请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 手术后保养锻炼方法的交流帖,大家互相监督,避免复发   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 手术后保养锻炼方法的交流帖,大家互相监督,避免复发

注册会员
银子
558 两

康复突友

我去年10月中旬手术,现在快7个月了.想和大家交流手术后的保养以及锻炼的情况,希望能和大家互相监督,避免复发,保养身体.经过了的人才真的懂得,健康的活着真的是最大的幸福.

术前状况:45,5底,双节段脱出.痛苦的过程就不回忆了,坛子里我发过一个帖子,记录的详细的过程,有兴趣的找出来看看.

手术方式:北京协和医院.全麻,单纯锥间盘切除术.没有放置钉子等支撑物.

我现在的感觉:
1,日常生活的活动都能进行,基本没有不适感.原来术前症状都没有了.正常工作,上下班,坐公交地铁(有座位或者人少的).累的时候就打车,基本没有不适的感觉.可以逛街了(连续几个小时那种,不过中间会注意坐下休息的).
2,坐久了觉得腰有点发硬,起来走动一下就好了.
3,左右腿偶尔出现某一处(不固定的位置)有点酸疼,但是很轻微,活动一下或者躺一会就没有感觉了.
4,我好像对天气不是很敏感.阴雨天没有太特别的感觉.

关斑竹说得很有道理,我也有时候真的很轻松,都仿佛忘了曾经痛苦的日子了.
但是必须时刻提醒自己,这个病是终身的问题,必须必须必须的注意.
做完手术,我们的腰椎更脆弱了.

我个人的认为,中西医各有利弊,急性期,严重的病例,手术解决了表面问题,不意味着就没有问题了.
拜读了玫瑰姐姐的帖子,也和她在msn上交流了几次,受益匪浅.认真的读了她推荐的书,我又去买了一些诸如:求医不如求己,温度决定生老病死等中医经养生方面书籍,根据我自己的情况(寒性体质),给自己制定了日常生活中饮食,锻炼,经络按摩的恢复计划.每天让亲人提醒督促自己坚持.

说说我现在的情况.请大家提意见,也算是抛砖引玉,希望能和突友们多交流,互相监督,一起恢复.

现在的锻炼:
1,坚持做五点支撑.每天晚上,20-30个,每次坚持30-50秒.
2,晚饭后散步半个小时到一个小时(锻炼,也是为了减肥,术后胖了10斤),散步回家就以躺为主.
3,准备开始游泳,大夫建议我夏天开始,最近天气也热了,打算开始了.

日常生活中注意事项:
1,坐有硬靠背椅子,放靠垫.
2,绝对避免提重物.
3,工作时坐1个小时必须起来活动5-10分钟.
4,杜绝空调,因为我睡觉不老实,踢被子,所以现在每天穿袜子长裤长衣睡觉,保护好腰和脚下不再受寒.绝对不能再开空调睡觉了.上班时间单位开空调,我先换了一个离空调比较远的位置(在此感谢公司领导的细心和体谅,感谢和我换座位的小同事的理解和支持)在公司我都是短袖t外面套着着厚外套,穿棉袜,穿布鞋,夏天到了,我一直都还穿着长裤.
5,每天中午躺着休息半个小时到一个小时,让腰休息一下.这也很感谢我的公司,领导和同事们都很体谅,让我在机房里塔了一个小铺.累了也可以随时躺一下.刚开始上班的时候,我不忙或者看书的时候就常去躺着,现在基本不用了,就是午饭后去躺一个小时左右.

日常的保养:
1,每天艾叶泡脚.这个我体会很深,4月份有一天我去参加一个培训,一天都没有休息,那天也有点凉,所以很累,晚上回家以后觉得腿很酸,很不舒服.我就用艾叶烧了热水用木桶泡脚,一会儿就觉得手就热呼呼的了,泡了半个小时,再站起来感觉酸痛减轻了一多半,太神奇了.于是现在天天坚持.
2,每天敲胆经,推腹,摩腰(术后腰部很脆弱,一定轻轻的哦).

饮食:
1,术后一个月开始吃固元膏,每天一次.最近停了,因为怕天热上火,代替的是每天喝一杯红糖(一勺)红枣(大个2个/小的4个)西洋参(3,4片)枸杞(6个)玫瑰(6朵)茶.
2,每周3天晚上吃红豆薏米淮山药粥(去湿气的).其他时间吃各种杂粮豆豆熬的粥.
3,每天早上喝豆浆,上午200ml酸奶.
4,术后每天吃一颗钙片,普通药店里买的,钙而奇.
5,午餐荤素搭配,保证营养.晚餐粥+素菜+豆制品,为了减肥,据说太胖了也对腰锥不太好.

想起来就这么多,慢慢补充吧.就算是抛砖引玉了,大家一起交流吧!
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享优秀心得。 2009-5-13 14:34
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-4676-1-1.html
版主
银子
6260 两

热心突友

此贴非常有意义,感谢分享

注册会员
银子
4146 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
812 两
你好,我给您发了好几次短消息,有些小问题,您能抽空看看吗

注册会员
银子
4146 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
210 两
多谢楼主提供的经验!

注册会员
银子
42 两
感谢楼主分享好的经验,术后保养真的很重要

注册会员
银子
148 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
26 两

康复突友

我也是做的椎间盘手术,你的经验值的借鉴。

注册会员
银子
202 两

回复 #9 春雨 的帖子

楼主,我刚做完手术半个月,现在在家休息,但是,腰和腿有点酸涨。轻拍刀口处,腿里筋还是有点酸。这种情况是正常的吗?谢谢

注册会员
银子
236 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
18 两
谢谢楼主,总之锻炼保养是关键,大家要坚持。

注册会员
银子
82 两
我术后6周,值得借鉴

注册会员
银子
48 两
我也是摘除,术后20天就下床走走了!现在快一个月了每天家里走走,护腰有时带有时不带!吃饭坐坐,抽烟坐坐!其他也躺的多,在吃中药补肾,我想问我这样对腰有没影响?打算满两月去上班的!

注册会员
银子
286 两

回复 #14 腰突小旋风 的帖子

我也术后8个半月了,腰部还是有感觉累了就加重,不能坐的时间长,单纯摘除

注册会员
银子
82 两

回复 #15 烟台突友 的帖子

我现在术后两个多月,最多走路四十分钟样子,坐着时间更短!好着急哦

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 05:22

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留