全康复以后你会觉得其实也没什么主要还是卧床休息  其他的治疗在自己家还可以要是跑到医院  来来回回反而起反作用 。                锻炼主要是防止以后不要再复发当然身体每个部位都需要运动
hibin
普通会员

UID 7363
精华 0
积分 0
帖子 143
银子 386 两
阅读权限 10
注册 2008-9-8

回复 #6 战胜突魔 的帖子

人体能自我修复突出的吗?那样就不会再突出压到神经了?不知道我手术后还有没有这个功能!真担心要再挨一刀!

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

今日使用食物补身,腰疼有明显的减轻。送大家几副药方,主要是药膳和中药泡脚的方子,本人正在使用其中的方法,感觉还很不错的。

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

杜仲20克,威灵仙55克。分别研粉,后混合拌匀,再取猪腰子(猪肾脏) 1--2个,破开,洗去血液,再放入药粉;摊匀后合紧,共放人碗内,加水少许,用锅装置火上久蒸。吃其猪腰子,饮其汤,每日1剂(孕妇忌用)。主治肾虚型腰椎间盘突出症,有补肾壮骨强腰之作用。

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

综合治疗腰椎间盘突出
1.腰痛及下肢放射性疼痛。2.腰部出现运动障碍。3.重者出现腰部奇形。4.重者下肢肌肉萎缩。
治疗:中药泡脚;当归、红花、桂枝、独活、防风、牛膝、川芎、灵仙、艾叶、菖蒲、竹盐等。
并配合按摩和腰部复位。
每位中药的克数都是15克左右,竹盐少许就可以了。坚持可以使腰部得到腰丛神经慢慢打通,消除水肿,缓解疼痛。

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

我这里药店买不到竹盐,不知效果如何?

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

中药泡脚治腰椎间盘突出症:一是通过温热和摩擦,刺激足部穴位,从而疏畅经气运行,增强腰椎自调能力;二是通过药物吸收,发挥药效,对腰椎起调节作用。二者结合,可起到良好治疗作用。下边介绍三种中药泡脚水的组成和使用方法。

l、威灵仙、鸡血藤、木瓜、丹参各20克,乌梢蛇30克,当归、红花各l0克,杜仲、续断、牛膝、路路通、伸筋草各15克.煎水滤渣取汁,每天泡脚2次,每次40分钟。安排上午与晚间进行。

2、透骨草50克,全蝎、桂枝、虹花、乳香、没药各15克,五加皮、威灵仙各20克,娱松10克,煎水取汁。每天泡脚2次,每次30分钟,病情轻者,每天泡脚1次,每次40分钟。

3、葛根、透骨草各30克,川牛膝,川椒、莪术,丹参、细辛、艾叶各20克,羌活15克,煎水取汁,另如米醋250克(药液煎好,倒入盆内再放醋)。每天泡脚2次,安排上午和晚上进行,每次40分钟。

在泡脚后.配合按摩则效果更好。点按腰椎旁的痛点3分钟左右,掌按腰大肌2分钟。按压倒多数涌泉1分钟,拔伸脚趾。后伸扳腰部2—3次,斜扳腰部1次。分别直腿抬高双下肢,再做双下肢屈髋屈膝动作。

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

我用上面两个方子试用了近一个月,感觉还很不错,腿脚已经不像以前痛了,腰杆也不像以前那么酸痛。突友们可以试试。

顶部
豪哥
普通会员

康复突友  
UID 7738
精华 0
积分 2
帖子 432
银子 968 两
阅读权限 10
注册 2008-9-20

看到楼主的泡脚药方,感觉和我以前喝过的中药差不多,我想如果泡脚有效果不知口服是否更有效?楼主有没有想过?

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

主要是活血化瘀通经、排寒祛湿,我想应该有一定的作用的。

顶部
我也腰突
普通会员

UID 10444
精华 0
积分 0
帖子 33
银子 116 两
阅读权限 10

报告突友一个好消息

本人服用一个方子已经有一个星期,感觉腰疼基本消失,现将方子公布出来,希望对突友们有所帮助:
威灵仙、牛膝、杜仲各30克,先将这些药物泡水30分钟,再放入瓦罐文火煮40分钟,再放入猪腰4枚(一个猪腰剖为两半),猪腰煮够30分钟,然后喝汤吃一到二个猪腰,早晚一次,连续5剂。

顶部

精华区热议话题
有没有因为腰突影响夫妻感情的? 文雯
现在的症状就是右腿坐骨神经痛 磨练
巨大脱出,保守三个月,目前大好 肥猫菲儿
术后医生说有瘢痕了,症状反复 蜜糖
PELD手术历程和术后感觉 tornee
睡觉能否把 腰垫高些 skyrubin
胶原酶溶解术术后注意 健康平安
有关公牛牌风痛灵 stuedu
腰三横突综合征 idao
曾经的脊柱外科医生。上月自己也 雪压青松
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
cheeth 现在我已经没任何症状了,康复的
kof777999 将近一年了,终于康复
hn88866 康复了--自信、科学方法
上海18岁腰病 好久没来论坛了 给新突友一点建
突出部战役 MED手术治疗L5S1突出,微创+融合
abcsk 我的腰已经好啦
蓝格子2009 阳光就在风雨后
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
希望着 我做了手术。目前所有症状全部消
longwin 突友们,我康复回来了,给大伙点

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考